16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Стронгилоидоз: жизненный цикл угрицы кишечной, симптомы и лечение

Паразиты

Миниатюра к статье Стронгилоидоз: жизненный цикл угрицы кишечной, симптомы и лечение

Стронгилоидоз – заболевание, вызванное прохождением жизненного цикла угрицы кишечной в организме человека. Недуг очень редко не сопровождается характерными симптомами, но всегда требует лечения. Из-за своих особенностей данный нематод может привести к серьёзным осложнениям со здоровьем, а в некоторых случаях к летальному исходу. Поэтому если есть подозрение на стронгилоидоз, симптомы и лечение которого проигнорированы, надо бить тревогу.

Для человека представляет опасность только один вид — strongyloides stercoralis, заражение другими видами от домашних животных невозможно, хотя они могут переносить на конечностях или шерсти болезнетворные яйца. В природе черви развиваются при температуре окружающей среды от 10 до 40 градусов.

При оптимальных условиях, между заражением почвы и человека может пройти несколько поколений нематод. Гельминт чаще встречается в тёплых странах и сельских местностях, из-за более низкой санитарной обстановки. В городских условиях регистрируется достаточно редко, из-за низкой возможности фекального загрязнения окружающей среды и питьевой воды. Возможно распространение в южных областях постсоветского пространства, особенно при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Важно! В Индокитае число местных жителей, носящих в себе этих гельминтов доходит до 10%. Похожая ситуация наблюдается и в странах Южной и Центральной Америки. Поэтому при путешествиях по заражённым стронгилоидозом областям, необходимо пользоваться личным спальником, резиновыми шлепками для принятия душа, а также не покупать готовую еду у уличных торговцев.

По строению угрица кишечная отличается в зависимости от пола.

Самка:

  • длина тела до 2 мм;
  • имеет парные половые органы;
  • в маточной области постоянно находится до 9 яиц;
  • за сутки может отложить 40–50 яиц;
  • верхняя часть тела скруглённая, а нижняя имеет заострённую форму;
  • пищевод до 30% от всей длины;
  • в инфицированном организме живут во всех брюшных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, почках и лимфатических узлах.

Самец:

  • вырастает до 50% длины самки;
  • тельце заострённое на конце, и загнуто в сторону брюшка;
  • живут только в двенадцатипёрстной кишке;
  • половой мешок отсутствует;
  • после оплодотворения погибает.

 Жизненный цикл паразита

Изначально данный вид не является паразитическим, личинки и половозрелые особи живут в почве, и питаются минеральными веществами. Благодаря большому слою компоста в тропиках и субтропиках, они не развиваются в опасные для человека формы. Когда окружающая среда становится скудна на питательные вещества, то следующее поколения вылупившихся личинок будут развиваться по паразитическому пути. А также, даже в питательной земле могут находиться филяривидные личинки, если на неё недавно попадали заражённые фекалии.

После заражения:

  1. Вместе с кровотоком личинки достигают лёгких.
  2. Перемещаются в бронхи и трахею.
  3. Через глотку попадают в пищевод и дальше в органы брюшной полости.
  4. Основная локализация для спаривания – двенадцатиперстная кишка.
  5. Происходит спаривание взрослых особей.
  6. Мужские особи гибнут.
  7. Женские особи готовятся откладывать яйца.
  8. Происходит откладывание яиц, в которых содержится минимум 1 зрелая личинка непатогенного характера, которая покидает организм носителя.
Для справки: в живом организме проходит 15-30 дней между откладыванием яйца и достижением зрелости гельминта.

 Пути развития

Strongyloides stercoralis имеет три разных цикла развития, неинвазивных личинок.

Прямой цикл:

  1. В почву поступают рабдитовидные личинки.
  2. При подходящих условиях в течение 3 дней происходят две линьки.
  3. Перерождение непатогенных личинок в патогенные.
  4. Заражение человека через кожу.

Непрямой цикл:

  1. Попадание в землю рабдитовидной личинки.
  2. При большом содержании в почве минералов, данная форма развивается в половозрелую особь, дающую такое же свободное потомство.
  3. Когда окружающая среда перестаёт подходить для комфортного проживания, личинки видоизменяются в филяривидныю форму.
  4. Происходит заражение организма.

Кишечный цикл:

  1. При нарушениях в работе кишечника рабдитовидные личинки не покидают организм хозяина.
  2. В течение 3 дней происходит изменение формы на патогенную.
  3. Проникновение через стенки кишечника в кровеносную систему.
  4. Достижение лёгких, путешествие через альвеолы в бронхи и глотку, после чего возвращение в органы пищеварения.

Инвазивные личинки развиваются внутри организма, и не покидают тело носителя. После вылупливания большинство имеют филяривидную форму, и готовы к дальнейшему созреванию и размножению. Такие глисты сразу проникают в кровоток, и проходят жизненный цикл развития до взрослой особи. Когда у человека стронгилоидоз, фото кожных покровов может показать нитевидные подкожные утолщения бледно-розового цвета.

Пути заражения

Передача стронгилоидоза возможна двумя способами, пероральным и перкутанным. Главным источником заражения является заболевший человек.

Пероральный способ заражения (через ротовую полость) возможен при употреблении сырой воды, которая контактировала с фекальными массами. Такое может происходить при одновременном прорыве труб, или в областях с низким санитарным контролем качества воды. Заразиться через рот можно при употреблении немытых фруктов и овощей, выращенных на инфицированной почве.

Перкутанный способ заражения (через кожные покровы), при контакте открытой кожи с землёй паразиты проникают через потовые или сальные железы, а также волосяные мешочки. После этого происходит развитие внутри организма.

Совет: Инфицирование паразитами может произойти и через контакт с текстильными изделиями, поэтому при покупке вещей из тропических, субтропических или африканских стран, их обязательно следует стирать перед примеркой. Обязательно нужно пройти проверку на паразитов после путешествия в такие страны.

Существует псевдозаражение, когда в организм человека уже инфицированного угрицами, попадают новые стронгиляты. Происхождение таких особей может быть, как наружным, происходящим при соприкосновении с почвой, или заражённой едой, так и от самого носителя (аутоинвазия). Во втором случае инфицирование может происходить как через стенки кишечника, так и через кожу вокруг ануса при дефекации.

Признаки заражения

Когда в организме находятся стронгилоиды, то происходит механическое повреждение стенок органов пищеварения и сосудов. Также паразиты выделяют вещества, которые оказывают сенсибилизирующее действие, что означает повышение риска аллергических реакций. Когда иммунитет сильный, то заболевание может протекать без внешних признаков, довольно долгое время, пока организм не ослабнет. Существует две стадии заболевания, и в зависимости от них различаются возможные симптомы.

Первая стадия:

  1. Паразиты перемещаются в организме по кровотоку и вызывают дерматологические реакции. Часто присутствует зуд, высыпания на коже, имеются повреждённые участки в местах проникновения.
  2. Дыхательные пути реагируют выделением слизи или гноя.
  3. Появляется одышка.
  4. Присутствуют боли в груди.
  5. Кашель с большим количеством слизи.
  6. При проведении анализа крови, в результатах сильно увеличено количество эозинофилов (гранулированных лейкоцитов).
Обратите внимание: высокое количество нестандартных лейкоцитов, кроме паразитического инфицирования, может быть признаком аллергических заболеваний, опухолей, иммунодефицита или болезней соединительных тканей.

Кожные высыпания при стронгилаидозе имеют характерную вытянутую форму, в диапазоне от бледно-розового до насыщенно-красного цвета. При механичном воздействии они начинают увеличиваться, что приводит к соединению их в полосы при расчесывании зудящего места. Больше всего их появляется на туловище и бёдрах. Они здесь быстро исчезают не оставляя следов, могут повторно возникать от нескольких раз в месяц до 1-2 раз в год. Это происходит на фоне резкого увеличения эозинофилов.

Вторая стадия (обострение):

  1. При лёгком протекании заболевания присутствует тупая боль в области живота.
  2. Тошнота.
  3. Фекалии имеют неоформленную консистенцию.
  4. При тяжёлой форме заражения, болевые ощущения резкие и режущие.
  5. Рвота.
  6. Кал имеет жидкую консистенцию, возможно наличие большого количества слизи или крови.
  7. Испражнения происходят до 5 раз в сутки.
  8. При запущенной форме диарея может сменяться кишечной непроходимостью и запорами.
  9. Снижается перистальтика кишечника.

Формы заболевания

В зависимости от локализации и воздействия стронгилоидоза различают 4 основных типа заболевания. Довольно часто у инфицированных людей чаще всего встречается смешанная симптоматика.

Легочная

У инфицированного пациента присутствуют симптомы астматического или бронхиального характера. В лёгкие поступает большое количество личинок, из-за чего повреждаются альвеолы, что приводит к возникновению бронхитов, астматических приступов, пневмоний или других болезней, связанных с органами дыхательной системы. Чаще всего такая форма проявляется при самозаражении, когда кишечная угрица проживает в организме.

Нервно-аллергическая

Из-за сильного повышения эозинофилов возникают аллергические реакции. Высыпания, зуд проходят в течение 3 дней. Нервная деятельность происходит с нарушениями, присутствуют симптомы неврастении. Также увеличивается количество жидкости во внутреннем ухе, что приводит к потере ориентации в пространстве, головокружениям и обморокам. При комбинации обоих признаков, больные испытывают непрекращающиеся головные боли и слабость.

Двенадцатиперстно-желчная

Не имеет чётких сигналов о паразитическом заражении. Присутствует боль или тяжесть в области печени, тошнота, рвотные позывы. Из-за дуодено-гастрального рефлюкса во рту периодически возникает горьковатый вкус. Возникают проблемы с жёлчным пузырём и отходом жёлчи, возможны забросы в желудок. Общее состояние подавленное, аппетит отсутствует.

Факт: при рвоте главную опасность представляет обезвоживание организма, поэтому больному обязательно надо давать питьё. Вода должна быть комнатной температуры, без газов, кипячённая или минеральная. Пить следует мелкими глотками, прежде чем проглотить, надо подержать во рту. Такой способ минимизирует возможность повторного приступа.

Желудочно-кишечная

Основным не поддающимися лечению симптомом стронгилоидоза является частая диарея или запоры. В фекалиях большое количество слизи, возможна кровь. Присутствуют признаки заболевания пищеварительной системы.

Диагностика и лечение

Когда возникает вопрос «где сдать анализы?», то следует знать что основных способов диагностики 3, и они имеют специфическую методологию.

Виды обследования:

  1. Анализ на стронгилоидоз кала не эффективен обычными методами, поэтому используется способ Бермана. Согласно этому кал помещается в питательную среду с нужной температурой, при которой личинки развиваются в зрелых особей. Точность диагноза 98%.
  2. Мокрота разделяется с помощью центрифуги, часть помещается в ёмкость со щёлочью.
  3. Забор содержимого двенадцатипёрстной кишки, путём дуоденального зондирования. Часть помещают в подогретый солевой раствор сходный по давлению с плазмой крови.

Диагностика с помощью анализа крови неэффективна.

Лечение

Из-за опасности возникновения осложнений, связанных с лёгкими, кровеносной системой, а также возможного появления резкой аллергической реакции, лечить данное заболевание разрешается только по рекомендации врача. Очень важно вовремя проходить обследование на наличие побочных эффектов, для корректировки приёма лекарств. Методы лечения специалист подбирает индивидуально в каждом отдельном случае.

Не следует игнорировать симптомы и лечение угрицы кишечной, этот паразит при слабом иммунитете, или чрезмерном размножении может привести к летальному исходу. Даже если не произойдёт критическое поражение систем организма, всегда будет нарушен витаминный баланс, появятся повреждения кишечного тракта и лёгких. Чем раньше будет проведена диагностика, тем легче устранить последствия инвазии.

Похожие статьи
Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты