16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Как собрать ртуть из пола: правила и меры предосторожности

Новости

Миниатюра к статье Как собрать ртуть из пола: правила и меры предосторожности

Ртутные медицинские термометры очень точно определяют температуру тела. Но их стеклянный корпус легко разбивается при неосторожном обращении. Тогда шарики жидкого металла рассыпаются по полу и другим поверхностям. Его пары очень токсичны. Они накапливаются в организме, отравляя его. При повреждении градусника в квартире ртуть собирают по правилам, позаботившись заранее о собственной безопасности.

Опасность паров ртути

Ртуть – жидкий, серебристый металл. Его пары очень токсичны. В прошлом веке ртутные соединения широко применялись в медицинских целях. Сейчас такая практика прекращена, но металл широко используют для изготовления термометров. Они имеют стеклянную оболочку, которая легко разбивается при неосторожном обращении.

Ртуть относят к классу очень опасных веществ. Пары этого металла токсичны, они вызывают отравление, накапливаются и поражают внутренние органы. Испарение металла начинается, когда температура достигает +18°С. Пары ртути из градусника ничем не пахнут, быстро проникают в организм. Рассыпавшиеся мелкие шарики прилипают к ворсу ковра, лапам домашних животных, к обуви, закатываются в щели. Поэтому собрать ртуть очень сложно. Как выглядят капли разлившейся ртути, можно посмотреть на фото.

В колбе одного градусника находится 2 г жидкого металла. Этого количества достаточно для отравления 10 человек. Первые признаки интоксикации у пострадавшего появляются через 3 часа после контакта с токсичным металлом. Человек жалуется на:

  • головокружение;
  • общую слабость;
  • тошноту;
  • расстройство кишечника;
  • боли в горле;
  • кровоточивость десен;
  • высыпания на кожных покровах.

Кровоточивость десен

Ядовитые пары попадают в легкие, проникают в почки и печень, поражают головной мозг. Если медицинская помощь не оказана, температура тела пострадавшего возрастает до +40°С. У него появляется сильный кашель, дыхательные пути отекают, развивается воспалительный процесс в легких. При длительной интоксикации ртутными парами страдает нервная система человека. При тяжелом отравлении возможно психическое расстройство. Воздействие ртути имеет накопительный эффект.

Особенно опасно дышать ртутными парами женщинам во время беременности, пожилым и маленьким детям. Если градусник разбился в доме, где есть люди из группы риска, не нужно собирать рассыпавшиеся шарики самостоятельно. Необходимо вызывать специальную службу.

Растворы для демеркуризации ртути

В домашних условиях для очищения загрязненных тяжелым металлом поверхностей применяют специальные растворы. Они препятствуют испарению собранных частиц. Вещества наносят кистью, ветошью либо распыляют пульверизатором. Существует несколько рецептов растворов, чтобы нейтрализовать ртуть.

Раствор на основе перманганата калия

Чтобы собрать ртуть из разбитого градусника, из кристаллов марганцовки готовят раствор насыщенного фиолетового цвета. Для разведения марганцовокислого калия берут воду любой температуры. В готовый раствор добавляют по 1 ст. л. поваренной соли и столового уксуса.

Собранную ртуть помещают в стеклянную банку объемом 3 литра и заливают раствором перманганата калия на 2/3 объема. Для очищения поверхностей жидкостью смачивают загрязненные участки и оставляют на 2 часа. Регулярно это место смачивают водой, чтобы не допустить высыхания раствора.

Важно!
Марганцовокислый калий оставляет трудно выводимые пятна на поверхностях и тканях. Поэтому раствор применяют с осторожностью. 

Раствор на основе хлорной извести

Нейтрализация ртути возможна средством, приготовленным на основе сухого порошка или отбеливателя «Белизна». Жидкий препарат смешивают с чистой водой в соотношении 1:5. Раствор используют для промывания поверхностей. Особенно тщательно обрабатывают щели, плинтуса и другие труднодоступные места. Средство оставляют подействовать на четверть часа. Затем промывают обработанные поверхности чистой водой. Процедуру повторяют 3 раза или больше. Во время утилизации ртути из градусника открывают окна и двери для проветривания помещения.

Мыльно-содовый раствора

Чтобы обезвредить разлившуюся ртуть, делают раствор из 1 л воды, 50 г стружки хозяйственного мыла и такого же количества пищевой соды. Полученной жидкостью проводят первичную обработку перед применением других средств. Дополнительно этим средством обрабатывают поверхности после проведения демеркуризации.

Порядок действий

Если разлившуюся от разбитого градусника ртуть убрать правильно и утилизировать, можно избежать отравления и ухудшения здоровья. Для начала комнату нужно освободить, отправить всех домочадцев на улицу либо в дальнюю комнату. Двери необходимо плотно закрыть, чтобы между ними не циркулировал воздух. Окно следует открыть, чтобы понизить температуру воздуха в комнате и уменьшить вероятность испарения опасного металла.

Средства индивидуальной защиты

Ртутные пары проникают в организм через органы дыхания. Перед тем как собрать ртуть от градусника, лицо закрывают плотной повязкой от марли. Для лучшего эффекта ткань смачивают водой либо раствором соды. На ноги надевают бахилы или полиэтиленовые пакеты. Руки защищают резиновыми перчатками. До начала уборки в комнату не заходят.

Инвентарь для уборки

Для сбора шариков ртути готовят плотные полиэтиленовые пакеты и 2 банки из стекла, наполненные раствором для демеркуризации. Дополнительно понадобятся следующие подручные средства:

  • ветошь или губку, смоченные водой;
  • спринцовку;
  • одноразовый шприц;
  • скотч;
  • лейкопластырь;
  • старые газеты;
  • увлажненную водой кисть;
  • пластилин;
  • ватные тампоны, смоченные в воде;
  • спицу для вязания.

Уборка

Чтобы правильно собрать ртуть с пола без вредных для здоровья последствий, соблюдают осторожность. На пороге комнаты, где нужно провести обезвреживание, расстилают ветошь, смоченную в растворе перманганата калия. Об нее вытирают обувь прежде, чем покинуть помещение, пока уборка не закончена. Чтобы лучше видеть металлические шарики, включают яркое освещение.

Осколки градусника убирают с пола в банку с демеркуризационным раствором. Мелкие капли сгоняют вместе влажными ватными тампонами или кистью. Сформировавшийся шар ртути закатывают на бумажный лист кисточкой и помещают его в банку с раствором, чтобы дезактивировать опасное вещество. На участки загрязнения приклеивают скотч, чтобы к ней прилипли самые мелкие капли.

Все горизонтальные поверхности тщательно осматривают, освещая при помощи карманного фонарика. Частицы опасного металла скапливаются на участках пола под мебелью, в щелях и в пространство под плинтусами. Для извлечения мелких капель используют спринцовку.

Любые предметы, касавшиеся ядовитого металла, кладут в емкость с раствором и плотно закрывают. Все поверхности промывают несколько раз хлорным либо марганцовокислым раствором. Последний раз уборку проводят водой с добавлением соды. Моют пол во всей квартире.

Все использованные средства индивидуальной защиты и тряпку, которой проводилась уборка укладывают в плотный пакет и герметично упаковывают. Одежду, которая была надета на человека во время уборки, в течение суток проветривают на улице. Затем ее отстирывают вручную, отдельно от остальных вещей. Если на вещах есть участки пропитанные ртутью, их утилизируют, как другие предметы, подвергшиеся загрязнению. После уборки принимают душ с мылом, промывают нос и глаза, горло полощут раствором пищевой соды.

Важно!
Магнитное поле сильно действует на ртуть. Чтобы исключить перемещение капель по поверхностям, выключают бытовую технику из электросети и выносят мобильные телефоны из помещения.

Действия после уборки

Опасный металл, осколки градусника и все использованные во время уборки предметы оставляют герметично запечатанными. Выбрасывать их в мусорный бак или выливать использованный раствор в унитаз нельзя из-за их токсичности. Их утилизацию выполняют работники МЧС либо СЭС. Все емкости и пакеты относят в их отделения, расположенные поблизости.

После уборки рекомендуется вызвать представителей этих служб для выполнения контрольных замеров содержания опасных паров в воздухе.  При необходимости их можно пригласить для сбора разлившегося металла. Когда все работы проведены, всем людям, контактировавшим с ртутью, назначают активированный уголь или любой другой сорбент по 1 г на каждый 1 кг массы тела.

Уборка ртути с разных поверхностей

Из разбитого термометра опасный металл разлетается в виде мельчайших частиц во все стороны. Ртутные капли остаются не только на ровных и гладких поверхностях. Они застревают в ворсе паласов и ковров, попадают в щели между плинтусом и полом, под мебель. Их трудно заметить на металлической поверхности мойки на кухне. Для безопасности все предметы внимательно осматривают и очищают.

Способ собрать ртуть с ковра или паласа

Тяжелый металл сразу проваливается в густой ворс. Для его извлечения ковер чистят на улице. Чтобы ртуть оставалась внутри паласа, его сворачивают в виде конверта и укладывают в плотный мусорный мешок. В таком виде покрытие выносят на воздух и расправляют на перекладине. Снизу на земле расстилают кусок полиэтилена или клеенку. Ковер хорошо выбивают, чтобы ртутные шарики упали на подстилку. Ее сворачивают и запечатывают в емкости с раствором марганцовокислого калия. Ковер оставляют висеть на перекладине в течение 48 часов.

Важно!
Ковер чистят, надев на лицо маску, а на руки – резиновые перчатки.

Уборка опасного металла с пола

Очищение от ртутных шариков ровного пола, покрытого линолеумом, проходит быстро. Их закатывают на бумажный лист и помещают в нейтрализующий раствор. На паркетном полу капли металла попадают в щели. Для их извлечения используют медицинский шприц со снятой иглой или спринцовку. Все труднодоступные места внимательно осматривают. Даже один пропущенный шарик становится причиной тяжелого отравления.

Очищение мягкой мебели

Диваны и кресла с мягкой обивкой лучше не чистить от ртути своими руками. Самым правильным решением станет вызов бригады специалистов для демеркуризации. До их приезда все крупные капли собирают скотчем, пластилином или медицинским шприцем. Если вызов такой службы невозможен, обивку снимают и отправляют на нейтрализацию вместе с остальными зараженными предметами. Затем осматривают пол на наличие мелких шариков, скатившихся с мебели.

Очищение металлических поверхностей

Уборка ртути на предметах из металла проходит особенно сложно. Вещество растекается по их поверхности, а не собирается в капли. В результате увеличивается площадь испарения токсичных веществ. Металлические изделия очищают от ртути первыми. В качестве совка используют пластину из меди. На нее сгоняют опасное вещество при помощи ватного тампона. Ядовитый металл помещают в герметичную емкость с раствором хлора. Затем очищенную поверхность несколько раз промывают водой с добавлением соды.

Очищение сантехники

Собранную ртуть не спускают в канализацию. Она слишком тяжелая, поэтому оседает на участке с коленом. Постепенно идет испарение и заражение воздуха. Для извлечения шариков тяжелого металла из канализации используют дополнительные приспособления. Чтобы самостоятельно очистить унитаз, из него спускают воду и перекрывают доступ, чтобы бак оставался сухим. Затем собирают частицы металла спринцовкой либо одноразовым шприцем. После вызывают сотрудников службы МЧС для удаления остатков.

Меры предосторожности

Ртуть относится к самым опасным для здоровья химическим веществам. Несоблюдение правил безопасности при обращении с жидким металлом приводит в будущем к хроническим болезням. При повреждении градусника многие пытаются собрать разлетевшуюся ртуть пылесосом. В результате мельчайшие частицы опасного вещества проникают через фильтры бытового прибора и попадают в воздух. Таким пылесосом пользоваться уже нельзя, его утилизируют. Оставшиеся детали выносят на улицу и оставляют там для проветривания на 2-3 месяца.

На заметку!
Можно оставить только корпус пылесоса, а шланг, щетки и емкость для сбора мусора утилизировать.

Ртутные шарики не сметают веником. Они распадаются на более мелкие частицы. Тогда опасные пары выделяются быстрее. Собранный металл не смывают в канализацию. Из-за тяжести частицы опускаются на дно, застревают в колене трубы. Поскольку испарение опасного вещества продолжается, канализацию разбирают, удаляют обнаруженные частицы и помещают их в банку с хлорным раствором. Ртуть не собирают мокрой тряпкой. Металл от такого воздействия сильно размазывается по поверхности пола. Испарение идет еще быстрее.

До начала уборки комнату не проветривают. Пары металла попадают вместе с воздухом в другие помещения. Зимой в комнате, где разбился градусник, не оставляют окно открытым настежь. Низкая температура сильно тормозит испарение металла. Очищение воздуха идет медленно. Лучше оставить приоткрытой форточку.

Ртуть не собирают магнитом. Этот металл является диамагнетиком. Он намагничивается в направлении, обратном действию внешнего магнитного поля. Поэтому частицы только сильнее разлетаются по комнате.

Очень опасна ситуация, когда разлетевшийся металл попадает на радиатор отопления. Ртуть закипает при температуре +38°С. Поэтому частицы испаряются за несколько минут. Помочь здесь могут только сотрудники МЧС. Всем жильцам до их приезда нужно выйти из комнаты. При ухудшении самочувствия, появлении головной боли, головокружения, неприятного привкуса во рту, боли при глотании, тошноты и других признаков интоксикации необходимо вызвать скорую помощь.

С ртутным градусником необходимо обращаться аккуратно. Но если он поврежден и металл разлился по комнате, нужно правильно его собрать и утилизировать. Для демеркуризации ртуть и все предметы, контактировавшие с ней, помещают в специальный раствор и герметично закрывают. Затем емкости передают сотрудникам МЧС для уничтожения.

Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты