16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Передозировка Анальгином: симптомы и последствия отравления

Препаратами

Миниатюра к статье Передозировка Анальгином: симптомы и последствия отравления

Анальгин, по-другому, метамизол натрия – нестероидный препарат из группы пиразолонов — применяется в качестве обезболивающего, жаропонижающего средства. В настоящее время выпускают производные лекарства с содержанием метамизола натрия – Седалгин, Баралгин, Спазмалгон.

Во многих странах этот препарат запрещен из-за возможных побочных явлений, но в России по привычке анальгин пользуется доверием у населения. Его часто используют при умеренной зубной, головной болях, сердечных приступах. Также анальгин принимают в комплексе с другими средствами от колик кишечника, желчного и мочевого пузыря.

Нередко из-за слишком высоких ожиданий от этого препарата больные завышают разовый или суточный приём, в результате чего возникает отравление анальгином. Между тем, передозировка анальгином влечёт за собой серьёзные последствия, вплоть до летального исхода.

Максимальная суточная норма приема анальгина для взрослого – до 3 г, разовый приём может составить до 0,5-1 г . Смертельной дозой может стать приём препарата от 5-8 г, максимум — 10 г, но при ослабленном здоровье к смерти может привести приём даже 5 г.

Детям можно принимать по 5-10 мг анальгина в расчёте на каждый килограмм веса тела, не более трёх раз за сутки. Деткам до одного года анальгин вводят внутримышечно при очень высоких температурах, но заранее обязательно надо подготовиться к возможной шоковой реакции, если его применение вызовет резкое снижение давления.

Передозировка Анальгином: последствия и может ли быть летальный исход

Нельзя принимать анальгин одновременно с другими обезболивающими препаратами, противозачаточными и седативными средствами.

Передозировка анальгином объясняется тем, что он моментально всасывается в кишечнике и моментально воздействует на организм. Быстрое всасывание способствует высокому содержанию его крови. Из-за того, что прием анальгина способствует сужению просвета в бронхах, принимать его нельзя людям, страдающим частыми лёгочными заболеваниями: бронхитом, астмой. Для них летальный исход от передозировки возможен скорее всех других категорий.

Передозировка возможна в случае приема анальгина вместе с препаратами группы барбитуратов (кодеин, анаприлин). Также нельзя принимать анальгин одновременно с антигистаминными средствами, при хронических формах заболеваний, почечной или печёночной недостаточности.

Возможными последствиями могут привести к нарушениям кроветворения (агранулоцитозу, тромбоцитопении, лейкопении), анафилактическому шоку (особенно при внутривенном введении). Также отравление метамизолом натрия может спровоцировать резкое понижение кровяного давления (при внутримышечной инъекции), судороги, жжение в эпигастрии, возникновение почечной недостаточности (олигурии, анурии, нефриту, протеинурии). Известны случаи, когда интоксикация анальгином заканчивалась лечением в психиатрическом лечебном учреждении.

Возможные симптомы отравления:

  • резкое снижение давления;
  • сильная рвота, иногда сопровождающаяся с кровью;
  • спутанность сознания;
  • учащенный сердечный ритм;
  • ушной шум;
  • схваткообразные боли в животе;
  • посинение кожных покровов;
  • одышка;
  • паралич дыхания;
  • нарушение функции почек;
  • сонливость;
  • судороги;
  • геморрагическая лихорадка;
  • появление хронических заболеваний;
  • частичный/полный паралич;
  • внутреннее кровоизлияние сердца, головного мозга, кишечника, почек, печени с одновременной их дисфункцией;
  • летальный исход.

При обнаружении данных признаков отравления следует незамедлительно вызвать скорую помощь. В качестве оказания первой помощи нужно искусственно вызывать рвоту, принять очищающую слабительную соль. Чтобы рвотные массы не перекрыли доступ воздуха, больного нужно положить на бок. После рвоты можно дать ему солевое слабительное средство.

Вместо солевых слабительных принимают различные абсорбенты – например, активированный уголь. Его можно принять в расчете на 70 кг – до 20 таблеток сразу.

Кроме того, облегчить последствия отравления может слабый раствор марганцовки, сорбенты Энтеросгель, Полисорб или Смекта. Если совсем ничего нет под рукой, можно использовать очищение клизмой.

До приезда скорой больной должен много пить и находиться в расслабленном состоянии. В стационаре, скорей всего, проведут промывание желудка, форсированный диурез. При почечной недостаточности сделают диализ. При инфекционных осложнениях могут назначить антибиотики или другими резервные антимикробные средства, а также проведут противосудорожные или другие симптоматические мероприятия.

Так как анальгин воздействует на кроветворную систему, меняется содержание лейкоцитов и тромбоцитов. Снижение тромбоцитов приводит к кровотечениям, в том числе внутренним, особенно опасным по разрушительной силе и коварству. Снижение лейкоцитов способствует снижению иммунитета, болезнетворные микробы начинают размножаться с удвоенной силой, способны вызывать воспаления слизистой, вплоть до омертвения тканей.

Размножение бактерий в полости рта осложняется появлением ангины, стоматита, воспаление слизистой в желудке, что, в свою очередь, способствует образованию язвы. Воспалительный процесс может задействовать также кишечник, лёгкие, трахеи, бронхи. Неизбежно появляется приступообразный кашель, одышка, насморк.

Наличие долго не заживающих язвочек во рту свидетельствует об отравлении метамизолом натрия. Небольшие язвочки, в свою очередь, приводят к трахеитам, фарингитам, трудно поддающимся лечению.

Мочевыделительная система также подвергается болезненным изменениям. При анализе мочи у отравившегося анальгином человека обнаруживаются белок и болезнетворные микроорганизмы. Если интоксикация более всего повредила печень, то в крови обнаруживается повышенный билирубин, кожа зудит и приобретает желтый оттенок.

При судорогах больному внутривенно вводят противосудорожные лекарственные препараты.

Часто медики назначают анальгин одновременно с димедролом – оба эти препарата не только хорошо сочетаются, но и один другого дополняют. Анальгин с димедролом применяют при инфекционных патологиях, сильных болевых синдромах после операций, при длительных ноющих зубных болях. Длительность воздействия при одновременном приёме этих двух препаратов продолжается до шести часов.

Кроме того, анальгин и димедрол помогают в лечении обширных травм, невралгических болей, мигрени. Но людям с бронхиальной астмой, почечной и печёночной недостаточностью, диабетикам, с заболеваниями крови, беременным женщинам одновременный приём анальгин и димедрола противопоказан.

Традиция приёма анальгина укоренилась в нашей стране с советских времён, когда в аптеках не было других обезболивающих и жаропонижающих средств. В большинстве развитых стран анальгин запрещен к применению, в том числе из-за частых аллергических реакций на него. Это, конечно, не значит, что его вовсе нельзя применять. Его можно принимать в качестве скорой помощи, единоразовыми приемами.

Важно помнить, что безопасных лекарств, тем более, обезболивающих, не бывает. При частых болях необходимо выяснить причину их появления, а не снимать одни только болевые ощущения с помощью таблеток. Иногда лучше воспользоваться народными методами или перетерпеть боль, чем заглатывать таблетку с вредным химическим составом.
Похожие статьи
Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты