Содержание
При сахарном диабете запрещены практически любые сладости. Поэтому питание многим больным кажется унылым и безвкусным, отчего могут происходит срывы и отхождения от лечебной диеты. Многие пациенты интересуются, можно ли употреблять мед при сахарном диабете. Однозначный ответ может дать только врач, основываясь на полном анамнезе и индивидуальных особенностях человека.
Содержание
- 1 Лечебные свойства меда при сахарном диабете
- 2 Какие виды меда можно употреблять диабетикам
- 2.1 Акациевый мед
- 2.2 Липовый мед
- 2.3 Каштановый мед
- 2.4 Гречишный мед
- 3 Правила и нормы употребления
- 4 Противопоказания
Лечебные свойства меда при сахарном диабете
Особенность меда состоит в том, что он состоит из простых сахаров, которые перевариваются без участия в процессе инсулина. Что имеет немаловажное значение для людей с сахарным диабетом 2 типа. Также в его состав входят более десятка полезных компонентов, в том числе аминокислот, витаминов, микроэлементов, которые восполнят все необходимые потребности.
Самое положительное, что в меде есть такой элемент, как хром. Он активно участвует в обмене веществ, регулирует работу и выработку гормонов, нормализует уровень сахара в крови. В некоторых случаях он способен выводить из организма жиры и активизирует липидный обмен. Есть еще один положительный момент для диабетиков. Многие специалисты утверждают, что при употреблении небольшого количества лакомства уровень глюкозы в крови слегка снижается. Все дело в содержащемся веществе — глитикуле, которое способно расщеплять глюкозу.
К основным свойствам меда при сахарном диабете можно отнести:
- благотворное влияние на обменные процессы веществ;
- способствование быстрому заживлению язв, ран на кожных покровах, повреждений;
- нормализация сердечно-сосудистой деятельности;
- улучшение функций внутренних органов (почек, печени и проч.);
- благотворное влияние на нервную систему;
- повышение иммунитета;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- помощь организму при принятии различных медицинских препаратов.
Какие виды меда можно употреблять диабетикам
В состав меда входят разные виды сахаров — глюкоза и фруктоза. Фруктоза воспринимается и переваривается организмом легко. Поэтому диабетикам рекомендуются виды меда, в которых содержание фруктозы высокое. Отличительной особенностью такого продукта является поздняя кристаллизация. Следовательно, такой мед должен сохранять жидкую форму как можно дольше. К ним можно отнести: каштановый, шалфейный, вересковый, мед из ниссы и белой акации. При этом от липового и падевого типа меда лучше отказаться.
В таких сортах, как гречневый, рапсовый, подсолнечников, крестоцветный содержится большое количество глюкозы.
А вот в весенних сортах фруктозы больше, чем в летних и осенних.
Акациевый мед
Акациевый мед обладает приятным ароматом и вкусом цветов. Правильный мед может не загустевать в течение 2 лет. В составе достаточно много фруктозы, которая не требует задействовать в переработке инсулин. Диетологи считают его самым полезным медом для диабетиков.
Липовый мед
Липовый мед обладает богатым ароматом и вкусом, в котором есть небольшая горчинка. Прекрасное средство при простудных заболеваниях, так как является природным антисептиком. Но при диабете 2 типа от его употребления стоит воздержаться. Впрочем, некоторые специалисты вообще не рекомендуют его к употреблению диабетикам из-за содержащегося в нем тростникового сахара.
Каштановый мед
Его также рекомендуют при сахарном диабете. Он длительное время хранится в жидком состоянии, имеет характерный вкус и пряный аромат каштана. Обладает бактерицидными свойствами, имеет успокаивающее воздействие на нервную систему.
Гречишный мед
Гречишный мед можно употреблять больным с любым типом диабета. Вкус терпкий, присутствует небольшая горчинка. Способствует нормализации сна, обладает полезными свойствами при кроветворении.
Принимать мед можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в различные блюда и напитки.
Какой из перечисленных видов меда каждый пациент должен выбирать сам, какой ему по вкусу, опираясь на индивидуальные особенности и вкусовые ощущения. Кроме того, возможна определенная реакция организма: аллергическая, со стороны пищеварительной системы и проч.
Стоит остановиться на еще очень значимом моменте. Покупая продукт пчеловодства на рынке следует быть очень внимательным и аккуратным. Некоторые недобросовестные продавцы вместо натурального меда продают разбавленный или обычный сахарный сироп. При этом не будет не только пользы, но также возможны негативные последствия. Поэтому рекомендуется приобретать мед только у проверенных продавцов, которым есть полное доверие. Так можно избежать подделки и дешевых примесей.
Правила и нормы употребления
Грамотное употребление меда не только разнообразит питание пациента, но и улучшит качество его жизни. Этот продукт поможет оставаться бодрым и энергичным, насытит организм полезными веществами, поднимет работоспособность и настроение человека.
Но при этом необходимо придерживаться нескольких правил и норм, которые согласовываются с лечащим врачом. Специалист — эндокринолог, может точно рассчитать дозировку и суточную норму употребления меда, которая не навредит, а поможет справиться с заболеванием.
В основном при диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 чайных ложек меда в день. Такого количества будет вполне достаточно для того, чтобы полностью получить все питательные вещества из продукта.
При этом прописанную суточную норму лучше съедать не за 1 раз, а разделить на несколько приемов. Последний прием не должен приходиться на поздний вечер, а примерно за 3-4 часа до сна.
Также употреблять лучше не в чистом виде, а в сочетании с другими продуктами. Хорошо для этого подходят фрукты, овощи, диетический хлеб, продукты с большим количеством клетчатки. Также можно добавлять в теплые и прохладительные напитки: чай, молоко и т.д.
Вводится мед в рацион в соответствии с требованиями норм питания. В особенности не следует забывать больным сахарным диабетом о калорийности продукта. Для диабетиков рекомендована таблица пересчета продуктов на “хлебные единицы”, которые в свою очередь равны 10 г углеводов — 1 единица. За один раз советуют употреблять не более 7 единиц для лиц, страдающих сахарным диабетом. А в меде на 100 г продукта содержится 80 г углеводов, то есть 1 хлебная единица — это 12 г меда.
Противопоказания
Мед при сахарном диабете вполне допустим в оговоренных количествах. Но лишь при условии, что заболевание не зашло слишком далеко. В тяжелых случаях диабета 2 типа и при проявлении осложнений от этого лакомства также придется отказаться.
Даже если мед разрешен, то употреблять его следует в строго оговоренных количествах. В противном случае бесконтрольный прием сладости может привести к метаболическим нарушениям, сбое усвояемости углеводов, инсулинорезистентности, таким образом вызывая ухудшение состояния.
Все дело в том, что мед также состоит из глюкозы, на переработку которой требуется инсулин.
Естественно, от небольшого количества еда хуже не будет и больной не поправиться на несколько килограмм сразу. Но если употреблять его достаточно часто в “сыром” виде и в готовых продуктах возникает риск развития:
- повышение уровня холестерина;
- повышение уровня липопротеидов;
- возможно развитие ишемической болезни сердца;
- возникновение артериальной гипертензии;
- атеросклеротические осложнения;
- диабетическая нейропатия;
- возможность инсульта.
Также регулярное употребление фруктозы негативно сказывается на обменные процессы. В результате происходит сбой в мозговом центре, отвечающем за аппетит и чувство насыщения, которые влекут за собой неправильное пищевое поведение, когда пациент не чувствует сытость и переедает.
Таким образом можно сказать, что мед при сахарном диабете употреблять можно только с с разрешения лечащего врача и в строго указанных им дозировках. В противном случае это может привести к пагубным последствиям. Даже здоровому человеку следует ограничивать себя в сладостях, в том числе меде. А больному с сахарным диабетом придется делать это в еще более строгом режиме, чтобы заболевание не перешло в более сложную форму.
Помогла ли вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!