Содержание
Отравиться лисичками можно, несмотря на то, что их считают съедобными. Причин может быть несколько, от неправильного приготовления до ошибок при сборе. Избежать неприятных последствий поможет знание о симптомах и первой помощи при отравлении.
Полезные свойства лисичек
Лисички красивые светло-оранжевые грибы, достигающие 12 см в высоту. Они растут семейками и практически не подвергаются нападению червей.
Полезные свойства лисичек:
- защита от формирования раковых новообразований;
- восстановление клеток печени и защита от гепатита;
- положительное влияние на зрение;
- замедление размножения палочки Коха, вызывающей туберкулез;
- торможение процессов старения;
- выведение из организма радионуклидов;
- профилактика глистных инвазий.
Перечисленные полезные свойства реализуются благодаря большому содержанию витаминов (А, РР, С, В, D). В лисичках много цинка и меди.
Можно ли отравиться лисичками
Отравление лисичками чаще всего происходит из-за того, что их путают с говорушками. Это условно съедобные грибы, и их можно кушать, но только при условии особого приготовления.
И говорушки и лисички (петушки) растут в хвойных или смешанных лесах. Различить их новичку сложно.
Черты, по которым можно отличить эти грибы, представлены в таблице.
Признак | Лисичка | Говорушка |
Шляпка | Волнистая | Ровные края, иногда загибаются внутрь |
Цветовые характеристики | Нежный цвет от оранжевого к желтому. Внутренняя сторона светлее внешней. Срез розовеет через короткий промежуток времени | Яркий кирпичный или оранжевый оттенок одинаковой интенсивности снаружи и внутри. При срезе цвет не изменяется |
Запах | Обычный | Неприятный |
Особенность произрастания | Семейками | По одиночке или небольшими группами |
Место | На открытых участках, опушках. Никогда не растут на пнях или поваленных деревьях | Растут на мхе, гнилых деревьях и пнях |
Черви | Не подвержены порче и червивости | Встречаются червивые и гнилые |
Отравление ложными лисичками чаще всего не приносит серьезного вреда здоровью, поскольку эти грибы условно съедобные. Но неприятных ощущений можно получить массу.
Отравиться лисичками и заработать неприятные симптомы можно не только перепутав хороший гриб с ложным, но и по некоторым другим причинам:
- Лисички активно накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя собирать их в загрязненных районах (около автомобильных и железных дорог, химических заводов).
- Неправильное приготовление приводит к размножению в блюде бактерий и микроорганизмов.
- Попадание в емкость для сбора грибов хотя бы одного ядовитого способно испортить их все. Даже если прошло совсем немного времени, всю партию лучше выбросить.
Грибы, даже съедобные, опасно употреблять людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, детям и пожилым людям. Они плохо усваиваются и перевариваются, поэтому перечисленные группы людей могут испытывать не менее неприятные ощущения, чем при отравлении.
Симптомы отравления лисичками
Признаки отравления проявляются не сразу. Токсинам необходимо время на то, чтобы проникнуть в кровоток. Недомогание возникает через 3-12 часов после употребления в пищу некачественных грибов.
Время проявления симптомов и признаков отравления грибами лисичками зависит от факторов:
- возраста человека;
- наличия в анамнезе хронических заболеваний;
- количества употребленного в пищу продукта.
Симптомы различны в зависимости от причины. Наиболее характерные признаки представлены в таблице.
Причина | Симптомы |
Погрешности при приготовлении | Рвота и тошнота |
Боли в желудке | |
Головная боль | |
Мышечная слабость | |
Диарея | |
Повышенная температура тела | |
Попадание в продукт бактерий, вызывающих ботулизм | Сухость во рту |
Двоение и «пелена» перед глазами | |
Мышечная слабость | |
Употребление в пищу грибов, собранных в экологически неблагоприятной местности | Повышенное слюноотделение или сухость во рту |
Повышенное или пониженное давление | |
Слабость в теле | |
Тошнота и рвота | |
Боли в области живота | |
Необычный размер зрачков | |
Отравление ложными лисичками | Боли в животе |
Рвота и/или тошнота | |
Боли в желудке | |
Слабость |
Перечисленные признаки являются лишь начальными симптомами интоксикации организма. При подозрении на отравление грибами необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью.
Тошнота и рвота могут очень быстро вызвать обезвоживание организма. Особенно это характерно для детей и пожилых людей.
Первая помощь при отравлении
При первых симптомах отравления гриба необходимо вызвать скорую помощь. Но неотложные меры по спасению человека необходимо осуществить еще до ее приезда.
Меры помощи пострадавшему:
- Необходимо вызвать рвоту. Для этого нужно выпить 4-6 стаканов кипяченой воды. Полезны будут сорбенты. Можно применять активированный уголь, Энтеросгель или другие препараты.
- Клизма с отваром ромашки поможет вывести токсины из кишечника.
- Если поставить клизму невозможно, необходимо принять слабительное средство.
- Обильное питье призвано поддержать водно-солевой баланс организма. Полезны препараты для пероральной регидратации (Регидрон и другие).
Лечение
В условиях стационара для лечения отравления применяют целый комплекс препаратов. В зависимости от симптомов могут применяться следующие врачебные манипуляции:
- капельницы с глюкозой;
- лекарства для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;
- при бактериальном отравлении назначают антибиотики;
- введение сыворотки против ботулизма;
- сорбенты, про- и пребиотики для поддержания кишечной микрофлоры.
Перечисленные препараты способны быстро восстановить здоровье человека. Учитывая то, что отравление лисичками, как правило, проходит в легкой форме, выздоровление наступит очень скоро.
Профилактические мероприятия
Отравление грибами может нести опасность, особенно для детей и стариков. Поэтому лучше его не допускать.
Правила сбора и приготовления лисичек:
- Собирать грибы можно только в экологически чистой местности, вдали от свалок, дорог и заводов.
- Внимательно осматривать каждый гриб. Он должен быть чистым, неповрежденным. Особое внимание необходимо обратить на признаки, позволяющие отличить настоящую лисичку от говорушки.
- Грибы после сбора можно хранить не более 12 часов. Сразу по приходу домой их нужно перебрать, промыть и подвергнуть термической обработке или засолу.
- Соленые и маринованные грибы хранят в прохладном, темном месте. А употребляют только те, которые не вызывают ни малейшего подозрения.
Не рекомендуется приобретать грибы с рук. Это поможет избежать употребления ложных лисичек, а также продукта, собранного в неподходящих местах.
Последствия отравления
Употребление в пищу ложных лисичек практически не имеет шансов на летальный исход. Однако риски значительно повышаются при заражении продукта бактериями, микроорганизмами и ядами.
При тяжелой интоксикации организма могут возникнуть признаки почечной и печеночной недостаточности. Также возможно хроническое поражение этих органов. В подобных случаях избавиться от последствий будет сложно.
Отравление лисичками не несет в себе серьезной опасности. Своевременные и правильные меры по оказанию первой помощи пострадавшему способны достаточно быстро ликвидировать недомогание. Однако отравления лучше избежать, чем бороться с его последствиями. Соблюдение правил сбора, приготовления и употребления грибов способно исключить интоксикацию.
Помогла ли вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!