Содержание
Аллергия на тыкву – нечастое явление, так как этот продукт относят к гипоаллергенным. Но иммунная система каждого человека уникальна и поэтому не должно возникать вопроса: вызывает ли тыква аллергию – острые реакции на любые присутствующие в рационе продукты не исключены. Зачастую аллергии возникают у малышей, поэтому дабы не спровоцировать заболевание, не рекомендуется вводить тыкву в детское питание до 4 месяцев. Если же аллергия на тыкву у грудничка все-таки появилась, то следует изъять продукт из рациона ребенка и вернуться к нему лишь через какое-то время.
Содержание
- 1 Причины возникновения
- 2 Особенности проявления патологии
- 2.1 У детей
- 2.2 У взрослого
- 3 Группа риска
- 4 Диагностика
- 5 Оказание первой помощи
- 6 Способы лечения
- 6.1 Медикаментозные методы
- 6.2 Народные способы
- 7 Профилактические меры
Причины возникновения
Главной причиной явления специалисты называют индивидуальную непереносимость компонентов тыквы (например, микроэлементов или же витаминов). Также немалую роль в возникновении аллергии имеет генетическая предрасположенность. Так, если подобная проблема коснулась родителей, то вполне возможно, что дети будут страдать от того же недуга.
Еще один фактор, провоцирующий аллергию на продукт, это присутствие в нем белка f225. Он может восприниматься организмом человека как чужеродный, тем самым провоцирую негативные реакции. К тому же в тыквенной мякоти содержатся огромные количества каротина, обеспечивающего ее столь ярким и насыщенным цветом. Однако именно это вещество нередко вызывает аллергию.
Вдобавок не стоит забывать о химикатах, которыми обрабатывается тыква в процессе выращивания. Они также могут выступить в роли аллергенов. Особенную осторожность в отношении тыквы должны соблюдать женщины в период лактации, поскольку попавший с молоком в организм грудничка аллерген может стать причиной тяжелейших осложнений.
Особенности проявления патологии
Аллергические реакции на тыкву в основном имеют пищевой путь развития. Как правило, аллергия на тыкву у взрослыхпроявляется в течение 2-3 часов, у малышей же она обнаруживает себя мгновенно. Симптоматика при подобном недуге зачастую слабовыраженная, даже если у человека отмечается острая форма аллергии.
У детей
В составе тыквы много необходимых малышу витаминов и микроэлементов, поэтому она идеально подходит в качестве первого прикорма для младенца. Аллергия на тыкву у ребенкавозникает довольно редко, однако не стоит терять бдительности. Тыквенное пюре для малыша лучше готовить самостоятельно, чтобы обезопасить его от других компонентов, входящих в состав покупного детского питания. Нередко именно они становятся причиной аллергии, а вовсе не тыква. Но если последняя все же имеет место, то существующую аллергию помогут выявить такие признаки:
- появление на покровах красных пятен;
- наличие зуда после прикосновения;
- мельчайшие высыпания;
- отек слизистой горла;
- сильная одышка;
- насморк.
Если у малыша наблюдается хотя бы несколько симптомов, то необходимо срочно обратиться к доктору и провести ряд исследований.
У взрослого
Иммунная система любого зрелого человека уже давно сформирована и способна противостоять различным аллергенам, поэтому вопрос бывает ли аллергия на тыкву у взрослых, скорее, умозрительный – аллергические реакции на этот продукт практически не возникают. Если же это все-таки случается, то определить заболевание можно по таким признакам:
- крапивница;
- слезотечение;
- конъюнктивит;
- тошнота и рвота;
- проявления экземы;
- расстройства ЖКТ (запор, диарея);
- изредка отмечается насморк и кашель;
- зудящие высыпания на коже всего тела;
- боли в животе, преимущественно в желудке;
- иногда могут появляться мелкие язвочки на кожных покровах всего тела;
- отечность слизистой горла и рта, что довольно опасно, так как может повлечь удушье.
Но самыми опасными проявлениями аллергии на тыкву является отек Квинке и анафилактический шок. Последний может развиться под действием любого аллергена и нуждается в оказании скорой медицинской помощи. В противном случае вероятен смертельный исход.
Группа риска
Рассматривая вопрос, может ли быть аллергия на тыкву у взрослых, нельзя не упомянуть про лиц, попадающих в группу риска возникновения аллергической реакции. К ним относят:
- лиц, подвергшиеся пиротерапии;
- людей с дефицитом Т-супрессоров;
- пациентов с воспалительными патологиями;
- больных с нарушениями эндокринного характера.
К тому же фактором риска будет выступать наличие у человека диатеза.
Диагностика
Чтобы уточнить подобный диагноз, необходимо провести кожные тесты. С этой целью на коже тыльной стороны руки пациента делаются насечки, на которые в дальнейшем наносят незначительное количество предполагаемого аллергена. Через некоторое время результат становится очевидным. Вдобавок для выявления аллергена может проводиться анализ крови, чтобы обнаружить специфический иммуноглобулин Е, антитела IgG и IgE, а также число эозинофилов.
Наименее информативными являются исследования крови. Так, повышенный уровень эозинофилов указывает лишь на присутствие антигена. А обнаружение антител IgG и IgE определяет тип реакции на аллерген. Иногда для подтверждения диагноза аллерголог может попросить вести пациента пищевой дневник, в котором буду фиксироваться все продукты, употребленные в течение дня. Затем все пищевые реакции анализируются вместе с врачом.
Оказание первой помощи
Пищевая аллергия может проявиться довольно стремительно, особенно если она возникает у детей. Поэтому первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. Далее, следует прервать контакт с аллергеном: то есть прекратить есть тыкву и очистить ротовую полость от ее остатков. К сожалению, когда речь идет о продуктах питания, удалить их полностью довольно сложно, поэтому следующий шаг – дать человеку антигистаминные средства, которые уберут специфические для этого явления симптомы (отек, зуд, выделения из глаз и носа).
Также нужно отслеживать и фиксировать момент появления и пути распространения сыпи и отека. Эти данные помогут медработникам скорее сориентироваться в ситуации, и помочь пациенту.
Способы лечения
Все терапевтические мероприятия в первую очередь нацелены на скорую нейтрализацию действия аллергена и его быстрый вывод из организма пациента. Добиваются подобного эффекта в основном с помощью медикаментов. Однако после устранения главных, угрожающих жизни симптомов, можно применять и народные средства.
Медикаментозные методы
Для устранения проявлений аллергии применяются антигистаминные препараты, сорбенты и наружные средства (мази, гели, кремы). Схема лечения и вид препаратов подбирается сугубо лечащим врачом. Среди антигистаминных средств чаще всего прописывают такие препараты:
- Аллегра;
- Зодак экспресс;
- Ксизал;
- Телфаст;
- Эльцет;
- Эриус.
Эти лекарства относят к препаратам II поколения. Специалисты считают их более результативными и практически лишенными побочных действий. Из наружных средств, для удаления кожных проявлений назначают:
- Бепантен;
- Пантенол;
- Протопик;
- Скин-кап;
- Эпидел.
Вся эта группа медикаментов направлена на устранение зуда, воспаления и отечности. Если же говорить о сорбентах, то сейчас они доступны в виде таблеток, порошков, капсул и пищевых добавок. Самые распространенные из них:
- активированный уголь;
- Карболен;
- Карболонг;
- Полифепан;
- Смекта;
- Сорболонг;
- Фильтрум;
- Энтеросгель.
Какой сорбент выбрать (природный или синтетический) решает только доктор и не имеет значения то, что тыква относится к природным аллергенам. Также важно не заниматься самолечением. Так, антигистаминные средства делятся на 4 разные группы, воздействующие на разные области тела, и больной не может знать, в каком именно препарате он нуждается. К тому же большинство антигистаминных средств имеют ограниченный срок приема, а значит, не подходят для длительного употребления.
Народные способы
Как уже упоминалось, в лечении аллергии нередко используются и средства альтернативной медицины, в частности, лекарственные растения. Среди трав наиболее эффективны череда, ромашка и шиповник.
Ромашка
Растение обладает успокаивающим и антибактериальным эффектом. Подобные свойства ромашки способствуют устранению воспаления и снятию дискомфорта с кожных покровов. Чтобы приготовить целебный отвар нужно 2 ч. л. цвета растения прокипятить в 400 мл воды. Полученный отвар применяют для компрессов. Также можно добавлять его в ванны.
Череда
Ее часто применяют для устранения зуда, крапивницы и кожных покраснений у детей. Для приготовления травяного настоя берут 2 ст. л. сухого сырья и заливают его 200 мл горячей воды. Настаивают средство не менее получаса. Применяют профильтрованный настой для смазывания и растирания кожи детей и взрослых. Нередко приходить повторять подобную процедуру до 5 раз в день.
Шиповник
Эти плоды наделены свойством регулировать синтез гистамина – главного провокатора аллергической реакции. К тому же ягоды шиповника благотворно сказываются на работе ЖКТ и устраняют воспалительные процессы. Чтобы приготовить полезный настой нужно 100 г шиповника залить 1 л кипятка и настаивать средство 12-24 часа. Употребляют готовый настой по ½ стакана перед трапезой.
Профилактические меры
Для профилактики аллергических реакций и сопутствующих им осложнений следует придерживаться следующих правил.
- Приобретать продукты, обладающие аналогичной питательной ценностью, но при этом не провоцирующие аллергии.
- Внимательно изучать состав всех покупаемых продуктов, в том числе и полуфабрикатов, поскольку в них может присутствовать аллерген.
- На фуршетах, праздниках, а также в ресторанах следует заранее предупреждать об аллергии.
- Аллергикам следует всегда носить с собой антигистаминные средства и регулярно пополнять их запас.
- Если человек знает о своей острой реакции на аллерген, то для него имеет смысл приобрести автоинжектор с адреналином, который убережет от анафилактического шока.
Подобные меры помогут облегчить жизнь аллергиков. Увы, аллергия плохо поддается лечению, поэтому, чтобы качество жизни такого человека не страдало, ему никогда не стоит терять бдительности и всегда проявлять определенную осторожность.
Помогла ли вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!