16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Эхинококкоз: симптомы, лечение и жизненный цикл у человека

Паразиты

Миниатюра к статье Эхинококкоз: симптомы, лечение и жизненный цикл у человека

Эхинококкоз — распространенное паразитарное заболевание, которое чаще встречается в теплых странах или тех, где особо развито животноводство. Возбудителем болезни стал ленточный червь, который принадлежит к группе цестодозов — Echinococcus granulosus. Заражение происходит при попадании яиц эхинококка в тело человека с пищей, водой или через грязные руки. При эхинококкозе человек не представляет опасности для окружающих и его можно назвать тупиковой ветвью развития этого гельминта. Это заболевание относится к зоонозам, а сам возбудитель к пероральным биогельминтам. Впервые полный цикл жизнедеятельности эхинококка описал Островский в 1860 году.

Кто такой эхинококк

Жизненный цикл эхинококка подразумевает наличие промежуточного и окончательного хозяина. В организме человека он может жить исключительно в состоянии личинки (онкосфера), таким образом являясь лишь промежуточным хозяином. Окончательные же хозяева — преставители семейства псовых, особенно хищники. Именно в их организме гельминт созревает и становится взрослой особью. Промежуточным хозяином могут выступать крупный и мелкий рогатый скот. Личинки эхинококка выделяются животными и человеком с каловыми массами.

Заражение происходит алиментарным путем через немытые руки или продукты питания. Также возможно:

  • мелкие грызуны, в том числе и домашние, могут съесть небольшое количество личинок эхинококка, который начинает процесс созревания. При поедании такого грызуна, животное может заразиться;
  • мухи могут переносить личинки на продукты питания;
  • определенная часть личинок может попадать в организм с водой и кормом. Так как эхинококк может с током крови попадать в различные ткани, человек может заразиться при употреблении в пищу плохо обработанного мяса и субпродуктов.

После попадания в желудочно-кишечный тракт человека они прободают слизистую и с током крови мигрируют в ткани печени, где и происходит окончательный этап формирования. Именно по этой причине так важно соблюдать правила гигиены и тщательно выдерживать температурный режим при приготовлении блюд.

Жизненный цикл биогельминта

Взрослый организм способен нормально существовать только в кишечнике человека или представителей плотоядных семейства псовых. В среднем эхинококк живет около шести месяцев. Он имеет «головастика» до 5 мм длиной. Он состоит из головки с четырьмя присосками, шейки и нескольких члеников (до четырех). Именно в них могут находиться личинки гельминта. Крайний членик способен отрываться от тела и вместе с испражнениями выделяться во внешний мир, где при разрушении его целостности на свободу выходят до 800 личинок.

Внимание! Если разрыв стенки произошел в самом кишечнике животного, аутоинвазия и, соответственно, заражение не наступит.

Сами яйца необычайно стойки к условиям окружающей среды и могут без вреда пролежать в почве до 6 месяцев. При попадании в кишечник животного наступает следующая фаза развития эхинококка. Именно здесь оболочка разрушается и зародыш проникает в сосудистое русло, откуда мигрирует и прочно оседает в различных органах и тканях. Здесь начинается процесс формирования кисты, которая в данном моменте и становится основным элементом эхинококкоза.

Наружная оболочка кисты также называется кутикулярной, а внутренняя — герминативной. Именно из клеток последней формируются дочерние пузырьки (сколексы). Киста наполнена жидким серозным содержимым, по своему клеточному и буферному составу схожим с плазмой именно того организма, в котором произошла инвазия. Кистозная полость растет медленно, ее оболочка постепенно утолщается, становится более прочной, что, однако, не мешает совершаться через нее обмену веществ. Зародыш может сохранять свою жизнедеятельность беспрепятственно в течении десятилетий. Но так как он не формируется во взрослую особь, этот этап развития (хоть и тупиковый) называется промежуточным.

Окончательное созревание возможно только в кишечнике плотоядного животного, которое употребило в пищу другое животное, пораженное эхинококкозом. Только в таким случае сколексы освобождаются, прикрепляются к стенке кишечника и начинают производить на свет новых личинок.

Патогенез заболевания

Онкосферы при попадании в желудочно-кишечный тракт «сбрасывают» оболочку под влиянием ферментов и становятся более подвижными. Благодаря большому количеству мезентериальных сосудов они быстро попадают в общий кровоток и разносятся с током крови по органам и тканям: большая часть личинок оседает в тканях печени, остальные же попадают в легкие, мышечную ткань, головной мозг, почки и даже кости. При инвазии вокруг личинки немедленно формируется воспалительный ответ организма. При сильном иммунном ответе и «слабой» личинке возможно ее полное уничтожение. Но это редкий случай и чаще им удается интегрировать.

В течение пяти месяцев вокруг каждой из личинок формируется собственная капсула, состоящая из фибрина. Сама структура эхинококковой кисты достаточно сложная.

  1. Наружная капсула состоит из гиалиновых волокон, но не имеет клеточной структуры.
  2. Внутренняя капсула представлена зародышевым слоем, благодаря которому возможно формирование протосклеры и выводковых капсул, которые являются структурными единицами пузыря.

Внутри первичного или материнского пузыря могут формироваться дополнительные, так называемые дочерние (вторичные и третичные). Кисты значительно отличаются друг от друга в размере и могут достигать 40 см. они растут экспансивно, то есть сдвигая ткань самого органа в стороны и не прорастают в нее.

Иммунитета человека недостаточно для того, чтобы самостоятельно справиться с паразитом. Это объясняется большим разнообразием адаптационных реакций у самого гельминта. Те антигены, вырабатывающиеся в процессе жизнедеятельности эхинококка, имеют выраженное сенсибилизирующее действие, которое наиболее ярко проявляется при множественном эхинококкозе.

Интересно! При разрыве кисты весьма вероятно возникновение анафилактической реакции.

Токсико-аллергенная реакция организма объясняется влиянием метаболитов эхинококка, которые накапливаются в жидкой среде кисты. Эти соединения регулярно поступают в организм хозяина и их количество нарастает по мере увеличения размеров пузыря. Местное повреждение тканей происходит из-за экспансивного роста кисты, которая таким образом травмирует клетки органа, нарушая их трофику и вызывая местные воспалительные реакции.

Организм реагирует на поступление антигенов выработкой антител. Именно они способны проникать сквозь стенку кисты и немного замедлять ее рост и развитие.

Очаги заболевания

Эпидемиологи выделяю два вида очага заболевания:

  • природный, формирующийся без участия человека и может поддерживаться долгое времядикими травоядными млекопитающими и хищниками, которыми ими питаются;
  • синатропный очаг может создаваться только в результате жизнедеятельности человека. Здесь участвуют собаки и сельскохозяйственные животные. Именно собаки, которых используют в качестве охраны, способствуют распространению личинок и загрязняют пастбища. Такой эпидемиологический процесс является непрерывным, потому что внутренности зараженных животных часто идут на корм собакам и другим домашним питомцам.

Человек чаще всего заражается в теплое время года, что является максимально благоприятной средой для личинок. При температуре от 18 до 20 тепла они приобретают способность к инвазии и сохраняют ее до двух недель.

Клиническая картина

Это заболевание чаще поражает лиц среднего и пожилого возраста. К сожалению, эхинококкоз нельзя назвать заболеванием с острым началом, когда при первых же симптомах человек бежит к врачу. Оно может протекать годами, особенно если имеет место неосложненное течение. Симптомы появляются далеко не сразу и для манифестации заболевания требуется длительное время. Очень часто диагностируют данную патологию в ходе планового обследования или при диагностике абсолютно других патологических процессов.

Важно! Выраженность заболевания напрямую зависит от размера и локализации кист, наличия возможных осложнений, реактивности организма хозяина, наличия сопутствующих заболеваний. Беременность, значительное снижение иммунитета, алиментарные нарушения способствуют быстрому росту кист, появляется угроза их разрыва.

В эхинококкозе выделяют несколько клинических форм, каждая из которых имеется патогномоничные именно для ее признаки. Но есть симптомы, которых характерны для всех пациентов:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • снижение веса, потеря аппетита;
  • резко возникающие головные боли, которые плохо купируются привычными анальгетиками;
  • значительное снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний.

Этих симптомов редко хватает для того, чтобы заподозрить данную патологию. В течении заболевания выделяют несколько обязательных стадий:

  1. Латентный период длится от инвазии гельминта до первых клинических проявлений и может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. У некоторых пациентов заболевание протекает бессимптомно, а эхинококковая киста обнаруживается во время обследования или оперативного вмешательства.
  2. Период ранних клинических проявлений характеризуется общеинтоксикационными симптомами с присоединением диспепсических расстройств. Выраженность симптоматики напрямую зависит от количества и размера кист.

Эхинококкоз печени

Этот орган поражается в большинстве случаев заболевания и для него характерно преимущественное поражение правой доли. Заподозрить локализацию патологического процесса в этом органе можно только после токсико-аллергических проявлений. Если эхинококковый пузырь расположен в области ворот печени, то симптомы похожи на проявлен я обтурационной желтухи.

Если киста находится в районе диафрагмальной поверхности, то пациент будет жаловаться на боль в правом подреберье, затрудненное дыхание. Если же киста расположена на передней поверхности печени, то ее можно пропальпировать при достижении больших размеров.

Поражение легких

При этой форме заболевания первая и основная жалоба — одышка и затруднение дыхания. Если киста обтурирует бронх, может возникнуть ателектаз (спадение) доли легкого и признаки дыхательной недостаточности. Если киста располагается в нижних долях, то визуально отмечается уменьшение подвижности грудной клетки, а больной жалуется на сильную, изматывающую боль.

Болевой синдром может быть вызван также сдавлением межреберных нервов в области локализации эхинококкового пузыря. Неприятные ощущения могут отдавать в руку, под лопатку, шею и напоминать боли при инфаркте миокарда или стенокардии.

При прогрессировании заболевания присоединяется мучительный кашель, иногда с прожилками крови. Сильные кашлевые толки могут спровоцировать разрыв эхинококкового пузыря.

Поражение других органов

При локализации кисты в головном мозге симптоматика заболевания довольно разнообразна и зависит от вида пораженного отдела. При этом скорость прогрессирования клинических проявлений зависит напрямую от размера кисты и того, как быстро она растет. При эхинококкозе сердечной мышцы пациента беспокоят постоянные загрудинные боли, появляется хроническая сердечная недостаточность.

Отдельной формой заболевания считается альвеолярный эхинококкоз. Для него характерно формирование множественных кист, размеры которых обычно не превышают 3-4 см.

Возможные осложнения

Эхинококкоз страшен не только интоксикацией организма и сдавливанием здоровых тканей, но и своими осложнениями. Больше всего инфекционисты боятся разрыва эхинококковой кисты, который может наступить даже при неумелой пальпации или поднятии тяжести. Вследствие этого могут развиться следующие состояния:

  • аллергические реакции становятся более выражены, вплоть до анафиласкии;
  • проникновение сколексов в непораженные ткани;
  • острые воспалительные реакции;
  • болевой шок.

Также благодаря вялотекущему воспалительному процессу возможно нагноение пузырей и образование абсцессов.

Диагностические методы

Как уже говорилось, выявить эхинококкоз не так уж и просто, ведь поначалу заболевание протекает совершенно бессимптомно. При общем анализе крови можно обнаружить увеличение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз, снижение цветного показателя и уровня красных кровяных телец. Несмотря на наличие аллергической реакции, эозинофилия наблюдается далеко не во всех случаях. При разрыве пузыря и выходе сколексов в окружающие ткани, последние можно обнаружить в моче, мокроте или каловых массах.

Наиболее достоверным методом исследования является рентген. С его помощью можно визуализировать эхинококковый пузырь, определить его локализацию и размеры. При этом категорически запрещается проводить пункцию образования для уточнения диагноза!

Принципы лечения и профилактики

Основной и наиболее действенный метод лечения эхинококкоза — хирургическое удаление пузырей. При этом важно аккуратно и бережно достать образование, не нарушив его целостности. При наличии противопоказаний к операционному вмешательству, в редких случаях используют мебендазол. Так как личинки эхинококка чувствительны к данному препарату, при соблюдении схемы приема можно достичь желаемого результата. Симптоматическая и патогенетическая терапия назначается индивидуально в зависимости от формы и тяжести заболевания.

Для успешной профилактики любых паразитарных заболеваний, в том числе и эхинококкоза, важно соблюдать простые правила гигиены и термической обработки мяса и овощей. Среди домашних животных, в том числе крупного и мелкого рогатого скота,  необходимо регулярно проводить антигельминтную терапию. Если же животное погибло от эхинококкоза, его мясо и субпродукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу как людям, так и животным!

Похожие статьи
Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru
Комментарии к статье
  1. Наталья

    В 6 лет у меня был множественный эхиноккокоз печени , в 7 лет- правого легкого , 36 лет- нижней доли левого легкого. Во всех случаях проводились операции. Сейчас мне 56 лет и я молю бога чтобы это не повторилось.

    Ответить

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты