16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Трематоды у человека: класс сосальщики, симптомы и лечение

Паразиты

Миниатюра к статье Трематоды у человека: класс сосальщики, симптомы и лечение

С паразитарной инвазией сталкивались многие люди. Наиболее ярким примером паразитизма являются трематоды. Зависимо от вида они могут жить в печени, желудочно-кишечном тракте, венах. Трематоды у человека причиняют хозяину множество неудобств, а в некоторых случаях заражение может окончиться летальным исходом.

Терматодами у человека называют ленточных червей, представляющих класс сосальщики. Они могут паразитировать в организме разных живых существ, в том числе и человека. На латыни «trematos» означает «пронизанный отверстиями». Такое название червь получил за способ крепления к тканям.

Трематоды провоцируют развитие тяжелой патологии – трематодоз. Это не одно заболевание, а целый комплекс болезней, которые могут серьезно подорвать здоровье или даже привести к летальному исходу. К трематодозам принято относить:

  • описторхоз;
  • клонорхоз;
  • фасциолез;
  • дикроцелиоз;
  • шистосомоз.

Размеры паразита – от нескольких миллиметров до 1,5 метров. В организме человека чаще всего встречаются особи с параметрами не больше 8 см.

Трематоды не имеют ни полости, ни члеников. Тело покрыто кожно-мышечной оболочкой. Один конец тела оканчивается оральной присоской – она служит для приема пищи. Еще одна присоска, при помощи которой паразит крепится к стенкам органа, располагается на брюшине. Эпителиальный слой лишен ресничек, однако имеет шипики – дополнительные крепежные инструменты.

Паразиты сосальщики имеют системы:

  • пищеварения;
  • выделения;
  • нервную;
  • половую.

Особенностью половой системы паразита является то, что особь имеет как мужские, так и женские половые органы. Оплодотворение чаще всего перекрестное.

Яйца трематод покрывает непроницаемой оболочкой, форма которой напоминает овал. У отдельных видов они могут иметь неправильную форму.

Паразит в процессе своего развития сменяет хозяева, как и другие гельминты. Однако трематод отличается тем, что у него за время пребывания в организме хозяина еще чередуются поколения. На фото можно увидеть жизненный цикл трематод.

Как видно из фото, в жизненном процессе паразита выделяется несколько этапов. Прежде всего, отложенные паразитом яйца с разными выделениями донора попадают в воду и на землю. Рост зародыша, называемого также мирацидий, происходит вне любого живого организма. Чтобы он мог передвигаться, на его теле есть реснички.

Интересно: зародыш у некоторых трематод проходит стадию своего развития вне яйца.

Следующая стадия должна происходить исключительно в организме моллюска. В противном случае мирацидий погибает. В моллюске зародыш становится спороцистой – неоформленная статичная личинка. Спороциста становится местом развития личинок следующей стадии – подвижных редий. В них, в свою очередь, формируются церкарии. У них можно заметить многие признаки взрослых гельминтов – зачатки половой системы, присоски, пищеварительные органы. В большинстве своем церкарии способны вырабатывать вещество, могущее растворять животные ткани. Совместно с острым стилетом этот инструмент помогает церкарии проникнуть в тело донора. Со временем они покидают тело моллюска и обитают в воде до того, как произойдет встреча с основным или дополнительным хозяином.

Виды трематод

Всех сосальщиков, зависимо от места обитания, делят на целый ряд видов. У каждого есть свои особенности, которые отражаются в течении заболеваний, которые вызываются гельминтами.

Паразиты, населяющие тонкий кишечник

В человеческий организм этот вид гельминтов попадает с пищей, приготовленных с пресноводными растениями, бамбуком или водным каштаном. После того как трематод окажется в тонком кишечнике, он постепенно вырастает во взрослую особь. Отложенные яйца покидают организм хозяина с каловыми массами.

Далее личинка, не достигшая полной зрелости, стремится попасть в организм промежуточного хозяина, чтобы стать полноценным экземпляром. Затем, достигнув стадии полноценной личинки, гельминт снова покидает организм промежуточного хозяина, чтобы встретиться с основным. Для человека наибольшую опасность представляет такой представитель кишечных трематод, как F. Buski. Он встречается достаточно часто. Хотя и редкие инвазии G. Hominis, M. Yokogawai, H. Heterophyes представляют угрозу для здоровья человека.

Печеночные паразиты

Эти дигенетические сосальщики принято делить на два подвида — F. Hepatica и S. Silensis. Последний вариант распространен чаще всего на территории Юго-Восточной Азии. Размеры достаточно небольшие – не больше 25 мм в длину. Инвазия происходит в результате употребления плохо приготовленной рыбы. А также грибов, которые были заражены метарцеркариями.

Личинка не способна противостоять желудочному соку в отличие от яиц, которые свободно проникают в желчный проток, где и развиваются до параметров взрослой особи. Секрет, который выделяется органом, служит пищей для гельминта. После окончания стадии взросления паразит откладывает яйца, выводящиеся с каловыми массами. Попав в пресную воду, личинка (ее незрелая форма) стремится проникнуть в организм промежуточного хозяина – рыба, улитка.

Для F. Hepatica роль основного хозяина чаще всего играет крупный рогатый скот. Однако не исключается и попадание гельминта в организм человека с пищей – листья салата, зелень, мясо – зараженной яйцами трематод. Жизненный цикл схож с развитием S. Sinensis.

Примером печеночного гельминта является двуустка.

Шистосомы или паразиты, обитающие в крови

Schistosoma, латинское название шистомосом, представляют собой червей, которые способны провоцировать паразитарную форму болезни крови. Особенность этого вида в том, что у его представителей есть особи и мужского, и женского пола. Они паразитируют в кровяной системе, где и откладывают яйца. Достигнув стадии церкарий, паразит покидает организм промежуточного хозяина (как правило, улитки). Инвазия человека происходит через поры на кожных покровах во время контакта с пресной водой, загрязненной нечистотами.

Легочные паразиты

Эти представители класса сосальщики встречаются на Дальнем Востоке, Филиппинах, в Китае, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке, ряде странах Западной Африки. Основными промежуточными хозяевами являются крабы и раки, которые некачественно приготовлены. Попав в человеческий организм легочные сосальщики в качестве места дальнейшего развития выбирают мелкие бронхи. Здесь паразиты образовывают специального назначения капсулы.

Вызываемые гельминтами заболевания. Клиническая картина

Заражение трематодами становится причиной развития группы заболеваний, получивших название трематодозы человека. Клиническая картина инвазии зависит от типа трематода, место его расположения. Медицинской практикой выделяется несколько симптомов, которые характерны для всего семейства. А именно:

  • одновременное появление сыпи и зуда при отсутствии факторов, которые могут вызвать аллергическую реакцию;
  • повышение уровня эозинофилов (это состояние в медицине называется эозинофилией);
  • болевой синдром, концентрирующийся в области брюшной полости;
  • тошнота без рвоты.

Для инвазии кровяными сосальщиками характерны такие клинические проявления:

  • повышение температуры тела;
  • повышенное потоотделение, ощущение слабости;
  • расстройство стула, иногда с примесью крови;
  • беспричинная потеря веса;
  • незначительный кашель.

Клиническая картина заражения легочными трематодами:

  • сильная степень расстройства стула;
  • озноб, повышенная потливость;
  • головная боль;
  • судорожные состояния;
  • рвота.

При заражении печеночными гельминтами у больного наблюдается:

  • повышение температуры;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • изменение размеров печени в сторону увеличения;
  • нарушение режима сна.

Класс сосальщики также представлен кишечным типом гельминтов. Заражение им сопровождается такими клиническими проявлениями:

  • диарея;
  • образование уплотнений в брюшной полости;
  • судорожные, а иногда и эпилептические состояния.

Появление любого из перечисленных симптомов без видимых причин – повод для визита к врачу. Своевременное обнаружение факта инвазии позволит бороться с гельминтами крайне эффективно. Также повышает вероятность полного восстановления функции органов, тканей, которые подверглись негативному воздействию гельминтов.

Важно: лечение, точный список и дозировку лекарств подбирает исключительно паразитолог. Все противогельминтные препараты крайне токсичны и нарушение правил приема может нанести серьезный вред организму.

Диагностика патологии

Назначение правильного лечения трематоды у человека возможно исключительно после установки точного диагноза. Для этого потребуется провести детальное обследование. Часто применяемыми диагностическими мероприятиями являются:

  1. Изучение анамнеза. Врач опрашивает больного на предмет специфики образа жизни, пищевых привычек.
  2. Анализ крови. Общее исследование покажет, есть ли в организме нарушение концентрации эозинофилов. Биохимия покажет уровень ферментов, вырабатываемых печенью.
  3. Исследование каловых масс. Покажет наличие или отсутствие яиц гельминтов. Для большинства видов трематодов этот метод крайне информативен.
  4. Анализ мочи. Метод исследования наиболее рекомендован в случае инвазии шистомозами.

Особь глиста, достигшую фазу взросления, легко обнаружить во время проведения зондирования. Его проведение требует специфической подготовки. При развитии кашлевого синдрома назначаются рентгенологическое исследование. Если во время его проведения обнаружится, что рисунок в легких усилился, значит инвазия имеет место. Нередко яйца паразита обнаруживаются в мокроте. УЗИ органов брюшной полости демонстрирует увеличение некоторых из них.

Как лечить трематодозы

Трематоды обязательно подвергаются лечению. Схема подбирается исключительно в индивидуальном порядке и с учетом типа гельминта. В целом, медикаментозное лечение проходит в три этапа:

  • подготовка;
  • собственно лечение;
  • восстановление.

Воздействовать на патологию, ее возбудителя следует исключительно комплексно. В терапии важное место имеют противопаразитарные средства. Одновременно предпринимаются меры по стабилизации кишечной микрофлоры, восстановлению иммунной и кроветворной системы, а также обмена веществ. Уделять лечебное внимание следует и поврежденным органам.

Если инвазия трематодами была обнаружена на начальном этапе своего развития, органам не нанесен серьезный урон. В таких случаях эффективно дополнять основное медицинское лечение рецептами нетрадиционной медицины. Обязательно требуется получить консультацию лечащего врача. Эффективность показали настои, а также отвары, в состав которых входят цветы гвоздики, полыни, пижмы. А еще семян кориандра, листьев березы, шишек сосны.

Чтобы определить эффективность проведенного лечения врач проводит повторный опрос пациента, назначает повторные исследования каловых масс. Анализы следует сдавать с разницей в два-три дня не меньше трех раз.

Профилактические мероприятия

Известно, что паразитарное заболевание, независимо от типа гельминта, всегда можно предупредить. По временным и материальным ресурсам это значительно выгоднее. Заражение трематодами не является исключением. Для профилактики рекомендуется следовать простым в исполнении советам:

  • питьевая вода должна подвергаться кипячению и фильтрации;
  • следует избегать попадания в стоячие водные ресурсы каловых масс домашнего скота;
  • рыба, а также мясо должны подвергаться тщательной термической обработке.

Кроме того, обязательно следует соблюдать правила личной гигиены. Любые продукты лучше приобретать в местах, которые имеют гигиенические сертификаты и регулярно проверяются соответствующими органами.

Главный метод профилактики инвазии – регулярное профилактическое обследование на предмет заражения гельминтами.

Похожие статьи
Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты