Содержание
Борщ при диабете является одним из наилучших горячих блюд, утоляющих голод, насыщающих организм полезными веществами, при этом не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Приготовление при наличии аутоиммунного заболевания имеет свои особенности, соблюдение которых гарантирует полную безопасность блюда.
Содержание
- 1 Можно ли борщ при диабете?
- 2 Гликемический индекс борща
- 3 Выбор безопасных продуктов
- 4 Рекомендации по приготовлению при сахарном диабете
- 5 Рецепты борща для диабетика
- 5.1 Вегетарианский борщ
- 5.2 Мясной борщ
- 5.3 Борщ с фасолью
- 5.4 Грибной борщ
- 5.5 Борщ с сельдереем и луком-пореем
Можно ли борщ при диабете?
Первые горячие блюда нельзя исключать из рациона диабетика, так как начнутся проблемы с пищеварением, которые заканчиваются развитием устойчивых запоров. Красный борщ является не только вкусным, но и полезным блюдом, которое:
- содержит большое количество клетчатки;
- имеет оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов;
- стимулирует пищеварительный тракт;
- питает организм витаминами и минералами;
- не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови.
Это блюдо нельзя исключать из рациона диабетика, но в приготовлении имеются некоторые особенности, соблюдение которых обеспечит максимальную пользу для организма.
Гликемический индекс борща
Показатель зависит от ингредиентов, входящих в состав борща. Гликемический индекс варьируется от 45 до 65, что допустимо для диабетика. Увеличивают ГИ такие продукты, как:
- свекла;
- картофель;
- мясо свинины, говядины;
- костный бульон;
- заправки, купленные в магазине.
Выбор безопасных продуктов
Самый простой способ приготовления борща – это сварить картофель и капусту, добавив заправку из овощей, купленную в магазине. Но такое блюдо сложно назвать питательным и диетическим. Максимум пользы от пищи будет тогда, когда все продукты, входящие в состав имеют высокое качество и безопасность.
При выборе продуктов опираются на такие правила:
- Картофель – следует выбирать клубни среднего размера без видимых следов гнили и другой порчи. Кожура должна быть плотной и упругой, однако глянцевое покрытие указывает на дополнительную обработку клубней химическими веществами.
- Свекла – от покупки сморщенных плодов, имеющих запах гнили, стоит воздержаться. Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, быть средних размеров без видимых следов порчи и других дефектов.
- Лук – этот продукт обязательно должен быть сухим и упругим по плотности. Любые запахи гнили или сырости указывают на неправильные условия хранения, что небезопасно при дальнейшей готовке.
- Морковь – должна быть небольших размеров, очищенной от грязи, без нарушения целостности кожуры.
- Капуста – головка не должна содержать трещин, гнили и лишней влаги.
Овощи в обязательном порядке должны быть сухими и чистыми. Запах должен быть приятным, без примесей сырости и гнили.
Приобретать овощи лучше у проверенных продавцов, которые делают закупки в сельскохозяйственных угодьях. Такие продукты будут максимально натуральными и полезными для здоровья.
Рекомендации по приготовлению при сахарном диабете
Чтобы борщ получился вкусным, насыщенным, но при этом полезным и безопасным для диабетика, необходимо обратить внимание на такие особенности приготовления, как:
- Картофель – является самым высокоуглеводным продуктом, поэтому следует использовать его в минимальных количествах. Чтобы снизить крахмальность, картофель нарезают тонкой соломкой или мелким кубиком, после чего замачивают на ночь в холодной воде, помещая ее в холодильник. Утром картофель аккуратно убирают и промывают в проточной воде. Большая часть крахмала останется в воде.
- Овощная заправка – лук и морковь обжариваются на сковороде с небольшим добавлением оливкового масла, после чего тушатся 10-15 минут с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды.
- Бульон – при диабете 1 типа от бульонов придется отказаться, добавляя мясо в борщ отдельно. Для диабетиков 2 группы допускается приготовление борща на мясном бульоне. Используют только нежирные сорта мяса: кролик, курица, индейка. Мясо закладывают в холодную воду и варят 20-30 минут, после чего бульон сливают, а мясо промывают под проточной водой. Вторичный бульон менее насыщен, но привносит такую же пользу в борщ.
- Зелень – лук, петрушку и укроп добавляют в конце варки, дабы сохранить максимум витаминов.
- Капусту используют только молодую, поскольку в ней меньше углеводов и больше полезных веществ. Не рекомендуется готовить борщ с квашенной капустой, что может спровоцировать повышенное вздутие и газообразование в кишечнике.
Соль, перец, лавровый лист и другие приправы добавляют в минимальных количествах. В конце приготовления борщ можно заправить чайной ложкой сметаны, что придаст не только насыщенный сливочный вкус, но и выровняет количество белков, жиров и углеводов.
Не стоит готовить горячее блюдо в больших количествах. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 2 суток, после чего польза от борща уменьшается с каждым часом.
Рецепты борща для диабетика
Существует несколько способов приготовления борща, каждый из которых прост и полезен для здоровья диабетика.
Вегетарианский борщ
Вегетарианский борщ – варится на воде без использования мяса и бульонов. В кипящую воду вводят 100 г картофеля, нарезанного мелким кубиком и предварительно вымоченного в воде. Капусту шинкуют и добавляют к картофелю. Нарезают соломкой лук, морковь, свеклу и сельдерей. Обжаривают на оливковом масле 3-5 минут, добавляют 1 чайную ложку томатной пасты и тушат на медленном огне 10 минут. Вводят овощную пассировку в борщ, варят 3-5 минут до готовности. Подают с зеленью, черным хлебом и чесноком.
Мясной борщ
Мясной борщ – в холодную воду закладывают 200 г кролика и варят после закипания 20 минут. Воду сливают и заливают чистой, варят вторичный бульон 3-4 часа, после чего мясо убирают из воды, куда вводят мелконарезанный кубиком картофель и капусту. Варят 5-7 минут, после чего вводят овощную заправку из моркови, лука и томатов, предварительно тушеных в сковороде. Мясо отделяют от кости, нарезают мелкой соломкой и добавляют в борщ. Заправляют петрушкой и укропом, солят по вкусу.
Борщ с фасолью
Борщ с фасолью – бобовые содержат большое количество клетчатки и белка, который легче усваивается, чем мясной белок. Фасоль имеет массу преимуществ перед мясом, поэтому ее часто добавляют в борщ и вторые блюда. Борщ готовится обычном образом, а в конце варки добавляют предварительно отваренную в другой кастрюле фасоль. Обычно если в борщ кладут фасоль, то картофель не используют. Эти продукты взаимозаменяемы, а если их использовать оба, то это чревато увеличением гликемического индекса блюда.
Грибной борщ
Грибной борщ – картофель и капусту нарезают и бросают в кипящую воду. Грибы (лучше всего шампиньоны) промывают под проточной водой и очищают кожуру. Нарезают мелкими дольками и обжаривают на растительном масле вместе с луком и морковью. В конце жарки вводят небольшое количество томатной пасты и тушат на медленном огне 15-20 минут. Заправку отправляют в борщ и дают 20-30 минут провариться на медленном огне. Добавляют перец горошком и лавровый лист. Перед подачей заправляют сметаной и мелконарубленной зеленью.
Борщ с сельдереем и луком-пореем
Борщ с сельдереем и луком-пореем – эти овощи могут заменить не только картофель по калорийности, но и капусту. Можно их добавлять в свежем виде или предварительно тушить в пассировке. Важно обращать внимание на насыщенность вкуса, так как сельдерей имеет специфический запах. Во вторичный мясной бульон вводят мелконарезанную капусту и дают закипеть. За это время сельдерей и лук порей обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Пассировку тушат с томатами или томатной пастой, после чего соединяют с борщом. Варят 10-25 минут, подают с зеленью и сметаной.
Особое внимание уделяют количеству картофеля и свеклы. Эти овощи самые калорийные, поэтому важно, чтобы на 1 порцию приходилось не более 20 г картофеля и не более 10 г свеклы.
Помогла ли вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!