Содержание
Люди, не обладающие медицинскими знаниями, нередко путают причину и следствие. Сальмонелла – это не болезнь у человека, а возбудитель, в результате попадания в организм которого у взрослых и детей развиваются характерные симптомы – обезвоживание, общая интоксикация. Вариабельное по течению поражение и есть причина вопросов, что это за инфекция и как с ней бороться.
Коротко о характере проблемы
Сальмонелла – антропонозная кишечная инфекция. Это означает, что палочковидная бактерия предпочитает для проживания и размножения человеческий организм, в котором поддерживается оптимальная для ее жизнедеятельности температура.
Размножение у человека патогенный агент начинает только после попадания в тонкий кишечник, а основной путь его проникновения – пероральный. Это означает, что сальмонеллез начинается после того, как возбудитель попадает в рот, оттуда – в желудок, а затем в тонком кишечнике захватывается эпителиальными клетками и начинает размножаться, выделяя при этом специфические соединения.
Болезнь проявляется с момента запуска процесса размножения агрессора. Присутствие чужеродных элементов приводит к развитию воспаления – специфического защитного механизма, предусмотренного природой. Утрата обеззараживающей и защитной функции слизистой ЖКТ дает возможность бактерии проникнуть в лимфу и кровь.
Понять, что это за опасность, можно наблюдая за болезнью у зараженного человека:
- сальмонелла, мигрируя по кровеносному руслу, не только продуцирует новых особей, она живет недолго, и дополнительное отравление вызывается умершими бактериями;
- постоянная интоксикация наступает от продуктов жизнедеятельности и биологических отходов – уже прошедших свой жизненный цикл патогенных микроорганизмов, которые находятся в гуморальной жидкости;
- присутствие агрессора нарушает естественную микроциркуляцию крови и транспортировку ионов, физиологический метаболизм клеток;
- произведенные патологические изменения приводят к эвакуации из клеток воды и присутствующих в них электролитов в кишечник;
- некоторые из сальмонелл не погибают, даже будучи проглоченными макрофагами, и вместе с ними проникают в жизненно важные органы – печень, почки и даже мозг;
- такой процесс может даже привести к летальному исходу.
Обнаруженные симптомы и лечение взаимосвязаны, поскольку поражение сальмонеллой может развиваться по двум вариантам – гастроинтестинальному или генерализованному. Более редкие сценарии развития болезни у человека – тифоподобная форма, септический сальмонеллез и носительство инфекции. При последнем у носителя патогенного агента отсутствуют выраженные симптомы, и что это за возбудитель, определяют по выделенным в кале и обнаруженным при проведении анализа крови сальмонеллам.
Опасность бактерии
У человека антропонозная кишечная инфекция может появиться в любом возрасте, но сильный иммунитет способен самостоятельно справиться с ней, а вот у пожилых людей и маленьких детей защитные функции ослаблены. У стариков наступают возрастные изменения, у малышей иммунная система недостаточно сформирована, отсюда и более выраженные симптомы, и виды протекания болезни, чреватые осложнениями или неблагоприятными исходами.
Обычно вспышки заболеваемости связывают с теплым временем года, и, по статистическим данным, сальмонеллез действительно чаще проявляется на фоне повышения температуры воздуха, употребления в пищу свежих фруктов и овощей, порчи продуктов животного происхождения. Но это не значит, что осенью или зимой можно не соблюдать санитарно-гигиенических норм – вредоносные бактерии могут вызвать болезнь в любое время года.
Понять, что это за потенциальная опасность, можно по следующим фактам:
- благоприятна для размножения бактерий и развития сальмонеллеза температура человеческого тела, но выжить возбудитель может в среде от +7 до +45 ⁰С;
- в комнатной пыли возбудитель живет около трех месяцев, а в открытых водоемах – до 125 дней;
- в пищевых продуктах патогенный агент сохраняется и если они заморожены – до полугода в колбасах, мясе и молоке, до года в яйцах, 4 месяца – в сливочном масле.
Термическая обработка и разные способы приготовления не влияют на жизнеспособность и размножение – зараженный продукт не изменяется и не несет никаких внешних признаков присутствия опасности. Его можно солить и квасить, коптить и замораживать – агрессор все равно сохранит способность провоцировать болезнь у человека.
Тревожные симптомы
Даже если человек не знает, что это за болезнь, можно легко сориентироваться о степени опасности по характерной симптоматике, напоминающей вирусную инфекцию или пищевое отравление. Гастроинтестинальный сальмонеллез начинается с болей в животе, вздутия, тошноты и рвоты, частой дефекации с примесями слизи и крови, нередко позывы к отделению кала оказываются ложными.
Выставить корректный диагноз можно только после проведенных лабораторных анализов. Самолечение приемом антибиотиков, сорбентов, обезболивающих не приносит желаемого результата, потому что терапия начинается с промывания желудка. Она проводится комплексным методом (включая диету, питье, медикаменты и врачебное наблюдение за состоянием).
При появлении перечисленных симптомов нужно непременно обратиться к врачу. Люди пытаются лечить симптомы интоксикации, пищевое отравление или вирусную инфекцию, в то время как источник болезни, не выявленный своевременно, может вызвать серьезные осложнения – недостаточность сердца и почек, токсический шок, сепсис.
Помогла ли вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!