Ягоды калины имеют в составе целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Она содержит витамины А, Е, К, Р, С. Набор минералов включает калий, железо, кальций, ванадий, марганец, магний, цинк, молибден, цинк и фосфор. Дополняют состав пектиновые и дубильные вещества, фитонциды. Благодаря наличию олеиновой, муравьиной и уксусная кислот, ягода имеет кислый вкус.
Калина является эффективным средством для очищения печени и улучшения ее функций. Отвар или сок калины имеют желчегонное действие, способствуют растворению камней. Помогают улучшить состояние при желтухе и гепатите. Анальгетические свойства облегчают боли.
Калина применяется как традиционное средство при простуде в виде отвара. Снижает температуру и активно борется с вирусами, благодаря высокому содержанию витамина С.
Ягода полезна при снижении повышенного давления, улучшения показателей крови при анемиях различного генеза. Калину применяют при лечении и профилактике следующих состояний:
- Авитаминоз.
- Онкологические болезни.
- Аллергия.
- Вирусные инфекции.
- Ожирение печени, гепатит, камни в желчных протоках.
- Камни в почках и мочеточнике.
- Нервные болезни, хроническая усталость.
- Гастрит с пониженной кислотностью.
- Проблемы с сердцем и сосудами.
Польза калины неоценима при дополнении ею лекарственной терапии. Отвары и настои очистят кровь от токсинов, снизят нагрузку на печень.
Печень страдает от накопления вредных веществ, получаемых с напитками, пищей и лекарствами. Калина способна оказать антитоксическое действие, снизить нагрузку при химиотерапии и необходимости приема большого количества препаратов.
Для облегчения состояния при болезнях и профилактике осложнений рекомендуется включать в рацион калину в виде настоев, сока, чаев, варенья и начинок для пирогов.
Помогла ли вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!