16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Печеночный сосальщик: жизненный цикл развития, симптомы и лечение

Паразиты

Миниатюра к статье Печеночный сосальщик: жизненный цикл развития, симптомы и лечение

Печеночные сосальщики относятся к наиболее опасным представителям гельминтов. Инвазия им способна спровоцировать развитие такого хронического заболевания как фасциолез. Глист паразитирует внутри людей, а также отдельных видов животных. Продукты его жизнедеятельности негативно отражаются на состоянии здоровья. Именно поэтому особую важность имеют знания о клинической картине заражения.

Печеночный сосальщик или Fasciola Hepatica, также известный как двуустка, это червь из класса трематоды или глисты плоские. Морфология печеночного сосальщика – уплощенное тело, напоминающее лист и имеющее плотный покров. Длина гельминта колеблется от 3 до 5 см. Тегумент (внешний слой кожно-мускульного мешка) предназначен для защиты паразита от кислот, содержащихся в желчи, вырабатываемых печенью и другими органами ЖКТ ферментами. Брюшная полость имеет две присоски, которыми червь прикрепляется к стенкам органов, проток.

У паразита есть нервная и выделительная система, однако их строение примитивное. Органы чувств и кровеносная система отсутствуют. Пищеварительная система печеночного сосальщика представлена ротовой присоской и отверстием внутри нее. От него отходит глотка – узкая, короткая, оканчивающаяся пищеводом. В свою очередь, от пищевода ответвляются главные ветви кишечника, имеющие множество отростков.

Важно: печеночный сосальщик по типу половой системы относится к гермафродитам, т.е. червь одновременно обладает мужскими и женскими половыми признаками, органами. За одни сутки одна особь способна отложить около 1 млн яиц.

Стадии развития паразита

В своем развитии печеночный сосальщик проходит целый ряд стадий. А именно:

  1. Марита. На стадии мариты печеночный сосальщик становится половозрелым, т.е. он приобретает способность продуцировать и выделять во внешнюю среду яйца. Именно в этот момент червь становится гермафродитом. У мариты тело схоже с сильно сплющенным листом. На этой стадии яйца печеночного сосальщика выходят во внешнюю среду, а именно в воду, вместе с фекальными массами, что продолжить свое развитие и перейти в стадию личинки.
  2. Мирацидий. Также известна как личинистая стадия. Личинка отличается продолговатой формой, вся поверхность тела покрыта ресничками. Передняя часть мирацидий – место расположения пары глаз, а также органов выделения. В задней части сосредоточены зародышевые клетки, позднее позволяющая сосащильку размножаться. Реснички помогают ему передвигаться в водной сфере для поиска промежуточного хозяина.
  3. Спороциста. Промежуточным хозяином печеночного сосальщика является моллюск. После встречи с ним мирацидий переходит на следующий этап своего развития – мешковидная спороциста. Она наполнена зародышевыми клетками, из которых созревают личинки.
  4. Редия или собственно личинка паразита. На этом этапе цикла развития печеночный сосальщик удлиняет свое тело, у него формируется глотка, кишечник, нервная и выделительная система. Одна спороциста может содержать до 100 редий, наполненных зародышевыми клетками. По мере созревания они выходят из редий и присасываются к тканям промежуточного хозяина.
  5. Циркария. На этой стадии у сосальщика появляется хвост, две присоски. Церкарии уже имеют выделительную систему и даже зачатки половой системы печеночного сосальщика. Он выходит из оболочки редии, а позднее – тело промежуточного хозяина. Попав в воду, личинка временно крепится к любому предмету (чаще это водные растения), ожидая постоянного хозяина.
  6. Адолескария или метацеркария Заключительная стадия паразита. Он готов к проникновению в тело основного хозяина печеночного сосальщика – человека, животного. Именно в их организме метацеркарий становится маритой.

Все описанные стадии хорошо отображает следующая схема:

Жизненный цикл печеночного сосальщика достаточно сложный. В процессе прохождения каждой стадии погибает значительное число личинок. Но, несмотря на это, черви продолжают существовать и размножаться. И большая заслуга в этом половой системы паразита.

Пути заражения

Как человек может заразиться печеночным сосальщиком? Единственным путем заражения является попадание в организм через ротовую полость циркарии. Чаще всего это происходит в таких случаях:

  • употребление воды из открытых водоемов, не проходящих достаточной очистки;
  • купание в озерах, прудах со стоячей водой, особенно если водоемы расположены рядом с зонами выпаса домашнего скота;
  • обработка зелени, фруктов, овощей водой, зараженной личинками печеночного сосальщика водой;
  • игнорирование норм личной гигиены, особенно во время пребывания на природе;
  • недостаточная термическая обработка печени животных.
 Важно: кроме циркарии другие стадии развития печеночного сосальщика не представляют для человека угрозы.

Вероятность заражения напрямую зависит от состояния здоровья.

Что такое фасциолез

В практике инфекционистов гельминтоз, развившийся вне кишечника на фоне паразитирования в желчных путях, паренхиме печени фасциолы печеночной, называется фасциолезом. Чаще всего диагностируется печеночный сосальщик у человека, проживающего на территории Австралии, стран Европы, Южной Америки. Практикой описываются как спорадические, т.е. единичные, так и массовые, охватывающие большое число людей, вспышки инвазии. Как показывает практика, фасциолез поразил, в среднем, 2,5-17 млн человек по всей Земле.

Развитие печеночного сосальщика до стадии, которая представляют угрозу для человека в плане инвазии, за один-два месяца. Именно за это время паразит проходит полный цикл развития, покидает тело своего промежуточного хозяина – брюхоного моллюска, и, оказавшись в воде, становится адолескарией – личинкой, которая и опасна для человека и животных.

Как можно заразиться фасциолезом из-за печеночного сосальщика? Источники инвазии разнообразны, но большая часть из них связана с водой, взятой из водоемов со стоячей водой. К примеру, купание в ставках, расположенных рядом с зонами выпаса домашнего скота. Попав в желудочно-кишечный тракт личинки освобождаются от своих оболочек и далее, следуя через стенку кишечника, брюшную полость, крепятся к паренхиме печени, а затем и желчным протокам. Также паразит попадает к печени через воротную и кишечные вены. По прошествии четырех месяцев паразитирования, печеночный сосальщик начинает размножение.

Факт: гепатобилиарная система, состоящая из желчных протоков, желчного пузыря, печени, может являться местом паразитирования от 5 и более лет.

Клиническая картина заболевания

В своем развитии фасциолез проходит три периода:

  • инкубационный;
  • острый или миграционный;
  • хронический (сопровождается паразитированием взрослых особей).

Длительность инкубационного периода определяется тем, какой объем личинок паразита попал в организм человека. В среднем это 1-8 недель. В период миграционной фазы инвазия печеночным сосальщиком имеет такие признаки:

  • подъем показателей температуры тела;
  • ощущение слабости;
  • приступы головной боли.

На фоне колебаний температуры тела от субфебрильных до высоких показателей нередко появляется крапивница, зуд, отек Квинке, повышение числа эозинофилов в крови. Не редкость и диспепсические нарушения – рвота и тошнота, боли в области органов ЖКТ. Печень может увеличиться в размерах, визуально отмечаются признаки желтухи.

Ранний период острой фазы сопровождается аллергическим миокардитом, тахикардией, артериальной гипертензией. Все это – результат работы выделительной системы печеночного сосальщика. Продуктом жизнедеятельности паразита являются токсины, которые, попадая в общий кровоток, негативно влияют на работу организма.

Через полгода после того, как произошла инвазия, заболевания вступает в свою хроническую, третью, стадию. Клинически она сопровождается собственно поражением желчных путей и печени. Симптомы у человека, зараженного печеночным сосальщиком формулируются следующим образом:

  • гепатомегалия или синдром увеличения печени;
  • боли приступообразного характера, локализирующиеся в правом подреберье.

При отсутствии лечения и игнорирования признаков инвазии у больного развивается диспепсический синдром (тошнота, рвота), проявляются признаки анемии, гепатита, цирроза печени. Из-за того, человек не обращает внимание на изменения в своем самочувствии или просто списывает это на элементарное отравление, обострение уже имеющегося нарушения работы одного из органов (эта же ошибка встречается у малоопытного врача) высока вероятность повторного заражения. Из-за этого возникает гнойный холецистит, абсцессы печени, сужение просвета желчных путей (стриктуры).

Как диагностируется и лечится заболевание

Из-за того, что признаки фасциолеза схожи с обычным отравлением или обострением хронических патологий желудочно-кишечного тракта, своевременное диагностирование заболевания крайне затруднено. Поэтому оно чаще всего обнаруживается в тот момент, когда у окончательного хозяина печеночного сосальщика, т.е. человека, развилась хроническая стадия заболевания.

В пользу того, что у больного именно фасциолез, говорит большое количество случаев со схожей клинической картиной. Особенно, если все заболевшие использовали воду из одного источника, употребляли в пищу продукты питания общего происхождения.

При наличии подозрения на инвазию паразитом проводится диагностика такими методами:

  • Клинический анализ крови

Его назначают исключительно в острую фазу заболевания. О заражении может говорить повышение концентрации лейкоцитов до отметки в 20-60 на 10 л.

Факт: для хронической стадии заболевания характерна стабилизация лейкоцитарной формулы.
  • Исследование каловых масс – рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 месяца с момента заражения. Это объясняется особенностями циклов развития паразита – яйца червя выходят наружу только после достижению особью половозрелого состояния.
  • Исследование дуоденального содержимого печени – требования аналогичны тем, которые предъявляются к анализу кала.
  • УЗИ – позволяет определить наличие сосальщика в печени и иных органах.

После подтверждения диагноза, начинается лечение инвазии печеночным сосальщиком. Из-за серьезности заболевания, его терапия проводится в условиях стационара. Это требование не относится к обязательным, скорее, рекомендация.

В целом терапия проводится в три этапа:

  1. Подготовительный – заключается в детоксикации или очищении организма с целью снятия острых проявлений. В это время больному назначают препараты таких групп:
  • сорбенты для выведения токсинов;
  • гепатопротекторы для защиты и восстановления нарушенных функций печени;
  • желчегонные – очистка протоков.

  1. Уничтожение возбудителя. Назначаются профильные препараты из группы противоглистные. Следует строго следовать рекомендациям врача и требованиям инструкции, чтобы избежать негативного воздействия токсичного состава медикаментов.
  2. Восстановительный этап. Предназначен для восстановления нарушенных процессов. Больному вновь назначаются сорбенты, гепатопротекторы, а также витамины, желчегонные препараты для очистки протоков от глистов, погибших от противоглистных лекарств.

На протяжении всего лечения больному следует придерживаться диеты «Стол №5». В основе рациона должны быть овощи, фрукты, нежирные сорта рыбы, молочных продуктов.

Профилактические рекомендации

Профилактика заражения печеночным сосальщиком снижает вероятность попадания паразита в организм. Правила можно сформулировать следующим образом:

  • употребление исключительно кипяченой или очищенной воды;
  • продукты, употребляемые в сыром виде, обязательно ошпаривать кипятком;
  • приобретение рыбы, мясо в местах с обязательным контролем качества;
  • дегельминтизация всех домашних животных.

Похожие статьи
Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты