Содержание
Груши при диабете употребляют с особой осторожностью, так как плоды имеют достаточно высокий гликемический индекс – 50. В них содержится большое количество полезных веществ, которые активизируют обменные процессы и нормализуют процесс пищеварения. Витамины и минералы укрепляют организм, но для получения максимальной пользы следует соблюдать некоторые правила.
Содержание
- 1 Состав и полезные свойства
- 2 Особенности и правила употребления при диабете
- 3 Рецепты из груши при диабете
- 3.1 Компот, отвар, сок
- 3.2 Салаты
- 3.3 Запеченная груша
- 4 Противопоказания
Состав и полезные свойства
В состав груш входит масса полезных веществ, среди которых:
- Витамины: А, Е, С, РР, все витамины группы В.
- Дубильные вещества, пектин, золи растительного происхождения.
- Сахароза, фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом.
- Макро и микроэлементы: железо, калий, фосфор, марганец, цинк, медь, кальций.
Такой многокомпонентный состав обеспечивает насыщение организма питательными и полезными веществами всеми необходимыми витаминами и минералами, что благоприятно сказывается на работе всех органов и систем.
Употребление груш при наличии сахарного диабета имеет некий терапевтический эффект, который заключается в таких проявлениях, как:
- Нормализация работы центральной и периферической нервной системы – у человека снижается возбудимость, улучшается сон. Усиление проводимости нервного импульса способствует предотвращению развития нейропатии.
- Укрепление иммунитета за счет восполнения дефицита витаминов и минералов. Человек реже и не так интенсивно болеет респираторными заболеваниями.
- Клетчатка способствует нормализации стула, что особенно важно при наличии устойчивых запоров.
- Простые сахара метаболизируются постепенно, не вызывая резкого увеличения уровня гликемии в крови.
- Снижение рисков развития атеросклероза сосудов, что достигается за счет уменьшения уровня холестерина в крови.
- Нормализация артериального давления за счет умеренного диуретического эффекта. Лишняя жидкость не накапливается и не задерживается в организме, предупреждая развитие отеков.
- Укрепление стенок сосудов, что снижает вероятность развития инфаркта и инсульта.
Особенности и правила употребления при диабете
Для диабетиков максимальной пользой обладают компоты и отвары из высушенных груш, а также грушевый сок. Употребление фрукта в свежем виде показано только тем пациентам, которые не имеют проблем с пищеварительным трактом.
При употреблении фреша его следует в обязательном порядке разбавлять водой в пропорции 1:1, чтобы снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка.
Грушу рекомендовано употреблять в первой половине дня в качестве перекуса. Она хорошо сочетается с яблоками, апельсинами, свеклой, бананом, морковью.
Не стоит есть грушу на голодный желудок, что может спровоцировать развитие диареи и спастических болей в желудке. Также не нужно употреблять ее после основного приема пищи и перед сном. Так ее переваривание будет усложнено, что не пойдет на пользу организму.
Категорически запрещено сочетать грушу с молоком или рыбой, так как это чревато развитием вздутия в кишечнике.
Максимальная дневная норма фрукта составляет 80-100 г. Этого вполне достаточно чтобы насытить организм, не вызвав нагрузки на пищеварительный тракт. Значительное превышение нормы способствует развитию ряда побочных реакций.
Рецепты из груши при диабете
Груша может сочетаться с десертами, мясными блюдами, овощами. Наиболее полезными вариантами ее употребления при наличии сахарного диабета являются отвары, салаты и соки.
Компот, отвар, сок
Очень полезным и питательным является компот из сухофруктов, который готовится с использованием таких ингредиентов, как: шиповник, сушеная груша, курага, имбирь. Все ингредиенты варят 15-20 минут на медленном огне, после чего дают остыть и принимают вместо чая. Ароматный напиток насытит организм в холодное время года витаминами и антиоксидантами, укрепив иммунитет.
Отвар из груш может использоваться в терапевтических целях при лечении диабета. Для этого высушенные груши заливают холодной водой и ставят на медленный огонь. Варят 20-30 минут, после чего принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи.
Свежевыжатый сок является достаточно концентрированным продуктом, поэтому его разбавляют водой.
Груша очень сладкая, поэтому в компот или отвар не нужно дополнительно добавлять сахар. Компоты хорошо утоляют жажду, при этом не вызывая развития отечности.
Салаты
Фрукт идеально сочетается как с фруктовыми салатами, так и с овощными. Самыми вкусными из них являются:
- Фруктовый салат «Экзотик» — половину киви и банана нарезают мелким кубиком. Грушу очищают от кожуры и нарезают соломкой. Добавляют 2 столовые ложки сливочного мороженого, сверху посыпая ¼ чайной ложки корицы.
- Фруктовый освежающий салат – грушу и отварную свеклу нарезают мелким кубиком, добавляют мелконатертую морковь и немного авокадо. Заправляют нежирной сметаной и подают в качестве десерта.
- Овощной салат – морковь нарезают соломкой, капусту мелко шинкуют. Грузу вместе с кожурой нарезают кубиком, заправляя 1 чайной ложкой оливкового масла. Сверху посыпают кунжутными семечками и хорошо перемешивают.
Из груш также готовят пюре, которое идеально сочетается с творожной массой. В жаркое время года можно заморозить пюре в формочке для мороженного. Получится отличный вариант фруктового льда, вкусного и полезного.
Запеченная груша
При запекании груши практически не теряют своих питательных свойств. Их запекают в целом виде с корицей, мятой, лимонной цедрой. Очень вкусным вариантом является груша, запеченная с творогом. Для этого груша разрезается на 2 половины, из которых убирается сердцевина. В полученное углубление закладывается обезжиренный творог, после чего грушу запекают в духовке 10-15 минут.
Фрукт отлично подходит для творожно-фруктовых запеканок. Творог смешивают с 1 яйцом, добавляют соль, сахар и соду. Грузу нарезают дольками и перемешивают с творожной массой. В конце вводят немного муки, после чего запекают в формочке 20-25 минут до образования румяной корочки. Такой вариант идеален для ужина или перекуса. Содержит минимум калорий и не вызывает повышение уровня сахара в крови.
При запекании сладкого фрукта важно учитывать время нахождения в духовке. Если оставить грушу более чем на 15 минут, она может потерять свою форму и превратиться в пюре.
Противопоказания
Поскольку кожура груши достаточно плотная, она может раздражать слизистую оболочку желудка. Фрукт противопоказан пациентам, страдающим язвой и гастритом в хронической форме.
Умеренный диуретический эффект не вызывает особой нагрузки на почки, но при наличии пиелонефрита или других заболеваний парного органа грушу употребляют с особой осторожностью.
Синдром раздраженного кишечника и нарушенная мальабсорбция также является противопоказанием для употребления груш. Высокий процент клетчатки, зол и жирных кислот может усилить имеющуюся диарею.
Фрукт является гипоаллергенным и разрешен к употреблению даже в детском возрасте. При наличии индивидуальной непереносимости продукта его исключают из рациона диабетика, заменяя на другие фрукты.
Помогла ли вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!