16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Самые полезные продукты для сердца и сосудов: список

Сосуды

Миниатюра к статье Самые полезные продукты для сердца и сосудов: список

Как-то раз на слова об усталости один человек ответил: «У сердца ведь нет перерывов. Разве оно не может устать?» действительно, главным в организме считается именно сердце. Его биение отмеряет минуты, часы, года, сколько длится жизнь. Но кто реально заботится о здоровье, регулярно посещает врачей, и знает полезные продукты для сердца и сосудов? Ведь оно бесперебойно работает для нас, буквально с момента рождения. 

Врачи могут спорить, какой орган для человека главнее, сердце или мозги. Да, мозг как центральный процессор, отвечает за работу всех органов, всех систем. Также в голове сосредоточено сознание, делающее человека личностью. Но с остановкой сердца все прекратится. Как процессор не будет работать без электричества, так и организм перестает функционировать.

Чтобы продлить себе жизнь, следует знать полезные продукты для сердца и сосудов, по возможности посещать врача, не увлекаться вредными привычками. Ведь именно работа сердца отмеряет длительность человеческой жизни.

Режим питания как основа здоровья

Врачи не устают повторять, следите за собственным питанием. Как часто люди вообще задумываются, что едят, когда и сколько? Порой машинально жуют что-то, перехватывают на ходу и это продолжается днями, месяцами. Рабочие моменты, тысяча дел, бешеный ритм современной жизни, порой даже в обед не отойти поесть не спеша. Потом удивляемся, откуда берутся хронические заболевания, почему кожа тускнеет, ногти ломаются, волосы выпадают.

Все это – результаты неправильного питания. Не обязательно думать о меню, когда назрела проблема лишнего веса. Продукты могут помочь стать здоровым, поддерживать и укрепить иммунитет. Ведь они как кирпичи, необходимые организму ежедневно. Если взять хорошие, качественные, то и здание – организм будет стоять ровно. Стоит знать, какое меню будет полезно не только сердцу, но в принципе и всему организму.

загрузка...

Полезные сердцу продукты

Рыба – заслуженный лидер, причем вкусный и питательный. Многие просто любят есть рыбу, не задумываясь о ее полезности. Именно рыба считается главным помощником для сердца. Например, стоит есть красную рыбу, она действительно богата Омега-3 (это жирные кислоты, снижающие риски возникновения сбоев у сердечного ритма, также понижают количество триглицеридов).

Здесь хорошо пойдет семга, неплох тунец- берите филе, можно консервы, только те что без масла. Омега-3 можно отыскать и в скумбрии, также любимой народом сельди, также озерной форели или сардинах, анчоусах. Конечно, не все умеют жарить или печь рыбу, но можно изучить несложные рецепты, а сельдь так вообще едят сырой. Полезно, крайне вкусно.

Худеющим рыба кстати неплохо пойдет, она считается менее калорийной и весьма сытной, особенно печеная.

Орехи – кушайте, улучшая общее состояние сердечно-сосудистой своей системы. Пойдет миндаль, более популярные грецкие, можно кедровые. В них много аргинина, который служит защитником у кровеносных сосудов, также оказывает положительный эффект в целом для организма. Гипертоникам стоит есть орешки два-три раза за неделю, это постепенно снизит риск возможного приступа до 30-50%, что весьма неплохо. Аргинин вырабатывается и самим организмом, но его крайне мало, иногда просто не хватает. Единственное, увлекаться орехами чревато, они крайне калорийны.

Вино – любители спиртного будут рады, но тут конечно стоит уточнить. Вино для лекарственных целей не пьют много. Его иногда дают по столовой ложке для профилактики. Или бокал, не более.

Полезно и красное, и белое вино. В нем есть антиоксиданты, крайне полезные сердцу. Ресвератрол, популярный элемент, его можно найти в кожице винограда.

Многие западные повара добавляют вино в кулинарии. Оно дает особый вкус, а алкоголь выветривается после жарки или тушения. Марка вина особой роли не будет играть, главное смотрите на качество напитка, чтобы в его составе был настоящий виноград. Ну и необходимо строго дозировать «лекарство». Если говорить о детях, им вино легко заменить на сам виноград, в нем те же полифенолы, полезные сердцу, только не отягощенные спиртным.

Будем же чаще радовать себя красным вином! Или оно полезно не всем? Да, есть ситуации, когда вино может навредить:

  • Категорически запрещено пить, когда высок уровень у триглицеридов (это составляющая холестерина), также гипертонии, развивающейся ишемической болезни, при панкреатите, также болезнях печени или депрессиях;
  • Необходима дозировка. Кто выпивает ежедневно не 100 или 200, а выше 300 мл, у них наоборот быстрее развивается гипертония, другие болезни сердца, возможны инсульты, также случается панкреатит или цирроз печени, разновидности рака. Порой случаются самоубийства или несчастные случаи. Беременным вином увлекаться вообще не стоит, есть риск рождения детей больных, с пороками в их развитии;
  • Диабетикам, им вино и вообще спиртное нужно строго дозировать, как любые продукты, чтобы самостоятельно регулировать свой сахар.
Мужчинам полезны две, причем средние порции (это по 120 мл) за день, женщинам вообще одна. Тогда вино действительно поможет и сердцу, и организму вообще.

Оливковое масло – да, любимое западными поварами. Правда полезно именно первого и холодного отжима. Содержит полезные, особые мононенасыщенные жиры и холестерина организму несет гораздо меньше «коллеги» сливочного или подсолнечного. Конечно, для некоторых стран оливковое масло в разы дороже, особенно если применять его также часто, смотря на примеры западных поваров. Они добавляют и в салаты, и в закуски. А для жарки оливковое масло – первый помощник.

Томаты – кто любит есть сырыми, шинковать в салат или добавляют в разные блюда. Они отличный, природный источник для стабилизирования, затем улучшения самого сердечного ритма. Порой спасают от мерцательной аритмии или тахикардии, также экстрасистолии. Могут предупреждать ишемические заболевания, полезны гипертоникам.

Кто страдает особой возбудимостью, нервным людям нужно чаще остальных лакомится томатами. Главный его «козырь» — антиоксидант ликопин, природный защитник, предупреждающий атеросклероз.

Организмом он быстро усваивается заодно с остальными полезными жирами. После тепловых обработок ликопина становится больше в томатах, зато упарив, мы не замечая съедаем больше красивых, ярких плодов. Полезен и домашний, томатный сок. Некоторые утро начинают именно с него. Кстати, домашний – значит пропущенные через соковыжималку томаты. Покупные соки может и слаще, но там много консервантов, разных стабилизаторов вкуса и прочей химии.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Апельсины – желательно всем, кто не имеет аллергии. Яркие, вкусные и сочные плоды, которые могут одним видом поднять настроение, еще и полезны. В них кладезь пектина – вещества, помогающего организму быстрее вывести неусвоенные излишки холестерина вон. Кроме этого, апельсины поставляют калий, снижающий давление. Цитрусовые отличные помощники сосудам – снижают опасное артериальное давление, улучшают их работу и самочувствие. Апельсины легко есть так, делать домашний сок.

Мангольд – малопонятное слово означает ботву свеклы. Данный «салат» редко правда берут для употребления, а зря, ведь он богат калием, также магнием и другими минералами, которые могут контролировать давление, замещая таблетки. Кроме них в «салате» есть клетчатка, разные витамины с большой группы В, плюс антиоксиданты с лютеином, зеаксантин. Как же готовить данный «салат»? можно использовать его наряду с обычной зеленью, посыпая блюда или изучить пару рецептов. Интернет всегда богат на самые замысловатые блюда.

Курага – тоже хороший защитник сердца. Кстати, помогают и свежие абрикосы. Только аллергикам стоит проявить внимательность, данные фрукты часто выступают ярыми аллергенами. В сухофруктах много калия, также природных антиоксидантов, защищающих сосуды от вредного влияния перемещающихся внутри свободных радикалов.

Некоторые врачи уверены – довольно пары горстей вкусной кураги и человек сможет защитится даже от повторного инфаркта. Конечно, наряду с лекарствами и лечебным покоем, прописанным теми же специалистами. Ведь здоровое питание не может заменить лекарства. Лишь выступать помощником организму.

Овсянка – почему англичане настолько любят ее? Притом встречают утра, поедая постную кашу, сделанную на воде. Ничего вкусного. Почему нет? Овсянка крайне вкусна, просто нужно выучить несколько рецептов.

Не берите правда готовые каши, с пакетиками. Там много разных консервантов и конечно сахара. Уж лучше взять пачку обычного «Геркулес» с мультиваркой для «чайников», это облегчит процесс организации здорового завтрака.

Кстати, самый сытный, полезный и да, что говорить, вкусный завтрак, это именно каши. Не разрекламированная шоколадная «Нутелла», не хлопья, залитые просто молоком, не пара бутербродов. А каша. Молочная, с кусочком масла. А овсяная каша поможет еще и работе сердца, не только радует желудок. В овсе, также приготовленных из него овсяных хлопьях остается много клетчатки, снижающей риски возникновения, развития сердечных заболеваний.

В овсе есть и флавоноиды с калием, они питают, укрепляют саму сердечную мышцу. Чтобы каша не показалась постной, подкиньте туда пару орешков, кураги. Все, полезный, вкусный и крайне сытный завтрак готов. Каши советуют и диетологи, это довольно постное в плане калорийности блюдо, лучший «будильник» желудка.

Темный шоколад – да, из всей сладкой братии нашелся доброволец, полезность которого несомненна. Его дают гипертоникам, ведь флавоноиды от темного, горького шоколада могут расширить сосуды. Интересно, что людям у кого нормальное давление, темный шоколад не вредит, не влияет на их сосуды. Только делится полезными флавоноидами.

Для худеющих такой шоколад наверно единственное утешение, ведь им сладкое под строжайшим запретом. Уточнение: полезен лишь шоколад настоящий, где есть какао-бобы.

Шпинат, главный виновник постоянных истерик, скандалов детских за столом. Западных и английских детей пытаются приучить к здоровой, полезной еде и шпинат в их меню обязателен. Люди других стран только удивляются, почему дети ненавидят шпинат? Красивый, приятной зеленой расцветки, отлично дополняет рыбные или мясные блюда, а нашинковав в омлет, можно прекрасно организовать завтрак.

Шпинатом не зря пичкают детей, правда взрослым тоже стоит есть его почаще. Во-первых, зелень редко выступает аллергеном, во-вторых он полезен, сердцу особенно как источник клетчатки, также лютеина с калием и некоторых витаминов с группы В. В шпинате можно найти также фолаты, полезные в работе сердца.

Фасоль не менее полезна и крайне питательна, если готовить ее как нужно. Многие почему-то не слишком жалуют фасоль, хотя причина неясна. В ней есть калий, ненасыщенные кислоты (жирные).

Фасоль отлично дополняет супы, вторые блюда, также салаты. Вареная или жареная она крайне вкусна и полезна. Частенько ее находят в списке разрешенных диетических продуктов.

Соя, родственница фасоли, отличный помощник с излишками холестерина. Правда именно сама соя, не соевый соус. А соевое масло может спокойно заменить оливковое или подсолнечное в жарке.

Яблоки – основа всего. Они редко служат аллергенами, красивые снаружи и вкусные внутри. Их любят дети, жалуют взрослые. Более того, в яблоках много и флавоноидов, нужных сердцу, кроме этого в них есть фиоэлемент кверцетин, он не просто природный антиоксидант, служит еще противовоспалительным средством и может предотвращать развитие и возникновение тромбов. Ешьте яблоки, будьте здоровы.

Только смотрите настоящие, на рынке стало много химических, выращенных на препаратах яблок. Их видно по странной, скорее идеальной внешности и «бумажному» вкусу. Настоящие яблоки чудно пахнут, у них разная расцветка, плоды не одинаковые, видны небольшие пятнышки, червоточины. Это показатель настоящего, вкусного фрукта, выросшего как положено, на дереве, без добавления «химии». Яблоки вкусны сами, свежими, получается отличный сок (домашний только), их добавляют в пироги или горячие блюда.

Печень – можно говяжью или куриную, обе полезны. Впрочем, полезно и мясо данных животных, способно укрепить сердце, главное знать меру. Но в печени больше питательных веществ. Печенку жарят, делают оладушки или котлеты, добавляют в салаты, горячее.

Авокадо – экзотически, крайне вкусный и как теперь оказалось, полезный сердцу фрукт. В нем много полиненасыщенных кислот (жирных), активных участников постоянного жирового обмена, также повышают «хороший» холестерин, предотвращая развитие и возникновение атеросклероза. В авокадо много калия, также меди с железом, есть витамины В2 с В6, также Е с С.

Есть ли перечисленные продукты в меню обычного человека? Если пока нет, стоит включить. Каждый из названных природных помощников кроме полезности еще вкусный. Тот же горький шоколад, рыба или печень, почему не дополнить их зеленью? Узнав все полезные продукты теперь нужно составить себе новое меню, чтобы не просто наслаждаться едой, но и радовать организм, особенно сердце.

Почему много гипертоников, страдающих болезнями сердца? Врачи уже не удивляются зрелым или молодым пациентам, кто лечит сердце или сосуды, хотя раньше чаще попадались пожилые люди. Увы, многие болезни «помолодели». Сейчас сердцем могут страдать даже дети. Конечно, не все идет от нездорового питания или образа жизни. Играют роли и экология, и генетика, и сама современная жизнь, богатая стрессами.

Но питание не зря называют основой жизни. Еда приносит организму белки, энергию и витамины ежедневно. Конечно, продукты не смогут заменить лекарства, поэтому если выявлена какая-то сердечная патология обязательно нужно лечиться, наблюдаться у врача. Режим питания – помощник в лечении и профилактике. Не более.

Вредные продукты

Наряду с полезными, есть ряд вредных продуктов, блюд, которые могут существенно навредить организму. часто кроме сердца страдает еще печень, конечно желудок, ему все переваривать, после него кишечник. не остаются в стороне почки. Львиную роль способны играть и вредные привычки – курение, также алкоголь, злоупотребление лекарствами, когда люди принимают их бесконтрольно, все способно негативно отражаться на сосудах, сердце. Какие же продукты вредны:

Полуфабрикаты – не все, но подобные помощники не должны заменять собой полноценное питание. Конечно, с ними готовить проще, быстрее и дешевле, правда неизвестно, что кроме видных на глаз продуктов производители добавили туда. Поэтому увлекаться полуфабрикатами не стоит. Тем более, они вредны ЖКТ.

Копчености – это копченая курица, также рыба, есть копченая говядина. Можно коптить самому или покупать готовое. Подобные блюда радуют как закуска, но полезного в них мало. Тем более, любители острого, копченого частенько страдают желудком, лишним весом.

Гамбургеры, весь фастфуд – ученые много раз предупреждали население не увлекаться этим. Да, вкусная и крайне быстрая еда, да, красиво выглядит. Но стоит помнить, как легко люди «подсаживаются» на фастфуд и как быстро портится их здоровье. Это доказали ряд экспериментов, когда добровольцы питались фастфудом всего неделю-две, затем проходили врачебный осмотр.

Готовые соусы, также соленые или острые блюда – вредны, причем и сердцу, и желудку, и печени.
Жирное мясо – источник «плохого» холестерина, также в нем очень много калорий. Лучше переключится на более постные виды мяса. Не обязательно становится убежденным вегетарианцем, просто пересмотрите меню.

загрузка...
Похожие статьи
Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты