16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Висцеральный кожный лейшманиоз у человека: симптомы и лечение в домашних условиях

Паразиты

Миниатюра к статье Висцеральный кожный лейшманиоз у человека: симптомы и лечение в домашних условиях

В мире существует множество редких паразитарных заболеваний, которые очень сложно диагностировать. Они характеризуются большим количеством разнообразных симптомов, похожих на другие более распространённые болезни. Висцеральный лейшманиоз относится к именно таким редким болезням, диагностика которых очень проблематична. Частота паразитарных заболеваний снизилась за последние десятилетия. Одним из наиболее опасных паразитарных инфекций считается висцеральный лейшманиоз. Его распространение в мире уменьшается из-за наличия большого количества средств личной гигиены и внимательного отбора доноров крови. Снижение заболеваемости связано и с тем, что начало болезни выглядит как распространённые болезни типа ОРВИ или других состояний, требующих медикаментозного лечения. Назначенные своевременно препараты широкого спектра действия помогают побороть заболевание и предотвратить возникновение его осложнений

Висцеральный лейшманиоз в мире

Висцеральный лейшманиоз – это паразитарное заболевание, которое передаётся трансмиссивным путём, то есть через кровь. Его причиной становится разнообразные виды лейшманий. Болезнь характеризуется периодическим повышением температуры тела, увеличением селезёнки, истощением организма и нарушение клеточного состава крови в сторону анемии.

Некоторые учёные утверждают, что трансмиссивный путь передачи для лейшманиоза не единственный. Возможна передача при незащищенном половом контакте с больным или поцелуе. Заражение через поцелуй объясняется наличие возбудителей лейшманиоза в слизистой ротовой полости.

Этим заболеванием также страдают и животные, поэтому если скушать зараженное мясо можно заразиться болезнью. В некоторых источниках рассказывается об успешном эксперименте по заражению висцеральным лейшманиозом через втирание в кожу кровососущих насекомых, что говорит о возможно заражении через укус зараженного москита. Это подтверждает теорию о том, что переносчиками лейшманиоза являются животные и насекомые.

Важно! Особую опасность представляет для людей с иммуносупрессивным состояние различного генеза. Зачастую эту инфекцию диагностируют у людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека.

В зависимости от возбудителя и особенностей болезни висцеральный лейшманиоз у человека можно поделить на несколько групп:

  1. Средиземноморский висцеральный лейшманиоз, который имеет несколько синонимов (детский лейшманиоз или детский кала-азар). Распространён во странах Европы, Северной Африке, о. Мальта, Ираке, Иране и Саудовской Аравии. Много случае болезни в Северных районах Китая.
  2. Индийский висцеральный лейшманиоз, который по другому называют индийский кала-азар или лихорадка дум-дум, болезнь Сикари, Сенария, тропическая лихорадка, кахектическая лихорадка, ассамская лихорадка. Встречается в западных областях Индии и Бангладеш. Отличием данной вида лейшманиоза является тёмная кожа, что и дало название болезни.
  3. Африканский кала-азар, среди этой группы лейшманиозов иногда выделяют суданский кала-азар. Эта болезнь встречается в Судане и Кении. Иногда регистрируются спорадические случаи заболеваемости в республике Чад, Верхняя Вольта, Уганда, Заир и Замбия и Эфиопия.
  4. Американский кала-азар. Возбудитель болезни регистрируется в Бразилии, Парагвае, Аргентине, Гондурасе и Мексике.

Учитывая вышеперечисленный список, можно сделать заключение о высоком распространении висцерального лейшманиоза по всей планете. Это еще раз подтверждает тот факт, что при постановке диагноза врач должен подробно собирать эпидемиологический анамнез у больного.

Особенности висцерального лейшманиоза у человека

Развитие болезни у человека можно представить как пошаговые реакции взаимодействия паразита и организма человека:

  1. Паразиты в виде промастиготы проникают через кожу в тело человека.
  2. В кровеносной системе они превращаются в амастиготы и проникают в эндотелиальные клетки сосудистого русла. Именно в этих клетках происходит размножение паразита.
  3. Наряду с внутренним слоем сосудов страдают и моноциты, так как в них тоже происходит размножение.
  4. С током крови паразиты попадают в гепатолиенальную систему, костный мозг и лимфатические узлы. Тут возбудитель лейшманиоза размножается и выделяет еще больше поражающих микроорганизмов. Конечно, жизнедеятельность паразитов в этих органах приводит к нарушению их функции.
  5. Из-за большого скопления мононуклеарных клеток, которые разрушились в связи с деятельность лейшманий в организме, очень увеличивается селезёнка. В ней могут появиться участки гипотрофии и недостаточности кровообращения, которые клинически проявляются как инфаркты селезёнки.
  6. Течение болезни предусматривает увеличение интенсивности симптомов лейшманиоза, проявляющихся в синдроме Банти (увеличение селезёнки, гипопластическая анемия, инфаркты селезенки и тромбоз воротной вены).
  7. Увеличивается печень, что связано с увеличением самих размеров клеток из-за присутствия в них паразитов. Постепенно образуются зоны некроза и разрастание соединительной ткани, что клинически выглядит как цирроз.
  8. Так как размножение лейшманий происходит и в костном мозге и в лимфатических узлах, здесь отмечаются участки некроза и дегенеративные процессы.
  9. Лейшмании проникают в мышечные волокна сердечной мышцы и паренхимы надпочечников. Также их они живут в толще стенки тощей и двенадцатиперстной кишки. Считается, что лейшмании вызывают язвы на слизистой поверхности кишечника, что с первого взгляда воспринимается как язвенная болезнь. Только после более подробного обследования находят признаки других поражений органов, что наводит на лейшманиоз.
Важно понимать, что клиническая картина, выраженность симптомов, а также характер течения болезни абсолютно зависим от особенностей иммунной системы человека и характера возбудителя болезни.

Патологическое влияние лейшманиоза на иммунную систему человека

Патологически на иммунную систему человека влияют несколько факторов:

  1. Лейшмании выделяют в организм много продуктов обмена веществ, что отравляет человеческий организм.
  2. Иммунные комплексы, которые вырабатываются иммунитетом человека, разрушает клетки с паразитами, что только больше отравляет организм.
  3. Сопротивляемость организма паразитам зависит от состоятельности клеточного иммунитета, который выражается в возможности макрофагов бороться с лейшманией.

Учитывая способность человеческого организма аккумулировать свои способности бороться с чужеродными организмами, можно сделать вывод о том, что иммуностимулирующая терапия является главным направлением в достижении выздоровления от лейшманиоза.

Клиническая картина лейшманиоза

Инкубационный период болезни составляется примерно 90-150 дней, то есть 3-5 месяцев. При выраженном дефиците иммунной системы период с момента заражения до проявления первых клинический симптомов может сократиться до 10 дней. При хорошем состоянии иммунитета и постоянном поддержании здоровья на соответствующем уровне инкубационный период может растянуться до 3-х лет, что крайне затруднит диагностику, из0за того, что человек просто забудет о посещении неблагополучного региона.

Общие симптомы, характерные для любого висцерального лейшманиоза:

  1. Постепенное начало.
  2. Немотивированная усталость и слабость.
  3. Необъяснимая потеря веса.
  4. Дискомфорт в животе и отсутствие аппетита. Больной чаще всего жалуется на увеличение живота.
  5. Периодически больной отмечает озноб и повышение температуры тела сначала до 38,0 потом до 39,0 и выше.

Бывают случаи и более выраженных клинических симптомов:

  1. Боль в мышцах.
  2. Выраженный озноб.
  3. Слабость.
  4. Высокая температура тела.

Главные симптомы висцерального лейшманиоза:

  1. Бледность и серость кожных покровов.
  2. Наличие первичного аффекта – узелок размером с чечевицу бледно-розового цвета. При микроскопическом исследовании данного образования можно найти большое скопление паразитов.
  3. Безболезненное и небольшое увеличение лимфатических узлов недалеко от первичного аффекта.
  4. Повышение температуры тела до 39,0 без характерного постоянства и без какой-то закономерности.
  5. Нарастание бледности кожи.
  6. Увеличение печени.
  7. Значительное увеличение селезёнки.
  8. Нарушение функции миокарда по дистрофическому типу.
  9. Поражение почек.

Эти симптомы при лейшманиозе встречаются очень часто, но наряду с обычно клинической картиной встречаются и атипичные формы:

  1. Лимфатический лейшманиоз (ничего не возникает, кроме генерализованной лимфаденопатии).
  2. Лейшманиоз с кровоизлиянием в сетчатку, некрозом печени и выраженным нарушением формулы крови.
  3. Висцеральный лейшманиоз с поражением кожных покровов, выражается в патологии видимых слизистых, язвах носовой полости и воспалительным процессом в гортани.

Диагностика лейшманиоза

Из-за большого разнообразия клинических симптомов клинически поставить лейшманиоз практически невозможно. Для его подтверждения существует диагностические методы:

  1. Общий анализ крови для определения формулы крови.
  2. Биохимические анализы для диагностики работ печени и почек.
  3. Паразитологический метод – самый достоверный. Анлиз заключается в выявлении паразитов в средах человека (крови, лимфатических узлах, костном мозге и т.д.).
  4. Серологические тесты – определение антител к паразитам и самих антигенов в крови больного.
  5. Кожный тест Монтенегро – редко используется в связи с малым процентом достоверности. В острой фазе он всегда отрицательный, а после сформирования иммунитета (6 месяцев) положительный.

Положительные результаты первых 4 тестов говорят о наличии заболевания. Иногда болезнь диагностируют на стадии посткалаазарного лейшманиоза, который подтверждается:

  1. Ранее перенесёнными признаками лейшманиоза.
  2. Высыпания на лице воспалительного характера.
  3. Обнаружение лейшманий в пробах кожи и органов.

Лечение висцерального лейшманиоза

Только своевременность лечения на 95-99,9% даёт гарантию выздоровления. В некоторых случаях отмечается самовыздоровление, но такие случаи достаточно редкие. Из-за необходимости введения лекарственных средств в/в, больных госпитализирую в любом случае, даже если самочувствие удовлетворительное и стабильное.

В силу того, что в каждом регионе свой характерный возбудитель, этиотропное лечение имеет свои особенности:

  1. В Азии, Африке и большинстве европейских стран наиболее эффективен препарат Пентоспам. Его вводят по 20 мг-кг массы тела больного в сутки. Курс составляет не менее 20 дней, зачастую 30. Лучше в/в введение на 5% глюкозе, так как в/м препарат очень болезнен.
  2. Во Франции и Новом Свете используют Глюкантим. Суточная доза т особенность лечения аналогична Пентоспаму.
  3. Помимо этиотропного лечения обязательно назначение симптоматической терапии: гепатопротекторы, поливитамины, препараты железа, антиоксидантная терапия и т.д.

Приём дополнительных лекарственных средств приводит к профилактике осложнений при лейшманиозе.

Осложнения лейшманиоза:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Печеночная недостаточность.
  3. Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
  4. Опасные для жизни осложнения возникают из-за снижения иммунитета, когда развивается вторичная бактериальная инфекция, с которой справиться практически не возможно.

Лейшманиоз — это очень серьёзное заболевание, которое при отсутствии лечения может оказаться смертельным. Помимо опасности для жизни лейшманиоз вызывает массу патологий органов, которые приводят к инвалидности больного человека.

Похожие статьи
Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты