16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Симптомы ботулизма и лечение у взрослых

Новости

Миниатюра к статье Симптомы ботулизма и лечение у взрослых

Ботулизм – тяжелое заболевание токсикоинфекционной этиологии, вызываемое проникновением в организм ботулины – бактерии рода клостридий. Она не передается от человека к человеку, однако симптомы болезни известны с древности и лечение у взрослых все еще составляет серьезную проблему, несмотря на небольшое распространение. Список, от каких продуктов возникает, довольно обширен.

Этиология и способы проникновения

Клостридии, к которым принадлежит ботулина (возбудитель ботулизма),род анаэробных бактерий, способных вырабатывать опасные яды – ботулотоксин, тетаноспазмин, которые можно обнаружить в кишечнике, на слизистой женских половых органов, рта и даже просто на коже.

Для справки!
Некоторые из них входят в состав нормальной микрофлоры, но есть и патогенные представители, хорошо знакомые инфекционистам, и не только.

Они становятся причиной заболеваемости столбняком и псевдомембранозным колитом. Хирургам клостридии знакомы по газовой гангрене, а ветеринарам – по эмфизематозному карбункулу. Ботулизм – едва ли не самое редкое из заболеваний, к которым приводит появление в организме отдельного подвида – примерно тысяча случаев в год. А ботулотоксин признан самым токсичным из всех отравляющих веществ, известных человечеству.

Попадание в организм у взрослых и детей практически всегда приводит к летальному исходу. Для поражения нервной системы и прекращения дыхания не требуется накопления отравляющего фактора – достаточно минимального количества яда, выработанного бактерией.

Симптомы болезни могут проявляться через вариабельные временные промежутки, начиная от 3 часов до полусуток. Иногда это случается через 2-3 дня, но бывает и более продолжительный инкубационный период, когда выраженная симптоматика наблюдается через 10-12 дней.

По странной закономерности, замеченной в ходе клинических наблюдений, чем дольше ботулина находится в латентном периоде, тем благоприятнее прогноз. Те формы, которые проявляются раньше, более опасны и потенциально смертельны.

Диагностика и лечение ботулизма носит специфический характер: опасность представляет не столько появление в организме бактерий рода клостридий, пусть даже определенного вида (Clostridium botulinum), сколько токсичные продукты жизнедеятельности бактерий. Отсюда и особенность названия болезни – токсическая инфекция.

У взрослых симптомы болезни могут проявляться не от всех 8 типов токсина, которые вырабатывают Clostridium botulinum, а только от 5 (A, B, E, F, G). Самым опасным считается тип А. Заболевание ботулизмом может происходить не только через определенные виды продуктов, но и через органы дыхания, открытые раневые поверхности, но это довольно редкие случаи, которые встречаются даже реже, чем не очень распространенный пищевой ботулизм. И лечение в таких случаях применяется специфическое.

В чем опасность инфекции

Бактерии способны превращаться в споры и длительное время сохраняться в окружающей среде. Туда они проникают из кишечника животных, рыб и отдельных видов водоплавающих птиц, хранятся в почве, попадают на потенциальные продукты питания (собранный пчелами мед, грибы, бобовые), а размножаться начинают только при попадании в бескислородное пространство – домашние консервы.

Причиной отравления может стать употребление соленой, копченой или вяленой рыбы, в кишечнике которой находилась жизнеспособная ботулина. Аналогичным образом происходит заражение колбасами, копченостями и мясными изделиями. Своим названием ботулина (в переводе – колбаса), обязана первому официально зарегистрированному несколько столетий назад массовому отравлению кровяной колбасой.

Обратите внимание!
Поскольку не отмечено случаев передачи патогенного агента от человека к человеку, считается, что возбудитель гибнет вместе с промежуточным хозяином, а биоспоры начинают активизироваться только в анаэробных условиях.

Однако последняя форма существования может длительное время сохранять способность к возобновлению активной деятельности. Ее не разрушают ни кислота желудочного сока, ни пищеварительные ферменты, ни уксусная кислота – только получасовое кипячение, длительное воздействие марганцовки, хлорки и соединений йода.

Симптомы болезни и необходимость экстренного лечения у детей и взрослых наступает от пищевых консервов и свежих продуктов, внешне ничем не отличающихся от безопасных, ее невозможно дифференцировать по вкусовым ощущениям. Только после всасывания в слизистую продукции деятельности микроорганизма развивается ботулизм.

Распространение с током крови приводит к появлению первых симптомов болезни – расслабление мышц под действием токсина – оно вызывается блокировкой нервных импульсов образованием прочных связей между ботулотоксином и клетками продолговатого, спинного мозга, нейроцитами.

Клиническая картина

У взрослых наступает постепенное или активное поражение мышц, постоянно задействованных в процессе жизнедеятельности. Начинается нарушение зрения и глотания, становится сложно дышать, в горле появляется першение, начинаются хрипы, затем развивается дыхательная недостаточность.

Симптомы болезни затрагивают и желудочно-кишечный тракт – выделение желудочного сока, моторика кишечника, сократительная активность гладкой мускулатуры – все подвергается угнетающему действию ботулотоксина. От длительности скрытого периода, во время которого споры превращаются в бактерии в анаэробных условиях, зависит и лечение.

Главная причина наступления летального исхода у взрослых при ботулизме – дыхательная недостаточность и нарушение транспорта кислорода, которое вызывается разрушением естественного метаболизма в эритроцитах и снижением защитных функций в лейкоцитах.

Лечение нередко начинается по первичным признакам – боли в животе, возникновению рвоты и поноса. При этом отмечается повышение температуры, общая непреодолимая слабость и цефалгия – начальные проявления действия ботулотоксина в организме у взрослых расценивают, как симптомы пищевого отравления или менее опасной болезни.

Затем температурный скачок нормализуется, а диарея сменяется запором. При безответственном отношении к собственному здоровью это расценивается как выздоровление, и лечение не начинается, пока не проявляются опасные последствия действия ботулизма:

  • визуальные – туман, сетка, двоение в глазах, косоглазие или опущение век, нарушение нормальной подвижности глазного яблока;
  • слуховые – изменение голоса или его потеря;
  • глотательные – ощущение препятствия в горле, невозможность проглотить пищу или воду, из-за угнетения функции слюноотделения появляется перманентная сухость во рту;
  • дыхательное и двигательные – нехватка кислорода, слабость мышц, на начальном этапе – это поражение шейных мышц и невозможность для больного держать голову.

Совет!
Не полагаясь на привычные меры – промывание желудка, клизму, сорбенты, капельницу с глюкозой и мочегонными, лучше обратиться в лечебное учреждение для неспецифического лечения – введения противоботулинической сыворотки.

Она дает результаты только в первые трое суток после отравления. После этого остается только иммуноглобулин и гомологичная плазма. Спасти больного можно только при раннем обращении, поэтому не стоит откладывать поездку в больницу до появления серьезной симптоматики.

Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты