16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Действие кокаина: сколько держится кокаин в моче и крови, как бросить

Алкогольные и наркотические

Миниатюра к статье Действие кокаина: сколько держится кокаин в моче и крови, как бросить

Кокаин — это наркотическое вещество, искусственно синтезированное из листьев растения рода Эритроксилум, коки. Ареал произрастания — Южная Америка. История происхождения древняя — жрецы и индийские шаманы использовали листья кокки в религиозных обрядах и лечебных целях. В Европу конкистадоры завезли растение в XVI веке, где его сначала оценили за воздействие на психоэмоциональную сферу, а затем стали использовать как медицинское средство. В настоящее время кокаин производят как наркотик. Еще в 1922 году вещество внесли в список запрещенных препаратов.

История кокаина и общие сведения

Если индейцы высушивали листья растения, а затем жевали их или вдыхали пары, европейские жители получали алкалоид из коки и уже из него изготавливали наркотик. Первые успешные опыты провел немецкий химик Фридрих Гедке в 1855 году. Вещество он назвал эритроксилином.

Наиболее тщательно эффект от кокаина описал доктор Фрейд. Но уже до него препарат использовали спортсмены и военные для усиления выносливости. Психостимулирующие свойства предлагали использовать для лечения неврозов, депрессий, сексуальных расстройств, сифилиса, алкоголизма и даже морфиновой наркомании. В 1885 году выпустили напиток «Кока-кола», энергетик, в состав которого входил натуральный алкалоид.

К концу XIX век провели подробные исследования химической структуры листьев растения. Было доказано разрушительное действие активного составляющего — кокаина — на организм, а в 1922 году его признали наркотиком. В 1963 году выращивание коки и производство наркотических веществ официально объявлено вне закона организацией ООН.

Но кокаиновая наркомания позиций не сдает. Растения выращивают не только на плантациях в Южной Америке, но и в Австралии и Новой Зеландии, где и перерабатывают листья. Сейчас кокаин делают в нескольких видах. Стоимость партий и действие на здоровье человека зависят от степени очистки и добавления дополнительных веществ:

  1. Очищенный, кокс. Представляет собой белый порошок мелкодисперсной структуры; цвет — белый, сливочный, желтоватый, кремовый; вкус — горьковатый. Выраженные анестетические свойства — если прикоснуться языком, возникнет онемение. В составе чистого кокаина 90% алкалоида. Порошок вдыхают ноздрями или втирают в десна.
  2. «Уличный». Выглядит как очищенный, структура порошкообразная, но цвет и привкус определяется дополнительными добавками. В составе кокаина не более 12%, остальное — амфетамины. кофеин, героин, лидокаин, лактоза, маннитол. Вдыхают через нос или растворяют и вводят внутривенно.
  3.  Паста-кока — бежевого цвета, слегка влажная. Кокаина гидрохлорид — 80%. Используется для курения, добавляется к табаку вместе с листьями конопли.
  4. Крэк —курительная смесь, состоящая из отдельных кусочков светло-коричневого или зеленого цвета.
  5. Высушенные листья коки — жуют или рассасывают за щекой. Активного вещества 1,5%. Употребляют жители стран, где растение выращивается.

Крэк

Вместо кокаина часто предлагают наркотики подобного действия — аналоги: Мефедрон, Метилметкатион или нюхательные смеси.

Внимание!
Распространители утверждают, что синтетические препараты абсолютно безопасны. Но поскольку воздействие на человеческий организм аналогичное оригинальному веществу — эйфория и возбуждение — понятно, что в составе тот же алкалоид тропанового ряда.

Как действует кокаин

Воздействие на организм не зависит от того, как наркотик употребляют. Действовать при вдыхании начинает в течение минуты, при курении смеси — через 10-15 секунд, после укола — в течение 1-5 минут. Благодаря стимуляции ЦНС начинают активно вырабатываться гормоны счастья — норадреналин, серотонин и допамин.

После приема кокаина:

  1. Появляются эйфория, желание общаться, любовь к жизни.
  2.  Пробуждаются таланты и повышается умственная активность. Но легкость усвоения информации обманчивое — как только наркотик выходит, все забывается (до новой дозы).
  3. Увеличивается энергетический потенциал — кокаин начинает действовать как допинг.
  4. Появляется уверенность в себе, теряется чувство критичности.
  5. Обостряются тактильные восприятия, улучшаются слух, зрение.

Продолжительность опьянения зависит дозы и индивидуального восприятия. «Кайф» может продолжаться от 15-20 минут до 2-2,5 часов. Но эйфория появляется не у всех. Например, у некоторых после дозы кокаина возникает чувство тревожности, паника, усиливается агрессия.

Признаки зависимости и последствия системного употребления

Можно разделить привыкание на 3 стадии. Сначала кажется, что отказаться можно в любой момент, поскольку тяга только психологическая — хочется вновь испытать признаки эйфории. На второй стадии развивается толерантность к наркотику и без повторных приемов жизнь становится «серой».

Распознать зависимость у себя можно по следующим признакам:

  • перепады настроения;
  • бессонница, а если уснуть удалось, мучают кошмары;
  • расширяются зрачки;
  • постоянно мучают головные боли;
  • периодически возникает тремор конечности;
  • появляется тахикардия;
  • возникают пищеварительные расстройства — чаще диарея;
  • температурный показатель держится на уровне субфебрильного.

Признаками назального употребления кокаина являются постоянный насморк — так называемая «кроличья простуда», во время которой на крыльях ноздрей появляется красная кайма, частые носовые кровотечения, ухудшение обоняния. Перепады настроения замечают окружающие, становится трудно общаться.

На третьей стадии можно сказать, что кокаин «держит наркомана». Все мысли только о том, как получить следующую дозу. Возникают анорексия, кратковременная потеря памяти, головокружения. Появляются галлюцинации.

Органические нарушения

Кокаин оказывает разрушительное влияние на организм:

  1. Меняется структура нейронов головного мозга, нарушается импульсная проводимость. Развивается судорожная готовность, эпилептический синдром. Появляются эмоциональные перепады, возникают психические заболевания, периодическая дезориентация.
  2. Опасен кокаин гидрохлорид для дыхательной системы. Из-за постоянного ринита возникает озена — атрофический ринит, при котором отмирают рецепторы слизистой носа. Верхняя дыхательная система перестает выполнять свои функции — воздух, поступающий в бронхи, не очищается. Повышается вероятность заболеваний дыхательной системы — хронического или атипичного бронхита, бронхиальной астмы. Высокий риск отмирания легких, появления тромбоза легочной артерии, некроза бронхиальных ветвей.
  3. Из-за постоянной нагрузки на печень нарушается метаболизм, аппетит пропадает, появляется анорексия. Организму не хватает полезных веществ, старение ускоряется.
  4. Из-за изменения скорости обменных процессов снижается артериальное давление, появляются мышечные боли, постоянно мучают отеки, нарушается сердечный ритм, развиваются атеросклеротические изменения сосудов. Заболевание кокаиновых наркоманов в медицине называют термином «радиолиз».

Наиболее опасно действие кокаина при беременности. Это частые кровотечения, отслойка плаценты, преждевременные роды. Если женщине удается выносить, то у ребенка часто диагностируют серьезные заболевания. Кроме того, у младенца после рождения начинается ломка, поскольку кокаин проникает через плацентарный барьер и курсирует в крови развивающегося плода.

Внимание!
Совместный прием кокаина и алкоголя в 38-45% случаев приводит к летальному исходу. Под действием этанола алкалоид трансформируется в кокаэтилен, вызывающий аритмию. Нормализовать сердечный ритм трудно, поскольку производные этанола замедляют вывод наркотика из организма.

Передозировка

При назальном употреблении вред кокаина менее выражен, чем при вводе инъекционно. Сразу же вдохнуть 1,2 г очищенного порошка невозможно — а именно это количество и является смертельной дозой. А вот при попадании в кровь организм с таким количеством самостоятельно справиться не в состоянии.

Но опасная порция зависит от физиологического статуса, пола, возраста и состояния здоровья человека. Для женщин и подростков опасно 0,8-1 г вещества, а интоксикация развивается при получении 150-200 мг.

Передозировка кокаином:

  • острое возбуждение;
  • повышение температуры и ощущение жара в теле;
  • гипергидроз;
  • галлюцинации;
  • тошнота, головокружение, рвота;
  • кровоизлияние в слизистые;
  • тахикардия;
  • судороги, нарушение дыхания;
  • расстройство сознания.

При рвоте из-за угнетения дыхательного центра пострадавший может захлебнуться рвотными массами. Нарушение сердечной деятельности и внутренние кровотечения повышают риск летального исхода.

Первая помощь

Не всегда можно распознать признаки употребления кокаина самостоятельно. Хронический ринит объясняют поллинозом, а перемены в настоянии — эмоциональной нестабильностью. Но если обнаружили резкое ухудшение здоровья и проявились вышеперечисленные симптомы, до приезда «скорой» нужно оказать пострадавшему помощь. Справиться с последствием передозировки организм не в состоянии.

В первую очередь нужно удалить из ноздрей ( при назальном использовании) остатки вредного вещества, затем — если нет потери сознания — промыть желудок, вызвав рвоту. Возможно дать энтеросорбенты — Активированный уголь, Энтеросгель и другие. Антигистаминные препараты не используют — невозможно предсказать совместное влияние с наркотиком.

Если наркоман без сознания, его укладывают на бок, очищают дыхательные пути от слизи и рвотных масс. Могут понадобиться реанимационные мероприятия — вдыхание воздуха изо рта в рот и непрямой массаж сердца.

Непосредственно после приезда неотложной помощи проводятся инфузионные мероприятия для стимуляции диуреза и поддержки функций организма. Желудок промывают с помощью зонда. В условиях стационара очищают кровь, назначают симптоматическую терапию. Вопрос о плазмаферезе или гемосорбции рассматривают индивидуально.

Лечение кокаиновой зависимости

При лечении зависимости необходимо полностью отказаться от употребления кокаина. У наркомана возникает ломка (абстинентный синдром). Несмотря на то что болевые проявления менее выраженные, чем при зависимости от героина, но ощущения мучительные.

Симптоматика напоминает заболевание гриппом — мышечная и суставная ломота, слабость, тошнота, головные боли. Возможны резкие изменения артериального давления, появляются сонливость или повышенное возбуждение, апатия или раздражительность, появляются мысли о суициде, нарастают агрессия.

Чтобы нормализовать состояние проводят детоксикационные мероприятия, использование обезболивающих препаратов и антидепрессантов. Продолжительность интенсивной терапии до 2 недель. Возможно подключение противосудорожных и седативных средств, препаратов для стабилизации сердечного ритма и нормализации работы дыхательной системы. Кокаиновая зависимость отражается на психоэмоциональной сфере. После восстановления здоровья пациенту необходима адаптация. На этом этапе важна помощь близких.

Внимание!
Чтобы наркоман не вернулся к прежнему образу жизни, желательно помочь ему сменить круг общения.

Тесты на кокаин

Зависимость от кокаина можно выявить по анализам крови и урины. В моче следы алкалоида держатся в течение 4 суток, в крови — не более 2-5.

Если есть подозрение, что кто-то из домашних употребляет наркотик, для проверки в домашних условиях нужно приобрести экспресс-тесты Narcoscreen. Собирают биологический материал (урину) в стерильную посуду и опускают индикаторные полоски. Если в моче следф наркотического вещества, появляется окрашенная полоска.

В лабораторных условиях проводят:

  1. Анализы мочи — у взрослых людей метаболиты держатся в почках в течение 3-5 дней. У новорожденных кокаин выделяется почками в течение 3-6 суток после рождения, в зависимости от того, когда роженица употребила последнюю дозу. В лабораторных условиях можно не только выявить следы наркотика, но дозировку, по которой определяют способ употребления.
  2. Анализы крови. Достоверен только в течение 2 суток после однократного приема и недели при ежедневном. Следы наркотика при зависимости (продолжительностью от 1 года) сохраняются 10-12 суток. Существует специфический тест — квартальный анализ крови, который выявляет следы психотропного вещества даже через 4 месяца даже после однократного вдыхания. Реактивы выявляют не метаболиты, в антитела, которые вырабатывает иммунная система при контакте с токсином.
  3. Анализы слюны. В этой физиологической жидкости кокаин держится до 5 суток.

При подозрении на употребление наркотика назначают анализ волос или ногтей. В этих органических тканях следы кокаина держатся до 3-4 месяцев. Используются методы: спектрометрии, газовой хроматографии или радиоиммуноанализа. Эти способы дополняют традиционные тесты, если вовремя не провели заборы мочи и крови.

Сколько держится кокаин в организме и как ускорить очищение

Конкретные сроки выведения наркотика определяются:

  1. Периодичностью приема и дозировкой. Чем меньше промежуток меньше приемами и выше доза, тем выше концентрация вещества в организме. До ввода следующей порции метаболиты удалятся не успевают.
  2.  Длительностью употребления. Чем дольше «стаж», тем больше наркотика накапливается в органах и тканях. При использовании психотропного средства в течение года время выведения увеличивается в 1,5-2 раза.
  3. Хронические заболевания в анамнезе. При нарушении работы печени, недостаточном желчеотделении, хронических заболеваниях почек и дисфункции щитовидной железы метаболиты накапливаются в организме. Вероятность появления необратимых последствий из-за употребления кокаина возрастает в несколько раз.
Интересно!
Растворяясь, кокаин скапливается в жировых тканях. Даже после того как удалось избавиться от вредного пристрастия, метаболиты надолго сохраняются. Во время физических нагрузок жиры сжигаются, и токсины начинают выходить в кровоток. Чем полнее человек, тем труднее вывести наркотик.

Ускорение очищения

При очищении пищеварительного тракта во время передозировки концентрация кокаина в крови не меняется, но при снижении нагрузки на пищеварительный тракт организму легче справиться и интоксикацией. При отказе от наркотика ускорить выведение метаболитов можно следующим образом:

  1. Тюбаж — улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение. Если в анамнезе желчнокаменная болезнь, метод не используется.
  2. Исключают из рациона жирные, жареные и острые блюда, полностью отказываются от алкоголя. Нужно максимально снизить нагрузку на органы пищеварения.
  3. Расширяют питьевой режим до суточной дозы в 2,5-3 л. Пить можно зеленый чай, чистую воду, натуральные соки и ягодные морсы. При заболевании почек увеличение диуреза противопоказано.
  4. Корректируют рацион — дополняют дневное меню кисломолочными продуктами; пищей с высоким содержанием жирных кислот — орехами, морской рыбой, авокадо, семенами льна. Готовят легкие супы.

Детоксикацию в домашних условиях продолжают еще 7-10 дней после того, как в тестах по мочи и крови следов метаболитов не выявляется.

Внимание!
Очиститься самостоятельно возможно только при кратковременном употреблении кокаина. При развитии зависимости для детоксикации и восстановления функций организма нужно обратиться за помощью к официальной медицине.

Хотя кокаин считается легким наркотиком, не стоит пробовать его из любопытства или для решения сиюминутных проблем. Несколько доз могут запустить дегенеративные процессы в организме, вызывать привыкание, спровоцировать рецидив хронических заболеваний. Чтобы побороть наркотическую зависимость после кратковременного приема, придется потратить до 6 месяцев. Для восстановления здоровья могут потребоваться годы.

Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты