16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Можно ли есть рис при диабете?

Разное

Миниатюра к статье Можно ли есть рис при диабете?

Содержание


Как правило, больным людям не рекомендуется употреблять пищу, приводящую к резкому повышению сахара в крови, а рис при диабете как раз относится именно к таким продуктам. И, тем не менее, именно рис участвует во многих лечебных диетах, а в некоторых странах он и вовсе является основным продуктом питания. Польза для организма от употребления риса велика, однако, людям с диабетом желательно употреблять в пищу не привычную белую крупу, а, например, использовать коричневую.

Содержание

  • 1 Свойства риса и его употребление при диабете
  • 2 Разрешенные виды
    • 2.1 Коричневый рис
    • 2.2 Бурый рис
    • 2.3 Дикий рис
    • 2.4 Пропаренный рис
    • 2.5 Красный рис
  • 3 Правила употребления
  • 4 Рецепты приготовления блюд из риса при диабете
    • 4.1 Суп с коричневым рисом
    • 4.2 Рыбные тефтели с рисом
    • 4.3 Молочный суп
    • 4.4 Рис без варки
    • 4.5 Плов
    • 4.6 Сладкий рис с фруктами

Свойства риса и его употребление при диабете

Рис практически не содержит клетчатки, поэтому легко усваивается организмом. Его  можно употреблять как взрослым, так и детям. Эта крупа часто используется в составе различных лечебных диет из-за своего высокого содержания полезных веществ. Наличие в крупе крахмала делает рис идеальной пищей для людей с заболеваниями желудка.

Диабетикам, также как и здоровым людям необходимы углеводы, которых, кстати, в рисе достаточно много. Однако организм диабетика не может самостоятельно контролировать содержание сахара в крови, поэтому-то и возникает вопрос, в каком виде стоит есть богатую углеводами пищу. Ведь исключать ее из рациона, даже, несмотря на диабет, просто нельзя, во избежание еще больших сложностей со здоровьем.

Рис обладает следующими полезными свойствами:

  • Содержание клетчатки в данной крупе совсем невелико. Меньше всего ее в белом рисе, больше всего – в коричневом. Но даже в таком виде крупы доля клетчатки не превышает 4,5%. Именно за счет этого рис и усваивается так хорошо;
  • Злак богат полезными аминокислотами, имеет в своем составе совсем небольшое количество белков, всего порядка 8%, к тому же не содержит растительного белка – глютена, часто способного вызывать аллергию;
  • В рисе присутствуют фосфор, железо, йод, цинк, зато практически нет соли, к тому же блюда на основе этого злака помогают справиться организму с лишней солью, употребленной с другой пищей, благодаря наличию в составе калия;
  • В данном злаке наиболее велика доля углеводов, примерно 78%, при этом в большинстве своем они являются сложными. Благодаря данному факту утреннее блюдо из риса заряжает организм энергией на целый день и позволяет употреблять меньше жиров и продуктов, содержащих сахар;
  • Помимо этого злак богат витаминами группы В, а именно В1, В2, В3, В6. Эти витамины отвечают за работу нервной системы, а также участвуют в преобразовании в энергию полезных веществ, поступающих в организм с пищей.

Не так давно специалисты советовали употреблять рис людям, больным диабетом, но недавние исследования американских ученых показали, что этого делать нельзя, как минимум в привычном виде. Так как белый рис содержит большое количество сахара и нередко приводит к возникновению диабета второго типа.

В итоге, оказалось, что при диабете белый рис употреблять крайне нежелательно, зато стоит обратить внимание на другие разновидности этого злака.  Например, питаться коричневым рисом будет очень полезно, в нем меньше простых углеводов и в то же время большое количество питательных веществ, нужных организму.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что есть рис при сахарном диабете можно, но стоит выбирать другие сорта, кроме привычного белого.

Разрешенные виды

Как уже было сказано выше, белый рис диабетикам употреблять нельзя, несмотря на всю его полезность. Но вот другие разновидности, которых довольно много, вполне подойдут и для людей, больных диабетом. Ниже приведены вариации того, какой рисможно употреблять при диабете.

Коричневый рис

Этот злак полезен в основном за счет того, что не лишается своей шелухи при обработке. Именно в оболочке содержится большинство питательных веществ. Коричневый злак в своем составе имеет только сложные углеводы и никак не влияет на уровень сахара в крови. Поэтому такой рис как раз рекомендуется для диабетиков, при условии, что у них нет лишнего веса. Полным же людям стоит выбрать другие разновидности злака.

Рис при диабете
Рис при диабете

Бурый рис

Это, в сущности, обычный белый рис, подвергшийся меньшему количеству этапов обработки. Здесь остаются отруби и шелуха, содержащие большое количество полезных веществ. Этот вид риса как рекомендуется к  употреблению диабетикам второго типа, так как его сохранившиеся пищевые волокна понижают уровень сахара. К тому же в данном злаке присутствует фолиевая кислота, позволяющая организму поддерживать сахар в норме.

Дикий рис

Также известен под названием цицания водяная или черный рис. Эта разновидность считается наиболее полезной из всех злаков, а в особенности для людей, болеющих диабетом второго типа. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, включая натрий, магний и цинк, также в злаке есть витамины, протеин и целых 18 различных аминокислот. Большое количество клетчатки в злаке способствует выведению токсинов и шлаков из организма. При этом в продукте практически нет холестерина и жиров, зато необходимой для диабетиков фолиевой кислоты присутствует гораздо больше, чем в коричневом рисе. Это чуть ли не единственный вид риса, который можно есть больным людям с лишним весом.

Пропаренный рис

Как видно из названия, этот рис обрабатывается при помощи пара. В процессе большинство полезных веществ перемещается в зерна из шелухи. Затем такой рис избавляют от оболочки и шлифуют. Пропаренный рис имеет полупрозрачные желтоватые крупинки. И содержит почти столько же полезных веществ, как и коричневый.

Красный рис

Красный рис также весьма полезен для людей, больных диабетом. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, регулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, стабилизирует обмен веществ и в целом повышает регенеративные свойств организма, что в особенности полезно для людей, ослабленных болезнью.

Рис при диабете
Красный рис

Правила употребления

Правила употребления риса стандартны, с той лишь поправкой, что белый рис диабетикам лучше не есть. Перед приготовлением крупу необходимо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем залить водой в отношении 2:1 (воды должно быть вдвое больше) и отварить. Лучше употреблять рис на завтрак или обед, так как содержащиеся в нем углеводы способны обеспечит заряд энергии на весь день. Есть злак можно в виде супов и каш или же с фруктами и овощами. Растительные белки и жиры способны замедлить повышение сахара в крови, поэтому они послужат отличным дополнениям к блюдам из риса.

Рецепты приготовления блюд из риса при диабете

Многие считают, что рацион диабетика довольно скуден из-за необходимости соблюдать строгую диету. Однако, это не так, даже больные люди могут есть вкусную пищу, которая пойдет их организму только на пользу. Ниже будет приведено несколько простых рецептов блюд, которые диабетики смогут включить в свой рацион.

Суп с коричневым рисом

Этот суп готовится в несколько этапов Сначала варится овощной бульон. Для этого надо взять одну картофелину, лук, пару морковок. При желании добавляется тыква или свекла. Овощи необходимо нарезать и отварить на медленном огне. В это время отдельно на сковородке со сливочным маслом обжариваются неочищенный рис с луком, огонь должен быть небольшим. В обжаренный рис в конце можно добавить пару измельченных зубцов чеснока. Затем вся масса из сковородки высыпается в кастрюлю к овощам, туда же добавляется нарезанная цветная капуста и все это варится на медленном огне еще 20 минут. По истечении времени суп готов.

Рыбные тефтели с рисом

Нежирное рыбное филе вместе с луком пропустить через мясорубку. В получившийся фарш добавить два яйца и размоченную корочку хлеба, посолить по вкусу. Затем следует отварить коричневый рис и смешать с фаршем. Из полученной массы скатываются шарики и обваливаются в панировке. Подготовленные таким образом шарики обжариваются на растительном масле или тушатся в томате.

Рис при диабете
Рыбные тефтели с рисом

Молочный суп

Мелко нарезать две моркови и потушить в кастрюле с водой и сливочным маслом. Добавить еще воды, влить 2-3 столовые ложки молока с невысоким процентом жирности, засыпать 50 г риса. Варить на маленьком огне до готовности риса (примерно 30 минут). Есть такой суп желательно через день, он помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Рис без варки

Не секрет, что термическая обработка уничтожает часть полезных веществ, поэтому наиболее полезным считается употребление продуктов, которые ей не подвергались. Диабетикам будет полезно завтракать рисом, запаренным с вечера. Готовится он следующим образом: залить водой на ночь столовую ложку риса и съесть утром на завтрак. Этот рецепт способствует выведению шлаков и других вредных веществ из организма, он будет полезен не только диабетикам, но и здоровым людям.

Плов

Диабетикам можно есть плов, с условием, что он будет приготовлен с диетическим мясом и не на основе белого риса. Вот один из возможных вариантов: рис промыть и смешать в кастрюле с растительным маслом. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, а также крупные кусочки мяса. Болгарский перец и зелень – базилик, укроп, петрушку можно нарезать  любого размера. Все это тоже добавляется в кастрюлю, туда же засыпается зеленый горошек. Все это необходимо приправить солью и перцем, залить водой и поставить на огонь. Плов варится в течение часа. По прошествии этого времени блюдо готово к употреблению.

Сладкий рис с фруктами

Готовое блюдо очень вкусное и понравится не только диабетикам, но и здоровым людям. Для приготовления потребуются: пара яблок, 200 г бурого риса, щепотка корицы, заменитель сахара (можно добавлять по вкусу) и 0, 5 л воды. Сначала надо отварить предварительно промытый бурый рис. Примерное время варки составляет 50 минут. Когда вся вода выкипит, добавляется сахарозаменитель. Когда огонь будет выключен, в массу добавляются порезанные кубиками яблоки, которые перед этим надо очистить от сердцевины и кожуры. Все это перемешивается, в массу добавляется щепотка корицы, и готовая масса убирается на полчаса в холодильник. Если блюдо простоит в холодильнике дольше, его вкус только станет более насыщенным. Готовый фруктовый рис подается холодным.