Содержание
Довольно часто язва луковицы двенадцатиперстной кишки развивается совместно с язвенной болезнью желудка, поскольку оба заболевания возникают вследствие разрушения слизистой оболочки и агрессивного воздействия на нее производных желудочного секрета. Луковица двенадцатиперстной кишки чаще других отделов этого органа подвергается эрозированию, так как функционально больше всего подвержена воздействию ферментов желудочного сока.
Содержание
- 1 Особенности возникновения язвы луковицы двенадцатиперстной кишки
- 2 Причины появления язвы луковицы 12 перстной кишки
- 3 Симптомы язвы луковицы двенадцатиперстной кишки
- 4 Диагностика заболевания
- 5 Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки
- 5.1 Медикаментозная терапия
- 5.2 Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки
- 6 Прогноз и возможные осложнения
- 7 Профилактика заболевания
Особенности возникновения язвы луковицы двенадцатиперстной кишки
Луковица двенадцатиперстной кишки – шаровидный (порядка 5 см в диаметре) отдел тонкой кишки, расположенный в самом начале кишечника при выходе из желудка. Отвечает этот фрагмент кишечника за соблюдение баланса кислотности пищевого кома, поэтому при нарушении в работе секреторной функции желудка страдает именно луковица 12 перстной кишки. Основной вид патологии – язва, которая характеризуются образованием на стенке органа небольших (не более 1.5 см) дефектов округлой формы.
Язва луковицы 12 перстной кишки – заболевание хронической формы, проявляющее себя в периоды обострения (обычно весна и осень), когда происходит воспаление и заглубление уже имеющихся дефектов и образование новых язвочек. Период ремиссии сопровождается рубцеванием ткани.
При множественности очагов могут быть диагностированы язвы:
- парные;
- зеркальные, то есть расположенные на разных концах луковицы ДПК;
- «целующиеся», локализованные на передней и задней стенке луковицы ДПК.
На долю луковичной локализации приходится 94% случаев возникновения язвы в двенадцатиперстной кишке.
Причины появления язвы луковицы 12 перстной кишки
При нарушениях в работе ЖКТ избыточное содержание соляной кислоты и пептина в желудочном соке неизбежно забрасывается в кишечник, основной удар принимает на себя луковица ДПК. Агрессивно-кислая среда способствует разрушению слизистой и подслизистой оболочки кишки, на стенках органа образуются язвы.
Причины повышения кислотности, а значит и возникновения язвы:
- Проникновение в полость желудка бактерии Helicobacter pylori.
- Осложнение сопутствующих заболеваний ЖКТ (гастрит, дуоденит).
- Травмирование ЖКТ.
- Врожденные аномалии органов ЖКТ.
- Наличие в анамнезе серьезных заболеваний (болезнь Крона, острая печеночная или почечная недостаточность, рак печени, гиперкальцемия, ВИЧ, сахарный диабет, туберкулез и другие).
- Паразитарные заболевания (аскариды).
- Длительный прием противовоспалительных препаратов нестероидной группы.
- Пребывание в шоковом состоянии (сильный стресс).
- Серьезный гормональный сбой.
- Аутоимунные заболевания.
- Авитаминоз.
- Последствия неправильного питания и негативное воздействие изнуряющих диет.
- Вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя и курение).
- Наследственность.
- Ошибочная постановка диагноза или лечение неэффективными фармакологическими средствами.
Существует теория о влиянии группы крови человека на частоту возникновения язвенной болезни, локализованной в луковице 12 перстной кишки. Фактор риска – первая группа крови с положительным резусом.
Симптомы язвы луковицы двенадцатиперстной кишки
Признаки, характеризующие образование дефектов в луковице двенадцатиперстной кишки, кардинально не отличаются от проявлений язвенной болезни желудка или других видов язв желудочно-кишечного тракта. Степень выраженности симптомов может изменяться в зависимости от стадии протекания болезни.
- Болевой синдром.
Различают поздние и голодные боли. Поздние возникают спустя 1-1.5 часа после приема пищи, а голодные (обычно ночные и утренние)проявляются при отсутствии пищи более 4 часов. Характер боли индивидуальный, может возникать режущая, колющая, ноющая, жгучая, сосущая и спазматическая боль. Длительность и интенсивность боли у пациентов разнится. Локализуется боль в подложечной области справа, может откликаться в поясницу, правое подреберье и лопатку.
- Повышение температуры тела до 38°.
- Изжога и кислая отрыжка.
- Тошнота и рвота (иногда с примесью крови).
- Повышенный аппетит или наоборот его отсутствие.
- Чувство тяжести.
- Вздутие живота и метеоризм.
- Проблемы с дефекацией (частые ложные позывы, запоры). Возможно окрашивание каловых масс в черный цвет, такой эффект дает переваренная кровь.
- Кислый привкус во рту.
- Сухой налет на языке.
- Смена вкусовых пристрастий.
- Тахикардия.
- Общее недомогание.
- Кровотечение (в запущенных случаях).
Обычно в период ремиссии язва луковицы двенадцатиперстной кишки не спешит проявляться, подобные симптомы возникают при обострении болезни. В таких случаях следует немедленно обращаться за консультацией специалиста, иначе патология может перерасти в хроническую форму.
Диагностика заболевания
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) является самым надежным и точным методом диагностирования язвы луковицы 12 перстной кишки. Этот метод зондирования позволяет установить количество, размеры и локализацию дефектов, а также определить стадию развития заболевания.
Дополнительные методы диагностики:
- Пальпация.
- Анализ крови (ОАК и биохимия).
- Анализ кала на наличие скрытой крови.
- Анализ на наличие антител хиликобактерной инфекции (материал – кровь, кал, содержимое желудка и биопсия).
- Рентгенография.
Чтобы исключить отсутствие нарушений в работе моторной функции кишечника (накопление и периодическое опорожнение), врач может назначить УЗИ, обследование на электрогастрографе, применить баллонографический метод и фонографию.
Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки
Схема терапии язвы луковицы ДПК строится индивидуально для каждого больного, исходя из особенностей организма, стадии заболевания и возможных причин появления патологии.
Медикаментозная терапия
Лечение заключается в назначении медикаментозных препаратов и физиопроцедур, направленных на устранение причин возникновения заболевания и нацеленных на избавление пациента от нежелательных симптомов течения болезни.
Препараты, способные лечить язву луковицы ДПК:
- Антибиотики (при подтверждении наличия бактериальной инфекции).
- Блокаторы гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы и холинолитики (для снижения секреторной функции желудка).
- Гастропротекторы на основе висмута (помогут защитить поврежденную слизистую оболочку органа от разъедающей соляной кислоты).
- Анестетики и спазмолитики (для облегчения боли).
- Антациды (для снятия неприятных симптомов).
- Прокинетики (для улучшений моторики кишечника).
Физиопроцедуры:
- электрофорез;
- ультразвук;
- микроволновое воздействие;
- гальванизация (лечение электрическим током);
- грязелечение.
Привести моторику желудка и кишечника в порядок помогут лечебная физкультура и гимнастика.
Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки
Эффективность лечения при язве луковицы ДПК напрямую зависит от соблюдения режима правильного питания. Разработаны общие рекомендации:
- способ приготовления – вареные, тушеные и запеченные продукты без кожуры;
- перетертая теплая пища;
- небольшие порции;
- дробное питание (до 6 раз в день);
- максимальный суточный объем – 2500 гр.;
- ужин за 3 часа до сна.
Обязательные или возможные к употреблению продукты:
- молоко, некислый кефир, творог, сыр;
- суп молочный, на курином и овощном бульоне;
- отварное диетическое мясо или нежирная рыба;
- овощи, прошедшие термическую обработку;
- каши на молоке и воде;
- вареные яйца;
- подсушенный белый хлеб или сухари;
- сладкие фрукты;
- мед;
- вода (минимум 2 литра в день);
- компот, кисель, слабый чай.
Под строгим запретом:
- алкоголь и курение;
- фастфуд;
- жвачка;
- жареная, жирная, острая, копченая пища;
- сильно соленая пища (разрешено не более 15 гр. соли в сутки);
- консервы, соленья, маринады;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- сало и жир;
- сырые овощи (особенно капуста, томат, огурец, морковь, редька, редис, дайкон);
- щавель;
- молочная продукция повышенной жирности и кисломолочная продукция;
- ржаной хлеб;
- выпечка, сладости, печенье;
- кофе, крепкий черный чай и газированная вода;
- концентрированный сок (можно только в разбавленном виде);
- специи и приправы.
Комплексный подход к лечению язвы луковицы ДПК значительно повышает шансы больного на скорое выздоровление.
Прогноз и возможные осложнения
Благоприятный прогноз может иметь место при своевременном обращении за медицинской помощью уже при первых сигналах появления заболевания, назначении эффективного лечения и соблюдения пациентом всех рекомендаций врача по применению лекарственных препаратов, правильного режима питания и соблюдения специальной диеты.
В противных случаях возможно развитие осложнений, требующих оперативного вмешательства:
- лимфофолликулярная язва;
- открытие кровотечения;
- прободение язвы;
- пенетрация (проникновение в другие органы);
- малигнизация – образование злокачественной опухоли на деформированных участках.
Стеноз (сужение) двенадцатиперстной кишки – частое осложнение, возникающее при множественности процессов рубцевания, что приводит к нарушению нормального прохождения непереваренных остатков пищи по кишечнику.
Профилактика заболевания
В целях предупреждения возникновения патологии рекомендуется проводить профилактические мероприятия:
- регулярный осмотр у гастроэнтеролога и контроль показателей;
- соблюдение регулярного и правильного режима питания;
- отказ от вредных привычек;
- ограждение от стрессовых ситуаций;
- отказ от длительного нахождения под солнцем;
- реабилитационное санаторно-курортное лечение после длительного приема медикаментов и хирургических вмешательств.
Кроме прочего, стоит задуматься о смене работы, если она предполагает выходы в ночные смены, поскольку при таких обстоятельствах риск возникновения язвы двенадцатиперстной кишки или обострений увеличивается вдвое.
Помогла ли вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!