Содержание
Витамин В6, он же пиридоксин, играет важную роль в обменных процессах белков и жиров. Если этого вещества недостаточно, а в рационе человека присутствует много белков, то щавелевая кислота соединяется с кальцием и способствует образованию камней или песка в почках. Пиродоксин или витамин В6 легко растворяется в воде и не накапливается в организме, вот почему так важно, чтобы организм не испытывал дефицита этого вещества. Кроме того что витамин хорошо растворяется в воде, он еще разрушается на свету, но при этом выдерживает повышение температуры и практически не окисляется. В среднем после приготовления пищи в продуктах остается примерно 60 процентов витамина b6.
Помимо белкового и жирового обмена пиридоксин крайне необходим женщинам, особенно в период беременности и перед менструациями. Его по праву называют «женским».
Это объясняется тем, что пироксидин, относящийся к группе производных в составе витамина В6 вместе с пироксидалем и пироксамином, помогает вырабатывать серотонин – «гормон счастья» и андипрессант.
А ещё этот витамин помогает усваивать глюкозу, синтезировать гемоглобин и некоторые аминокислоты, принимающие участие в работе нервной системы, кровяных клеток и мышечных тканей, от него зависит содержание калия-натрия, синтез холестерина и работа печени.
Как принимать витамин В6: дозировка
Когда-то, лет 30 тому назад, Соединенные Штаты Америки разработали специальную диетическую программу с целью похудения на основе жиросжигающих веществ в продуктах, к которых, плану диетологов, должно содержаться повышенное содержание В6. Некоторые предпочитают худеть с помощью таблеток витамина b6, ведь в продуктах при хранении теряются полезные вещества. Употребление таблеток с витаминами, особенно если их применяют для похудения, иногда может привести к передозировке витамина В6.
Обычно суточная потребность взрослого человека составляет 2,5 мг, детей – 0,3-1,6 мг. Беременным можно принимать до 4-6 мг. В идеале это вещество должно синтезироваться в кишечнике собственной микрофлорой. Но многие ли могут похвастаться здоровым кишечником? Раньше люди, при натуральном питании, и не подозревали о недостатке какого-то витамина. Современному человеку приходится принимать витаминные препараты дополнительно. Лечение антибиотиками, употребление алкоголя, курение привело к тому, что в кишечнике уничтожаются полезные микроорганизмы и перестают синтезироваться полезные микроэлементы.
Симптомы передозировки встречаются при 50- или 100-кратном превышении нормы достаточно длительное время – от нескольких лет. Максимально суточная норма составляет до 100 мг.
Среди наиболее ярких симптомов передозировки – очень подробное запоминание сновидений, ведь витамин В6 тесно связан с работой нервной системы. Данный эффект может проявиться при суточном приёме витамина в количестве 500 мг.
Состояние передозирования – гиповитаминоз – характеризуется появлением анемии и связанных с ней состояниями головокружения, нарушения координации движений и даже обморочными состояниями.
При этом аллергия на витамин гарантирована, хотя при соблюдении дозировки аллергические реакции бывают крайне редко. У кормящих матерей избыток витамина b6 может снизить объем вырабатываемого молока. Обычно данные симптомы исчезают сразу после отмены препарата.
Дополнительный прием витаминов В6
С какими диагнозами назначают дополнительный приём В6:
- атеросклероз;
- диабет;
- в комплексном лечении токсикозов;
- болезни, связанные с нервами: Литтла, радикулите, невралгии различного происхождения, неврите, болезни Меньера (нарушение ориентации), укачивании, различных фобиях;
- сердечные заболевания;
- кожные болезни: угревая сыпь, лишай, диатез, псориаз;
- энурез;
- аутизм у детей;
- в комплексе с лечением эпилепсии;
- хронический алкоголизм;
- применении оральных контрацептивов.
В каких продуктах содержится витамин В6
Продукты с наибольшим содержанием витамина В6:
- морепродукты, морская рыба;
- мясо (птица, говядина);
- куриные яйца;
- молокопродукты;
- семена подсолнуха;
- пророщенные зёрна пшеницы;
- орешки кедра;
- лист лавра;
- зелень майорана;
- перец-чили или красный молотый;
- бананы;
- картошка;
- капуста;
- чечевица;
- соя.
Все эти продукты вполне доступны. При термообработке часть витамина, до 50 процентов, исчезает, поэтому можно применять полезные хитрости, например, запекать картошку в фольге, добавлять в муку немного отрубей, а орехи и семечки съедать сырыми, без поджаривания.
Люди, страдающие постоянными стрессовыми ситуациями, подвержены дефициту витамина В6, поэтому им часто назначают его дополнительно. Недостаток витамина В6, приводит, пожалуй, к гораздо худшим последствиям, чем избыток его в организме. Среди наиболее ярких симптомов дефицита пиридоксина являются общая слабость, подавленное состояние, нарушения сна, повышенная агрессивность, перевозбуждение, депрессивный психоз, обострение хронических заболеваний. Недостаток витамина ослабляет сердечную деятельность, ухудшает состояние сосудов, влияет на свёртываемость крови.
Помогла ли вам статья?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!