16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Особенности диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Кровь

Миниатюра к статье Особенности диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Диета при высоком холестерине у женщин является важным фактором профилактики многочисленных заболеваний, таких как инсульты, атеросклерозы и другие недуги. Сам по себе холестерин, если его количество в норме, — вещество, помогающее человеческому организму функционировать, ведь нормальное соотношение жиров или липидов, коим и является холестерин, обеспечивает клетки необходимым питанием. В случае его избытка организму приходится затрачивать силы и энергию на его переработку и выведение, что накладывает дополнительную нагрузку на работу многих систем органов человека.

Повышение холестерина в крови у женщин может быть вызвано различными причинами. Чаще всего такими обстоятельствами, провоцирующими избыток этого вещества, выступают неправильный образ жизни и неправильное питание.

Для того чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина в организме, необходимо в первую очередь знать нормы содержания этого вещества в соответствии с половыми и возрастными особенностями. Кроме того, важно учитывать, что с целью определения уровня холестерина во внимание берутся 3 показателя, среди которых условно названные «плохой» и «хороший» холестерин, а так же общий уровень . Так называемый «плохой» холестерин, накапливаясь в клетках и крови, может спровоцировать закупорку некрупных артерий. «Хороший» же холестерин призван транспортировать «плохой» и выводить его из организма.

Норма холестерина в крови у женщин в возрасте после 50 лет

Уровень содержания холестерина в крови — единица непостоянная. В течение жизни человека в зависимости от многочисленных факторов, влияющих на этот показатель, норма холестерина в крови меняется (может повышаться либо понижаться). В одних случаях его повышение считается нормальным. Например, повышение холестерина в крови у женщин может быть вызвано изменением гормонального фона при беременности. И такие явления считаются временными и нормальными.

В других случаях уровень холестерина может иметь повышающий коэффициент при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, и такое явление может быть опасным для организма человека. У женщин в возрасте за 50 дополнительной причиной повышения холестерина являются гормональные изменения в организме в результате наступления менопаузы. Именно поэтому в это время особенно полезно придерживаться специально составленной диеты для снижения холестерина как одного из важных способов предотвращения негативного влияния на организм.
Норма холестерина в крови у женщин после 50 лет
Нормальным считается уровень холестерина в этом возрасте от 4 до 7,8 моль/л. В любом случае независимо от возраста человека при повышении уровня этого вещества в крови необходимо выяснить причину, спровоцировавшую эти изменения.

Помимо диеты желательно уделять внимание физическим нагрузкам. Это особенно актуально для женщин с «сидячей» работой. Также полезно принимать витаминные комплексы, поддерживающие защитные резервы организма.

Питание при повышенном холестерине

Чтобы избежать осложнений, в первую очередь, нужно обратить внимание на диету при повышенном холестерине у Что можно есть при повышенном холестерине у женщинженщин после 50 лет. Ведь именно через продукты питания в организм поступают жиры, которые, перерабатываясь клетками, превращаются в «плохой» холестерин, откладываясь на стенки сосудов, что приводит к снижению проходимости крови по ним. В возрасте старше 50 лет у женщин, как было сказано выше, уровень холестерина повышается из-за гормональных изменений, поэтому важным является снизить поступление холестеринобразующих жиров извне, чтобы не усугублять ситуацию.

загрузка...

Диета при повышенном холестерине у женщин учитывает 3 главных аспекта:

  1. что нужно употреблять в пищу для снижения уровня холестерина;
  2. какие продукты противопоказаны людям с повышенным содержанием данного компонента;
  3. способы приготовления пищи наиболее полезные при таком виде заболевания.

Общие рекомендации по питанию в таком случае касаются исключения жирной пищи, а также блюд с добавлением большого количества специй, в частности соли и перца. Кроме того, хотя конкретного запрета на употребление алкогольной продукции нет, при проблемах с холестерином желательно заменить их более полезными напитками.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Что нельзя употреблять? Диета для снижения холестерина подразумевает исключение из рациона фастфуда и полуфабрикатов. Помимо содержания большого количества искусственных добавок и специй такие продукты обычно очень калорийны, причем содержат в основном неполезные жиры. Кроме того, в силу большого количества добавок, улучшающих вкус блюда, такую пищу легко переесть, что отнюдь не благоприятно для организма.

Под запрет попадает жирное мясо, в частности свинина. Конечно, в плане исключения иногда можно включить блюда из свинины в рацион, но в таком случае желательно отдавать предпочтение постному мясу. Кроме того, выбирая способы приготовления мяса, как и в случае с другими продуктами, в первую очередь следует избегать жарки. Не следует использовать в пищу печень, почки, яичный желток.

В список запрещенного также входят жирные молочные продукты, такие как высококалорийные сорта сыра, сливочное масло, маргарин и «деревенская» сметана. Мучное и сладкое приводят к повышению уровня сахара в крови, значит, скачкообразному повышению холестерина, поэтому от десертов и выпечки по возможности стоит отказаться или использовать такие рецепты их приготовления, которые не противоречат диете.

Исключить из питания придется и морепродукты, например кальмары и креветки, поскольку при высоком содержании белка, эти, казалось бы, низкокалорийные лакомства в своем составе имеют вещества, способствующие отложению холестерина, значит, образованию бляшек, которые могут быть очень опасными для жизни и здоровья человека. Это же относится к красной и черной икре.

Полезные продукты для гипохолестериновой диеты

Питание при холестеринеДиета при высоком холестерине подразумевает употребление продуктов, которые либо содержат в своем составе малое количество неполезных жиров, либо провоцируют распадение и выведение холестерина из организма. Для того чтобы описать виды полезных продуктов и особенности их потребления для снижения холестерина в крови , лучше представлять их по группам:

  • Мясо. Предпочтение следует отдавать постным сортам мяса. Из птицы лучше остановить свой выбор на индейке, так как этот продукт считается наиболее диетическим и полезным, в отличие от жирной гусятины.
  • Рыба как диетическая альтернатива мясным блюдам должна присутствовать в ежедневном рационе. При этом свой выбор лучше остановить на тунце, треске и камбале. Эти виды рыбы отличаются крайне удачным соотношением в своем составе белков и насыщенных жиров.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть пониженной жирности. Например, максимальная жирность молока при такой диете 1,5%. Кисломолочные продукты, такие как натуральный йогурт и кефир, должны содержать не более 2% жиров. Полезны будут и нежирные сорта сыра.
  • Если яичный желток считается вредным продуктом, то белки можно есть без ограничения.
  • Питание при повышенном холестерине у женщин подразумевает употребление в пищу большого количества овощей, что особенно актуально в летний период, когда эти продукты можно покупать, не опасаясь за сохранность бюджета.
  • Так как организму для нормального функционирования все-таки необходимо поступление жиров, нужно чтобы они были полезными. Такие вещества содержатся в орехах и некоторых видах масла, например. Особенно полезно добавлять в пищу небольшое количество рапсового или льняного масла. Использования рафинированного масла лучше избегать.

Еще один крайне полезный продукт для такой диеты — это чеснок. С одной стороны, он препятствует «оседанию» Чеснок при холестеринеплохого холестерина на стенках сосудов, с другой — он является неплохим заменителем специй, которые в большинстве своем при подобной диете либо запрещены, либо их потребление сводится к минимуму.

Предпочтительными способами приготовления пищи являются варка на пару, тушение, выпекание или варка. При этом там, где необходимо добавление масла, следует максимально снизить его количество и, по возможности, как например при тушении, заменить водой.

Важный аспект, что со временем такая диета должна стать привычкой, ведь соблюдать ее придется из года в год.

Меню при гипохолестериновой диете

Чтобы максимально разнообразить свой рацион при соблюдении такой диеты, желательно составить примерное меню на неделю. Это помогает спланировать покупки, так как, зная заранее, что необходимо приготовить, можно сходить в магазин, а не бежать в последний момент за недостающим ингредиентом. Такое меню помогает сделать рацион разнообразнее, а значит вкуснее. Кроме того, планирование питания позволяет использовать рецепты блюд , требующих более длительной обработки, чтобы рацион был максимально разнообразным.

Говоря о меню на день, стоит отметить, что питание должно быть 4-5 разовым.

В качества завтрака полезны злаковые безмолочные каши, за исключением манной. В такой завтрак полезно добавить немного орехов и рапсового масла. При этом порция должна быть небольшой, не более 150 г.

Для следующего приема пищи предпочтительно употребление овощей и фруктов. Например, для второго завтрака отлично подойдет овощной салат, заправленный лимонным соком и небольшим количеством масла. Здесь будут уместны фруктовые или овощные соки. Правда, говоря о последних, речь идет не о пакетизированных магазинных нектарах, а о домашних свежевыжатых соках без добавления сахара. Чтобы избежать приторного вкуса, можно добавить небольшое количество воды.
Овощной салат
Обед должен состоять, по крайней мере, из 3 блюд. Первое — 150-200 мл супа на мясном бульоне. Готовя такой суп, желательно использовать вторичный бульон, то есть первый отвар выливается, в кастрюлю залить новую порцию воды и продолжить приготовление.

В качестве второго блюда подойдет отварное мясо в количестве 150 г. На гарнир могут быть овощные блюда или крупа в таком же объеме.

В качестве полдника подойдет фруктовый сок и овсяные хлопья. Из соков лучше выбрать яблочный, так как он повышает кислотность. Именно поэтому лицам, у кого кислотность среды в организме и без того повышена, от яблочного сока лучше отказаться.

Для ужина отлично подойдет рыба, приготовленная на пару или запеченная в собственном соку без добавления масла. В качестве гарнира можно подать тушеные, или овощи, приготовленные на гриле. Общий вес потребляемой за ужином пищи не должен превышать 350 г. К трапезе можно добавить кусочек хлеба грубого помола и стакан некрепкого травяного или зеленого чая.

Ближе ко сну, при появлении чувства голода, можно выпить стакан нежирного натурального йогурта или кефира жирностью до 2%.

Таким образом, диета при повышенном холестерине подразумевает весьма обширный и разнообразный список продуктов, из которых можно готовить полезные и вкусные блюда. При этом хотя перечень запрещенных продуктов достаточно длинный, практически каждому из них легко найти замену как при использовании непосредственно в пищу, так и при приготовлении блюд. Включайте фантазию, и полезное и вкусное питание будет в вашей семье ежедневно.

загрузка...
Похожие статьи
Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты