16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Отравление метиловым спиртом: симптомы, через сколько времени

Отравление

Миниатюра к статье Отравление метиловым спиртом: симптомы, через сколько времени

Метиловый – одновалентный спирт широкого применения в различных отраслях промышленности. Бесцветная жидкость со вкусом и запахом этилового спирта. Некоторые некачественные алкогольные напитки содержат значительное количество метанола, однако он обычно присутствует в жидкостях для мытья стекол и растворителях для краски. Некоторые напитки, сделанные в домашних условиях, при недостаточной дистилляции могут содержать метанол, отравление которым очень опасно. Вовремя выявив симптомы, важно сразу оказать помощь пострадавшему.

Общие сведения о метаноле

Метанол быстро всасывается в ЖКТ, а максимальные концентрации в плазме крови достигаются через 30–90 минут. Метанол меньше подавляет центральную нервную систему по сравнению с этиловым спиртом. Как и он, метаболизируется (перерабатывается) в печени ферментом алкогольдегидрогеназой. В результате его разложения образуется токсичный метаболит – муравьиная кислота.

Важно!
Смертельная доза метанола колеблется от 30 до 240 мл для человека. Он действует очень разрушительно на зрительный нерв и на глаз в целом. При повышенных концентрациях (около 1500 мг/л) метанола наступает смерть. 

первая помощь

В основном он попадает в организм перорально, реже через дыхательные пути и кожу. Чаще всего интоксикация случайная – бытовая или профессиональная. Его метаболизм осуществляется алкогольдегидрогеназой относительно медленно – до 48 часов после приема внутрь.

Метаболические продукты метанола, формальдегид и муравьиная кислота, формируют метаболический ацидоз с практически мгновенным повреждением нервной системы, нервных ганглиев и зрительного нерва. Он выводится медленно через почки и легкие. Не разлагается, действует как все спирты, на ЦНС. Летальность высокая – до 80 %.

Патогенез

Метиловый спирт проникает в организм через пищеварительный тракт, редко через кожу и всасывается очень быстро. Вызывает раздражающие поражения слизистых оболочек – происходит покраснение с повышенной секрецией. Медленно выводится через почки.

Метанол

При метаболизме в организме образуются формальдегид и муравьиная кислота. Последние вызывают тяжелый метаболический ацидоз, повреждают нервную систему и особенно зрительный нерв, блокируют клеточные ферменты. Важно знать симптомы и через сколько происходит отравление, чтобы вовремя помочь пострадавшему. Патоанатомия: дистрофия паренхиматозных органов, отек мозга и легких.

Клиническая картина, симптомы

Начало отравления метиловым спиртом наступает в период от 40 минут до 24-48 часов после употребления метанола. Редко наблюдается длительный бессимптомный период (около 30 часов). Желудочно-кишечные симптомы включают тошноту, диарею и желудочные боли с рвотой.

отравление метанолом

Не каждый знает, через сколько по времени начнут проявляться первые признаки отравления, главное, их вовремя определить, чтобы начать оказывать первую помощь. Головная боль и головокружение часто предшествуют развитию ацидоза.

Обратите внимание!
Ранние симптомы падения зрения – появление «мерцания» в глазах, светобоязнь и снижение остроты зрения. 

В тяжелых случаях наблюдаются атрофия зрительного нерва и слепота. Другими серьезными последствиями отравления метанолом являются угнетение дыхания, судороги, кома, брадикардия, гипотензия, сердечная недостаточность и олигурия (снижение мочеиспускания).

опасное вещество

Основные клинические симптомы и признаки:

  • головная боль, головокружение, тошнота, рвота – общетоксический синдром;
  • нарушение зрения, нарушение сознания вплоть до комы с конвульсиями и нарушением дыхания, гемодинамически проявляется церебротоксический синдром.

Появление «мерцания» перед глазами ограничивает остроту зрения, что может быть первым признаком отравления метиловым спиртом. Нередко присутствует экзотоксический шок и дисметаболический синдром с выраженным метаболическим ацидозом при pH <7. Возможно поражение печени и почек с картиной острой печеночной и почечной недостаточности. Смерть наступает от полиорганной недостаточности.

Диагностика

Диагноз ставится на основании данных о потреблении алкоголя, характерных клинических симптомов и химических признаков интоксикации. При лабораторном обследовании устанавливают наличие метилового спирта в крови и моче, проявляют метанол в крови, наблюдают выраженный метаболический ацидоз с несовместимыми с жизнью значениями (рН 6,9 — 6,8), кому, расширенные зрачки с отсутствием световой реакции и офтальмоскопию с признаками тяжелого сосудистого спазма сетчатки.

лечение

Эти диагностические признаки говорят об остром отравлении метанолом. Острое нарушение зрения и предшествующее употребление алкоголя также признаки отравления метанолом. Дифференциальный диагноз проводится с отравлением этиловым спиртом, атропином, ботулизмом.

Прогноз

При наличии ацидоза без комы прогноз для жизни благоприятный. Сочетание ацидоза и комы с последующими нарушениями дыхания и гемодинамики прогноз ухудшают. При отравлении метанолом происходят постоянные поражения зрительного анализатора с частичным или полным амаврозом вследствие атрофии зрительного нерва.

отравление алкоголем

Лечение

Лечение отравления метиловым спиртом включает использование антидота, методов очистки для устранения симптомов яда (промывание желудка активированным углем, прием сильных очищающих средств и т. д.), введение противосудорожных препаратов, респираторную и сердечно-сосудистую реанимацию.

Важно вовремя оказать первая помощь, а поэтому первостепенно обязательно немедленное промывание желудка водой и медицинским углем с последующим очищением. Затем проводится инфузионная терапия глюкозой и щелочными водно-солевыми растворами.

обильное питье

Применение этилового спирта рассматривается как противоядие при лечении: в легких формах – перорально (один стакан жидкости) и в тяжелых формах – внутривенно. Этиловый спирт вовлекает алкогольдегидрогеназу и предотвращает метаболизм метилового спирта в формальдегиде. При неврите зрительного нерва применяются витамины С, В1, В12.

Важно!
Конкретные антидоты при отравлении метиловым спиртом – этиловый спирт и фомепизол.

Этиловый спирт обладает в 100 раз большей аффинностью к ферменту, разлагающему метанол, а фомепизол имеет аффинность в 500-1000 раз больше. Таким образом, при обнаружении симптомов, введение этанола или фомепизола блокирует превращение метанола в токсичный метаболит, то есть в муравьиную кислоту. Очень важна первая помощь, при которой необходимо сразу снять интоксикацию организма.

Промывание желудка медицинским углем

В качестве антидота для внутривенного введения используют 10%-й раствор этанола, который готовят путем добавления 100 мл абсолютного этанола к 900 мл 5%-го раствора глюкозы. Детоксикация – депуративное лечение с гемодиализом, форсированным щелочным диурезом.

Противоядие: перорально этиловый спирт – концентрация 50-150 мл, интубация комы и инфузия через зонд этилового спирта перед промыванием желудка. Промывание желудка медицинским углем, солевые промывающие средства. Вводят 5 или 10 % раствор этанола с глюкозой с продолжительностью инфузии до 48 часов от начала отравления – 3-4 раза по 500 мл / 24 часа.

Проводится респираторная и сердечно-сосудистая реанимация, защита глаз от поражения с помощью ретробульбарных аппликаций новокаина, ацетилхолина, дибазола, нивалина и возможность гипербарической оксигенотерапии в случае шока.

Органозащитное лечение возможных повреждений печени, почек, нервной системы осуществляется с помощью глюкозо-инсулиновых смесей, витаминов группы В, глюкокортикостероидов, гипероксидантов (пирацетама), ферментных препаратов и доноров фосфора, адаметионина.

В наиболее тяжелых случаях требуется диализное лечение – предпочитают делать перитонеальный диализ.

Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты