16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Число погибших от отравления «Боярышником» в Иркутске

Новости

Миниатюра к статье Число погибших от отравления «Боярышником» в Иркутске

Уже вся страна знает о большой трагедии, которая случилась восемнадцатого декабря в городе Иркутске, в вечернее время в приемные отделения больниц и скорые начали поступать сообщения и звонки об отравлении спиртосодержащим напитком под названием «Боярышник». Как оказалось, данная химическая смесь была контрафактной, в напитке содержался настоящий яд, который и приводил к серьезному отравлению людей, употреблявших данный алкоголь.

Всего за одни сутки поступления больных в больницы, врачи насчитали тридцать три летальных исхода после отравления настойкой «Боярышника». Отравление боярышником затронуло много людей, поэтому ниже мы расскажем новые подробности этого страшного дела.

Как известно из достоверных источников, звонок о массовом отравлении людей химической смесью поступил от министерства здравоохранения, работающего при Иркутской области, так как первые звонки начали поступать в скорую помощь только к вечеру, правоохранительные органы смогли обновить списки только к полуночи восемнадцатого декабря, тогда людям стало известно, что число жертв превысилось на семнадцать человек, при этом восемь пострадавших, которые поступили в больницу в тяжелом состоянии достаточно быстро скончались.

По опросам пострадавших стало известно, что отравление произошло по той причине, что люди принимали внутрь концентрированную жидкость для принятия ванной, которая имела название Боярышник. Образцы данного вещества были изъяты, чтобы определить количество вредных веществ в составе, а также определить что именно стало причиной отравления.

Отравление боярышником в Иркутске, число жертв

Уже в вечернее время правоохранительные органы начали обходить квартиры и опрашивать жильцов, именно тогда количество пострадавших стало значительно повышать, погибших и отравившихся находили в коллекторах, на подъездных клетках и прямо в квартирах. Уже примерно к часу дня девятнадцатого декабря, Минздрав сообщил, что количество пострадавших стало увеличиваться и возросло до сорока двух человек, при этом из данного количества в общем скончались шестнадцать жителей Иркутска, десять из них даже не смогли добраться до медицинского учреждения, так как погибли от яда по дороге. Чуть позднее прокурор Ленинского района сказал о том, что число пострадавших безусловно будет возрастать, даже на тот момент данные были весьма неутешительны.

Некоторые жертвы отравления боярышником в Иркутске самостоятельно вызывали скорую помощь, другие же были в тяжелом состоянии и их находили правоохранительные органы, которые проводили осмотр квартир. Как на тот момент стало известно, причиной отравления всех жителей города стала химическая смесь «Боярышник», так как в её состав входит не только метиловый спирт, но еще и антифриз, оба это вещества являются сильными ядами.

По результатам расследования правоохранительные органы выяснили, что данная жидкость имела в своем составе более 93% этилового спирта, специальный экстракт боярышника, немного глицерина и лимонного масла, а также диэтилфталат, именно такими названиями была украшена этикетка.

Данный продукт был изготовлен в Санкт-Петербурге по определенным технологическим условиям, при этом по данным расследования выяснилось, что документа под таким номером вообще никогда не существовало.

Метанол является очень опасным видом яда, при небольшом его употреблении внутрь, у человека возникают опасные симптомы отравления, приводящие к слепоте пациента, а также к его смерти. Если человек примет около восьмидесяти миллилитров чистого метанола, то симптомы отравления будут развиваться постепенно, иногда это занимает несколько часов, после чего у больного наступает смерть.

Как стало известно от главного врача больницы номер восемь города Иркутска, массовое отравление стало страшным событием для всего города, очень многие пациенты умирали не доезжая до лечебного учреждения, другие же могли скончаться за несколько секунд лишь по той причине, что в организме начиналось развитие токсического шока, также не редко пациенты поступали в медицинское учреждение, уже находясь в коме.

Ну а пока врачи боролись за каждую жизнь, полиция начала рейды по поиску тех продавцов, которые смогли пустить в ход этот смертельный товар. За весь процесс операции правоохранительные органы изъяли около двух тысяч бутылок с этим средством, объем каждой из них был около половины литра. Двух предпринимателей, которые стали подозреваемыми в деле, все таки задержали и завели на них уголовное дело.

Бывало и раньше

Правоохранительные органы в первые часы после массового отравления стали предупреждать всех граждан не употреблять данные напитки, так как от их применения можно погибнуть. Власти Иркутска призывали людей быть более предусмотрительными и помнить, что дешевый суррогатный алкоголь может привести к серьезным последствиям, начиная с отравления, и заканчивая летальным исходом.

Как было сказано выше, на этикетке все таки имеется запись о том, что применять жидкость для ванной в пищу строго запрещено и опасно для жизни, но ни одну жертву данное предупреждение не остановило. Скорее всего дело в том, что в составе указано целых девяноста три процента спирта, при этом никто не обращал внимание на дополнительные компоненты, которые и стали отравляющим веществом для организма больных. Ну а если учитывать тот факт, что простой этиловый спирт был заменен метанолом, то пациенты быстро ощутили на своем здоровье последствия приема данного вещества в пищу.

А ведь это далеко не первое упоминание Боярышника, данное название уже фигурировало в новостях в прошлом году, событие произошло в марте, тогда мужчина совершил самоубийство методом повешения, а перед этим зарезал кухонным ножом свою мать и дочку. Все соседи и родные в один голос говорили о том, что этот молодой человек часто употреблял внутрь тот самый «Боярышник», о котором сегодня идет речь.

Вообще данный концентрат было запрещено использовать еще с начала 2016 года, дело в том, что средство начало появляться на прилавках еще в 2015 году осенью, но тогда жители города серьезно обеспокоились пьянством других проживающих в городке, в тот момент глава города решил полностью запретить распространение данного Боярышника.

Семьи пострадавших

Из-за такого огромного количества пострадавших, множество детей в Иркутске стали круглыми сиротами, кто-то из них потерял мать или отца, на данный момент по подсчетам правоохранительных органов сиротами остались около семи детей. Одна из девочек лишилась своих родителей в ночь с 18 на 19 декабря, при этом первое время малышка проживала в Центре помощи детям, а затем её забрали родственники, которые на данный момент являются опекунами ребенка.

Также от отравления погибла женщина, у которой есть двое несовершеннолетних детей, но женщина была лишена родительских прав еще в феврале 2016 года. Кроме этого у одной из девочек скончались и отец, и мать, при этом обоих родителей лишили родительских прав на содержание и опеку ребенка.

Среди скончавшихся была одинокая мать, которая воспитывала уже совершеннолетнего сына, но юноша находится на обучении в училище, поэтому власти города уже решают ситуацию в том, как можно помочь осиротевшему молодому человеку. Все эти случаи действительно повергают в шок, ведь за несколько дней в больницу поступило около ста человек, при этом более шестидесяти из них погибли.

Похожие статьи
Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты