Содержание
Икра при диабете используется только в минимальных количествах. Споры о возможности ее включения в рацион диабетиков ведутся до сегодняшнего дня. С одной стороны продукт богат жирными кислотами и благоприятно сказывается на работе всего организма. С другой – содержит огромное количество солей, которые накапливаются в организме и задерживают жидкость, что чревато отеками, гипертонией и рядом других побочных реакций.
Содержание
- 1 Полезные свойства икры при диабете
- 2 Правила и нормы употребления
- 3 Как правильно выбрать продукт?
- 4 Использование в кулинарии при сахарном диабете
- 5 Меры предосторожности и противопоказания
Полезные свойства икры при диабете
Икра обладает массой целебных свойств, важных в терапии сахарного диабета:
- Увеличение резистентности к инсулину – ряд белковых включений, жирные кислоты и полезный холестерин способствуют нормализации внутриклеточного метаболизма, что усиливает усвояемость инсулина рецепторами.
- Снижение риска развития тромбоза сосудов, патологий сердечно-сосудистой системы и атеросклероза за счет тонизирующих свойств и большого количеств антиоксидантов.
- Улучшение качества зрения и предотвращение преждевременного развития диабетической полинейропатии.
- Витамины и микроэлементы укрепляют защитные свойства организма, снижая частоту и продолжительность респираторных заболеваний.
- Продукт богат йодом, что благоприятно воздействует на щитовидную железу.
- Снижает риски онкологических процессов в организме, улучшает мозговое кровоснабжение.
- Благоприятно воздействует на кроветворительную систему, снижая риски развития малокровия.
- Насыщает организм белком.
Икра имеет небольшой гликемический индекс, поэтому теоретически ее можно и нужно включать в рацион диабетика. Останавливает только один факт: катастрофически большое содержание соли. Соль необходима для консервации и сохранения высокого качества продукта, но она оказывает целый спектр негативных влияний на здоровье диабетика, поэтому важно соблюдать меру и не есть икру ежедневно.
Правила и нормы употребления
Лучше всего употреблять икру в первой половине дня. Ее намазывают тонким слоем на черный хлеб, или готовят салаты с морепродуктами. Существует большое количество блюд с икрой, разрешенных для диабетиков.
Если икра входит в состав комплексных блюд, то ее дозу уменьшают до 1 чайной ложки, учитывая общую калорийность блюда.
Не рекомендуется употреблять икру в чистом виде без хлеба. Это спровоцирует чувство жажды, а также может пагубно сказаться на работе почек.
Как правильно выбрать продукт?
Существует 3 правила, на которые обычно обращают внимание при выборе качественной и полезной икры:
- Консистенция – можно взять жестяную баночку с продуктом и немного встряхнуть. Если слышится характерный плеск, значит, икра давно потеряла свою упругую форму и не способна привнести в организм пользу.
- Срок годности – указывается на упаковке. Чем длиннее дата от времени покупки, тем хуже по качеству сам продукт.
- Тип икры – для диабетика лучше всего употреблять красную лососевую икру. Черная более соленая, поэтому от нее стоит отказаться.
Икра должна иметь характерный рыбный запах. Икринки, если они натуральные и правильно приготовлены, сохраняют свою упругую форму и прозрачность. Рассол не должен иметь включений, нитей и плесени.
Банка должна быть герметично упакована. Любые деформации, сколы или трещины, через которые воздух проникает внутрь, повлекут за собой скорую порчу продукта.
Использование в кулинарии при сахарном диабете
Самыми вкусными и полезными будут следующие блюда:
- Бутерброд с икрой – берут ломтик черного хлеба и высушивают в тостере до состояния гренки. Сверху кладут 2 кружочка огурца и 1 чайную ложку икры. Употребляют в качестве перекуса или завтрака.
- Салат «Морская волна» — пекинскую капусту и огурец мелко нарезают, добавляют кунжутные семечки и 1 чайную ложку красной икры. Заправляют 1 столовой ложкой нежирного натурального йогурта. Подают с гренками из черного хлеба.
- Блины с икрой – блины готовят из гречневой муки без использования дрожжей. По готовности раскладывают по 10-12 зерен икры в каждый блинчик, заворачивая в виде конверта.
- Яйца, фаршированные икрой – куриные яйца варят вкрутую, после чего очищают и разрезают напополам. Желток удаляют, а на его место закладывают икру. Сверху украшают домашним майонезом и зеленью.
Икра хорошо сочетается со свежими овощами, яйцами и хлебом. Не стоит одновременно употреблять вместе с ней молочные продукты, так как это может спровоцировать развитие вздутия и газообразования в кишечнике, а также диарею.
Если на столе имеются блюда с икрой, но человек страдает сахарным диабетом, необходимо кушать в меру. Для этого бутерброды, канапе или салат не должны превышать по объему 2 столовые ложки.
Когда икру используют в составе салатов или комплексных блюд, дополнительного подсаливания они не требуют. Икра отлично справится с этой функцией, снизив потребление соли.
Меры предосторожности и противопоказания
Для того, чтобы получить максимум пользы от продукта, необходимо:
- покупать икру в стеклянной таре, оценивая ее консистенцию и внешний вид;
- не употреблять продукт при неприятном запахе, наличии плесени, крови, тянущихся нитей;
- обращать внимание на целостность тары, а также сроки годности.
Качественная икра не может стоить дешево, поэтому этот продукт относится к деликатесам. Полакомиться вкусной и полезной икрой можно только приобретая ее в сертифицированных точках продаж.
Поскольку в продукте содержится очень много соли, не рекомендуется употреблять ее следующим категориям пациентов:
- При патологиях почек и склонности к появлению отеков – соль задерживает жидкость в организме, из-за чего отекают руки и ноги, что крайне опасно для диабетика.
- При наличии артериальной гипертензии – задержка жидкости и ее переизбыток провоцирует увеличение артериального давления, за чем следует одышка, головокружение, боли в голове и грудине.
- При развитии выраженных иммунодефицитов и сопутствующих аутоиммунных процессах.
Категорически запрещено употреблять данный продукт при наличии индивидуальной непереносимости. Аллергики могут столкнуться с проявлениями кожной сыпи, зуда, отечности слизистых оболочек.
После употребления большого количества икры развивается устойчивое ощущение жажды, которое усиливается в несколько раз. Дабы избежать этого, за один прием можно съедать не более 1 чайной ложки икры.
Для улучшения переваривания икру не запивают водой или другими жидкостями. Разбавленный желудочный сок не способен полноценно расщепить продукт, что вызовет ряд дополнительных проблем в кишечнике.
Для насыщения организма и получения максимальной пользы рекомендовано употреблять икру 1-2 раза в неделю. Злоупотребление соленым продуктом ведет к развитию отечности, артериальной гипертензии, а также нарушениям работы почек.
При тяжелых формах течения сахарного диабета возможность использования икры в рационе предварительно обговаривается с доктором. Не стоит есть этот продукт, не сообщив врачу, так как при неправильном употреблении могут развиться побочные реакции.
Помогла ли вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!