Содержание
Вкусная и ароматная летняя ягода знаменита не только высоким содержанием витамина С, но и способностью снижать артериальное давление наряду с множеством антигипертензивных средств. При правильном использовании черная смородина помогает закрепить результат, а также добиться стойкого снижения давления на несколько десятков единиц. Ягода хорошо хранится и может использоваться круглый год.
Содержание
- 1 Полезные свойства и влияние на АД
- 2 Принципы и правила применения при нарушениях АД
- 3 Рецепты на основе черной смородины для нормализации АД
- 3.1 Настойка на воде
- 3.2 Настойка на водке
- 3.3 Чай с черной смородиной
- 3.4 Варенье и джем
- 3.5 Смузи из моркови и черной смородины со шпинатом
- 3.6 Отвар из листьев смородины
- 4 Противопоказания
Полезные свойства и влияние на АД
Черная смородина содержит массу полезных веществ, благоприятно воздействующих на организм. В горсти ягод содержится богатый запас, который способствует укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов, а также снижению артериального давления. Также черная смородина проявляет такие свойства:
- Богатый витаминный состав укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными.
- Эфирные масла и флавоноиды выводят шлаки и токсины, нормализуя внутриклеточный обмен веществ.
- Витамины группы С и Е увеличивают резистентность организма перед бактериями.
- Высокое содержание легкоусвояемого железа помогает восполнить его дефицит в организме и эффективно бороться с признаками и симптомами анемии.
- Противоопухолевый эффект достигается за счет высокого содержания антиоксидантных веществ.
- Нормализуется состояние центральной и периферической нервной системы.
Что касается давления, то черная смородина эффективно его понижает. Данный гипотензивный эффект достигается за счет устранения спазма сосудов, а также выведения из организма лишней жидкости.
Принципы и правила применения при нарушениях АД
В терапевтических целях используют не только ягоды, но и листья с молодыми побегами. В веточках содержатся эфирные масла, которые также полезны для здоровья.
Рекомендовано употреблять в пищу только хорошо вызревшие плоды. Поскольку они достаточно кислые, важно убедиться в отсутствии патологий пищеварительного тракта, которые при повышении кислотности могут обостряться.
Принимать черную смородину для снижения артериального давления рекомендовано в течение месяца. Разовый прием даст разовый результат, а для его закрепления потребуется систематичность.
Ягода провоцирует слабый диуретический эффект, что следует учитывать при употреблении ее в вечернее время суток.
У некоторых пациентов черная смородина вызывает развитие аллергической реакции, поэтому перед ее применением следует убедиться в отсутствии негативных проявлений со стороны организма.
При выборе дозировки антигипертензивного средства следует учитывать, что смородина также будет снижать давление. В противном случае есть риск развития гипотонии, для которой свойственна сонливость, упадок сил, апатия.
Рецепты на основе черной смородины для нормализации АД
Самыми эффективными считаются настойки и отвары из плодов и листьев смородины, которые готовятся различными способами.
Настойка на воде
Черную смородину давят с помощью вилки (1 стакан), перекладывают пюре в термос и заливают 1 стаканом теплой воды. Добавляют мелконарубленные свежие листья, 1 чайную ложку меда. Закрывают крышкой и дают постоять не менее 10 часов. Принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи.
Отсутствие кипятка приводит к максимальному сохранению питательных веществ. Мед усиливает гипотензивное свойство и придает более мягкий вкус и аромат, устраняя лишнюю кислоту.
Настойка на водке
Листья черной смородины пропускают через мясорубку вместе с плодами, после чего перекладывают в стеклянную емкость и заливают 200 мл водки. С помощью ложки перемешивают до однородной консистенции и убирают в холодильник на 10 суток.
После того, как настойка настоится, ее принимают по 10-15 капель, добавляя в чай. Либо можно принимать трижды в день перед основным приемом пищи, разбавляя в столовой ложке кипяченой воды.
Важно учитывать, что спирты могут быть противопоказаны при различных патологиях, а также усиливают сосудорасширяющий эффект.
Чай с черной смородиной
Чайный напиток можно готовить как из свежих ягод, так и из сушеных с добавлением веточек и листьев. В заварник закладывают подготовленные продукты, после чего заливают кипятком и дают настояться 20-30 минут. После того, как чай готов, к нему добавляют половину чайной ложки меда.
Варенье и джем
Подготовленные ягоды пересыпают сахаром в пропорции 1:1. Дают постоять, пока ягода не пустит сок. Ставят на медленный огонь и варят 10-15 минут после закипания, после чего раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают крышкой.
Для джема черную смородину измельчают с помощью блендера до состояния пюре, вводят сахар, перемешивают и варят на медленном огне 30-50 минут, пока масса не загустеет. Разливают по банкам и закатывают.
Третий вариант консервации предполагает варку черной смородины в собственном соку. Для этого ягоду раскладывают по банкам, пересыпают сахаром, накрывают крышкой и ставят пастеризоваться на 2 часа. По истечению времени банки закатывают.
Смузи из моркови и черной смородины со шпинатом
Морковь нарезают мелкими кольцами, листья шпината рубят на пополам. Добавляют горсть свежих ягод и 2 листа с куста. Измельчают с небольшим добавлением воды или кускового льда. Такой напиток хорошо утоляет голод и жажду, восполняет дефицит полезных веществ, расслабляет и снижает артериальное давление.
Отвар из листьев смородины
Берут 15-20 листьев и промывают под проточной водой. Складывают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Дают настояться сутки. Принимают по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют сахар или мед. Не рекомендуется принимать непосредственно перед сном.
Противопоказания
Категорически запрещено использовать черную смородину в качестве основного средства от гипертонии. Ягода способна снижать давление, но в некоторых случаях этого недостаточно для получения полноценного терапевтического эффекта.
Перед использованием черной смородины нужно проконсультироваться с доктором, так как ягода может быть противопоказана в таких случаях:
- Гастрит или язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью. Смородина провоцирует усиление выработки сока, следовательно, увеличивается негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.
- Наличие прогрессирующего гепатита или других патологий печени, предынфарктное или предынсультное состояние.
- Патологии сосудов, в том числе и тромбоэмболия.
- Нарушения процесса свертываемости крови. Черная смородина разжижает кровь, что может увеличить риски развития кровотечений.
- Индивидуальная непереносимость черной смородины, что сопровождается развитием аллергической реакции в виде кожного зуда, отечности и затрудненного дыхания.
Важно соблюдать рекомендуемые дозировки. Чрезмерное употребление черной смородины может провоцировать развитие нежелательных проявлений в виде расстройства пищеварительной системы, головной боли, гипотонии, аритмии.
Помогла ли вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!