16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Вред марихуаны: последствия курения, как бросить, сколько держится марихуана в организме

Новости

Миниатюра к статье Вред марихуаны: последствия курения, как бросить, сколько держится марихуана в организме

Марихуана является легким наркотическим средством. Основу ее составляет конопля. Часто этот наркотик употребляют подростки, желающие казаться взрослыми. Вред конопли при постоянном употреблении выражается в выработке стойкой зависимости. Поэтому в большинстве стран курение марихуаны запрещено законом. Выращивание и продажа травки являются уголовно наказуемым деянием.

Описание наркотика

Марихуану изготавливают из растения Cannabis Sativa или конопля посевная. По его названию в официальных источниках наркотик называют каннабисом. В просторечии встречаются другие названия, например, анаша или гашиш. Конопля – травянистый однолетник, имеющий сельскохозяйственное назначение. Из растения изготавливают прочное волокно, выжимают масло. Оно имеет лекарственные свойства. Кроме посевной конопли, для производства курительных смесей используют индийскую и сорную разновидности.

Для курения растение высушивают и перемалывают вместе со стеблями. Дополнительно в нее вводят измельченные соцветия. В результате получается смесь мягких гранул крупного размера. Готовую марихуану помещают в трубку или при помощи бумажного листа сворачивают в самодельную сигарету.

Полезные свойства конопли

При правильном употреблении каннабис оказывает лечебное действие. Трава содержит больше 400 составляющих. В их число входят антибиотики растительного происхождения. Эти вещества способствуют устранению воспалительных процессов. Также в растении присутствуют сильнодействующие анестезирующие компоненты. Благодаря им, марихуану применяют при лечении всех стадий онкологии. Препараты на основе конопли назначают в дополнение к химиотерапии для ослабления рвотных позывов, возникающих при приеме противораковых средств.

На заметку!
Много полезных микроэлементов содержится в конопляном масле. Его назначают для устранения авитаминоза и дефицита линолевой кислоты в организме. Небольшие дозы марихуаны успокаивают психику. Средство применяют для лечения шизофрении, анорексии, депрессии. 

Расслабление

При правильном использовании в небольшом количестве каннабис оказывает следующее воздействие:

  • уменьшает частоту эпилептических припадков;
  • снимает осложнения стресса;
  • успокаивает и расслабляет;
  • нормализует сон;
  • возбуждает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • успокаивает менструальные боли у женщин.

Каннабис предупреждает развитие онкологии органов ЖКТ. Он улучшает моторику кишечника, ускоряет пищеварение, благодаря поступлению в кишечник клетчатки. Небольшие дозы марихуаны избавляют от диареи и запоров, успокаивают желудочные колики.

Конопля оказывает терапевтический эффект на сосуды и сердечную мышцу. При правильном употреблении препараты на ее основе нормализуют артериальное давление. В результате уменьшается уровень холестерина, приходит в норму концентрация сахара крови. Марихуана препятствует формированию тромбов.

Терапевтические дозы каннабиса лечат ревматизм. Средство используют как желчегонное, ранозаживляющее и отхаркивающее. При правильном употреблении конопля улучшает иммунную защиту организма.

Действие марихуаны на организм

Основным психотропным компонентом конопли является канабинол и его производные. Каннабиноиды попадают в организм вместе с дымом либо при пережевывании сухой травы. Они соединяются с жирами и формируют метаболиты. Оказавшись в крови, канабиноиды проникают в мозг и вызывают изменение сознания. В результате процессы обработки и усвоения информации сильно замедляются, ухудшается память.

На основе конопли другие суррогаты с наркотическим действием:

  1. Манага состоит из марихуаны, коровьего и сгущенного молока, сливочного масла и сахара. Эта смесь действует сильнее, чем чистая марихуана. Эффект от ее употребления наступает через 30 минут и сохраняется в течение 7 часов.
  2. Химка представляет собой смесь табака, анаши и растворителя. Этот наркотик употребляют люди, не получающие удовольствие от обычной марихуаны.
  3. План является очищенным вариантом марихуаны. Его пережевывают, заваривают вместо чая, делают самокрутки или раскуривают при помощи трубки. По сравнению с анашой план дольше держится в организме и вызывает более яркие галлюцинации.

Вред от курения марихуаны

Влияние наркотика на организм заключается в физическом и эмоциональном истощении. У больного изменяется психика, постепенно происходит разрушение головного мозга. Курение травки приводит к состоянию опьянения. У человека меняется походка, его движения становятся не скоординированными, он не может удержать равновесие.

Часто последствиями курения марихуаны становятся:

  • ухудшение мозговой деятельности;
  • проблемы в половой сфере;
  • у подростков позднее половое созревание;
  • неспособность контролировать свои поступки;
  • повышенный риск развития онкологии;
  • зависимость от каннабиноидов;
  • переход на тяжелые растительные и синтетические наркотики.

Последствием длительного курения травы становится десоциализация человека. Чаще всего наркоманы попадают в ряды преступников. У многих людей от конопли развиваются панические атаки, появляется тревожность и страх умереть. Для наркоманов привычен отказ от любой социальной активности. Они бросают работу, учебу, семьи. Последствием продолжительного курения конопли и ее суррогатов становится шизофрения и склонность к суициду.

На заметку!
Передозировка марихуаной с летальным исходом маловероятна. Смерть от отравления каннабиноидами наступает после выполнения 800 затяжек.

Состояние психики

При постоянном употреблении анаши у человека разрывается связь с окружающей действительностью. Сознание и восприятие при накуривании травой изменяются. Злоупотребление психотропными препаратами проявляется в удовольствии от принятой дозы. Человек становится эгоистичным, у него нарушается психика.

Все поступки зависимого направлены на добывание наркотика, чтобы не допустить абстинентный синдром. При этом периодически наркомана мучает совесть. Оправдывая себя он постоянно лжет, перекладывает ответственность за свои действия на других. У него нет устойчивой мотивации своих поступков. Единственным желанием становится длительное употребление марихуаны. Токсичные вещества развивают у подростков шизофрению. От продолжительного курения речь становится бессвязной. Больного мучают галлюцинации, у него формируется эмоциональная тупость.

Вред для мужчин

На начальном этапе развития зависимости от марихуаны у мужчин улучшается потенция и возрастает сексуальное влечение. Случайные половые контакты в это время приводят к заражению опасными заболеваниями: ВИЧ-инфекцией, сифилисом, гонореей, гепатитом и другими. Затем сексуальное влечение идет на спад. У многих мужчин-наркоманов развивается импотенция. Часто происходит смена сексуальной ориентации. Зависимые мужчины не ограничивают половую жизнь, практикуют групповые связи.

Впоследствии абстинентный синдром сопровождается выраженными болезненными ощущениями. У наркоманов, длительно употребляющих марихуану, появляются следующие симптомы:

  • повышенное потоотделение;
  • мышечные боли в области поясницы и рук;
  • высокое артериальное давление;
  • частое дыхание;
  • расстройство пищеварения;
  • потеря аппетита.

Длительное курение травы приводит к опасным болезням легких и сердца. У больных развивается пневмония, хронический бронхит, структурные изменения сердечной мышцы, острая сердечная недостаточность миокардит, эндокардит. Из-за постоянного курения появляется воспаление слизистой бронхов и ожоги.

Вред для подростков

У наркоманов молодого возраста зависимость часто сопровождается психозом. Заболевание развивается во второй и третьей фазе наркомании, бывает острым и кратковременным. Часто человек страдает галлюцинациями. В отдельных случаях расстройство протекает в тяжелой форме и приводит к смерти больного.

В первой стадии психоза человек слышит голоса, возникающие в его сознании. Затем появляются бредовые идеи на фоне депрессивного эффекта. У наркомана развиваются вегетативные симптомы и появляются проблемы со сном.

Вред для женщин

При регулярном курении марихуаны женщина выглядит намного старше реального возраста. Их кожа рано приобретает желтоватый оттенок, становится сухой, покрывается морщинами. Зубы полностью поражены кариесом и выпадают. Наркоманки выглядят истощенными из-за сильной потери веса. Многие из них страдают хроническим бронхитом и пневмонией. У многих из них повышенное сексуальное влечение. В последней стадии зависимости секс их привлекает только в состоянии наркотического опьянения. При этом нередко они вступают в групповые связи, ведут беспорядочную половую жизнь.

Наркомания во время беременности крайне негативно отражается на состоянии плода. У ребенка сразу после рождения возникает абстинентный синдром. Курение анаши беременной женщиной разрушает нервную систему плода. У новорожденного развивается тремор конечностей, появляется мышечный тонус, бессонница. Ребенок не может сосать грудь, страдает кишечными расстройствами, теряет в весе.

Скорость выведения марихуаны из организма

Чтобы вывести следы травы из крови и мочи, необходимо много времени. Активные вещества конопли, попав в организм человека, плотно соединяются с жировыми клетками и образуют метаболиты. Благодаря им марихуана держится в крови и моче до 7 дней. Соединения возникают в процессе обменных реакций. Они отличаются стойкостью и длительным периодом распада. Также долго они выводятся из организма. При помощи анализов следы марихуаны выявляют даже через несколько лет после приема.

Реакция на курение анаши у всех людей разная. Поэтому нельзя точно сказать, сколько держится марихуана в организме конкретного человека. Канабиноиды могут выходить долгое время. На процесс очищения влияют следующие факторы:

  1. Особенности метаболизма человека. Они зависят от обычного рациона, наличия вредных привычек, уровня физической активности. Дополнительно сюда включают генетику.
  2. Лишний вес увеличивает время нахождения каннабиноидов в крови, поскольку токсичные вещества создают устойчивые соединения с жировой тканью.
  3. Срок употребления наркотических средств. Чем он больше, тем труднее проходит детоксикация от марихуаны.
  4. Разновидность наркотического суррогата и способ его употребления.
Важно!
При однократном употреблении конопля держится в крови 4 дня. При проведении теста моча покажет следы каннабиноидов через 10 суток. Если человек курит травку регулярно, следы держатся намного больше времени. В крови их определяют в течение 4 месяцев. Тест с мочой показывает присутствие анаши даже через год.

Признаки употребления марихуаны

Курение травки у взрослых определяют по следующим симптомам:

  • сильной красноте и воспалению глаз;
  • чувству эйфории;
  • расширенным зрачкам;
  • хриплому голосу из-за сухости полости рта;
  • внезапно проснувшемуся аппетиту;
  • активной жестикуляции;
  • беспричинному смеху, галлюцинациям, панике и другим проявлениям неадекватного поведения;
  • неспособности ориентироваться в пространстве.

При длительном употреблении последствием становится зависимость от наркотика. О ее развитии говорят следующие симптомы:

  • образование мешочков в области скул;
  • сухие морщины на лбу;
  • замедленное перемещение взгляда;
  • заторможенная речь.

Различают несколько стадий зависимости от марихуаны:

  1. На начальном этапе в течение нескольких лет развиваются нарушения психики, но физического привыкания к наркотику нет. У наркомана бывают приступы эйфории, проблемы со сном, тремор конечностей, расширение зрачков.
  2. На второй стадии отказ от употребления анаши уже невозможен. Постоянное отравление марихуаной приводит к развитию абстинентного синдрома при отказе от курения. У человека ухудшается самочувствие, развивается тошнота, рвота и другие патологические симптомы со стороны ЖКТ.
  3. На третьем этапе употребление наркотика принимает регулярный характер. Абстинентный синдром продолжается очень долго. Наступает психическое истощение вплоть до развития острого психоза.

При курении анаши несколько раз в сутки привычки человека меняются. Стараясь скрыть от окружающих свое пристрастие, он замыкается в себе. Все его прежние взгляды и интересы трансформируются.

Важным симптомом и последствием длительного употребления марихуаны является постоянная потребность в еде. От курильщика анаши исходит специфический, неприятный аромат, напоминающий жженую листву. Он долгое время не выветривается, пропитывает тело, волосы, ротовую полость, одежду.

Многие люди при употреблении конопли сильно потеют. Особенно часто этот признак интоксикации проявляется в подростковом возрасте. Опасным последствием курения анаши для мужчин становятся плохие сосуды. После нескольких затяжек у наркоманов со стажем поднимается давление, лицо становится красным от прилива крови, учащается пульс.

У подростков все признаки зависимости проявлены сильнее. Их часто беспокоит кашель, к которому присоединяется одышка. Ребенок постоянно вялый и апатичный, но проявляет повышенный интерес к пище. Его постоянно клонит в сон. Поэтому он может спать днем.

На заметку!
Наркоманы пренебрежительно относятся к внешнему виду. Огни очень редко моются. Поэтому часто к запаху анаши присоединяется стойкая вонь от пота.

Способы быстрой детоксикации организма

Метаболиты долго выходят из организма. Поэтому очищение начинают задолго до предполагаемой сдачи анализов. Корректировка привычного рациона помогает детоксикации:

  1. Употребление марихуаны изменяет щелочной уровень. Для его нормализации в рацион вводят много свежих овощей и фруктов. Они насыщают организм витаминами и полезными минералами.
  2. Из рациона исключают мясо и все продукты животного происхождения. Дополнительно исключают мучные изделия.
  3. Ежедневно употребляют не меньше 2 л чистой воды. Жидкость не уменьшает концентрацию каннабинола, но способствует очищению.

За неделю до сдачи анализов начинают прием препаратов, содержащих витамины группы В. Дополнительно принимают БАДы с креатинином. Перед прохождением теста отправляются в баню или включают активную физическую нагрузку, чтобы активизировать обменные реакции и ускорить очищение.

Лечение зависимости от марихуаны

Без помощи врачей наркоманию вылечить почти невозможно. Поэтому терапию зависимости проводят в стационарах. Пациенты наркологических диспансеров разделены на группы:

  • находящиеся на учете;
  • проходящие курс активного лечения;
  • наркоманы с отклонениями;
  • пациенты в стадии рецидива.

На предварительном этапе проводят детоксикацию организма и назначают общеукрепляющее лечение. Для избавления от вегетативных расстройств назначают препараты «Катапресан», «Гемитон», «Клофелин». Дополнительно применяют лекарства со снотворным и обезболивающим действием. Они устраняют психические нарушения, развивающиеся на фоне абстинентного синдрома. У наркоманов со стажем часто встречается токсический гепатит. Таким больным выполняют плазмофорез.

Очищение организма проводят следующими препаратами:

  • раствором никотиновой кислоты;
  • аскорбиновой кислотой в сочетании с раствором глюкозы;
  • раствором витамина В1;
  • препаратом «Ноотропил».

Дополнительно пациенту выполняют гемодиализ и назначают форсированный диурез. Иногда внутривенно вводят препарат «Реополиглюкин». Для купирования панических атак, снятия раздражения и тревожности, приведения в норму аппетита пациенту назначают успокаивающие препараты: «Аминазин», «Тизерцин», настойку пустырника или экстракт валерианы. При развитии состояния аффекта и вспышках гнева пациенту назначают «Димедрол» и «Тиоридазин».

Важно!»] В состоянии абстинентного синдрома наркоманов мучают сильные боли. Для их купирования используют препарат «Кеторолак».

Для устранения депрессивного синдрома проводят терапию средствами «Флувоксамин», «Азафен», «Амитриптилин». При слабости и вялости пациенту дают настойку китайского лимонника либо элеутерококка. Хороший эффект дает препарат «Тиапридал». Он успокаивает нервную систему, снимает боли и судороги.

Марихуана вызывает наркотическую зависимость даже при употреблении в маленьких дозах. Последствия пагубной привычки разрушительны, хотя и отдалены во времени. У наркоманов развиваются тяжелые психические расстройства, страдает физическое здоровье. При отсутствии лечения многие зависимые переходят на более тяжелые наркотики.

Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты