16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Гранат при диабете: польза и особенности употребления

Разное

Миниатюра к статье Гранат при диабете: польза и особенности употребления

Содержание


Гранат при диабете является не только полезным фруктом, но и тем продуктом, который жизненно необходим. Входящие в его состав компоненты благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, нормализуя артериальное давление и укрепляя стенки сосудов. Это помогает предотвратить развитие ряда патологий, вызванных прогрессированием сахарного диабета.

Содержание

  • 1 Состав и полезные свойства
  • 2 Правила употребления при диабете 1 и 2 типа
  • 3 Особенности употребления гранатового сока
  • 4 Употребление других частей плода
  • 5 Противопоказания

Состав и полезные свойства

Основная причина, почему гранат в обязательном порядке включают в рацион диабетика – это способность снижать уровень сахара в крови. Микроэлементы воздействуют на углеводный обмен, а также стимулируют активный синтез инсулина. Другие полезные свойства фрукта обусловлены его поликомпонентным составом:

  1. Насыщенные и ненасыщенные кислоты – благотворно влияют на работу поджелудочной железы, заставляя ее активно «трудиться».
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота) – повышает иммунитет, снижая частоту возникновения респираторных заболеваний.
  3. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, что влияет на качество сна. Способствуют улучшению проводимости нервного импульса в периферии, снижая вероятность развития диабетической полинейропатии.
  4. Витамины А и Е – влияют на целостность кожных покровов, а также ускоренную регенерацию при развитии повреждений. Являются антиоксидантами и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
  5. Калий, магний, цинк – укрепляют стенки сосудов, предупреждая развитие инфаркта и инсульта сосудов. Снижают выработку и отложение холестерина на внутренних стенках сосуда, чем защищают организм от развития атеросклероза.
Гранат при диабете
Гранат при диабете обязательно включают в рацион

Это далеко не все полезные свойства граната для здоровья диабетика. Сок эффективен в лечении и профилактике анемии, так как содержит большое количество железа. При ежедневном употреблении граната нормализуются все обменные процессы, сжигаются жиры, вес приходит в норму. Нормализуется стул, исчезают запоры. Умеренное диуретическое воздействие на организм позволяет контролировать артериальное давление, не допуская развития гипертензии.

Гранатовый сок оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие на сосуды, чем предотвращает процесс ангиопатии. Терапевтический эффект после употребления сока заметен сразу: появляется бодрость, активность, прилив сил и энергии. Улучшается настроение и появляется интерес к окружающему миру.

Правила употребления при диабете 1 и 2 типа

Инсулинонезависимая форма диабета предполагает употребление не более 100 г зерен граната в день. Этого вполне достаточно для насыщения организма. Если превысить дозировку, может развиваться гипогликемия, при которой состояние схоже с повышенным сахаром.

Для 1 типа диабета существуют некоторые ограничения. Максимальная суточная доза не должна превышать 75 г зерен плода. Их следует разделить на 2-3 приема, дабы не спровоцировать резкий скачок уровня сахара вниз.

Поскольку гранат способствует снижению веса, особенно полезно его кушать при наличии ожирения и проблем с сосудами.

Особенности употребления гранатового сока

Максимальная польза от сока будет только тогда, когда он получен из высококачественных плодов и употребляется сразу же после отжима. Никакие консерванты не способны гарантировать сохранение полезных и питательных веществ плода. Поэтому существуют некоторые особенности при выборе и употреблении гранатового сока:

  1. Использовать только вызревшие плоды – если зерна кислы, имеют бледно-розовый цвет, не упругие, то такой гранат лучше не есть. Предпочтение отдают крупным, насыщенно-бордовым зернам, имеющим упругую структуру. Самыми полезными для диабетиков являются иранские и абхазские гранаты.
  2. Пить свежеприготовленный сок – для этого берут гранат, очищают горсть семян от кожуры и пропускают через соковыжималку. Если такого приспособления нет в наличии, то зерна укладывают в полиэтиленовый пакет с заглушкой, разминают скалкой до образования сока, после чего через небольшое отверстие сливают сок в стакан. От употребления консервированных гранатовых соков, с высоким процентом сахаров, подсластителей, ароматизаторов и красителей стоит воздержаться. Польза от такого продукта минимальна, а последствия для здоровья непредсказуемы.
  3. Употреблять сок только в промежутках между приемами пищи – не следует пить сок на голодный желудок, особенно в первые часы после пробуждения. Это спровоцирует чрезмерную выработку соляной кислоты, что пагубно скажется на состоянии слизистой оболочки желудка. Оптимальным вариантом является первая половина дня или полдник. Вечером и перед сном также следует отказаться от его употребления, что может повлиять на сон, вызвав развитие бессонницы.
Гранат при диабете
Гранатовый сок

При использовании гранатового сока в терапевтических целях, его в обязательном порядке разводят с водой, снижая концентрацию. При сахарном диабете 1 типа рекомендовано разбавлять 50-60 капель (1 столовая ложка) сока в половине стакана воды. Такой сок принимают перед каждым приемом пищи, что простимулирует пищеварительный тракт.

Для сахарного диабета 2 типа сок с водой разводят в концентрации 1:1 и также употребляют перед каждым приемом пищи.

Гранатовый сок нельзя сочетать с молочными и кисломолочными продуктами, газированными напитками и алкоголем. При употреблении в составе комплексных блюд следует учитывать общую калорийность.

Не стоит готовить сок впрок. Через 20-30 минут после его отжима полезные вещества начинают разрушаться. Поэтому его готовят порциями и выпивают сразу же.

Употребление других частей плода

Учеными доказано, что не только гранатовый сок обладает целебными свойствами в борьбе с сахарным диабетом. Рекомендовано употреблять зерна вместе с косточками, хорошо разжевывая их в ротовой полости. В косточках содержатся полезные вещества, способствующие нормализации работы кишечника.

При наличии устойчивой диареи поможет отвар из высушенных корок граната. В них содержится большое количество дубильных веществ, оказывающих скрепляющее воздействие.

Для диабетиков могут быть полезны такие рецепты:

  1. Компот из гранатовых зерен и корок – на 3 л кипятка берут половину граната. Зерна очищают от кожуры, аккуратно удаляя пленку-перегородку. Кожуру нарезают мелкой соломкой. После закипания дают провариться 3-5 минут. Компот настаивается при комнатной температуре 6-8 часов. Принимают по половине стакана перед основным приемом пищи.
  2. Гранатовый сок с кожурой – зерна очищают от белых пленок и вместе с косточками и кожурой пропускают через соковыжималку. Полученный концентрат разводят 1:2 или 1:3 с водой. Принимают по 1/3 стакана в одно и то же время суток, но не перед сном.
Гранат при диабете
Перед употреблением граната — проконсультируйтесь с врачом

Корки граната стимулируют организм, но могут провоцировать увеличение артериального давления. Поэтому перед употреблением граната и вариаций соков следует проконсультироваться с доктором.

Противопоказания

От употребления гранатового сока следует отказаться, если:

  1. Имеется язва или гастрит желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью – гранатовый сок лишь усилит выработку соляной кислоты, что спровоцирует обострение заболеваний.
  2. Патологии почек и печени, которые могут обостриться при метаболизме и выведении граната из организма.
  3. Индивидуальная непереносимость фрукта, которая спровоцирует развитие ряда нежелательных побочных реакций: диарея, аритмия, одышка, кожная сыпь и зуд.

В том случае, когда диабетик страдает аллергической реакцией на экзотические фрукты, красную пищу или гранат в частности, его прием следует ограничить. Пробовать сок можно только после его предварительной разбавки в воде.

Чрезмерное употребление граната может спровоцировать гипогликемию, которая сопровождается слабостью, сонливостью и общим недомоганием. Дабы избежать возникновения такого состояния следует придерживаться рекомендуемых врачом дозировок сока.

При развитии побочных реакций от употребления граната стоит отказаться, произведя симптоматическое лечение. В запущенных формах заболевания, которые сопровождаются другими иммунными процессами, возможность терапии с помощью этого экзотического плода обсуждается с доктором во избежание развития побочных реакций.