Содержание
Мороженое при диабете разрешено употреблению, при условии, что гликемический индекс и остальные показатели будут в пределах нормы. Оптимальным вариантом, гарантировавшим высокое качество продукта, будет приготовленное в домашних условиях мороженое. Покупной вариант тоже допустим, но при выборе следует руководствоваться рядом рекомендаций.
Содержание
- 1 Состав продукта и гликемический индекс
- 2 Критерии выбора мороженого в магазине
- 3 Особенности и правила употребления мороженого при диабете
- 4 Рецепты приготовления полезного домашнего мороженого
Состав продукта и гликемический индекс
Если рассматривать мороженое с точки зрения биологической и пищевой ценности, то его сложно назвать диетическим. Готовится десерт из сливок, молока, яиц, сахара и наполнителей. Именно наполнители увеличивают калорийность продукта в несколько раз.
В среднем на одну порцию мороженого (60-80 г) приходится не менее 25% жиров, 45% углеводов и 30% белков. Эти пропорции изменяются, в зависимости от состава продукта. Шоколадное мороженое с орехами, сухофруктами, шоколадом, топингом и другими добавками является самым калорийным. Одна порция может содержать треть суточной нормы калорий, что для диабетика крайне много.
Фруктовый лед, приготовленный из фруктового пюре, является самым низкокалорийным мороженым. Входящие в его состав фрукты и ягоды усваиваются полностью, не вызывая скачкообразных изменений показателей сахара в крови.
Пломбир с высоким содержанием сливок разрешен для употребления диабетикам 1 типа, в то время, как при сахарном диабете 2 типа такой продукт будет провоцировать стремительное отложение жиров про запас, что приведет к развитию ожирения.
Если соблюдать объемы порций и периодичность употребления, мороженое станет отличным десертом, с помощью которого можно разнообразить меню и охладиться в жаркую погоду.
Критерии выбора мороженого в магазине
При выборе покупного продукта, следует обращать внимание на такие показатели, как:
- Белковый состав – мороженое должно содержать только молочные протеины без дополнительных белковых включений (соевое молоко, овсяное молоко). Белков в одной порции должно содержаться не менее 35-45%. Такое мороженое позволит не только разнообразить меню, но и восполнить дефицит белков в организме.
- Углеводный состав – именно углеводы при сахарном диабете расщепляются с особым трудом, поэтому количественный их состав не должен превышать половины состава продукта. Некоторые производители используют вместо сахара фруктозу, что в разы снижает калорийность и облегчает процесс переваривания и усвоения продукта.
- Жиры – если в состав продукта входят натуральные сливки, жиров будет достаточно много. Обращать внимание следует на растительные жиры, которые вводят дополнительно. Пальмовое масло, стабилизаторы вкуса и запаха, консерванты не должны встречаться в мороженом, что соответствует госту.
- Внешний вид продукта – подтаявшие стаканчики и бесформенное эскимо лучше не употреблять, так как нарушение целостности формы указывает на неправильные условия хранения. Это может спровоцировать развитие пищевого отравления со всеми вытекающими последствиями.
- Целостность упаковки – если она разорвана, то мороженое покупать нельзя. В процессе транспортировки на продукт могут попадать патогенные микроорганизмы.
Немаловажным показателем качества молочного продукта является цена. Дешевое мороженое не может быт полезным и вкусным. Диабетикам следует покупать только те марки продукта, которые изготовлены по ГОСТу и соответствуют всем требованиям.
Особенности и правила употребления мороженого при диабете
Для того, что мороженое принесло максимум пользы, необходимо соблюдать некоторые рекомендации относительно его употребления. Шоколадные сорта, сдобренные посыпками, вафлями, топингом, орехами лучше не есть, так как калорийность такого десерта превышает допустимую на 30-40%.
Оптимальным вариантом употребления мороженого является после физических нагрузок. Насладиться вкусным десертом можно во время прогулок по парку или после активной ходьбы.
Чтобы понять, как организм реагирует на продукт, нужно измерить уровень сахара 3 раза:
- за 5 минут до употребления мороженого, что является точкой контроля;
- через 30-40 минут после употребления, что покажет активность инсулина;
- через 1,5-2 часа, что поможет определить, насколько быстро продукт усвоился организмом.
Если у человека инсулинозависимая форма сахарного диабета, перед употреблением мороженого следует ввести на 1-2 единицы инсулина больше, что обеспечит полноценное переваривание высокоуглеводного продукта.
Мороженое не стоит воспринимать как самостоятельный прием пищи. Это десерт, который употребляют после основного приема пищи, поэтому важно, чтобы его порция не превышала 60-80 г, а калорийность 180-220 калорий.
Не рекомендуется после мороженого или вместе с ним употреблять горячие блюда. Они простимулируют желудок к активной выработке ферментов, что ускорит процесс переваривания, что в свою очередь может спровоцировать резкое изменение сахара в крови.
Отдавать предпочтение следует только тому мороженому, которое приготовлено в домашних условиях из ингредиентов, калорийность и гликемический индекс можно посчитать, или покупному продукту, который соответствует нормам ГОСТа. Высокое содержание консервантов, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов может пагубно сказываться на здоровье диабетика, поэтому домашний десерт будет не только вкусным, но и более полезным покупного.
Рецепты приготовления полезного домашнего мороженого
Самыми питательными, вкусными, полезными и доступными для диабетика являются такие рецепты домашнего мороженого, как:
- Фруктовый лед – берут горсть малины, клубники и половину банана и перетирают блендером до состояния пюре. Вводят 1 чайную ложку меда или сахарозаменителя, после чего раскладывают в формочки и замораживают в морозилке.
- Бананово-ванильное наслаждение – берут 50 г обезжиренного творога и половинку спелого банана, перетирают в однородную массу. Вводят 1 столовую ложку обезжиренных сливок и немного ванильной эссенции. Раскладывают в формочки и замораживают.
- Витаминный бум – на 40 г обезжиренного бананового йогурта берут половинку киви, 10 ягод клюквы, 10 ягод черной смородины и 5 ягод спелой черешни. Измельчают все ингредиенты в блендере, добавляют немного меда. Можно есть в виде мороженого, а можно в виде фруктового пюре.
- Мороженое с корицей – берут 20 г сметаны, вводят в нее половину пюре яблока и персика. Хорошо взбивают блендером и в конце добавляют мед и немного корицы. Замораживают в холодильнике.
- Тропический бум – берут половинку киви, половинку манго и целый персик. Измельчают блендером до однородной массы и замораживают без добавления сахара. Сладкие фрукты вполне могут перекрыть кислоту киви, поэтому подсластители не требуются.
- Банановое мороженое – половинку банана накалывают на шпажку и замораживают в морозилке в целом виде 2-3 часа. После этого достают из морозилки и окунают в йогурт, после чего обваливают в мелко нарубленных орехах (миндаль, фундук). Едят как мороженое, откусывая небольшими кусочками.
Мороженое можно есть при наличии сахарного диабета не чаще 3-4 раз в неделю. Такой десерт обладает массой полезных свойств, особенно, если он приготовлен в домашних условиях из высококачественных продуктов.
Помогла ли вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!