16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Можно ли свежие, соленые и маринованные огурцы при панкреатите?

Разное

Миниатюра к статье Можно ли свежие, соленые и маринованные огурцы при панкреатите?

Содержание


Овощи являются необходимым пунктом в питании любого человека, Однако при заболеваниях могут возникнуть некоторые ограничения. Поэтому стоит изначально осведомиться о мнении лечащего врача, по поводу, можно ли огурцы при панкреатите. Но также стоит ознакомиться с общим мнением диетологов и гастроэнтерологов по этому поводу.

Содержание

  • 1 Полезные свойства огурцов и употребление овоща при патологии
  • 2 Правила и принципы употребления огурцов при панкреатите
    • 2.1 Огурцы при панкреатите во время обострения заболевания
    • 2.2 Огурцы при панкреатите в период ремиссии
  • 3 Консервированные огурцы и панкреатит

Полезные свойства огурцов и употребление овоща при патологии

Огурцы не считаются полезным продуктом в виду того, что в них содержится малое количество питательных и полезных веществ. В их состав входит:

  1. вода в процентном содержании 90-95%;
  2. витамины А, В, С;
  3. вещества, подобные ферментам, которые способствуют расщеплению жировых и белковых соединений;
  4. микро- и макроэлементы;
  5. клетчатка растительного происхождения.

Несмотря на это, огурцы обладают рядом полезных свойств:

  1. Входящая в состав овоща вода полностью восполняет потребности организма.
  2. Мочегонные средства огурца помогают при таких патологиях, как сердечные заболевания, гипертония, почечные болезни, которые зачастую сопровождаются отечностью.
  3. Растительная клетчатка способствует улучшению перистальтику кишечника, функционирование пищеварительной системы в целом, благодаря чему питательные вещества лучше всасываются.
  4. Ферментативная составляющая повышает усвояемость животного белка, а также улучшает вкусовые качества мясных продуктов.
  5. Сок из огурцов в некоторых случаях используется как дополнительное средство при желчнокаменных болезнях для разрушения конкрементов, так как одной из причин развития панкреатита может стать данная патология. Таким образом огуречный сок способствует снижению вероятности возникновения и обострения панкреатита.
  6. Пюре из огурцов помогает снять воспаление со слизистых оболочек поджелудочной железы.
  7. Йод и соли щелочей, которые входят в состав овоща, способствуют улучшению обмена веществ. Конечно, количество йода в огурцах не носит лечебный характер, однако для поддержания общего витаминно-минерального баланса оно как раз подходит.
огурцы
Свежие огурцы огурцы обладают рядом полезных свойств

Правила и принципы употребления огурцов при панкреатите

Кроме указанной пользы надо иметь в виду и стадию заболевания. Панкреатит подразделяется по течению патологии: во время обострения и во время ремиссии.

Огурцы при панкреатите во время обострения заболевания

При обострении панкреатита необходимо давать своему организму возможность для полной разгрузки. То есть первые 3-5 дней пациентам показано лечебное голодание. Далее 1-2 недели предпочтение отдается жидким и слизистым блюдам: бульоны, кисели, каши на воде и т.д. Овощи и блюда из них при остром панкреатите противопоказаны. Это связано с тем, что несмотря на большой процент содержания воды, огурцы являются достаточно тяжелым продуктом для усвоения желудочно-кишечным трактом, что создаст дополнительную нагрузку для воспаленной поджелудочной железы.

огурцы
Предпочтение стоит отдавать огурцам, выращенным на собственном участке

Огурцы разрешено вводить только после того, как пройдут симптомы острого воспаления поджелудочной железы, которые чаще всего выражаются в следующем:

  • абдоминальные боли;
  • тошнота, рвота;
  • диарея и другие диспепсические нарушения системы пищеварения;
  • лихорадка и т.д.
чищенный огурец
Кожуру с огурцов следует срезать довольно толстым слоем

Огурцы при панкреатите в период ремиссии

В стадии ремиссии в устойчивой форме рацион больного человека имеет некоторые послабления, которые строго недопустимы в период обострения заболевания. При добавлении в свое меню огурцов требуется соблюдать некоторые правила.

  1. Овощи употребляются в свежем виде. Причем предпочтение стоит отдавать выращенным в домашних условиях, лучше всего — на собственном участке, так как в этом случае будет точно известно, применялись ли при выращивании какие-либо химикаты. В магазинных огурцах часто завышено количество пестицидов в результате использования специальных удобрений.
  2. Кожура с овощей срезается достаточно толстым слоем, так как именно в ней содержится большое количество грубой клетчатки, которая не полезна даже в период ремиссии. Кроме того, именно в кожуре имеет свойство скапливаться большее количество вредных веществ (в том числе пестицидов). Грубая клетчатка усиливает работу перистальтики кишечника и активирует усиленную работу секреторных функций пищеварительной системы.
  3. При первоначальном введении огурца его протирают в виде пюре. Так он будет легче перевариваться и усваиваться.
  4. Блюда из овощей должны быть только свежеприготовленными. Не допускается употребление вчерашних блюд, которые хранились в холодильнике.
  5. Введение огурца должно проходить постепенно (как и других продуктов). Сначала можно попробовать 1-2 чайные ложки, постепенно увеличивая объем. Таким образом будет заметна реакция организма на овощ. Если появляется метеоризм и другие неприятные ощущения, свойственные панкреатиту, введение овоща необходимо срочно отменить.
  6. Употреблять огурцы нужно в строго ограниченных количествах. Это связанно с его составом, а точнее с большим количеством воды в продукте, так как она может вымывать не только токсины из организма, но и полезные вещества (минералы, микро- и макроэлементы, витамины). Максимально допустимый объем подбирается индивидуально, но не должен превышать 150-200 г.
  7. Блюда из огурцов не стоит сильно солить, так как соль имеет свойство задерживать воду в организме.
тертый огурец
При первоначальном введении огурца в рацион его измельчают на терке

Консервированные огурцы и панкреатит

На зиму чаще всего огурцы консервируют. Сделать это можно двумя способами: засолка и маринование. При засолке продукт подвергается термической обработке, вследствие чего полезные вещевтсва практически полностью исчезают. Кроме приятного солоноватого вкуса, который любят многие, в этом продукте нет ничего полезного.

При холецистите, панкреатите и других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта маринованные и соленые продукты категорически запрещены. Это связано с дополнительными компонентами, которые используются при засолке и мариновке и которые вредны в большом количестве, негативно влияя на состояние организма. К ним относятся: соль, черный перец, лимонная кислота, уксус, чеснок и т.д. Данные продукты могут спровоцировать ухудшение состояния больного, а также вызвать приступ острого панкреатита. Происходит это из-за постоянного раздражения слизистых оболочек органов пищеварительной системы, стимуляции выработки кислотных соков, раздражения стенок органов. В выделенном панкреатическом соке находится большое количество ферментов. Вследствие этого ткани органа могут быть повреждены при оттоке выделяемого сока.

консервированные огурцы
При панкреатите маринованные и соленые огурцы категорически запрещены

Магазинные консервы, маринованные и соленые огурцы разной степени посола, в том числе малосольные, крайне не рекомендуется больным с воспалением поджелудочной железы в виду того, что в них содержатся различные химические вещества: консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д. Они негативно влияют на состояние всех органов пищеварения.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что употребление огурцов разрешено, но с определенными ограничениями. Так, в острый период они категорически запрещены. Но и при хроническом течении патологии употреблять их можно только в свежем виде и по правилам, указанным ранее. Однако перед употреблением продукта необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом по поводу рекомендуемого рациона питания.