16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Применение облепихового масла при язве желудка

Разное

Миниатюра к статье Применение облепихового масла при язве желудка


Облепиховое масло при язве желудка начали принимать уже очень давно. Оно имеет свойство обволакивать поверхность слизистой ЖКТ, в результате исключается взаимодействие кислоты желудочного сока с имеющимися эрозиями. Начинается постепенное потухание воспалительного процесса. Использование средства на регулярной основе позволяет затянуть язвы и восстановить оболочки.

Содержание

  • 1 Как принимать облепиховое масло при язве желудка
  • 2 Как приготовить в домашних условиях
    • 2.1 Из мякоти ягод
    • 2.2 Из косточек​
  • 3 Противопоказания к приему масла облепихи при язве желудка

Как принимать облепиховое масло при язве желудка

Решив использовать его в целях лечения, надо знать, как правильно принимать облепиховое масло при язве желудка.

Облепиховое масло
Облепиховое масло

Облепиховое масло употребляют 3 раза по 1 ч. лож в сутки. Средство принимается за 30мин. до употребления еды. Если заметно улучшение состояния, то уменьшают количество применения, которое доводят до двух раз в сутки по 1 ч. л. Время приема — утром за полчаса до приема пищи и вечером, через час или 1,5, после приема ужина.

Употребление средства на пустой желудок позволяет маслу быстрее всасываться. В результате, в слизистой оболочке желудка начинается процесс восстановления. А также одновременно происходит улучшение состояния двенадцатиперстной кишки.

В случаях обострения этого заболевания, желательно употреблять средство за час до каждого приема еды, по 1 ч. лож. Почувствовав улучшение от применения, разрешается прибавить, как количество применения, так и дозировку. В этом случае, можно принимать народное средство по 1 столовой лож, 3 раза в сутки.

Необходимо помнить, что игнорировать диету при этом нельзя, она обязательно должна соблюдаться, поскольку польза от такого применения бывает ярче выражена.

Эффективность применения этого народного средства наблюдается уже после 4-5 дней. Болезненное состояние постепенно исчезает: уменьшаются симптомы, утихают боли.

Продолжительность лечения длится один месяц.

Полное выздоровление начинается через 30 дней, после начала применения курса лечения.

Люди, которые не могут употреблять масло, могут заменить его готовыми капсулами, продающихся в аптеке. Они обладают всеми лечебными свойствами. Растворение капсул облепихового масла происходит в желудке.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления масло из облепихи самостоятельным образом, дома применяются те плоды, которые окончательно дозрели.  Приготовленное своими руками средство, будет представлять собой полезнейший продукт, включающий в себя богатейший набор витаминного комплекса и минеральных веществ.

Из мякоти ягод

Существует множество рецептов приготовления масла из ягод. Представленный образец наиболее удобный и легкий для самостоятельного приготовления. Масло, приготовленное по ниже приведенному рецепту считается высокоэффективным.

Процесс отделения сока облепихи в соковыжималке
Процесс отделения сока облепихи в соковыжималке

Пошаговый процесс:

  1. 1 кг плодов тщательно перебирают;
  2. Промывают под водой;
  3. Помещают в соковыжимлку;
  4. Получившийся сок отделить или употребить;
  5. 3 стакана оставшейся мякоти залить 0,5 л подсолнечного масла;
  6. Размешать деревянной ложкой;
  7. Перелить в бутылку и держать в прохладном темном месте;
  8. Выдерживать в течении недели;
  9. Отлежавшееся масло поцедить;
  10. Теперь, вновь повторяем процедуру – сок выжимаем в соковыжималке, а жмых заливаем маслом, которое настоялось.

Средство готово к применению. Держать его в холодильнике.

Из косточек​

Помимо мякоти, для приготовления облепихового масла используются косточки этой ягоды.

Косточки облепихи
Косточки облепихи

Рецепт приготовления несложен, для этого:

  1. Сок облепихи выжимается сок облепихи в сооковыжималке;
  2. Оставшиеся косточки промываются;
  3. Подсушиваются (можно в духовке);
  4. На мясорубке промалываются;
  5. Заливаются подсолнечным маслом.

Масло приготовленное из косточек облепихи настаивается в прохладном и темном местечке. После трех недель средство готово к употреблению. Средство необходимо периодически взбалтывать.

Противопоказания к приему масла облепихи при язве желудка

Это универсальное средство, обладающее множеством положительных свойств, тем не менее имеет противопоказания.  Правда, у облепихового масла их гораздо меньше, чем у других масляных концентратов.

Масло запрещено употреблять при наличии следующих проблем в организме:

  1. Желчекаменной болезни;
  2. Воспалительном процессе в печени;
  3. Поджелудочной железе;
  4. Желчном пузыре;
  5. Кишечной слабости или диарее;
  6. Панкреатите;
  7. Холецистите;
  8. Индивидуальной непереносимости;
  9. Аллергической реакции;
  10. Опухолевых образованиях в организме, в частности, двенадцатиперстной кишке или ЖКТ.

Прежде чем начать использовать облепиховое мало при лечении язвы желудка, желательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.