16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Что такое глистная инвазия: симптомы и лечение, последствия

Паразиты

Миниатюра к статье Что такое глистная инвазия: симптомы и лечение, последствия

Если паразитирующих червей сегодня выявлено 200 видов, то немного меньшее число заболеваний проявляется у человека, так как не все паразиты селятся в человеческом организме. Что такое глистная инвазия, сегодня должен знать каждый взрослый человек и все старшие школьники.

Симптомы и лечение разработаны в совершенстве, и с любым паразитом медики справляются достаточно быстро. Есть и множество фото, чтобы общественность знала, как могут выглядеть разные виды паразитов. Это, конечно, впечатляет, и заставляет быть много внимательнее к своему здоровью. Ведь глистами можно сегодня заразиться даже через пожатие рук, особенно, если попадутся руки вялые, потные.

Ситуация: и вытереть неудобно, да и бежать сразу помыть с мылом иной раз бывает просто некуда. Ещё одна ситуация: выходишь из маршрутки, держишься за сто лет не мытые поручни. И тут же – вот некстати! – зачесался глаз. Потрёшь казалось бы чистой тыльной стороной руки, но остаётся риск попадания яиц гельминтов в организм.

По типу возбудителя глистная инвазия локализуется в тканях внутренних органов и систем, вызывает симптомы их заболевания, так, что сразу и не подумаешь на заражение паразитами. И начинается лечение печени, когда надо выводить печеночного сосальщика. Такие ошибки нередки, но врачи сегодня достаточно бдительные, и обязательно дают дополнительное обследование, чтобы проверить организм на наличие паразитов. С ними заболевание протекает в разной степени тяжести – вялотекущей, бессимптомной, или же тяжёлой, затяжной, вплоть до летального исхода.

Симптомы и лечение глистной инвазии зависит от тяжести протекания заболевания. Для вялотекущей формы достаточно будет противоглистных препаратов и поддерживающей иммунотерапии. Но к врачу пациенты приходят обычно, когда в крови анализы показывают высокое содержание эозинофилов, и сильную степень инфицирования человека. Здесь нужны более веские, кардинальные способы лечения.

Классификация глистной инвазии

По МКБ-10 гельминтозы классифицируются по кодам B65-B83, настолько их много, а вся паразитарная группа классифицирована кодами A00-B99. Список паразитарных червей и несущих ими заболеваний достаточно впечатляющий. Под кодами скрываются и широко известные аскариды, острицы, лямблии, ленточные черви; и мало распространённые дракункулез, ришта, онхоцеркоз, филяриатоз, легочная эозинофилия. Все они дают тяжелую глистную инвазию у взрослых с симптомами, понятными только медикам, профессионалам. В такой ситуации самолечение не просто опасно, а смертельно опасно, ведь дать расселиться гельминтам – значит заведомо губить себя.

Глистная инвазия выступает в активном и пассивном статусах. Это зависит от типа проникновения возбудителей инвазии – через кожу или с загрязнённой водой, пылью, с укусами насекомых.

Всех паразитарных червей наука делит на виды:

  • протозоозы и простисты – это простейшие;
  • гельминтозы – это черви;
  • акарозы – это клещи;
  • энтомозы – это насекомые.

Классифицируются паразиты и по месту локализации:

  • тканевые – это шистосомоз, токсокарозы;
  • в кишечнике – это энтеробиоз, стронгилоидоз, аскаридоз;
  • в тканях лёгких – это томинксоз, парагонимозы;
  • инвазии гепатобилиарной системы – это фасциолез, описторхоз.

В России официально зарегистрированы случаи инвазии 70-ю разновидностями глистов, тогда как их известно более 260-ти типов особей. Статистика показывает повышение числа заболеваний лямблиями, острицами, аскаридами, описторхами.

Это интересно! Самой распространённой на всей планете инфекцией является энтеробиоз – инвазия острицами. В России благодаря плановому обследованию населения, особенно у детей, в детских садах и школах, выявляются группы, где полностью все дети плюс обслуживающий персонал поражены острицами.

Заболевания, вызываемые паразитирующими организмами

Паразитарные инвазии приводят к отравлению, повреждают ткани, нарушают функции внутренних органов. На слизистой и тканях органов паразиты удерживаются присосками, зубами, щетинками. Этим гельминты поражают поверхность слизистых оболочек, образуют внутренние кровотечения. Из ЖКТ паразитирующие организмы съедают полезные вещества, витамины, отчего иммунитет становится слабее, организм становится анемичным. Снижение иммунитета позволяет инвазии распространяться ещё шире, захватывая всё большую территорию, внутренности и ткани органов. Человек часто и тяжело болеет, не понимая истиной причины заболевания.

Особенно вредна глистная инвазия тем, что личинки свободно мигрируют по организму, проникая в лимфу, кровь, желчные протоки. Черви таким путём проникают в другие органы, оседают в них, находят себе новую питательную флору для размножения. Локализоваться разные черви могут в лёгких, печени, сердце и даже в мозге. Несвоевременное лечение или его отсутствие даст возможность гельминтам разрушать ткани органов, вызывать непредвиденные последствия. Диагностика глистной инвазии достаточно сложная.

Используются:

  • макроскопический метод, при котором испражнения рассматриваются на тёмном фоне;
  • паразитологический метод, когда на анализ берутся каловые массы, кровь, желчь;
  • метод микроскопирования, при котором исследуются нативные или окрашенные раствором Люголя мазки;
  • метод численного подсчёта яиц глистов в каловых массах, по полученным данным устанавливается тяжесть инфицирования; этот же метод практикуется для отслеживания результативности проводимого лечения;
  • серологическое исследование: РПГА, ИФА, РИФ и РСК;
  • иммунологические методы: кожные аллергические пробы;
  • метод обогащения препаратами изучаемых масс с микроскопией мазков.

Методы исследования паразитолог выбирает по показаниям, полученным при осмотре и беседе с пациентом. Большое значение имеют признаки глистной инвазии, оснащенность паразитологической лаборатории. Тем не менее, каждый из методов обязательно приносит результаты. По анализам крови выявится повышение эозинофилов и снижение эритроцитов – это только явный признак глистной инвазии, но не указание на тип гельминтов.

При проведении ФГДС современная аппаратура позволяет сделать фото внутренних стенок желудка и кишечника, будут видны имеющиеся там черви. Макроскопический метод обязательно покажет наличие яиц глистов, аскариды.

Аскаридоз развивается от попадания в организм яиц или личинок круглого червя – аскариды, способной вырастать до 40 см. Эти гельминты локализуются в тонком кишечнике, здесь самки за сутки откладывают около 200 тыс. яиц. Передача происходит фекально-оральным способом, возможна самоинвазия, тогда инфекция пойдёт по новому циклу роста и развития аскарид. Их опасность заключается в свободной миграции по организму.

В тонком кишечнике из созревших яиц получаются личинки, распространяющиеся по нижней полой вене, по сосудам лёгких, печени. Отмечается их проникновение к бронхам. Жизненный цикл зрелых паразитов – 1 год.  Инкубационный период длится около 2-х месяцев. Выявить аскариды можно в фекалиях иммунологическим способом или методом Като.

Внимание! Человек восприимчив к заражению аскаридами. Наибольшее число инфицирования регистрируется летом и осенью у детей и жителей сельской местности. Это зависит от того, что землю на дачах, в огородах удобряют натуральным навозом, а ягодыедят прямо с земли, с куста, с дерева, не мытыми, грязными руками.

Энтеробиоз вызывается круглыми червями маленьких размеров – острицами. Они растут не более 1 см, бывают белого или чёрного цвета. Особенность строения – острицы с одной стороны заострённые, а с другой – закруглённые. Высокая активность ночью, когда острицы выползают на анус, вызывают сильный зуд и боли. Здесь острицы откладывают яйца, которые к утру созревают на поверхности заднего прохода. Что такое острицы, сегодня знает практически половина населения России. Заражение острицами происходит через грязные руки, игрушки, посуду, за которые берётся человек, чесавшийся всю ночь, и не помывший рук. Определяется наличие остриц соскобом. Лечиться надо всей семьей.

Возбудителями лямблиоза являются простейшие лямблии, паразитирующие в желчных протоках и желчном пузыре. Часто расселяются в тонком кишечнике. Эти паразиты способны вызвать лямблиозный гепатит, когда печень уплотняется, значительно увеличивается в размерах. Высеиваются лямблии в каловых массах при ветеринарном обследовании кошек, кроликов, мышей. Заражение – фекально-оральное. Передача лямблий происходит с зараженными пищевыми продуктами, грязной водой из сомнительных источников. Выявление паразита производится методом микроскопирования кала.

Эхинококкоз вызывается червями ленточного класса, что паразитируют в кишках собак, лисиц, волков. У человека эхинококки могут быть только личинками, образующими эхинококковую кисту, быстро растущую и сдавливающую соседние органы. Кистозные мешочки локализуются на любых тканях.

Особая категория глистной инвазии – зооантропонозные болезни, одна из которых – описторхоз. Поражается желчный пузырь, поджелудочная железа. Течение имеет хронический характер, симптоматика схожа с проявлением болезней печени и желчных протоков. Начинается их лечение, а глистная инвазия может остаться не выявленной.

Промежуточно описторхи селятся в пресноводной рыбе, из которой паразит попадает к окончательному хозяину – человеку и животным. Заражение происходит при употреблении в пищу неправильно обработанной рыбы. Диагностируется описторхоз исследованием испражнений, дуоденального сока, анализами крови, методами ИФА, РИД.

Паразит власоглав вызывает трихоцефалез – заболевание слепой и толстой кишки. Заразиться человеку можно, проглотив с грязной пищей яйца власоглава. Наибольшее число заболеваний регистрируется в период с марта по октябрь. Симптомы похожи на синдром острого аппендицита, когда у человека начинаются тошнота, рвота, боли в животе. Диагностируется власоглав методом Калантаряна, позволяющим обнаружить яйца этого гельминта.

Интересно, что в жарком тропическом поясе и расположенных там странах инфицированными считается большая часть жителей. Только по официальным данным, аскаридозом, острицами и другими распространёнными гельминтами больны более 1 млрд. человек.

Симптомы и лечение глистов

Из организма своего окончательного хозяина гельминты поглощают самые важные вещества, минеральные элементы – гормоны, белки, витамины, углеводы, сахар. Они убивают своими токсинами иммунитет человека. Продукты жизнедеятельности поражают эритроциты, что сразу же видно в анализах крови. Поражение функциональности иммунитета приводит к повреждению соединительной, эпителиальной, лимфоидной, железистой тканей. Изменения в тканях вызывают заболевания органов ЖКТ, ишемию сосудов и сердца.

Острый гельминтоз проявляется через 14 дней после заражения, иногда спустя 3-6 недель. Это зависит от жизненного цикла гельминтов, попавших к человеку, и что важно, зависит от силы иммунитета на момент заражения.

Обычное проявление симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • появление разнообразной сыпи на коже;
  • отекание на лице;
  • диарея;
  • конъюнктивит;
  • поражение органов дыхания в виде ангины или кашля.

Детский возраст характеризуется другими симптомами: лимфаденопатия, пневмония, гепатит, менингоэнцефалит. В каждом конкретном случае анализы крови показывают высокую эозинофилию, лейкоцитоз.

Осторожно для беременных! Заражение глистами у беременных усиливает токсикоз, приводит к удушью плода, повышает риск самопроизвольного прерывания беременности и рождения мертвого младенца. Причиной становятся гельминты, попадающие в матку к плоду через пупочную вену.

Лечение глистных инвазий у взрослых, у детей прежде всего требует приёма противопаразитарных препаратов. Эти лекарства подавляют действие ферментов, прекращают образование белка гельминтами. Это вызывает мышечный паралич червей, они отпадают от стенок кишечника, от слизистых оболочек, выводятся из организма вызываемым этим же препаратом жидким стулом. Однако препараты от гельминтов вызывают побочные действия в виде головокружений, обширных болей по всей голове, видений, сонливости, перебоев в дыхательном ритме, реакций по типу аллергии.

Препараты от глистной инвазии:

  1. Празиквантел в таблетках.
  2. Мебендазол, он же Вермокс в таблетках.
  3. Левамизол, он же Декарис в таблетках.
  4. Пирантел в суспензии.

Дозировка всех препаратов рассчитывается в индивидуальном порядке, с учётом возраста и веса пациента. Обычно бывает достаточно однократного приёма. Однако часто назначается повторный приём в зависимости от цикла жизни червя, чтобы погибли и его яйцекладки, и молодые личинки. Если приём препаратов вызывает аллергию, дополнительно назначаются антигистаминные лекарства: в каплях Фенистил – для детей; Цетрин, Тавегил, Супрастин в таблетках – для взрослых.

При симптоматике острой инвазии обязателен приём сорбентов: Активированного угля, Полисорба, Лактофильтрума.

По симптомам заболевания назначают:

  • глюкокортикоидные и гормональные лекарства;
  • спазмолитические средства;
  • ингибиторы простаноидов;
  • препараты кальция и железа;
  • фолиевую кислоту;
  • желчегонные средства.

Любой из лекарственных препаратов ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно. Лечение назначает только врач. Принятые самостоятельно лекарства могут смазать картину заболевания, запутать врача в постановке диагноза, исказить данные в анализе крови.

При эхинококкозе, когда формируется инвазивная киста, определяют её на рентгенографии или УЗИ. Удалить такие кисты можно только оперативным путем. Для поддержки состояния пациента и предупреждения послеоперационных осложнений врач назначает проведение гемотрансфузии, дезинтоксикационную и десенсибилизирующую терапию.

Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru
Комментарии к статье
  1. Настя

    Последствия могут быть печальными, у сына были, начались высыпания, лечили дерматит, оказалось это из-за глистной инвазии, еле вылечили, пришлось долго последствия устранять.

    Ответить

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты