Содержание
Аллергические реакции на продукты – довольно распространенное явление. Они существенно усложняют людям жизнь, особенно аллергия на пшеницу, ведь страдающему ею человеку необходимо пожизненно воздерживаться от огромного количества продуктов. По статистике, повышенной чувствительностью к зерновым культурам страдает каждый двухсотый человек. Она связана с непереносимостью глютена и, как правило, проявляется реакциями со стороны кожи, а также нарушениями дыхания.
Содержание
- 1 Что именно вызывает реакцию?
- 2 В каких продуктах содержится аллерген?
- 3 Симптомы аллергии на пшеницу
- 4 Аллергия на пшеницу у детей
- 5 Диагностика
- 6 Лечение
- 7 Профилактика
- 8 Чем заменить пшеницу?
Что именно вызывает реакцию?
Появление аллергии на пшеницу – это реакция иммунной системы организма, обладающего гиперчувствительностью к белку, что содержится в пшеничном зерне. Вдобавок люди могут реагировать и на вдыхание пыльцы этого злака, а также на потребление продуктов, включающих производные этого растения.
Зачастую признаки аллергии на пшеницу у ребенка либо взрослого появляются из-за того, что организм не синтезирует в достаточном объеме ферменты для переваривания, содержащегося в пшеничном зерне белка – глютена. Это вещество обладает характерными склеивающими свойствами. При выявлении у человека негативной реакции на пшеницу, ухудшению его состояния может поспособствовать употребление таких продуктов, как:
- глютен
- пшеничные отруби
- желатинизированный крахмал
- проращенные пшеничные зерна
- растительный крахмал и клейковина
- гидролизированный растительный белок
К тому же стоит отметить, что глютен является основой некоторых иных злаков. Поэтому у людей с пшеничной аллергией может отмечаться реакция еще и на такие злаки, как рожь, ячмень и овес.
В каких продуктах содержится аллерген?
Для внесения корректив в собственный рацион, лица, страдающие подобной аллергией, должны знать, где может содержаться глютен и избегать опасных продуктов. Так, глютен неизменно присутствует в таких пшеничных продуктах:
- мука с повышенной концентрацией глютена и протеинов
- непросеянная либо обогащенная мука
- пшеничный крахмал, солод
- цельнозерновая мука
- отруби
- булгур
- кускус
- дурум
- манка
Как правило, на основе пшеницы изготавливается довольно большое количество продуктов: большинство хлебобулочных изделий, сдоба, печенья, макароны, зерновые хлопья, панировочные сухари и соусы.
Симптомы аллергии на пшеницу
При негативном действии пшеницы на организм симптомы и признаки аллергической реакции могут быть довольно разнообразными.
Зачастую в первую очередь наблюдаются кожные проявления:
- крапивница
- зудящая плоская сыпь
- отечность, сухость, шелушение покровов
Далее, следуют симптомы со стороны органов дыхания:
- бронхоспазм
- аллергический бронхит
- кашель, чиханье, выделения из носовых каналов
Также довольно распространены отклонения в работе ЖКТ:
- боли живота
- метеоризм
- тошнота
- диарея
- запор
Вдобавок иногда возникает повышение температуры, а также такие явления, как анафилактический шок и отек Квинке.
Аллергия на пшеницу у детей
Приступы аллергии на пшеницу у грудничков может быть спровоцированы ранним началом прикорма, к которому детский организм оказался не готов, в силу несформированности ферментной системы младенца. Это влечет гиперчувствительность, при которой любая еда может стать причиной аллергии. Хотя симптомы аллергии на пшеницу у ребенка нередко проявляется в грудном возрасте, однако со временем детский организм может адаптироваться и малыш перерастет подобную проблему.
Проявления аллергии на пшеницу у грудничка не столь страшны, как подлинная гиперчувствительность к глютену, возникающая у детей старше 3 лет. У таких малышей иммунитет полностью сформирован и глютеносодержащие продукты вызывают симптомы истинной аллергии. В отношении таких детей очень важен контроль их питания, с записью не только съеденных продуктов, но и реакцией на них. Вдобавок эти малыши должны находиться под постоянным присмотром врача-аллерголога.
Диагностика
Выявить аллергию на глютен можно с помощью 2 методов:
- иммуноферментный анализ
- элиминативный тест
В первом случае отслеживают число иммуноглобулинов Е и G. Подобный анализ способствует обнаружению антител к белку пшеницы, а также степень тяжести аллергии. Второй тест предполагает исключение из рациона всех зерновых продуктов, сроком на 14 дней. Затем продукты вводят вновь, и если отмечаются аллергические реакции, то результат тестирования принято считать положительным.
Лечение
Эффективная терапия патологии немыслима без коррекции рациона. Из питания нужно исключить опасные продукты, содержащие глютен. Также нужно позабыть об алкоголе, ведь нередко спирты содержат продукты переработки пшеничного зерна. К тому же нужно проявить осторожность в отношении генномодифицированных продуктов.
Профилактика
Профилактические меры при подобной проблеме также сводятся к исключению продуктов, содержащих аллерген. Но стоит учесть, что помимо указанных продуктов, пшеничный крахмал может содержаться в медикаментах (мазях) и некоторых косметических средствах (кремы на основе зародышей пшеницы). К тому же нередко этот элемент входит в состав иммуномоделирующих препаратов и БАДов. Поэтому необходимо проявлять бдительность и внимательно изучать состав любых приобретаемых средств.
Чем заменить пшеницу?
Насущным вопросом для страдающих глютеновой непереносимостью людей является: чем заменить в рационе пшеницу. Особо волнуют дети. Чем же кормить матери ребенка, если основные кормящие смеси пшеничные? Прекрасной заменой для аллергиков становится айкорн (однозернянка) – совершенно безопасный продукт. Также хорошей альтернативой будет кукуруза, ячмень и картофель.
Но чем же кормить малыша, если вдруг обнаружились проявления аллергии на пшеницу у ребенка? Родители могут использовать рисовые или гречневые смеси. В дальнейшем, для приготовления домашней выпечки, можно самостоятельно перемалывать в кофемолке миндаль либо пользоваться соевой мукой и аналогичным продуктом из тапиоки. Поэтому даже при наличии аллергии на пшеницу, чем заменить опасный продукт всегда найдется.
Помогла ли вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!