16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Огуречный цепень у человека: симптомы и лечение, фото

Паразиты

Миниатюра к статье Огуречный цепень у человека: симптомы и лечение, фото

Огуречный цепень или dipylidium caninum относится к гельминтам из группы цестодозов. Этот ленточный червь имеет сегменты (проглоттиды), которые при близком рассмотрении напоминают огурцы или рисовые зерна. Существует и другое его название — собачий цепень. Такое название напрямую связано с тем, что цепень нередко паразитирует в организме собак и кошек, и крайне редко поражает человека.

Попадание огуречного цепня в организм взрослого человека возможно только через инфицированную слюну животного или в том случае, когда была проглочена «зараженная» блоха. Нередко этот недуг поражает маленьких детей, ведь именно они находятся в тесном контакте с домашним любимцем.

Внешний вид

Паразит состоит из сегментов (проглоттиды), которые внешне напоминают семена огурцов розового цвета. По мере «наполнения» этих частей яйцами они приобретают все большее сходство.

В длину взрослый червь может достигать до 70 см, а в ширину не более 3 мм. Его тело делится на составные части: голова (сколекс) и вереница сегментов. На голове расположены хоботок и четыре присоски, а в передней части находятся восемь специальных крючьев, которые и обеспечивают надежное «крепление» к хозяину.

К сегментах-члениках происходит рост и созревание новых яиц (каждое из которых е превышает 0,05 мм). Важно! Зрелые проглоттиды при наполнении могут становиться самостоятельными, отделяются и выходят в окружающую среду.

Помимо семенников, в ней находятся семяприемник и семяпровод. Последний и обеспечивает обсеменение окружающей среды яйцами.

Жизненный цикл

Окончательными хозяевами огуречного цепня становятся домашние животные, а именно кошки и собаки, намного реже маленькие дети или взрослые обитатели дома. В качестве промежуточных хозяев выступают блохи или собачьи власоеды.

Началом жизнедеятельности собачьего цепня можно считать выход активных члеников в окружающую среду вместе с каловыми массами. Наружные оболочки проглоттиды разрушаются, а яйца выходят наружу. Таким образом, они могут попадать на шерсть и кожу животных, оставаться на ковре или разноситься по всей территории дома. Эти личинки в свою очередь заглатываются промежуточными хозяевами (блохами), где превращаются в цистицеркоид.

Заражение происходит тогда, когда окончательный хозяин (представители семейства псовых, коты, еноты, люди) заглатывают инфицированную блоху. Только так цистицеркоид попадает в различные отделы тонкой кишки и развивается во взрослую особь.

Интересно! Паразит не может существовать в теле одного хозяина больше года.

К сожалению, этого паразита можно обнаружить не только у уличных, но и у домашних животных. Именно поэтому так важна своевременная дегельментизация и противоблошиная терапия. Даже если животное не выходит на улицу, эти мероприятия необходимо проводить регулярно, ведь можно занести опасных паразитов на уличной обуви и верхней одежде.

Где распространен огуречный цепень

Определенного или отдельного ареала обитания этого паразита не существует, так как он вольготно чувствует себя в любых климатических условиях. Широко распространен гельминт в приютах для животных, местах выгула собак, парках, скверах.

Огуречный цепень у человека диагностируется крайне редко. Если такие случаи и регистрируются, то чаще всего это маленькие дети с несформировавшимся иммунным ответом. Подобные случаи встречались в разных странах, с различным климатом.

Обратите внимание! В группе риска также находятся сотрудники приютов для животных, волонтеры, люди, пренебрегающие правилами личной и бытовой гигиены. Ведь только при таких условиях зараженная блоха может попасть в пищевой тракт.

Клиническая картина

Дилипидоз у многих зараженных протекает практически бессимптомно. Именно поэтому часто наличие паразита диагностируется случайно, при профилактическом осмотре или во время лечения другого недуга. Определенных патогномоничных симптомов нет, самочувствие пациента такое же, как и при других гельминтозах.

Стоит заподозрить наличие дилипидоза при следующих симптомах:

  • серьезные нарушения аппетита или даже его отсутствие. Особенно часто это заметно при гельминтозе у детей, так как они кушают по определенному графику и имеют ярко выраженные вкусовые предпочтения;
  • нарушение ощущения вкуса у взрослого;
  • неспособность испытывать чувство голода даже после физических нагрузок;
  • обильное слюноотделение;
  • постоянное чувство жажды;
  • навязчивый зуд в области перианального отверстия и в проекции прямой кишки;
  • диспепсические расстройства: тошнота, изжога, горечь во рту, рвота. Эти симптомы могут беспокоить пациента даже в ночное время;
  • жидкий стул, сохраняющийся даже на фоне симптоматической терапии;
  • длительное стойкое повышение температуры до субфебрильный цифр;
  • боль в области эпигастрия и около пупка, которая сохраняется как в покое, так и при пальпации доктором;
  • головокружение при резких движениях или смене положения тела.

Слабость при привычной физической нагрузке, периодическая бледность кожных покровов, головная боль и нарушение сна, на которые также может жаловаться пациент, не относятся к патогномоничным проявлениям дилипидоза. Как и все предыдущие.

Именно поэтому важно при одной или нескольких из вышеперечисленных жалоб заподозрить гельминтоз, а не списать ухудшение самочувствия на сезонные простудные заболевания или перманентную усталость.

Длительное изнуряющее ощущение болезни может привести к развитию стрессового расстройства или невроза. Пациенты становятся раздражительными, агрессивными, появляются нарушения сна, что только ускоряет развитие проблем неврологического характера.

Нарушения всасывания питательных веществ, которое имеет длительное течение, может привести к анемии и постепенному снижению гематокрита. При этом пациент характерный вид: бледность или даже синюшность кожных покровов, которые не меняют окраску даже при повышении температуры. Важно! При этом врачи могут посчитать анемию первичной патологией, которая и привела к слабости и недомоганию. В этом кроется и тяжесть диагностики любых гельминтозов.

Методы диагностики

Назначение лечения дилипидоза у человека возможно только после верификации диагноза. Обследование пациента начинают с классических общих анализов крови и мочи. В первом можно увидеть снижение уровня эритроцитов, цветного показателя и гематокрита, хотя увеличится уровень эозинофилов. Показатели мочи особо не меняются. Также для полноты картины необходимо назначить печеночные пробы (особенно важны билирубин и уровень белка).

Но эти диагностические критерии не так важны, как анализ кала на наличие члеников. Только метод Фюлленборна помогает поставить окончательный диагноз и назначить лечение. Он проводится следующим образом:

  1. 5 грамм фекалий размешивают в 100 мл физиологического раствора (соотношение 20:1).
  2. Получившуюся смесь тщательно перемешать, процедить через сито и оставить примерно на час в сухом и теплом месте.
  3. С поверхности суспензии стерильной бактериологической петлей берут несколько капель и помещают на предметное стекло для дальнейшего исследования под микроскопом.

Факт! И только после положительного анализа кала инфекционист может назначать полноценное лечение.

Принципы лечения и профилактики

Выбор препаратов, которые используются для патогномоничной терапии цестодозов, относительно невелик. К ним относятся празиквантель, фенасал, а из продуктов питания — семена тыквы.

  1. Фенасал — плохорастворимый в воде порошок, который перед употреблением необходимо залить 10 мл кипятка и тщательно растереть. Только после этого остаток залить третью стакана холодной воды и можно пить. За 15-20 минут до приема фенасала необходимо принять 2 гр. натрия гиброкарбоната с 50 мл воды.
  2. Дозировка празиквантеля зависит от веса пациента: 65 мг/кг массы тела. Принимать препарат в таком количестве можно не более двух дней. Врач-инфекционист самостоятельно рассчитывает дозировку противогельминтного средства и длительность применения.
  3. Семена тыквы менее эффективны, но в то же время значительно менее токсичны. Именно поэтому они превосходно подходят для лечения дилипидоза у детей. За два дня до лечения необходимо сделать очистительную клизму для механического удаления члеников.

Существует два способа для применения семян тыквы:

  • сырые семена необходимо очистить от мягкой кожуры, оставив только саму зеленую семечку в оболочке. На 300 грамм растертых семян добавить 50 мл воды и употреблять в пищу полученную смесь с медом или в сыром виде;
  • неочищенные семена измельчить в мясорубке или блендере до однородной массы и доводить на водяной бане, не давая закипеть. Процеженный отвар принимать вместе со слабительным.

Тщательно следить за питанием во время лечения дилипидоза нет оснований. Лучше разнообразить рацион фруктами, овощами и большим количеством жидкости. Также стоит добавить вареную гречневую кашу в ежедневное меню.

Схемы лечения гельминтозов меняются регулярно в зависимости от новых методов изучения гельминтов и благодаря процветающей фарминдустрии.

Чтобы избежать появления дилипидоза необходимо соблюдать простые правила гигиены. Домашние животные должны быть привиты, а противогельминтные мероприятия проводиться регулярно. Также важно научить детей соблюдать осторожность в общении с животными, особенно во время еды и сна.

Похожие статьи
Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты