Токсоплазмоз является инфекционной болезнью, которая вызывается простейшими организмами типа Toxoplasma gondii.
Попадая в организм, паразит нарушает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, зрения, лимфатических узлов.
Большую опасность патология несет беременным женщинам, т. к. влечет аномальное развитие плода, выкидыш.
Из симптомов и признаков
Заболевание не всегда ярко выражается. На инкубационный период приходится порядка 2—4 недель. Токсоплазмоз в острой форме по признакам напоминает заболевание головного мозга. Состояние сопровождается такими состояниями:
- общая слабость;
- головная боль;
- напряжение затылочных мышц;
- воспаление лимфоузлов;
- нарушение работы зрительного нерва.
В дальнейшем поражается сердечная ткань с нарушением функции основного органа, дают о себе знать загрудинные боли. Нередко состояние перетекает в кардиосклероз необратимого действия. Наблюдаются нарушения в деятельности ЖКТ с выраженным вздутием, болью в животе, ухудшенным аппетитом. Ухудшается работа селезенки, печени. В костно-мышечной системе происходят негативные изменения на уровне поясницы, бедер, нижних конечностей, где прогрессирует сильная боль. Острая форма патологии нечастая, но протекает с высокой температурой.
Что касается хронического токсоплазмоза, он демонстрирует слабо выявленную клинику, бывает бессимптомным. Из симптомов:
- слабость;
- головные боли;
- нарушение умственной работы;
- возможен озноб.
Диагностика
Основной способ представлен лабораторным исследованием, которое назначается врачом после осмотра. Это:
- гемограмма — расширенный анализ;
- установление связывания элемента с антигеном токсоплазмы;
- РИФ, являющийся непрямым методом, определяет комплекс антител посредством антиглобулинового вещества, отмеченного с помощью флюорохрома;
- ПЦР;
- иммуноферментная проба;
- определение антител типа IgM, IgG по отношению к Toxoplasma gondii;
- проведение кожной пробы.
Часто назначается глазное обследование биомикроскопического типа.
Принципы лечения
Стандартно клиника отсутствует, когда в организме человека найдены антитела к токсоплазмозу. В целом терапия направлена на предупреждение развития осложнений, недопущение поражения внутренних органов.
Без лечения не обойтись при негативном действии токсоплазмоза на ЦНС, органы. Врач по результатам обследования назначает такие препараты:
- антипротозойные лекарства, угнетающие жизнедеятельность возбудителя;
- медикаменты симптоматического и патогенетического действия;
- антигистаминные и противомикробные вещества.
Пациент обязан строго придерживаться назначения специалиста. Опасными остаются осложнения, затрагивающие любые органы и способствующие развитию новых инфекций. Больше всего страдает зрение, ЦНС.
Профилактические меры уберегут от заражения. Они заключаются в исключении поражения при контакте с домашними питомцами, правильной обработке фруктов, овощей, мяса. При работе с почвой должны использоваться перчатки, защитные средства.
Инфицирование при беременности
Токсоплазмоз влечет негативные последствия при вынашивании ребенка. На ранних сроках случаются выкидыши. В поздний период у плода прогрессируют нарушения глаз, мозга, частым остается летальный исход.
В 1-м триместре с высокой вероятностью формируется врожденный токсоплазмоз. Он влечет сильную интоксикацию, лихорадку, желтуху, патологии зрения. Возможна эпилепсия, умственная отсталость. Уже в 3-м триместре симптомы выражаются слабо, первое время вообще отсутствуют. Женщина, инфицированная до беременности, не заражает ребенка.
Помогла ли вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!