16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Ленточные черви у человека: представители, симптомы и лечение в домашних условиях

Паразиты

Миниатюра к статье Ленточные черви у человека: представители, симптомы и лечение в домашних условиях

Гельминты – паразиты, которым обязательно требуется сменить промежуточных хозяев, это цестоды, или как их называют из-за внешнего вида – глисты ленточного типа. Это класс ленточные черви – крупнейшие типы паразитов. По своей природе они выбрали себе промежуточных хозяев – беспозвоночных, а окончательных хозяев – позвоночных животных. Для роста личинок в  половозрелых гельминтов, им нужно паразитировать в кишечнике окончательных хозяев.  

Взрослые эндопаразиты обитают в кишечнике животных и людей. Отличительно то, что ленточные черви у человека селятся так, что люди не чувствуют заражения, и их болезнь протекает без симптомов. Это длится до тех пор, пока паразит селится в кишечнике. Однако когда молодые личинки проникают во внутренние ткани, поражают органы, то становятся явными симптомы, которые быстро развиваются и состояние человека резко ухудшается.

Статистика гласит, что глистной инвазией поражен каждый третий взрослый человек. Еще тяжелее ситуация обстоит в детском возрасте. Ленточные глисты у человека  селятся благодаря тесному общению в семье с домашними питомцами, особенно в сельской местности. Признаки обитания гельминтов в теле людей соответствуют классу глистов, их способности к множественному размножению и попаданию в соседние ткани.

Паразитирование – единственный способ существования, предложенный этим червям природой. Паразиты не прогрессируют в развитии, их путь – эволюционная деградация. У них максимально упрощенные системы пищеварения, передвижения. Питание из хозяина такие гельминты всасывают всей поверхностью. Максимально упрощенная и система нервов – ленточные гельминты имеют нервный узел в голове, от него тянутся по туловищу нервные ткани.

Ленточные черви у человека: представители

При своем простом строении жизненный цикл ленточных червей защищен эволюцией. У всех паразитов сложная репродуктивная система. Ленточные черви – гермафродиты, каждый членик длинного тела плодовитый, заполнен оплодотворенными яйцами. По мере созревания яиц членики тела открепляются от общей длины, чтобы естественным способом выйти наружу, для дальнейшего продолжения развития. В одном таком членике созревают до 200 яиц, а целый ленточный червь содержит их несколько тысяч.

При всех своих устрашающих размерах и высокой плодовитости эти глисты относятся к низшему классу паразитов. В природе их известно и изучено более 250 классов, и проникая в кишечник человека, начинают в нем вести паразитический образ жизни. При этом человек получает определенное заболевание со специфической симптоматикой.

Разнообразие ленточных гельминтов

Род Cestoidea включает почти 1,5 тыс паразитов, готовых в фазе половозрелости обитать в кишечниках позвоночных. Общая характеристика класса ленточные черви скрыта в их особом морфофизиологическом строении. Они отличаются телом в виде ленты, поделенной на проглоттиды. Их размеры разные, в зависимости от общей массы червя – от 1 мм до 10-18 м длины. Передняя часть червя представлена головкой, которая называется сколекс, в ее строении есть несколько присосок, которыми червь крепится к внутренним стенкам кишечника. Головка держится на длинной шейке, после которой начинается почкование члеников. Их количество варьируется от 3-х до 5 тысяч, и каждый из них способен самостоятельно продуцировать и рождать около 200 яиц ленточных червей.

Паразиты делятся на 2 вида:

  • гельминты, круглые в сечении;
  • ленточные гельминты, плоские в сечении.

Оба вида относятся к сосальщикам, которые, прикрепляясь к внутренним стенкам кишечника, получают питание от тканей человека посредством своих присосок.

Биологические особенности позволяют провести деление на:

  • биогельминтов;
  • геогельминтов;
  • гельминтов контактного вида.

Паразиты ленточного типа по биологическим особенностям пронизывают все классы деления. По сути дела, черви ленточного класса, это:

  • бычий цепень;
  • свиной цепень;
  • эхинококк;
  • лентец;
  • широкий цепень;
  • карликовый цепень;
  • альвеококк.

Это основные представители ленточных червей, способные поразить человека глистной инвазией. Впереди у гельминта сколекс с присосками. У них сильная репродуктивная система, позволяющая размножаться каждым члеником. Из-за этого у ленточных червей законченный цикл развития, потому что они очень плодовиты, и имеют высокий шанс на выживание.

Внимание! Новинка — альвеококк, Alveococcus multilocularis относительно недавно выделен в самостоятельный род, до этого он, по внешнему сходству и одинаковому развитию, относился к роду эхинококков.

Характеристики видов ленточных гельминтов

Опасные гельминты – цестоды, класс ленточные черви cestoidea, за свой жизненный цикл сменяют нескольких хозяев. Это важно для их развития и размножения. Они необычно устроены, чрезвычайно плодовиты. В организме окончательного хозяина вызывают цестодоз, заболевание, относящееся к разновидностям глистной инвазии. Симптомы у болезни слабо выражены, или отсутствуют вовсе, но наличие в организме ленточного червя может привести к смерти человека.

Распространение ленточных червей охватывает Азию, Турцию, Африку. В России они, как заболевание человека, встречаются относительно редко. Как выглядит ленточный червь, хорошо рассматривать на фото. Все паразиты длинные, плоские, отчего и получили свое название.

Бычий цепень – самый крупный гельминт, развивающийся в организме человека. Его называют невооруженным, потому что на сколексе нет крючьев. Еще одно отличие – зрелый членик с маткой имеет множество боковых ответвлений, которые помогают оторвавшейся дольке самостоятельно передвигаться – выползать из кишечника, ползать по телу, одежде, постели, переползать в другого человека, в поисках своей среды обитания. Когда в кишечнике обитают несколько гельминтов, происходит перекрестное оплодотворение.Стробилы изгибаются, циррусы от одного червя вводятся в маточное отверстие другого гельминта. Взрослый гельминт постоянно отделяет задние членики, они или выходят с калом, или самостоятельно выползают через анальное отверстие. Отделяющиеся членики содержат сотни яиц с уже развитой онкосферой, позволяющей им заражать промежуточных хозяев.

Для бычьего цепня промежуточные хозяева – крупный рогатый слот. Когда корова съедает зараженные продукты, ее пищеварение переваривает оболочку онкосферы, освобождая зародыш с 6 крючками, которыми он впивается в стенку кишечника, и начинает питаться от лимфатической и кровеносной систем. Проникают зародыши и в кровеносные сосуды, по которым мигрируют по телу, закрепляются в мышечной или соединительной ткани. Здесь зародыш теряет крючья, перерождается в финну, способную жить без дальнейшего развития годами. Все это время мясо животного является зараженным, опасным для человека. Как избавить крупный рогатый скот от ленточных червей, наука еще не придумала. Наличие финн диагностируется в ветеринарных лабораториях с трудом, поэтому зараженное мясо попадает на стол человеку. В организме окончательного хозяина происходит дальнейшее развитие гельминта, где финна крепится к стенкам слизистых оболочек ЖКТ, начинается рост стробилы.

Бычий цепень не столь опасен человеку, вызывает не много осложнений во внутренних органах и системах, хоть и обитает в организме до нескольких десятков лет. Развивается активно, ежесуточно выделяет 5-8 члеников. При лабораторном исследовании кала яйца бычьего цепня не обнаруживаются. Показательным является исследование большого количества каловых масс, выделенных человеком за сутки, чтобы найти члеников гельминта.

Свиной и карликовый цепень – основные ленточные глисты у человека, фото показывает их внешнее различие, однако в организме окончательного хозяина – человека, они вызывают практически одинаковые осложнения. Оба эти цепня имеют сформированную систему крепления к стенкам кишечника с помощью присосок, крючьев. Крепятся они очень сильно, поэтому вывести гельминтов не просто. Заразиться этими цепнями человек может, поев слабо прожаренную свинину. Если же мясо проходит достаточную обработку высокой температурой, оно становится незаразным, что касается и мяса диких животных. Чтобы выбрать направление лечения человека от ленточных червей, врач рассматривает симптомы заболевания.

Наличие свиного или карликового цепня в организме человека дает одинаковую внешнюю симптоматику:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • диспепсию;
  • боли в мышцах;
  • общую слабость;
  • приступы по типу эпилепсии.

Опасность инвазии ленточными червями – поражение внутренних органов. За время своего пребывания в организме человека цепень вызывает геминолепидоз – опасное заболевание, лечение которого осложняется тем, что сложно определить его причину. Зараженный человек жалуется, что он резко худеет, у него болит живот, пропадает аппетит.

Эхинококк – наиболее опасный для человека гельминт, заражение которым приводит к необратимым процессам в организме. У него самая сильная система крепления, он дольше всего находится в кишечнике окончательного хозяина. Главные переносчики эхинококка – дикие млекопитающие, бездомные собаки. Но они – только промежуточные хозяева, для развития гельминту требуется среда кишечника человека. Лечение ленточных глистов у человека зависит от стадий протекания патологии – латентной или скрытой.

Опасность заражения эхинококками выражается в отсутствии симптомов, когда человек хорошо себя чувствует, не подозревает об инвазии. Симптомы проявляются со временем, затем быстро нарастают, заболевание дает серьезные осложнения. Эхинококки селятся в печени, легких. Днем, в движении человека, симптомы практически не проявляются. Человек плохо себя чувствует в ночное время, когда ленточные паразитыактивизируются. Эхинококки из кишечника не удаляются с помощью консервативного лечения, поэтому в тяжелых случаях врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Лентец широкий вызывает редкое заболевание – дифиллоботриоз. Предпочитает обитание в тонком кишечнике человека, длительность его жизни – до 30 лет. Распространен в водных бассейнах крупных рек и водохранилищ. Имеет отличие от других ленточных гельминтов по расположению органов половой системы.Этому лентецу требуется несколько промежуточных хозяев. Первыми становятся мелкие речные жители, вторыми – рыба.

Надо знать! Ленточный червь в рыбе представляет особую опасность для человека, так как рыбу едят сырой, слабо прожаренной. В пищу как деликатес используют малосоленую икру. Сохраняются гельминты в свежемороженой строганине, причем жизнеспособными являются все части мелко порезанного лентеца.

Особенности развития цестод

В развитии цестод есть 2 стадии личинок – онкосфера и финна. Первая стадия – онкосфера, она развивается в организме промежуточного хозяина, сама способна выбраться из яйца и через выделительную систему проникает в кровеносные сосуды. Из онкосферы вырастают разные виды финн, пузырьки с одной или несколькими головками. Это зависит от видов цестод, среди которых финны имеют червеобразную форму.

Различается несколько типов финн:

  • цистицерк – пузырь с одним сколексом;
  • цистицеркоид – вздутый пузырь со сколексом и хвостом;
  • ценур – пузырь с множеством сколексов;
  • эхинококк – крупный пузырь с дочерними пузырьками внутри; снаружи пузыря находятся многочисленные выделительные системы – капсулы со сколексами;
  • плероцеркоид – удлиненной формы со сколексом, имеющим уже готовые присоски.

Дальнейшему росту финны требуется кишечник окончательного хозяина, где сколекс закрепляется на кишечнике, от шейки растут членики – так формируется половозрелая особь.

Особенность ленточных гельминтов. От шейки может отрастать бесконечное число члеников, и общая длина червя, поселившегося в организме человека, достигает до 10-18 м.

Болезни, вызываемые ленточными гельминтами

Все болезни опасны скрытым течением, тяжелыми осложнениями. Заболевания, вызываемые ленточными червями, нашли свое место в МКБ-10. Глистные инвазии скрыты в классах A00-B99, B65-B83. В частности, инвазии ленточными червями закодированы как B71 и имеют несколько подклассов: B71.0 – Гименолепидоз, B71.1 – Дипилидиоз, B71.8 – Ценуроз. Особый интерес в классификации представляет класс B71.9 – Инвазия неуточненными цестодами. Этот класс оставляет ученым возможность расширять список заболеваний, так как гельминты мутируют и эволюционируют в своем развитии, появляются новые особи, но с теми же свойствами паразитирования. В связи с этим постоянно разрабатываются и выпускаются все новые препараты от ленточных глистов у человека.

Наиболее распространенные заболевания:

  • гименолепидоз;
  • тениаринхоз;
  • цистицеркоз, или тениоз;
  • дипилидиоз;
  • ценуроз.

Отличаются заболевания по возбудителям. Примеры: гименолипедоз вызывает карликовый цепень, тениаринхоз – бычий цепень, тениоз – свиной цепень.

Одинаковыми являются пути заражения:

  • грязная вода из рек и водоемов;
  • немытые овощи, фрукты;
  • слабая термическая обработка мяса или рыбы;
  • контакт «грязные руки – рот».

И так как таблетки от ленточных глистов у человека малодейственные, следует применять все меры профилактики против заражения. В то же время на несанкционированных рынках «у дороги» покупать мясо весьма опасно даже зимой, по морозцу, оно может быть заражено цепнем.  Одинаковы при глистной инвазии и симптомы у человека. Плюс к кишечным расстройствам появляются нервное раздражение, головокружения.

Диагностика и лечение

Диагностировать инвазию ленточными червями достаточно сложно. Проводится копрологическое исследование, анализы на копрологию важно сдать в течение часа после дефекации. Лаборантам важно определить тип возбудителей, но это очень сложно, если только случайно в каловых массах не попадется целый членик. Яиц, как понятно, ленточные черви в кале человека не оставляют.

Как избавиться человеку от ленточных глистов, сегодня затруднится сказать даже опытный врач-паразитолог. Лечение проводится лекарствами от ленточных глистов у человека, но они малоэффективны, и даже в комплексе с народными средствами не дают необходимого результата.

Терапевтическая схема включает:

  • прием антигельминтных препаратов;
  • прием противовоспалительных лекарств;
  • прием противоэпилептических средств;
  • проведение шунтирования по показаниям;
  • оперативное вмешательство для удаления личинок из тканей печени, легких.

Лекарства от ленточных червей классифицируются по типу паразитов, оказывают серьезное воздействие на весь организм. Поэтому предположить у себя наличие ленточного гельминта по каким-то признакам и начать его самостоятельно лечить просто опасно для жизни. Универсальные антигельминтные препараты, которые предлагаются в аптеках, на ленточных червей не оказывают должного воздействия, так как у них особая система крепления к стенкам кишечника и тканям органов.

Половая система ленточных червей обеспечивает им продолжительность рода даже при частичном повреждении всей ленты гельминта. В домашних условиях с ленточными гельминтами справиться практически невозможно, и назначать препараты, определять курс терапии должен только лечащий врач. А убедиться от того, что человек избавился от «поселенца» можно только увидев своими глазами, что вышел весь червь вместе с его головкой.

После того, как из организма удален паразит, пациент длительное время должен наблюдаться врачами. Продолжается лечение иммуномодуляторами, витаминными комплексами, диетическим питанием. Людям, избавившимся от ленточного паразита, требуется некоторое время есть жидкую и мягкую пищу.

Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru
Комментарии к статье
  1. Мария

    Это не тот случай, когда помогают тыквенные семечки или настой полыни. Я только зря время потеряла, видеть стала хуже, врач сказал, от глистов. Вылечилась препаратами, прошла также дополнительный курс профилактики.

    Ответить

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты