16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Анизакидоз: симптомы и лечение

Паразиты

Миниатюра к статье Анизакидоз: симптомы и лечение

В 1955 году фото пациента, страдающего анизакидозом в Нидерландах, облетело весь мир. Врачи впервые узнали, что черви, обычно обитающие исключительно внутри морских рыб, могут навредить и человеку. Скорее всего, и ранее были случаи заражения этим паразитом. Но именно в 20 веке заболевание распространилось за пределы небольших портовых поселений Тихого и Атлантического океана.

Согласно данным статистики практически вся выловленная в Охотском море кета и сельдь заражена паразитами. В мировом масштабе проблема выглядит еще опасней. Больше трети всей рыбы, добытой из Тихого и Атлантического океанов, может быть потенциально опасна для человека. Анизакидоз – болезнь, родившаяся только в 20-м веке, но фото нематод, ее провоцирующих, Минздрав старается распространить как можно шире. Причина в том, что гельминты, ранее поражавшие только морских рыб, успешно начали питаться и человеком. А блюда из сырой рыбы только повышают шансы на заражение.

Что такое анизакидоз?

Болезнь вызывают паразиты из класса нематод. Анизакиды обитают в соленых водоемах и чаще всего обнаруживаются в морских хищниках.

Естественный жизненный цикл червей выглядит следующим образом:

  1. Яйца гельминтов с водой поглощаются моллюсками и рачками, обитающими в морях и океанах.
  2. Питаясь ракообразными, морские рыбы становятся промежуточными хозяевами. В них развиваются личинки анизакид. В одной рыбе может обитать до 1000 паразитов одновременно.
  3. Окончательными хозяевами червей становятся крупные морские хищники. В них нематоды вырастают во взрослые особи длиной до 70 см. Они откладывают яйца, которые вместе с фекалиями вновь попадают в морскую воду для повторения цикла.

Но с развитием промышленного лова рыбы анизакидоз стал опасен и для человека. Если зараженную рыбу поедает млекопитающее или птица, черви в ней все также начинают расти, но не могут размножаться.

Важно! Сухопутные животные считаются случайными хозяевами. Соответственно люди не могут заражать друг друга, что упрощает необходимые меры для борьбы с эпидемией паразитической инфекции.

Это не отменяет опасности развития гельминтоза. Человеку достаточно съесть сырую или необработанную термически или плохо просоленную рыбу, чтобы черви начали заполнять его кишечник. С развитием возможностей транспорта и условий хранения, случаи заражения все чаще обнаруживаются в глубине материка, далеко от мест ловли селедки, трески и других ценных видов рыбы.

Какие симптомы анизакидоза у человека?

Обычно, попадая с пищей в организм человека, глисты присасываются к стенкам кишечника и постепенно воруют питательные вещества. Со временем, когда увеличиваются количество и размеры особей, пациент начинает ощущать все усиливающуюся симптоматику болезни. Анизакидоз развивается несколько иначе. Попадая в желудок, личинки паразита быстро перемещаются в кишечник, желчные протоки.

Прикрепляясь к тканям, они начинают прогрызать отверстия в них. Через язвы в стенках органов, внутренние полости заполняются внешним содержимым и кровью, начинаются воспаления и абсцессы. Постепенно деятельность паразитов приводит к образованию свищей, развитию перитонита и аналогичных патологий, опасных для человека.

Наиболее часто обнаруживаются кишечная и желудочная разновидности анизакидоза, но обнаружить червей можно и в легких, и в печени, и даже в панкреатических протоках. Для пациента важно не ждать, пока болезнь начнет угрожать здоровью. При первых симптомах гельминтоза лучше обратиться к врачу и пройти полноценное обследование:

  1. Боли в животе. Из-за большого количества микроповреждений, локализованных в разных частях кишечника, ощущения не обязательно будут острыми. Обычно пациента даже не может точно описать боль. Это является частой причиной задержки перед обращением к специалисту. При кишечной локализации паразитов часто болит область пупка.
  2. Лихорадка. Повышение температуры, озноб и общая слабость – верные признаки практически любой прогрессирующей паразитарной инвазии.
  3. Дерматит. Организм реагирует на червей и их продукты жизнедеятельности аллергической реакцией. Ее можно заметить на любом участке тела, как крапивницу, сопровождаемую отеком.
  4. Рвота. Сильная тошнота – признак расстройства пищеварения. Для анизакидоза характерна рвота с примесью сгустков крови. Она вдвойне опасна тем, что так черви могут попасть в горло и даже дыхательные пути. Также стоит ожидать метеоризма и диареи с кровавыми примесями.
  5. Поражение органов дыхания. Организм реагирует на присутствие паразитов болью в груди и сильным кашлем. Горло регулярно пересыхает и першит, как при простуде.
Лечение анизакидоза усложняется с течением времени из-за того, что симптомы постепенно усиливаются. Со временем течение болезни усугубляется осложнениями вплоть до воспаления брюшной полости и непроходимости кишечника. Первый пациент, который открыл миру эту болезнь, не дожил до момента выздоровления. Если вовремя не начать лечить гельминтоз, шанс на летальный исход достаточно высок.

Как диагностируют инфекцию?

Прежде, чем приступать к лечению болезни, врачам необходимо провести полноценное обследование пациента. Главная проблема заключается не только в том, чтобы определить источник болезни. Необходимо дифференцировать анизакидоз от бактериологических инфекций, а также определить точную разновидность паразита, чтобы назначить наиболее эффективный антибиотик.

При посещении врача начнется первый этап диагностических процедур. Специалист проведет осмотр и опрос пациента. Стоит обязательно указать, что в последние месяцы в рационе была морская рыба. Из-за того, что специфических симптомов анизакидоза не существует, для постановки диагноза обязательно необходимо лабораторное исследование:

  1. Анализ рвотных масс. Специалисты будут осуществлять поиск личинок.
  2. Исследование крови. Проводится как общий анализ на определение содержания лейкоцитов и эритроцитов, так и специфический поиск антител к анизакидам.
  3. Анализ кала. Проводится не только с целью поиска паразитов в фекалиях. По состоянию испражнений также определяется уровень повреждений кишечника и необходимость проведения других обследований. Определить анизакидоз копроскопия не поможет.

Наиболее эффективными методами диагностики на данный момент являются инструментальные. Обычно используются:

  1. Контрастная рентгеноскопия. Этот метод позволяет обнаружить места внедрения паразитов и в некоторых случаях увидеть скопления личинок.
  2. Фиброгастродуоденоскопия. ФГДС подразумевает проглатывание трубки, через которую в желудок и двенадцатиперстную кишку вводится окуляр или видеорегистратор. Так специалист может в режиме реального времени обнаружить все отеки и повреждения пищеварительного тракта, а также их причину – анизакид. Современное оборудование даже позволяет удалять паразитов прямо во время обследования.
Если пациент вовремя не обратил внимания на симптомы болезни, вполне возможно, что диагностика будет проводиться хирургическим путем. При развитии осложнений, требующих немедленного вмешательства с использованием скальпеля, врач может во время операции обнаружить причину патологии – скопление нематод.

Как лечить гельминтоз?

Учитывая, что болезнь известна человечеству только 60 с небольшим лет, то народных средств, которые гарантированно могли бы ее вылечить до сих пор не придуманы. И лучше не рисковать с экспериментами, доверившись помощи медицинских работников.

Но, справедливости ради, стоит упомянуть, что специфических препаратов, созданных для лечения анизакидоза, также не существует. Медикаментозная терапия заболевания подразумевает 3 основных направления лечения:

  1. Предупреждение сильных аллергических реакций и развития отека Квинке. Используются антигистаминные препараты, которые назначаются при необходимости, исходя из состояния пациента.
  2. Симптоматическое лечение. Используются противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие препараты для снижения остроты симптомов и блокирования развития осложнений.
  3. Антигельметическая терапия. Наибольшую эффективность показали препараты содержащие альбендазол и аналогичные соединения. Они позволяют парлизовать анизакид и вывести их из организма естественным путем. Но из-за недостаточного количества исследований точной дозировки не существует. Поэтому врачи прописывают курс исходя исключительно из собственного опыта лечения.

Наиболее опасными осложнениями анизакидоза являются последствия прободения стенок кишечника. Чаще всего это приводит к необходимости лапароскопической хирургической операции по резекции поврежденных тканей. Хирург может дополнительно взять на себя и процедуру очистки органов от паразитов «вручную».

Как не допускать заражения?

Анизакиды в рыбе могут выживать даже в экстремальных условиях. Для их убийства необходима температура ниже -20 или выше 60 градусов по Цельсию. Это накладывает определенные ограничения для термической обработки рыбы:

  1. Наиболее безопасным будет улов, подвергшийся глубокой заморозке при температуре около -40 оС. Собственноручно пойманную рыбу необходимо потрошить прямо на берегу, обследуя содержимое ее внутренних органов.
  2. При готовке необходимо нарезать продукт порционно, чтобы мясистая часть равномерно прогрелась, и не осталось участков, слабо проваренных или пропеченных. Лучше всего продолжать термическую обработку не менее 30-40 минут.
  3. Копчение не убивает анизакид.

При засолке рыбы необходимо использовать достаточно большое количество соли и готовить ее не менее 2-х недель. Наиболее опасными в этом плане считаются блюда южноамериканской, японской и скандинавской кухни. От них, несмотря на популярность, стоит отказаться.

Также не стоит забывать и о простейших правилах личной гигиены, чтобы предупредить анизакидоз. После разделки рыбы необходимо дезинфицировать все инструменты, обязательно промыть поверхности, контактировавшие с продуктами питания. Не стоит забывать и о мытье рук перед началом приготовления пищи и после его завершения.

Если возникает желание купить сырую или готовую рыбу, надо обязательно интересоваться документами, подтверждающими, что анизакидоза в селедке или треске нет. Вся продукция продавца должна проходить лабораторные обследования на соответствие качеству. То же касается и популярных ресторанов японской кухни.

Похожие статьи
Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты