16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Кишечный шистосомоз: симптомы, диагностика и лечение, фото

Паразиты

Миниатюра к статье Кишечный шистосомоз: симптомы, диагностика и лечение, фото

В мире большое количество заболеваний, которые выявляются в самый последний момент. Причиной такой плохой диагностики является относительная редкость заболеваний. Именно к таким редко диагностируемым болезням относится «Шистосомоз».

Одним из наиболее распространённых и опасных видов является кишечный шистосомоз, возбудителем, которого является кровяной сосальщик шистосома Мансони. В отличие от других видов болезни, его очень сложно диагностировать и своевременно назначить верный диагноз.

Шистосомоз в мире

Данный вид болезни распространён в тёплых странах с жарким климатом. По данным всемирной организации здравоохранения в мире заражено более 29 миллионов человек. Учитывая особенность жизненного цикла и вариантов путей заражения можно сделать вывод о том, что более полумиллиона жителей планет Земля подвержены риску инфицирования.

В связи с тем, что определённая часть населения постоянно мигрирует в тёплые страны для отдыха и там может заразиться некоторыми видами шистосомоза, населению и врачам необходимо всегда помнить о том, что заболевание существует и всеми путями профилактировать его.

Страны, в которых распространён шистосомоз:

  1. Кишечный шистосомоз – АРЕ, Судан, Восточное побережье Африки, остров Занзибар, пойма реки Замбези, Бразилия, Венесуэла, Пуэрто-Рико.
  2. Мочеполовой шистосомоз – Африка, вся территории Азии, Кипр, Маврикия, Мадагаскар, Австралия, Южная Португалия, Греция.
  3. Японский шистосомоз – территория Южного Китая, Филлипинские острова, Южная Япония.

Особенно стоит выделить несколько районов, в которых заражение происходит наиболее часто:

  1. Китай – долина реки Янцзы, Цзянсу, Сычуань, Хубань, остров Тайвань.
  2. Восточное побережье Африки.
  3. Греция, Португалия.
  4. Филиппинские острова.

Сразу стоит отметить, что там, где есть один вид шистосомоза, там может быть и другой вид. Не стоит опираться на данные статистики, ведь массовые миграции населения в последние десятки лет значительно усугубили распространённость инфекционных заболеваний. Отмечается большой рост заболеваемости, которая не характерна для территории проживания больного. В связи с этим массово ставятся неправильные диагнозы, назначается неадекватная терапия. Такие ситуации приводят не только к тяжелому течению болезни, но и в лучшем случае к хронизации, а в худшем к летальному исходу.

Общие понятия о шистосомозе

Шистосомоз – это заболевания, которые вызываются раздельнополыми трематодами. Трематоды – это определённый вид гельминта, которому для своего полноценного развития необходимо два хозяина – промежуточный и окончательный.

Окончательный хозяин – это специфический организм, условия в котором наиболее благоприятны для полового созревания и размножения гельминта.

Промежуточный хозяин – это специфический организм, условия в котором наиболее подходящие для созревания яиц и развития личиночной стадии гельминта.

Шистосомоз относится к группе заболеваний – трематодозы. В мире зарегистрировано 5 видов трематодозов, которые отличаются по кинической картине, возбудителю и лечению.

Виды тремадозов:

  1. Описторхоз.
  2. Фасциолёз.
  3. Клонорхоз.
  4. Метогонимоз.
  5. Шистосомоз – имеет 4 различных по действию возбудителя, которые вызывают отдельные по нозологии заболевания.

Классификация шистосомоза:

  1. Мочеполовой шистосомоз (урогенитальный шистосомоз) – возбудитель Schistosoma haematobium (шистосома гематобиум).
  2. Кишечный шистосомоз – Schistosoma mansoni (Sambon).
  3. Кишечный шистосомоз интеркалатный – Schistosoma intercalatum.
  4. Японский шистосомоз – Schistosoma japonicum Katsurada.

Учитывая большую распространённость кишечного шистосомоза среди населения и большую вероятность неправильно поставленного первичного диагноза, необходимо уделять большое количество внимания просвещению населения любого региона мира. Именно первичная профилактика (до возникновения инфекционного очага) является наиболее успешной в плане предотвращения инфицирования.

Возбудитель кишечного шистосомоза

Кишечный шистосомоз – это гельминтозное заболевание, причиной которого является  Schistosoma mansoni (Sambon).

Половозрелый самец имеет размер около 1 см, а самка – 1,5 см. Самка гельминта обычно больше по ширине и длине, чем самец.

Для размножения и поддержания жизнеспособности гельминтам необходимы определённые условия, которые даёт им организм человека или опоссума. Редко можно они паразитируют в кишечниках грызунов и домашних свиней.

В мелких капиллярах кровеносной системы кишечника человека самки откладывают яйца. После созревания они пробуравливают ход в просвет кишечника и выводятся наружу для продолжения жизненного цикла. В некоторых случая данный вид шистосом у человека может выводиться наружу с мочой, тогда этот вид болезни будет называться смешанным по клинической картине.

Гельминт может проживать в организме человека более 25 лет. Его присутствие редко бывает бессимптомным. Зачастую это длительно прогрессирующие заболевание с частыми обострениями.

Личинки внедряются в кожу и вызывают первичный дерматит. Он возникает спустя 5-8 дней после инфицирования в месте внедрения в кожу. Только спустя 6-8 недель в организме больного человека возникают кишечные проявления.

В мире известно об еще одном возбудителе этой патологии – Schistosoma intercalatum, который провоцирует интеркалатный шистосомоз. Яйцо этого гельминта имеет 1 шипик на одном из полюсов. Яйца выделяются с каловыми массами. Заболевание по кинической картине мало отличается от обычного кишечного шистосомоза. Единственное, что можно отметить, это более тяжелое течение болезни.

Особенности клинического течения шистосомоза

Клинические проявления кишечного шистосомоза имеют цикличность. В зависимости от стадии жизненного цикла гельминта меняется не только самочувствие больного, но и объективные данные состояния его здоровья.

В патогенезе развития и клинического проявления болезни можно выделить два периода:

  1. Период кладки яиц.
  2. Период тканевой пролиферации.

Есть примеры, когда оба периода течения болезни у человека проходят бессимптомно. Такое зачастую бывает при относительно малом инфицировании или сильном иммунном статусе больного. Хотя во многих случаях бессимптомное течение говорит лишь недообследованности больного. В силу этого правила говорит особенность жизнедеятельности гельминтов в организме человека:

  1. Находясь в капиллярах кишечника яйца гельминта, нарушают кровообращение участка кишки. Это приводит к воспалению и нарушению переваривания и всасывания пищи.
  2. Все жизненные формы гельминта подвижные. Они передвигаются сквозь ткани, провоцируя микроразрывы и кровоизлияния.
  3. Движения гельминтов вызывают механическое раздражение слизистой кишки. Это провоцирует возникновение дискинезии жёлчного пузыря, что нарушает процесс переваривания пищи и скорость её эвакуации.
  4. В процессе своей жизни в макроорганизме, некоторые формы гельминта разрушаются под действие иммунных факторов или в силу каких-либо других причин. Высвобождается большое количество отравляющих веществ для организма, что сопровождается аллергическими и иммунными реакциями.

Симптоматика периода кладки яиц шистосом:

  1. Чувство слабости.
  2. Головные боли. При этом боль не будет сосудистого характера, то есть лекарственные средства типа Кофалгин или Андипал помогут на очень непродолжительное время. Так как причина головной боли всё таки интоксикация организма, из лекарств помогут – Анальгин, Кетопрофен или Кетанов, обильное питьё и витамин С в дозировке 1 г в сутки.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Боли в крупных суставах, пояснице, спине. Зачастую больные жалуются на ломоту в теле. Именно в этот период необходимо провести качественную диагностику болезни. Возможно этот признак является симптомом ОРВИ, гриппа, вирусного гепатита или иерсиниоза.
  5. Отличительным и патогномоничным (обязательным) симптомом симптомом кишечного шистосомоза является тенезмы (болезненные позывы к оправлению) при дефекации.
  6. Зачастую в кале наблюдается кровь можно определить небольшое количество крови (необходимо провести исследование прямой кишки на предмет геморроя, так как предыдущий симптом и этот могут говорить о расширении геморроидальных вен).
  7. Учащенный стул. В патогенезе развития этого симптома играет роль несколько факторов: интоксикация, механическое раздражение слизистой кишки и участки плохого кровообращения из-за закупорки капилляров яйцами гельминтов. Стул имеет форму колбаски или приобретает кашицеобразный (неоформленный) вид. Такие признаки могут быть при обострении хронического панкреатита или холецистита. Также можно сказать, что нарушение работы этих органов может быть связанно исключительно с действием гельминтов в организме.
  8. Повреждение слизистой приводит к развитию воспалительного процесса в кишечнике, чтобы защитить слизистую от дальнейшего травмирования в кишечнике продуцируется большое количество слизи, которая видна в кале. Слизь в кале не только способствует восстановлению целостности внутренней стенки кишки, но и способствует лучшему и бережному продвижению каловых масс. Большое количество слизи в кишечнике – это не хорошо, так как она препятствует пристеночному перевариванию пищи, усваиванию полезны веществ и всасыванию свободной жидкости.

Осложнение периода кладки яиц:

  1. Иногда яйца с током крови попадают в центральную нервную систему. Там они травмируют нервные волокна, что проявляется нарушениями чувствительности любого участка тела человека или вообще параличами.
  2. Отложение яиц в головном мозге может провоцировать эпилептические приступы.
  3. Деятельность гельминтов может симулировать клиническую картину острого аппендицита, а травматизация лимфоидного аппарата аппендикулярного отростка может спровоцировать реальное воспаление, которое можно устранить только с помощью хирургического вмешательства.

Период тканевой пролиферации проявляется:

  1. Воспалительные процессы в этот период постепенно замещают ткань стенки кишки на соединительную (фиброз стенки кишечника). Тогда кишка становится мало эластичной, что вызывает дискомфорт в период прохождения каловых масс. Нарушается перистальтика кишечника, ведь участок, который подвергся фиброзу, не имеет мышечных волокон и не может сокращаться.
  2. Возникает множество полипозных образований, которые вызывают клиническую картину хронического колита и могут сбивать с толку при постановке правильного диагноза.
Важно! Необходимо отметить, что только правильно собранный эпидемиологический анамнез, а также подробный анамнез жизни и заболевания помогут разобраться какой из симптомов был первичным и, что послужило истинной причиной данного состояния здоровья больного!

Главные симптомы кишечного шистосомоза:

  1. Первичный дерматит – это местная реакция кожи на проникновение антигена в организм. Она проявляется зудом, гиперемией (покраснением), иногда появляются воспалительные элементы на коже в виде маленьких прыщиков. Зачастую отёка не бывает, но если человек по жизни аллергик, может появиться и отёчность.
  2. Повышение температуры тела. Интенсивность этого симптома зависит от степени интенсивности и иммунной реакции организма. Иногда температура будет гектической – 39,0 и выше, а иногда не достигать и максимальных цифр субфебрилитета – 38,0.
  3. Поражения лёгких – часто появляется сухой кашель, который плохо поддаётся антибиотикотерапии. В дальнейшем кашель становиться более продуктивным, но интенсивность его не уменьшается. В лёгких при аускультации можно услышать разнокалиберные хрипы. При рентген-исследовании будут признаки инфильтратов в лёгких.
  4. Признаки поражения органов желудочно-кишечного тракта. Тут нет необходимости говорить о каких-то особенных и специфических органах, ведь, по сути, провоцирует нарушения работы всех органов ЖКТ. Часто возникают – тошнота, рвота, жидкий стул, метеоризм и чувство дискомфорта по всей протяженности кишечника. Возможны локальные боли в правой подвздошной и околопупочной области. Боши при дефекации и непосредственно перед ней.

Лечение кишечного шистосомоза

Объём медицинской помощи зависит от тяжести течения болезни и симптомов, которыми проявляется шистосомоз.

Лёгкая степень тяжести кишечного шистосомоза:

  1. Периодическая рвота.
  2. Слабость.
  3. Жидкий стул.
  4. Субфебрильная температура тела.
  5. Работоспособность сохранена.

Средняя степень тяжести кишечного шистосомоза:

  1. Периодические боли в животе.
  2. В клиническом анализе крови – анемия, лейкоцитоз (редко).
  3. Снижение массы тела.
  4. Усталость – больной не может выполнять тяжелую работу.

Тяжелая степень тяжести кишечного шистосомоза:

  1. Выраженная слабость.
  2. Критическое снижение показателей гемоглобина и эритроцитов в крови.
  3. Изнурительный жидкий стул и рвота.
  4. Неработоспособность больного.

Очень тяжелая степень кишечного шистосомоза:

  1. Обезвоживание.
  2. Нарушение сознания.
  3. Критическое нарушение работы печени и других органов желудочно-кишечного тракта (острый панкреатит, панкреонекроз, острый холецистит, асцит, гепатопленомегалия).
  4. Критическое исхудание больного, нарушение обмена веществ.

Этиотропное лечение кишечного шистосомоза (один из вариантов):

  1. Празиквантел – 40 мг/кг 1 раз в сутки однократно.
  2. Празиквантел – 20 мг/кг 2 раза в сутки – 1 день.
  3. Пиперазин – 20-60 мг/кг на 1-3 приёма 1 день.

Такое лечение действует исключительно на причину болезни — Schistosoma mansoni (Sambon). Противогельминтное средство не способно устранить все последствия, которые возникают в процессе жизнедеятельности гельминта в организме. Лечение народными средствами оправдано только для лечения последствий действия гельминтов.

Лучшим лечение данного вида гельминтоза является именно профилактика, которая заключается:

  1. Лечение больных и предотвращение их повторного заражения (смена профессии или приём профилактических препаратов).
  2. Диспансерный учёт всех переболевших.
  3. Выявление очагов и уничтожение промежуточных хозяев (моллюсков) в местах активного отдыха людей.
  4. Наблюдение за работниками в местах природных очагов болезни.

Анализ заболеваемости показал, что соблюдение вышеперечисленных методов поспособствовало не только снижению болезни, но и предотвратило множество осложнений болезни за счёт раннего выявления больных кишечным шистосомозом.

Похожие статьи
Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты