16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Амебиаз кишечника: симптомы болезни, диагностика и лечение

Кишечник

Миниатюра к статье Амебиаз кишечника: симптомы болезни, диагностика и лечение

Дизентерийная амеба предпочитает обитать в тропическом климате, но благодаря развитию туризма начала путешествовать по миру. Эта протозойная инфекция кишечника занимает 2-е место в мире по уровню летальности среди паразитических заболеваний. При обнаружении первых симптомов инвазии пациенту требуется приступить к лечению как можно скорее. Те, кто знают, что такое амебиаз кишечника, даже предпочитают пройти процедуру диспанзеризации.

Амебиаз кишечника врачи относят к категории заболеваний «грязных рук», если судить по путям передачи. Гельминт распространяется, попадая вместе с фекалиями зараженного человека в воду. Затем цисты кишечной амебы терпеливо дожидаются, пока не попадут с водой в организм нового носителя. Это может произойти:

  1. При употреблении некипяченой воды из пресных водоемов.
  2. При несоблюдении правил термической обработки пищи. То же касается и свежих фруктов или овощей. На них цисты могут попасть с рук продавца или дождевой водой.
  3. При несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Достаточно посетить уборную вслед за инфицированным человеком, чтобы паразит оказался на руках. Если их не помыть, то можно заразиться или перенести цисты на окружающие предметы, способствуя распространению заболевания.
  4. При контактах с насекомыми. Тараканы и мухи могут быть источником инфекции, перенося на лапках цисты амеб и оставляя их на коже человека, предметах быта и продуктах питания.

Вне зависимости от способа заражения, возбудитель амебиаза действует точно также, как и глисты. Попадая в ротовую полость человека, он легко проникает в желудок. Цисты паразита способны выдерживать кислотную среду пищеварительного тракта и постепенно перебираются в тонкий кишечник. Там начинается первый этап полноценной жизни амебы.

Жизненный цикл инфекции

Вначале инфекция никак себя не проявляет. Амеба протей плавает в просвете тонкой кишки, питаясь переваренными остатками пищи и местной микрофлорой. Для человека это проходит бесследно, так как в отличие от червей, простейшие не увеличиваются в размерах, только в количестве. У взрослых амеб для передачи потомства другому хозяину есть только один путь. Они превращаются в цисты, покрываясь защитной оболочкой, и вместе с каловыми массами отправляются в путешествие.

Оставшиеся паразиты продолжают размножаться, превращая человека в разносчика инфекции. Со временем, амебы проникают в стенки кишечника. Поражая ткани внутренних органов, дизентерийная амеба разрушает их целостность. Начинается воспаление, и пациент ощущает симптомы заражения. Его состояние постепенно ухудшается, а гельминты распространяются с кровотоком по всему телу, продолжая размножаться и распространять все больше цист.

Как проявляются симптомы инфекции?

Кишечная амеба получила свое название, потому что заражение в первую очередь начинается именно с кишечника. Первая стадия бессимптомного заражения может длиться от 1 недели до нескольких месяцев. Все зависит исключительно от силы иммунитета человека. Если защитная система способна подавлять жизнедеятельность паразита, то пациент является только разносчиком инфекции.

Если иммунитет оказывается, ослаблен и инфекция распространяется, жизненный цикл дизентерийной амебы переходит в следующую фазу манифестного заболевания. Ей сопутствуют симптомы:

  1. Диарея. Частые позывы к дефекации происходят от 4 до 20 раз в стуки, в зависимости от силы проявления заболевания. Вначале испражнения не отличаются от нормальных. Но со временем, когда амебная дизентерия прогрессирует, стенки кишечника разрушаются. В фекалии домешивается кровь и слизь, пока количество включений не превращает каловые массы в смесь, напоминающую малиновое желе.
  2. Боли в животе. Повреждение стенок кишечника сопровождается воспалением. Человек может ощущать острые и тянущие боли внизу живота, особенно во время дефекации.
  3. Гипертермия. Воспалительный процесс в организме всегда сопровождается повышением температуры. Вначале инкубационного периода амебиаза она остается в пределах нормы, но при обострении может повышаться до 38 градусов по Цельсию и даже больше.
  4. Тенезмы. Раздражение стенок прямой кишки паразитами приводит к ложным реакциям рецепторов и появлению позывов к дефекации при отсутствии каловых масс. Попытки испражнения сопровождаются болью.
  5. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. У заразившегося человека могут поражаться все отделы кишечника, и даже аппендикс. Это сказывается на способности органов выполнять свои функции. Из-за нарушения естественного процесса пищеварения развиваются дополнительные симптомы в виде ослабления аппетита, анемии, обезвоживания, тошноты и рвоты.

Это острая форма проявления жизнедеятельности паразита внутри организма. Обычно ее длительность составляет около 4-6 недель и при своевременном лечении кишечный амебиаз полностью проходит.

Хроническая дизентерия

При неправильной терапии или несоблюдении сроков приема антигельминтных препаратов, необходимых для полного уничтожения патогенной микрофлоры, болезнь может временно отступить. Симптомы исчезают, и человек вновь превращается в источник инфекции, не страдая от нее лично.

Но спустя несколько недель или месяцев, когда иммунитет вновь даст сбой в работе естественной защиты организма, дизентерийная амеба повторно атакует стенки кишечника. Кроме проявлений обострения, спустя несколько циклов возобновления активности паразита пациент почувствует дополнительные симптомы:

  1. Анемия и обезвоживание приводят к общей слабости и быстрой утомляемости. Это состояние также сказывается на работе других систем органов.
  2. Увеличиваются размеры печени, и появляется неприятный привкус во рту.
  3. Сердечно-сосудистая система отвечает на поражение аритмией и ускорением сердцебиения, отеками.
  4. Ослабляется иммунитет, из-за чего другие инфекционные болезни активизируются. Это особенно сильно проявляется у женщин и детей.

Если не обращать внимания на симптомы кишечного амебиаза и не пытаться лечить заразившегося человека, возможно развитие осложнений. Самопроизвольно избавиться от паразитов без помощи врача практически невозможно.

Жизнь амебы вне кишечника

Длительное существование паразита внутри человеческого организма дает ему время выбраться за пределы кишечника, проев тропинку к сосудам. Тогда о том, как выглядит амеба «узнают» и другие органы. Чаще всего поражается печень. Паразит провоцирует абсцесс – появление гнойников на тканях. Из-за этого начинается воспаление, гипертермия, озноб и сильные боли. Также пациент страдает из-за неспособности печени после инфицирования выполнять свои функции: возникают проблемы с пищеварением, желтуха.

Опасности заражения подвержены все органы человека, к которым поступает кровь. Чаще всего, кроме печени, поражаются:

  1. Легкие. Начинается плевропневмония и абсцесс. Кроме симптомов, сопутствующих воспалению и гипоксии, человек также ощущает сильную боль при отхаркивании мокрот. В составе легочных выделений будут присутствовать также гной и кровь из-за многочисленных повреждений тканей.
  2. Головной мозг. Предсказать последствия, симптомы и лечение, которое потребуется человеку, когда внекишечный амебиаз поражает центральную нервную систему практически невозможно. Абсцесс головного мозг приведет к различным дисфункциям, в зависимости от того, какой участок будет поражен. Врач диагностирует проблему, как «неврологическую симптоматику», но может перепутать симптомы с поражениями других органов.
  3. Эпителий. Кожный амебиаз является своеобразным спутником заболевания. При перемещении амеб из кишечника через анальное отверстие, они попадают на различные участки кожи, питаясь ими. Развиваются малоболезненные язвы, которые имеют стойкий неприятный запах.

Ротовая амеба, которая часто обитает на зубах, деснах и языке у детей и взрослых не имеет ничего общего с кишечным «родственником». Но она не менее опасна. Этот простейший микроорганизм становится причиной стоматитов и гингивитов, а также глосситов. Правда, переселяться на другие органы тела такая амеба не любит, постепенно ухудшая здоровье ротовой полости человека.

Не стоит считать, что если паразит из кишечника не решит переселиться в другие органы, то симптомы ограничатся периодической диареей. Со временем пациент начнет ощущать развитие осложнений хронического амебиаза:

  • перфорация кишечной стенки;
  • появление язв и свищей;
  • стриктура кишки;
  • амебный аппендицит;
  • внутренние кровотечения;
  • гнойный перитонит.

Наличие паразита в организме может закончиться гнойным воспалением и прободением любых тканей и органов. Борясь с новыми язвами, тело будет инкапсулировать пораженные участки, создавая опухоли. Так амебиаз может завершиться лечением в онкологической клинике.

Как обнаружить паразита?

Если ротовая амеба уничтожается достаточно легко, если соблюдать ежедневные гигиенические процедуры, то с кишечными гельминтами все не так просто. Мало того, что лечение требует достаточно много времени, диагностика заболевания также достаточно трудоемкая.

Хоть инфекция достаточно часто поражает печень, изменений в печеночных пробах обычно нет. Состав крови также изменяется достаточно слабо. При тяжелом течении болезни немного увеличивается количество лейкоцитов, а эритроцитов становится меньше.

Узнать, что в организме у взрослого или ребенка обитает дизентерийная амеба можно во время обследования во время диспансеризации пациента. Основные методы диагностики заключаются в:

  • исследовании нативных мазков испражнений и содержимого абсцессов по методу Гардегайна и с помощью раствора Люголя;
  • серологическом методе;
  • исследовании крови на антитела методами РНГА, РИФ, ИФА и на наличие ДНК самого паразита с помощью ПЦР-диагностики;
  • проведении рентгенологического обследования пораженных участков тела, КТ головного мозга, лапароскопии и УЗИ гепатобилиарной системы;
  • ректороманоскопии;
  • проведении пункции абсцессов с дальнейшим гистологическим обследованием материала.

Лабораторная диагностика амебиаза позволяет не только выявить причину заболевания, но и провести дифференцирование с другими возможными заболеваниями. Так врачам необходимо обязательно удостовериться, что абсцессы и другие симптомы вызваны именно амебой, а не другой инфекцией или патологией, например:

  • онкологическими заболеваниями;
  • дизентерией;
  • псевдомембранозным колитом;
  • шистомозом;
  • неспецифическим язвенным колитом;
  • болезнью Крона;
  • эндометриозом у женщин.
После диспансерного обследования и выставления диагноза на основании всех собранных признаков обитающей в организме инфекции, начинается лечение.

Как избавиться от амеб?

Когда человек заражается паразитом, лечение инфекции зависит во многом от симптоматики и проявления осложнений. Вся процедура делится на 3 этапа:

  1. Симптоматическое лечение. Назначаются препараты, которые снижают воспалительную активность в органах и помогают восстановить водно-солевой баланс, бороться с анемией. Например, Йодхлороксихинолин помогает одновременно снизить последствия колитического синдрома, запустить регенеративные процессы тканей и убить амеб.
  2. Противопаразитарная терапия. Дизентерийная амеба является причиной заболевания. И вылечить его нельзя, не избавившись от патогенной микрофлоры. Во время инкубационного периода и рецидивов используются Мономицин, Этофамид, Йод и Дилоксанида Фуроат. При остром амебиазе и появлении абсцессов необходимо применение более мощных антибиотиков: Метронидазола, Орнидазола и Тинидазола или их аналогов Эритромицина и Доксициклина.
  3. Хирургическое вмешательство. Это крайний метод, который используется только при обширном поражении внутренних органов с риском летального исхода. Под контролем УЗИ абсцессы вскрываются и очищаются от гноя через проколы. При некрозе тканей показана резекция кишки.

Лечение амебиаза у детей и беременных женщин должно начинаться как можно раньше. Эти группы пациентов находятся в наибольшей опасности из-за риска развития молниеносной формы амебиаза.

Меры профилактики

Дизентерия и внекишечный амебиаз трудно поддаются лечению. В запущенных стадиях риск летального исхода также достаточно высок. Поэтому лучше обратить внимание на профилактические мероприятия. Это поможет предотвратить заболевание и не тратить силы на борьбу с паразитом.

Специализированных мер для предотвращения передачи инфекции не существует. В большей степени приходится полагаться на соблюдение гигиенических норм. Этой проблемой занимается государство:

  1. Усиливаются мощности очистных сооружений, чтобы избавлять сточные воды от амеб и других инфекций, а также вредных примесей.
  2. Проводится информирование людей о необходимости термической обработки пищи, соблюдении чистоты в доме и местах общественного питания. Также формируется гигиеническая грамотность у детей, начиная с дошкольного возраста.
  3. В районах, подверженных вспышкам эпидемий амебиаза производится регулярное обследование и диспансеризация населения.

Профилактика амебиаза для отдельного человека заключается исключительно в соблюдении правил личной гигиены. Достаточно регулярно следить за чистотой рук перед едой и производить периодическую генеральную уборку в доме, чтобы минимизировать шанс заражения. Также стоит заранее узнать о паразитах, обитающих в других странах, если планируется путешествие.

Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты