16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Карликовый цепень: жизненный цикл, симптомы и лечение

Паразиты

Миниатюра к статье Карликовый цепень: жизненный цикл, симптомы и лечение

Человек живет в окружении природы, сам он – часть природы. Поэтому есть опасность непосредственно встретиться с одним из представителей флоры в собственной жизни. Это – вероятность заражения каким-нибудь видом червей, которые часто паразитируют в организме человека. Один из распространенных и очень опасных гельминтов – карликовый цепень из класса ленточных червей. Он вызывает в организме человека гименолепидоз – опасное заболевание паразитарного антропонозного типа. Среди паразитирующих гельминтозов, поражающих внутренние органы человека, есть класс ленточных червей. Это большой класс плоских червей, для которых возможный образ жизни – только паразитирующий. Виды этих гельминтов насчитывают сегодня около 3 тыс представителей. Один из них – карликовый цепень, выбравший для своей локализации тонкий кишечник, где отличная среда для паразитирующих солитеров.

Они вызывают антропозные заболевания – гименолепидоз, цестодоз. Отличаются эти гельминты тем, что в их морфологии полностью отсутствует пищеварение. Паразитировать карликовый цепень одинаково успешно умудряется в организмах людей и животных, однако, в противовес многим гельминтам, им не требуется проходить развитие в нескольких промежуточных «хозяевах».

Окончательным хозяином могут стать и наземные животные, и водные позвоночные. На дефинитивных стадиях развития карликовый цепень успевает размножиться половым путем, но для своего онтогенеза ему не  требуется несколько раз перейти от хозяина к хозяину.

Карликовый цепень: жизненный цикл, симптомы и лечение, фото

Карликовый цепень, на латыни – Hymenolepis nana, это гельминт класса ленточных, паразит из отряда циклофиллид Cyclophyllidea. Этому гельминту не обязательно покидать кишечник своего окончательного хозяина, чтобы пройти жизненный цикл карликового цепня. Все его этапы развиваются в одном месте, и в этом у гельминта отличие от иных паразитирующих организмов.

То есть, поселившись однажды в чужой организм, он будет и спокойно заражать окружающую среду, и изъедать внутренние органы, заражать отходами своей жизнедеятельность своего окончательного хозяина. В этом заключается его основная опасность для человека – он проходит свой цикл развития и размножения в организме своего окончательного хозяина, увеличивает степень заражения без вторичной помощи извне.

Хозяином лентецов могут быть человек, животные, крысы и мыши. Их также поражает геминолепидоз, и часто домашним животным проводят лечение наравне с его владельцами. Отличие карликового цепня от других гельминтов еще и в том, что он может поражать разные ткани организма, их локализация может быть в любом месте, не только во внутренних органах.

Жизненный цикл лентеца

Hymenolepis nana – только один цепневый гельминт, передающийся между людьми, с грязными руками, плохо вымытой посудой. Яйца цестоды – это инвазионная стадия, и ели на почве, с грязными корнеплодами, их заглатывают грызуны, или на грязных руках они передаются человеку, то происходит активное заражение.

На фото яйца лентеца будут видны только с максимальным увеличением через микроскоп. Однако самостоятельно выжить во внешнем окружении они могут достаточно длительный срок – больше недели, оставаясь жизнеспособными и готовыми стать угрозой промежуточным или окончательным хозяевам. Чтобы назначить правильное лечение от карликового цепня, надо учитывать его жизненный цикл развития.

При проникновении яиц в организм окончательного или промежуточного хозяина, они активно развиваются и в свое время превращаются в личинки – онкосферы, которые определили тонкий кишечник своим местом локализации. Личинки прикрепляются к ворсинкам на внутренних стенках кишечника, и при благоприятном для них развитии дорастают до стадии цистицеркоид. Повреждая ворсинки, цистицеркоиды проникают в пространство кишечника, при этом выпячиваются их головки-сколексы, которыми они крепятся к слизистой в кишечном тракте и так растут до взрослого состояния.

В этой фазе развития карликового цепня они проникают в подвздошную кишку, где продолжается их рост в длину за счет появления шейных сегментов – проглоттидов, они же составляют и тело гельминта. Этими частями тел гельминты питаются, забирая из окружения питательные вещества. Фактически это уже зрелая особь, на фото и без увеличения под микроскопом лаборанты видят весь его внешний вид.

Особый интерес представляет размножения половозрелой формы карликового цепня. У каждого проглоттида природой заложены половые органы мужского и женского типа. Поэтому каждая особь, даже не вступая в контакт с другим цепнем, может совокупиться сам с собой. Каждый проглоттид выпускает в кишечник до тысячи яиц, для этого у него предусмотрен половые атриумы. В целом взрослая особь вырастает до размера 4 см. У карликового цепня достаточно сложная морфология, но живет он в принципе, не долго – 1-1,5 месяца.

Яйцами питаются насекомые, становясь промежуточными хозяевами, и в них растут личинки. Инвазированных насекомых съедают мелкие грызуны, в них растут цистицеркоиды. В кишечнике грызунов личинки растут до взрослого состояния. Инфицированные животные загрязняют окружающую среду фекалиями, создают опасность для человека. На основе знания жизненного цикла карликового цепня врач назначает лечение, следя за прохождением симптомов.

Важно! Взрослые карликовые цепни живут месяц-полтора, но способ внутреннего самозаражения у человека сохраняет гименолепидоз многие годы.

Симптомы заражения карликовым цепнем

Пути заражения карликовым цепнем сложные. Здесь не достаточно соблюдать личную гигиену, здесь надо знать состояние здоровья окружающих людей, животных, качество пищи и воды. Присутствие внутри кишечника карликового цепня проявляется характерными ощущениями, которые настолько явно отличаются от обычной глистной инвазии, что человек не может их ни с чем спутать.

Самые известные симптомы гименолепидоза:

  • болит живот;
  • нерегулярный стул;
  • нет аппетита;
  • часто тошнит;
  • ухудшается общее самочувствие;
  • быстро наступает утомление;
  • высокая нервозность;
  • сильно и долго болит голова.

При длительной и тяжелой инвазии большинство пациентов ощущают:

  • часто кружится голова;
  • усиление болей в животе;
  • частая рвота;
  • случается потеря сознания;
  • мучают судорожные приступы;
  • ухудшается память;
  • случается нарушение сна.

Это признаки хронического заболевания паразитарной этиологии, когда гименолепидоз проще диагностировать, но гораздо сложнее лечить, чем на начальных стадиях инвазии. Если ставится диагноз гименолепидоз, диагностика простая: пациенты регулярно сдают анализы кала. Особых требований, как сдавать анализы, нет – это общие правила гигиены.

При таком диагнозе обязательно потребуется, по окончании первого курса лечения, проведение проверочного анализа, который делают через 2 недели, затем надо сдавать анализы ежемесячно как профилактическая мера. Если в контрольных анализах вновь лаборант увидит хоть одно яйцо карликового цепня, пациенту необходимо будет начинать лечение сначала.

Диагностируется поражение организма карликовым цепнем лабораторной методикой, дающей лаборанту возможность увидеть яйца цестод в фекалиях, и при случае даже увидеть карликовый цепень под микроскопом, когда при хронической форме заболевания взрослые особи при переполнении кишечника нечаянно покидают организм.

Когда получен положительный результат анализов на гименолепидоз, важно попасть на прием к инфекционисту. Лечение инвазии длительное, сложное. Желательно проводить его в условиях стационара.

Интересный факт! Паразитологи провели изучение в одном из городов Европы, и вычислили, что в их зоологических магазинах в продажу поступили мелкие грызуны, 30% из которых были заражены карликовым цепнем.

Лечение цестодной инвазии у человека

При заражении лентецами самолечение может привести только к ухудшению состояния. Важно, чтобы врач назначил обследование, после него выбрал бы направленное цикличное лечение, расписал схемы принятия препаратов.

Эффективность терапии достигается при соблюдении стандартных правил:

  • соблюдать цикличность лечения – это важно для полного выведения лентеца; связано это с тем, что лекарства убивают только зрелых особей, не наносят вреда лентецу на стадии личинки. Поэтому требуется проведение второго курса терапии с перерывом в неделю, и при проявлении симптомов в течение месяца, вновь провести два курса;
  • проводить подготовку для предотвращения побочных эффектов от применения противопаразитарных лекарств. С этой целью нужно перейти на легкоусвояемую диету;
  • провести курс восстановительной терапии гепатопротекторами, пробиотиками, слабительными и антигистаминными препаратами. Необходимо очистить организм от тел погибших гельминтов, чтобы полностью избавиться от глистной инвазии.

Сегодня противопаразитный эффект при лечении гименолепидоза имеет медикаментозный препарат «Фенасал». Он губительно влияет на взрослых особей и обеспечивает организму дегельминтизацию.

Суточные дозы «Фенасала»:

  • взрослым – 8-12 таблеток в сутки;
  • детям до 2-х лет – по 2 таблетки;
  • детям 2-5 лет – по 4 таблетки;
  • детям 5-12 лет – по 6 таблеток;
  • подросткам старше 12 лет – по 8-12 таблеток.

Прием суточной дозы препарата делится на 4 раза, при повторном курсе таблетки надо принимать через 2 часа: в 10, 12, 14 и 16 часов. Есть в этот период надо строго по схеме – каждые 5 часов: в 8, 13, 18 часов. Лекарство принимается 4 дня, затем перерыв в неделю, затем курс терапии проводится повторно, с сохранением дозировки «Фенасала». Лечение гименолепидоза предполагает проведение контрольных анализов не только в ходе цикличного лечения, но и после него, для профилактики рецидивов.

Контроль изучения кала на следы карликового цепня всегда делают спустя 2 недели по окончании лечения. Такой анализ важно проводить раз в месяц и после лечения, чтобы предотвратить повторное заражение. Анализ кала на гименолепидоз важно сдавать и после контрольного курса терапии. Ведь если человек заразился один раз, значит, в его окружении остается риск повторного инфицирования, риск рецидива гименолепидоза.

На все время лечения и в последующем еще длительное время следует соблюдать диету с ограничением грубых продуктов питания, с высоким содержанием клетчатки.

Через месяц по окончании курса лечения рекомендуется провести курс противорецидивной терапии. Дозировку в этой ситуации назначает врач-инфекционист. При этом он дополнительно назначает прием поливитаминов. Важно, чтобы лечение было настолько эффективным, что карликовый цепень не вызвал бы повторный гименолепидоз.

Альтернативный препарат антиглистного действия – Бильтрицид. Его нельзя использовать детям до 4-х лет, беременным и кормящим женщинам. Его механизм действия заключается в парализации цепней, они не удерживаются на слизистой, и выходят из организма с калом.

Бильтрицид выпускается в таблетированной форме, в каждой таблетке содержится 0,6 г действующего вещества. Прием Бильтрицида обязателен перед едой, в соответствии с назначением врача 1 или 2 раза в день. Пить это лекарство без назначения врача не рекомендуется. Врач подбирает дозировку индивидуально каждому пациенту по его весу и с учетом имеющихся соматических заболеваний.

Внимание! Не забывать о том, что лечение должно быть цикличным. Человек по своим ощущениям может понять, когда начинается цикл жизни паразита, и своевременно принять лекарство.

Народное лечение от лентеца

Универсальным антипаразитарным растением народной медицины является чеснок. Его боятся все солитеры, и от лентеца он тоже помогает активно избавляться. Карликовому цепню тоже не выдержать лечения травами, снадобьями и отварами из них.

Следует рационально пользоваться в приготовлении блюд продуктами:

  • чесноком;
  • редькой;
  • луком;
  • грейпфрутами или грейпфрутовым соком;
  • семечками тыквы;
  • свежим хреном;
  • яблочным уксусом;
  • различными маринадами;
  • гранатами;
  • мякотью кокоса;
  • соком свежей или квашеной капусты;
  • сырой морковью;
  • сырой свеклой.

Одновременно полностью отказаться от мясных продуктов.

Народные целители предлагают простые способы лечения и меры профилактики вторичной инвазии лентецом. Все предлагаемые средства используются как сопутствующее лечение, исключение повторного гименолепидоза.

Главные методы для избавления от лентеца: отвары, настои, чаи готовятся с пижмой, полынью, гвоздикой.

  1. Отвар полыни. 1 ч.л. травы полыни залить стаканом кипятка, настоять, как чай. Процедить, разделить на 3 приема в течение дня.
  2. Настой плодов шиповника. В термос 1 л положить 16-20 ягод сухого шиповника, добавить ложку  перечной мяты. Залить кипятком, оставить на ночь. Пить по 0,5 стакана 2 раза в первую половину дня.
  3. Отвар пижмы. 1 ч.л. сухих цветов пижмы залить кипятком, настаивать как чай. Пить не более глотка на прием, по 2 раза в день. Пижма может вызвать кровотечение, поэтому ее надо пить строго по назначению врача, с основой на анализах крови.

Лечебные составы против гименолепидоза из коры ивы, девясила, тысячелистника, коры бересклета следует готовить строго по рецептам целителей. Растения обладают множеством действий, и одновременно с избавлением от карликового цепня можно провести поддерживающее лечение поврежденных гельминтами внутренних органов.

Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты