16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Нарушение обмена веществ при ожирении

Новости

Миниатюра к статье Нарушение обмена веществ при ожирении

Ожирение – это заболевание, при котором происходит накопление жира в организме, что приводит к увеличению массы тела. Высокая распространенность состояния обусловлена урбанизацией, снижением физической активности и избыточным потреблением калорийной пищи. При лишнем весе, как при любой болезни выходит из строя метаболизм. Какие виды обмена нарушаются и с чего все начинается?

Типы ожирения

Несколько десятилетий назад считалось, что ожирению подвержены женщины старше 40 лет. Однако в последнее время заболевание «помолодело» – избыточный вес все чаще обнаруживают у подростков и детей. В зависимости от причины появления, выделяют несколько типов ожирения:

  • алиментарное – наследственная предрасположенность, переедание, пренебрежение физическими нагрузками;
  • гипоталамическое – нарушение работы гипоталамо-гипофизарной системы;
  • эндокринное – развивается вследствие гипотиреоза, избыточной продукции гормонов надпочечниками, дефицита мужских половых гормонов у мужчин и нарушения баланса между эстрогеном и прогестероном у женщин.

Основной признак ожирения – избыточная масса тела. Выделяют несколько степеней состояния:

  1. Вес на 29% больше нормы.
  2. Масса тела на 30-40% выше допустимого значения.
  3. Вес на 50% больше нормы.
  4. Масса тела на 100 и более процентов превышает нормальный вес.

При первых двух степенях люди не жалуются на здоровье. Отмечают только повышенный аппетит, округляются лицо, бедра и талия.

Интересно!
При третьей степени – морбидной – начинается усиленное образование жировой ткани. Повышается ее эндокринная активность, в результате нарушается регуляция работы различных органов и систем организма. Подробнее об этом виде ожирения можно узнать на странице https://zgizn.ru/morbidnoe-ozhirenie/.

Четвертая степень представляет серьезную опасность для организма. Кроме тучности, люди приобретают гипертонию, букет сердечно-сосудистых заболеваний и дыхательную недостаточность. У женщин сбивается цикл, может  исчезнуть менструация. Избыточная  потливость вызывает кожные заболевания, развивается артрит и артроз из-за чрезмерной нагрузки на скелет.

Истоки проблемы

Нарушение метаболизма происходит из-за развития инсулинорезистентности на фоне ожирения – состояния, при котором ткани не воспринимают инсулин, он накапливается в крови. В результате нарушаются углеводный и жировой обмен, развивается атеросклероз, приводящий к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Обычно о развитии этого состояния говорит  повышенный уровень глюкозы в крови натощак и отложение жира в области живота – абдоминальное ожирение. Все это сопровождается повышенным артериальным давлением.

Лечение ожирения

При правильной терапии  процесс можно остановить и даже приблизить вес к норме. Причем главные усилия должны быть направлены на повышение метаболизма естественным путем – без лекарственных препаратов. При этом важно прекратить курить, употреблять спиртные напитки и следовать некоторым правилам:

  1. Повысить уровень физической активности.
  2. Рационализировать питание.

Постарайтесь больше ходить пешком, лифту предпочтите ступени, плавайте в бассейне, танцуйте. К слову, ходьба с лыжными палками близка по энергозатратам к бегу, но легче переносится организмом. Полезна лечебная физкультура.

Питаться нужно небольшими порциями несколько раз в день. Ешьте сложные углеводы вместо простых, сократите потребление соли. Белки лучше получать из нежирного мяса, творога, яиц и морепродуктов. Минеральная вода активирует гормонально-рецепторные взаимодействия, за счет чего повышаются биологические эффекты инсулина. Гирудотерапия оказывает противосклеротическое действие. Полезна физиотерапия.

Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты