16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Что такое некатороз: симптомы и лечение

Паразиты

Миниатюра к статье Что такое некатороз: симптомы и лечение

Существует более 250 видов паразитических червей, которые проникают в человека, и нарушают работу внутренних органов. Распространено мнение, что заразиться можно только через употребление немытых продуктов или загрязнённой воды, что в корне неверно, заражение может происходить и через кожные покровы. Один из таких паразитов и возбуждает некатороз, проникая в кровоток при контакте кожи с инфицированной землёй. Что такое некатороз: симптомы, лечение, отзывы, фото – это то, что интересует людей, когда они осознают что находятся в группе риска заражения.Некатороз – заболевание, вызываемое Анкилостомой Нового Света (Necator americanus), получившей своё название из-за того, что впервые найдена в Южной Америке. Несмотря на это, паразит встречается также в Азии и Африке, а с грузовыми контейнерами, испачканными в заражённой земле, может распространяться и на другие тёплые регионы. В группе риска находятся все контактирующие кожей с землёй, сельскохозяйственные работники, садоводы, но особенно необходимо следить за детьми, часто проводящими свободное время на свежем воздухе.

Описание и жизненный цикл паразита

Анкилостома, или как её ещё называют Некатор Американус, имеет ряд особенностей, но самой страшной из них является продолжительность жизни одной особи, которая может достигать 12 лет. Самки отличаются от самцов большими размерами, 0,9-1,2 см против 0,7-0,9 см.

Основные особенности:

  1. Головная часть паразита изогнута в виде крючка в сторону спины.
  2. Тельце бледное с розоватым отливом.
  3. В ротовой полости находятся 4 зуба и 2 режущие кромки, которые помогают в пище и проникновении в организм.
  4. Самки за сутки производят 12-15 тыс. оплодотворённых яиц.
  5. Яйца продолговатые, очень маленькие, размером 60 мкм на 40 мкм.

Первый этап жизненного цикла. Развиваются яйца после попадания во внешнюю среду путём дефикализации. При подходящих температурных условиях, личинки появляются в течение 24-48 часов с момента отделения от организма-носителя. В первичной фазе развития они являются свободноживущими неинвазивными личинками (рабдитовидными). В такой форме они проводят 1-2 недели. По прошествии этого времени, нематоды линяют, изменяют свой облик и превращаются в инвазивных (филяривидных), способных к проникновению в организм человека на протяжении 49-56 дней.

Второй этап. При контакте с открытой кожей, личинки избавляются от защитной оболочки и из-за своих малых размеров проникают в поры, где на дне прокусывают тонкий слой, отделяющий мелкие сосуды, питающие кожу, после чего по кровеносной системе распространяются во все органы. Чаще всего личинки оказываются в лёгких и бронхах, откуда через трахею и гортань проникают в глотку. После этого они проглатываются вместе со слюной или пищей, достигая желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Третий, завершающий этап жизни. Достигнув двенадцатипёрстной кишки и верхних отделов тонкой, личинки начинают эволюционировать во взрослых особей, которые прикрепляются к стенкам. Это происходит, в зависимости от количества питательных веществ, за 56-70 дней. Достигнув половой зрелости, гельминты спариваются, после чего оплодотворения самки начинают производить яйца.

Способы заражения

Существует несколько способов попадания в организм человека данного представителя анкилостомидозов. Главным путём заражения является контактный, происходящий через кожу, но также может быть пероральный или опосредованный.

Контактный способ заражения – самый простой для паразита. Изначально, филяривидные личинки стремятся подняться как можно выше по стеблям растений, для того чтобы увеличить свои шансы на попадание в тело, на котором будут паразитировать. Высота, на которую они могут заползти достигает 30 см, что идеально подходит для контакта с кожей голени или подколенным пространством, где отмечается большое количество близко расположенных к коже сосудов и вен. После попадания на поверхность, личинки проникают в поры и сальные железы, где прогрызают себе путь к капиллярам или другим кровеносным сосудам.

Менее распространённым способом заражения являются немытые овощи или ягоды, которые попадают в пищу. Из-за этого личинки пропускают путешествие по кровотоку, и сразу попадают в основную зону обитания. Но часть из них, всё же проникает в кожу через ладони, если еду держат руками. Кожура растений, выращенных на заражённой земле, всегда является носителем заболевания.

Опосредованный способ заражения, проявляется в контакте с кожей другого человека, содержащей на своей поверхности личинок или яйца нематод, вызывающих некатороз. В редких случаях, носителями заболевания могут выступать собаки или свиньи, поэтому в группе риска также находятся владельцы домашних питомцев, люди, выращивающие свиней, а также рабочие мясных комбинатов.

Отдельным способом заражения может выступать вода, в которую попали филяривидные особи. Это чаще всего в стоячей воде (пруд, озеро), но в жидкости с температурой меньше 14 градусов паразиты быстро погибают. Водопроводная вода редко является переносчиком заболевания, ведь для этого в трубы должны попасть частицы заражённой земли. При контакте с канализационными стоками развитие яиц не происходит из-за неподходящей температуры и отсутствия нужных минеральных соединений.

Симптомы инвазии

На первой стадии, при проникновении личинок в организм, и путешествии их по кровеносным сосудам в лёгкие и желудок, человек не испытывает каких-либо симптомов, сигнализирующих о заражении. Первые признаки возникают по прошествии 7-10 дней, когда американский стронгилид достигает места обитания, прикрепляясь к стенкам кишечника. При вырезании слизистой оболочки, и удержании с помощью зубов, паразит начинает поглощать кровь с питательными веществами, взамен выделяя токсичные соединения. Организм, пытаясь уничтожить разрушительный фактор, начинает вырабатывать иммунный ответ, что и провоцирует возникновение симптомов.

Основные признаки инвазии:

  • резкое повышение температуры;
  • озноб;
  • болевые ощущения в области двенадцатипёрстной кишки (иногда путают с печёночными коликами);
  • тошнота, при особо сильной реакции организма – рвота;
  • диарея;
  • головокружения, двоение в глазах, потеря координации движений;
  • сбои в работе сердечной мышцы, возникновение тахикардии или аритмии;
  • режущая боль, возникающая при прикреплении гельминтов;
  • высыпания на коже, крапивница;
  • проблемы с дыханием, отдышка, кашель;
  • нарушение пищевых предпочтений, желание поглощать глину, мел и другие несъедобные вещи.

При некаторозе симптомы появляются через длительное время после заражения. Проходит минимум 14 дней перед возникновением первых признаков, у особо стойких организмов, они могут полностью проявиться только спустя 6-12 месяцев.

Диагностика

Основным способом, позволяющим диагностировать некатороз, является исследование фекалий и соскоба прианальных складок. Это позволяет обнаружить яйца, личинок и взрослых особей, отделившихся от стенок кишечника. Из-за того, что подозрительные симптомы, указывающие на заражение, возникают запоздало, когда уже в организме присутствуют половозрелые паразиты, это достаточно надёжный способ диагностики.

Когда организм имеет повышенную реакцию на гельминтов, то в каловых массах может присутствовать малое количество яиц, что, наряду с их размером, затрудняет определение возбудителей. Поэтому используют дополнительные методы, такие как частичное растворение образцов, и их центрифугирование, для отделения яиц паразитов, которые частично оседают на дно, а частично всплывают.

Из-за малых размеров, и одинаковых форм, на фото и под микроскопом, яйца Некатора почти неотличимы, от родственной ему Анкилостомы двенадцатипёрстной. Поэтому при обнаружении в фекалиях яиц, их оставляют в тёплой среде, для получения личинок, которые уточнят диагноз. Это делается для персонализации лечения, которое отличается для каждого вида паразита.

Лечение

Лечебные меры чаще всего принимаются, когда организму уже нанесён большой урон, поэтому они направлены не только на уничтожение паразитов, но и на восстановление функций. В хронических стадиях заболевания, часто возникает анемия, поэтому пациенту прописывают железосодержащие препараты и витаминные комплексы. Когда состояние запущенное, то проводят переливание плазмы крови. На время реабилитации в рационе увеличивают долю продуктов, содержащих белки.

Существуют два способа борьбы с гельминтами:

  1. Более токсичный, но быстрый, когда взрослые особи и личинки погибают внутри организма-носителя, а после выводятся естественным путём. Такой метод избавления от паразитов эффективен, но не рекомендуется для сильно ослабленных, или имеющих проблемы с печенью и почками, пациентов. Ядовитые вещества влияют не только на нематод, но и на человека, отравляя его своим воздействием.
  2. Более безопасный, но менее эффективный и быстрый, это способ когда пациент принимает лекарства, влияющие на взрослых особей, заставляя их, отделяться от стенок кишечника и выходить с испражнениями. Такие средства не влияют на личинок, находящихся в кровотоке, и требуют более долгий курс лечения, и необходимости повторной, закрепляющей результат, терапии.

Назначаемые лекарства:

  1. Нафтамон, препарат второго типа, оказывающий минимальное разрушительное воздействие на пациента. Вызывает сокращение мышц паразитов, из-за которых они отваливаются от слизистой.
  2. Пирантел, останавливает прохождение нервных импульсов в тельце гельминта, что заставляет его разжать зубы, фиксирующие его в организме.
  3. Декарис относится к первой группе, вызывает гибель паразитов. Он характерен возникновением нарушений пищеварительной системы и другими симптомами интоксикации.
  4. При гибели, гельминты выделяют вещества, которые часто вызывают аллергические реакции, и если они достаточно сильные, их купируют антигистаминными веществами.

После прохождения курса лечения, через неделю требуется снова сдать анализы на гельминтов, чтобы подтвердить их полное уничтожение.

Профилактика

Профилактикой заболевания, в основном является усиление гигиенических защитных мер. Так, плоды и зелень, растущие на земле, или упавшие на неё, требуется промыть водой, прежде чем брать в руки. Для ног необходима закрытая обувь, и одежда должна защищать голени от соприкосновения с растениями.

Важно помнить, что основной ареал распространения паразитов, это тропики и субтропики, поэтому при путешествиях в жаркие страны, необходимо отказаться от босоногих прогулок. Желательно наличие специальных резиновых шлёпанцев для душа. Воду нужно потреблять либо собственноручно вскипячённую, либо бутилированную. Также следует отказаться от уличной еды, а также от блюд, приготовленных в сомнительных заведениях.

Гельминты, проникающие через кожу, слабо известны в северных широтах, и тем более опасные последствия они вызывают при заражении. Поэтому при возникновении симптомов или подозрений о наличии в организме Некатора, необходимо сдать анализы крови и кала. Это же рекомендуют сделать всем отдыхавшим в тёплых широтах, славящихся разнообразием паразитических червей.

Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты