16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Инфузория балантидий кишечный: симптомы и лечение

Паразиты

Миниатюра к статье Инфузория балантидий кишечный: симптомы и лечение

По сравнению с другими паразитическими инфекциями, кишечный балантидий встречается достаточно редко, но последствия заражения им довольно тяжелы. Чаще всего диагностика бывает запоздалой, и возникают необратимые изменения в организме, что иногда приводит к смертельным случаям. Инфузория балантидий кишечный: симптомы, профилактика, лечение — это то, что необходимо знать всем, кто проживает в тёплых регионах, а также рядом с большими свиноводческими или мясными предприятиями.

Балантидий (balantidium coli), крупнейший из простейших, который встречается в виде паразита у людей. Тельце овальной формы, доходит до 80 мкм, покрыто так называемыми ресничками, благодаря которым особь передвигается. У человека местом обитания выбирается толстый кишечник. Простейшее является внутритканевым паразитом, что приводит к постепенному разрушению слизистых оболочек, и вызывает язвенные образования. Симптомы балантидиаза известны немногим.

Заражение

Чаще всего происходит заражение через употребление в пищу инфицированной воды или плодов растений, на которые попал свиной навоз. Циста паразита, попавшего во внешнюю среду, остаётся жизнеспособной 21-30 дней. Также, промежуточным звеном в заражении могут выступать собаки, кусачие мухи и другой человек.

Важно! После попадания защитной цисты в организм, она достигает верхних отделов толстого кишечника, где перерождается в размножающуюся форму. Даже единственный, попавший в человека протозой, может воспроизвести большую популяцию. Когда метаморфоза завершается, внутри ослабленной оболочки начинает происходить деление одного паразита на несколько не связанных друг с другом. После этого они начинают внедряться в слизистые ткани организма.

При размножении выделяется специальный фермент, который разрушает слизистую оболочку кишечника, для облегчения попадания в комфортное место обитания. При внедрении в подслизистый слой, иммунная система начинает вырабатывать в ответ лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы. Специальные клетки, вступающие в борьбу с инвазивными бактериями, обуславливают отёк и покраснение заражённых тканей.

При увеличении колонии balantidium coli, в месте заражения сначала образуется гнойный нарыв, ведь при возникновении новых особей количество разрушительного фермента возрастает, как и иммунный ответ. После прохождения этой стадии возникают язвенные пятна. Чаще всего протозои выбирают места изгиба ЖКТ, особенно часто встречаются в переходах ободочных кишок друг в друга, в сигматической части, и иногда в прямой кишке.

При запущенной стадии заболевания, когда язвенные новообразования достигают размера в 1-2 см, и имеют неровную структуру краёв, балантидии могут попадать в кровоток, инфицируя ткани других органов человека. В первую очередь страдает печень, которая отфильтровывает кровь, от цист или вегетативных форм, считая их токсинами. После этого цисты могут распространиться в почки и сердечную мышцу. Также возможно инфицирование тканей аппендикса, если у человека замедленное прохождение пищи по ЖКТ, и простейшие успевают изменить оболочку.

Симптомы и формы заболевания

При балантидиазе симптомами могут быть подобные признаки, которые отмечаются при острой интоксикации организма. Но при нормальной работе органов, чаще всего они проходят за 2-4 дня. Дальше признаки различаются в зависимости от степени инфицированности.

Этапы инфицирования по остроте симптомов:

  1. Острая форма, первая стадия размножения паразитов, на которую организм реагирует наиболее бурно.
  2. Латентная форма, когда происходит истощение иммунных ресурсов организма, и интенсивность проявления уменьшается.
  3. Постоянно-хроническая форма, когда присутствует несколько основных проявлений, не изменяющиеся по частоте или силе возникновения ощущений, хотя болезнь и прогрессирует.
  4. Хронически-возвратная форма, возможна при сильном организме, когда ткани подавляют размножение balantidium coli до минимального объёма, при котором все проявления иммунного ответа организма прекращаются. А когда возникают стрессовые ситуации, то болезнь опять входит в острую форму.
  5. Носительская форма, когда в тканях присутствуют болезнетворные организмы в количестве, не вызывающем болезненных симптомов. Размножающиеся особи в основной массе выходят с испражнениями, а не продолжают внедрение в окружающие ткани, для продолжения инфицирования окружающей средыу.

Начальная, она же острая форма заражения, подразделяется по степени интенсивности симптомов, на лёгкую, среднюю и тяжёлую. При наличии в организме рассадников инфекции, он реагирует очень быстро.

Основные признаки инвазии инфузорией балантидией:

  • резкое повышение температуры тела, часто до 38 градусов;
  • колики в области прямой кишки;
  • резкие скачки и падения температуры, свидетельствующие о борьбе организма с инфекцией;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • расстройство дефекации, диарея или запор.

Из-за того, что симптомы заболевания сходны с острой интоксикацией, первичная диагностика достаточно тяжела, особенно если больной проживает не в эпидемиологическом регионе. Чаще всего заболевание диагностируют на более поздних стадиях, когда больного беспокоят непрекращающиеся симптомы, которые со временем всё более похожи на язвенную болезнь, только иногда демонстрируют признаки отравления, что тоже списывают на поражение слизистой кишечника.

Если организм недостаточно силён и не способен подавить болезнь, но также недостаточно слаб для того, чтобы у него не было сил бороться, то протекание острой формы переходит в тяжёлую стадию. Этот период может длиться до 2 месяцев, с постоянной диареей, иногда рвотой. Выход каловых масс происходит часто, до 15-20 раз в день. Стул жидкий, с кровянистыми включениями и неприятным, затхлым запахом.

Лечение

Лечение балантидиаза на начальных стадиях достаточно просто ведь заболевание является нетипичным для человека, и паразиты не выработали резистентные механизмы по отношению к антибиотикам, поэтому даже маленькие дозы могут уничтожить протозоев. Но такое воздействие на более поздних стадиях может увеличить некротические бляшки на стенках кишечника.

Важно! Для лечения используют различные медикаментозные средства. Надо помнить, что лечить недуг следует только по назначению доктора.

Лекарства, которые применяют для уничтожения возбудителей:

  1. Мономицин, инъекции или таблетки, 4 раза в день, по 250 мкг действующего вещества за 1 раз. Курс лечения 5 дней. После этого, организму дают возможность восстановиться, а оставшимся возбудителям перейти в активную фазу, после чего курс повторяют.
  2. Йодохинол, 0,65 г 3 раза в сутки, на протяжении 20 дней.
  3. Нитазоксанид, 0,5 г 2 раза в день, не более 3 дней подряд.
  4. Тетрациклин, 0,5 г 4 раза, на протяжении 10 дней.

Прежде чем принимать антибиотики необходимо внимательно прочитать инструкцию на предмет аллергических реакций и болезней при которых они противопоказаны. Но даже это не гарантирует отсутствие побочных реакций при самолечении, поэтому лучше обратиться за профессиональной помощью.

Также применяются лекарства, которые нормализуют температуру тела и функции кишечника, снимают болевые ощущения, предотвращают дисбаланс в микрофлоре ЖКТ. Иногда применяются инъекции, восполняющие водно-солевой баланс. Но из-за того, что человек и так сильно пострадал от интоксикации, любые препараты может назначить только доктор, зная клиническую картину заболевания, иначе отравление может только ухудшиться.

Профилактика

Профилактика балантидиаза необходима для людей, соприкасающихся с домашним скотом, особенно требуется следить за детьми. Также, меры предосторожности понадобятся в странах с жарким климатом, где санитарная обстановка довольно опасная.

Меры предупреждения заболевания:

  1. Усиленная гигиена.
  2. Мытьё овощей и фруктов, а в тропиках желательно ошпаривать и снимать кожуру.
  3. В районах эпидемиологической опасности пить только бутилированную воду.
  4. Не приобретать еду в уличных закусочных.

Балантидиаз довольно редкое заболевание, поэтому о нём мало кто знает. Это приводит к запоздалому обращению к врачам. Часто пациенты не сообщают, что находились в контакте со свиньями, или были в странах с плохими канализационными условиями. Часто такая халатность приводит к тому, что ищут другие причины ухудшения состояния здоровья. Многие врачи советуют больным, страдающим от хронических язвенных болезней сдать анализы на кишечную инфузорию, чтобы исключить её из числа возможных возбудителей.

Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты