16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Трихинеллез: симптомы, диагностика, лечение, жизненный цикл трихинеллы

Паразиты

Миниатюра к статье Трихинеллез: симптомы, диагностика, лечение, жизненный цикл трихинеллы

Распространённость глистных инвазий согласно последним отчётам всемирной организации здравоохранения значительно снизилась по сравнению с аналогичными периодами 20 столетия. Именно поэтому многие врачи забывают о возможности инфицирования глистами и о том, какую клиническую картину они вызывают. Трихинеллёз в современном обществе встречается достаточно редко, но повсеместное распространение его возбудителя говорит о постоянной актуальности данного заболевания.

Впервые возбудителя трихинеллёза выявили в 19 веке. Их обнаружили инкапсулированными в двуглавой мышце больного. Только во второй половине 20 века был изучен жизненный цикл возбудителя и получены практически все данные об особенности заболевания.

Трихинеллёз в мире

Трихинеллёз – это общее заболевание, которое характеризуется паразитарным поражением мышечной системы человека или животного. Болезнь проявляется выраженными симптомами интоксикации и необъяснимыми аллергическими проявлениями.

Согласно отчётам санитарно-эпидемиологических заключений можно сделать вывод, что возбудитель распространён повсеместно во всех климатических поясах. Особенно часто находят возбудителя в Беларуси, Украине, на Северном Кавказе, в центральных регионах России. Установлены стационарные очаги трихенеллёза в Приморском крае.

Факторы, способствующие распространению заболевания:

  1. Бесконтрольный выпас свиней.
  2. Продажа мясных продуктов без проверки санитарно-ветеринарной службой на стихийных рынках.
  3. Бесконтрольное употребление мясных изделий диких животных.

Все мясные изделия необходимо покупать только после предъявления свежих документов о проверке мяса на трихинеллёз и другие паразитарные заболевания.

Возбудитель трихинеллёза

Трихинеллёз вызывает биогельминт Trichinella spiralis. Возбудитель является раздельнополым представителем гельминтов. Самец имеет длину около 2 мм, а самка – от 0,8 до 1,5 мм. Визуально тело гельминта напоминает немного суженных с одной стороны шарик.

Интересно, что после оплодотворения самец погибает.

Самки зачастую паразитируют в слизистой оболочке тонкой кишки. Там рождаются личинки, которые проникают в кровеносные сосуды и разносятся по всему организму. Излюбленное место личинок – скелетная мышечная ткань. По мере роста личинка закручивается в форму спирали и спустя 3-4 недели покрывается плотной оболочкой – капсулой. Зачастую её форма овальная. Размеры варьируются от 0,3 до 0,6 мм.

Если капсула не попала в другой организм, с течением времени она накапливает в своих стенках и оболочках кальций. С научной точки зрения этот процесс называется обызвествление. Даже в таком случае некоторые личинки сохраняют свою жизнеспособность и возможность инфицировать здоровые организмы. Защитные оболочки устойчивы к действию многих факторов окружающей среды. Например, есть данные о нечувствительности инкапсулированной личинки при варке мяса толщиной в 8 см на протяжении 1,5 часов. Только через 2,5 часа трихинелла погибла. В некоторых научных описаны 4 вида трихинелл, но по факту они мало чем отличаются друг от друга.

Как можно заразиться трихинеллёзом

Человек может заразиться трихинеллёзом от домашних птиц или диких животных. В мире зарегистрировано очень много природных очагов, которые обеспечивают прекрасные условия для поддержания популяции глистов.

В природе глистная инвазия распространена среди некоторых видов млекопитающих:

  1. Волки.
  2. Лисицы.
  3. Барсуки.
  4. Кабаны.
  5. Медведи.

Самозаражение и актуальность заболевания обеспечивается поеданием падали животными. Иногда глисты регистрируются у грызунов (крыс и мышей), что говорит о том, что семейство кошачьих тоже может распространять данный вид глистной инвазии среди населения города.

Особенно важен момент скармливания домашним животным пищевых отходов и продуктов убоя. Эта пища редко достаточно обрабатывается термически, поэтому может стать источником инфицирования животных.

Учитывая механизмы распространения и особенности жизненного цикла трихинеллёза, можно с большой вероятностью заявить, что заболевание является неконтактным гельминтозом. От человека к человеку данная инфекция не передаётся.

Полноценный жизненный цикл гельминта без особого труда может происходит в одном человека. Для полового созревания и рождения потомства трихинелле не нужен промежуточный хозяин.

В настоящее время регистрируется единичные случаи заболеваемости и более редко групповые. Семейные случаи очень распространены среди населения таких стран как Украина и Россия. Механизм развития данного типажа заболеваемости достаточно прост: в семье появляется инфицированное мясо, которое было куплено на стихийном рынке или привезено с охоты. Из него готовится блюдо, которое потом при семейном ужине съедается всей семьёй. В мясе находятся инкапсулированные личинки трихинеллы, которые и являются инфицируемым фактором.

Варианта не развития заболевания при съедании личинки практически не бывает, так как человеческий организм очень высоко чувствителен к данному виду гельминтоза.

Интересно и важно! У реконвалисцента (переболевшего человека) формируется не стойкий и непродолжительный иммунитет, поэтому заразиться повторно очень просто, правда течение болезни будет проходить намного легче.

Механизм развития глистной инвазии и её клиническая картина

В клинической картине развития трихинеллёза можно выделить два периода:

  1. Первая фаза или кишечная – начинается с момента попадания паразита в желудочно-кишечный тракт до рождения потомства. В этот период из личинки вырастает взрослая особь, которая спаривается с самцом и рожает потомство.
  2. Вторая фаза или генерализованная, или миграционная – начинается с момента проникновения личинки из кишечника в кровеносную или лимфоцитарную систему и продолжается до момента фиксации инкапсулированной личинки, свёрнутой в спираль, среди мышечных волокон скелетной мускулатуры.

Человек поедает зараженное мясо. Слюна в ротовой полости способствует частичному расщеплению мышечных волокон. Пережёванное мясо попадает в желудок, где высококонцентрированный желудочный сок расщепляет мышечные волокна и освобождает капсулу паразита с личинкой. Попадая в просвет тонкой кишки, личинка сбрасывает свои защитные оболочки и внедряется в слизистую кишки. Начинается кишечная стадия.

Интересно! Выживаемость личинок в среде просвета кишечника очень зависит от состояния кишечной флоры и её сбалансированного состава. Например, кишечная палочка вырабатывает ферменты, стимулирующие рост трихинелл в человека, а вот лактобактерия наоборот способствует их гибели, так как является их антагонистом.

В течение 36-48 часов личинки зреют в слизистой и делятся по половой принадлежности. В течение дальнейших 48 часов происходит оплодотворение, которое сопровождается гибелью самцов. Продукты распада могут провоцировать интоксикационные и аллергические реакции различной интенсивности. Там развивается местная воспалительная реакция, поддерживаемая мощными факторами воспаления, выделяющимися в организме из-за иммунной реакции на антигены (чужеродный организм в крови) и наличия продуктов распада гельминтов.

Рождающиеся личинки вкручиваются в стенки сосудов и разносятся током крови и лимфы. В месте вкручивания формируются микрокровотечения, которые также нарушают кровообращения в необходимом участке кишки. А еще личинки могут закупоривать кровеносные сосуды, что провоцирует ишемию и как следствие может сказаться на общей работоспособности кишечника.  Постепенно иммунный ответ и воспалительные ферменты приводят к массовой гибели гельминтов. Остаются только самые стойкие или те, которые могли инкапсулироваться. Весь этот процесс занимает около 4-6 недель. Время течения первой фазы зависит от:

  1. Количества инфицируемых элементов.
  2. Активности личинок.
  3. Состояния иммунитета.
  4. Реактивности организма.
  5. Наличия хронических заболеваний.

Когда личинки проникают в русло сосудистой системы, начинается генерализованная или вторая стадия.

Личинки попадают практически во все органы, но из-за разрушительного действия иммунной системы больше 70% погибают. Остаются только те, кто успел добраться до мышечной ткани.

Патогенетические особенности генерализованной фазы:

  1. Миграция личинок сопровождается механическим раздражением сосудов и выделением большого количества медиаторов воспаления. Клинически это проявляется аллергическими реакциями и зудом кожи.
  2. Из-за массовой гибели паразитов могут нарушаться соотношения красных кровяных телец и плазмы крови. Могут формироваться тромбы.
  3. Нарушается проницаемость сосудов, что провоцирует отёк и нарушение функции органа.

Интенсивность вышеперечисленных показателей зависит от массовости инвазии и общего состояния здоровья человека. Клинически может проявляться:

  1. Менингоэнцефалит.
  2. Миокардит.
  3. Гепатит.
  4. Пневмония со злокачественным течением.

После назначения адекватного и специфического лечения все клинические проявления проходят бесследно. В случае тяжелого течения и возникновения осложнений назначается патогенетическое лечение, которое обычно даёт положительный результат. Патогенное действие трихинеллы очень велико.

Там, где скапливаются личинки в скелетной мускулатуре, возникают местные аллергические процессы. Они способствую формированию вокруг неё защитных оболочек, состоящей из соединительной ткани. Там образом не только личинка ограждается от разрушающих факторов организма, но и организм ограждает свои ткани от паразита, чтобы он не отравлял окружающие ткани продуктами своей жизнедеятельности.

Внутри капсулы личинки есть большое количество полезных веществ, именно они помогают ей прожить 5-6 лет до момента попадания в другой организм. Спустя 5-7 лет в капсуле заканчивается источник поддержания жизни личинки, и она погибает. Важным моментом в гибели личинки является её обызвествление (накопление ионов кальция в стенках капсулы).

Клиническая картина трихинеллёза

Заболевание начинает проявлять себя практически с самого попадания личинки в организм человека. Зачастую этот период может занимать от 1 дня до 3-4 месяцев.

Обычно по длительности инкубационного периода можно определить тяжесть течения болезни. Чем меньше по продолжительности время инкубационного периода тем тяжелее будет течение болезни.

Классификация клинического течения трихинеллёза:

  1. Стёртое клиническое течение.
  2. Лёгкой степени.
  3. Средней степени тяжести.
  4. Тяжелая степень.

Особенности симптомов  трихинеллёза у человека:

  1. Острое начало болезни очень характерно для трихинеллёза.
  2. Патогенетический признак – отёчность век и лица (в некоторой литературе можно встретить понятие «одутловатость»). При не оказании своевременной качественной медицинской помощи отёки очень быстро распространяются на туловище и конечности.
  3. Характерна мышечная боль.
  4. Повышение температуры тела достигает гектических цифр 39,5-40,0 с первого дня болезни.
  5. Зудящая полиморфная (разнообразная) сыпь. Кожные высыпания часто геморрагического характера и связаны с нарушение проницаемости сосудов из-за механического раздражения сосудов миграцией личинок. Сыпь появляется на туловище, внутренней поверхности конечностей.
  6. Повышенное количество эозинофилов к развёрнутом клиническом анализе крови.
  7. Поражение лёгких может проявляться сухим кашлем, болью в грудной клетке и за грудиной.
  8. Миалгия различной локализации проявляется уже с первого дня болезни. Больные часто жалуются на боль в мышцах лица или глазных яблоках. Болит язык, больные становятся неразговорчивы. Часто диагностируют болезненность в мышцах спины и нижних конечностей.

Проследить правильную и характерную для этой болезни температурную кривую (интермитирующая, постоянная или ремитирующая) в настоящее время практически не возможно, так как фармацевтические компании производят всё новые и новые жаропонижающие средства. При первых признаках высокой температуры человек пьёт нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, обладающие мощным противовоспалительным действием. Это может значительно изменить клиническую картину болезни и помешает поставить правильный диагноз.

Особенности стёртого течения трихинеллёза:

  1. Повышение температуры тела кратковременное и не отличается продолжительностью.
  2. Мышечные боли незначительные.
  3. Одутловатости лица нет, но отмечается лёгкая пастозность.
  4. Эозинофилия на невысоком уровне.
  5. Клинических признаков поражения желудочно-кишечного тракта нет или они незначительны.

Особенности лёгкого течения трихинеллёза:

  1. Продолжительность болезни 2 недели.
  2. Внезапное, чаще однократное повышение температуры тела выше до фебрильных цифр (39,0). Иногда гипертермия может держаться около 7-10 дней.
  3. Невыраженная мышечная слабость.
  4. Одутловатость лица.
  5. Иногда бывают катаральные проявления (боль и першение в горле).
  6. Эозинофилия достигает 20%.

Особенности течения средней тяжести болезни:

  1. Длительность заболевания 3-4 недели.
  2. Внезапное начало.
  3. Гектическая температура держится около 7 дней, потом сменяется на субфебрильную на протяжении 7-10 дней.
  4. Боль в мышцах интенсивная, особенно выражена при движениях.
  5. Отмечается не только одутловатость лица, но и пастозность верхней части грудной клетки и конечностей.
  6. Может появиться конъюнктивит.
  7. Зудящие высыпания на коже в небольшом количестве.
  8. Иногда происходит поражение лёгких (кашель, одышка), сердечная деятельность нарушается редко, но очень серьёзно. Отмечается глухость тонов, тахикардия, нарушение артериального давления, что говорит о возможном эндокардите, миокардите или эндокардите.
  9. В связи с высокой интоксикацией может появиться жидкий стул.
  10. Эозинофилия может достигать 40%.

Особенности тяжелого течения трихинеллёза:

  1. Продолжительность болезни 3-6 месяцев.
  2. Инкубационный период занимается 24-48 часов.
  3. Поражение ЖКТ – рвота, понос, тошнота, боль в животе.
  4. Интоксикационный синдром — возбуждение, бред, нарушение сна, менингеальные симптомы.
  5. Отёчность + сыпь по всей поверхности тела.
  6. Упорная гектическая лихорадка.
  7. Эозинофилия – 80-90%.
  8. Очень выраженная и мучительная мышечная боль.
  9. Поражение лёгких, сердца, органов пищеварительного тракта.

Исход болезни зависят в основном от степени интенсивности симптомов. Есть большой риск развития бактериальных осложнений, поэтому лечение любой формы должно протекать в инфекционном стационаре.

Наиболее показательным диагностикой трихинеллёза является РНГА, РИФ и серологические реакции на присутствие паразита в крови.

Лечение трихинеллёза у человека

Лечение трихинеллёза – это целый комплекс:

  1. Этиотропное лечение – Мебендазол, Тиабендазол.
  2. Преднизолон – 30-80 мг в сутки в качестве противовоспалительного средства, для профилактики осложнений аллергических реакций, отёчности и сыпи.
  3. С целью поддержания нормальной жизнедеятельности организма можно использовать любые лекарственные средства патогенетической терапии.

Несмотря на назначенную этиотропную терапию эффективность лечение буде видна только через 14-20 дней приёма.

Трихинеллёз это очень серьёзное заболевание, которые требует внимательного изучения симптомов и лечения, так как заболевание может очень быстро привести не только к инвалидизации больного, но и летальному исходу.

Похожие статьи
Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты