Содержание
Употребление сладостей в умеренном количестве позволяет стимулировать работу мозга и значительно улучшает психоэмоциональное состояние человека. Но для больных сахарным диабетом, за исключением страдающих гипогликемией, кондитерские изделия находятся под запретом. Однако это не означает, что люди с повышенным сахаром в крови не могут есть сладости. Именно для них существуют специальные диабетические конфеты. Такие сладости можно не только купить, но и самостоятельно приготовить.
Содержание
- 1 Разрешено ли диабетикам употреблять конфеты?
- 2 Специальные конфеты для диабетиков
- 3 Состав
- 4 Как употреблять?
- 5 Критерии выбора
- 6 Польза и вред
- 7 Рецепты приготовления конфет для диабетика
- 7.1 Конфеты с финиками
- 7.2 Сухофрукты в шоколаде
- 7.3 Шоколад
Разрешено ли диабетикам употреблять конфеты?
Сахарный диабет не предполагает полного отказа от сладкого. Конечно же, человек с повышенным уровнем глюкозы в крови не сможет есть торты и конфеты, в составе которых присутствует сахароза. Такое поведение приведет к резкому ухудшению самочувствия и быстрому возникновению различных осложнений.
Если диабетик употребляет конфеты на фруктозе, резких скачков сахара в организме не будет, поскольку этот моносахарид медленно усваивается. При этом на основе фруктозы делаются различные сладости в виде шоколада, конфет, желе и даже мороженого. Все они отличаются от десертов с сахарозой особой сладостью. Благодаря этому даже большим любителям сладкого трудно есть конфеты на фруктозе в большом количестве.
Несмотря на относительную безопасность конфет на фруктозе, их употребление также должно быть ограниченным не только для больных диабетом, но и для здоровых людей. Причина этого в высокой энергетической ценности таких десертов для человеческого организма. Калорийность шоколада и конфет на фруктозе составляет 400-450 ккал на 100 г продукта.
Специальные конфеты для диабетиков
Готовые конфеты для диабетиков имеют различную калорийность и состав. При этом в качестве замены сахарозы при изготовлении сладостей могут использоваться такие натуральные и безопасные подсластители:
- Сорбит. Вещество имеет сладкий вкус. В большом количестве оно содержится в ягодах рябины и боярышника. При употреблении сорбита в количестве более 30 г в течение суток, у человека может начаться сильная изжога или понос.
- Стевия. Сладкое вещество содержится в листьях растения стевия, и при употреблении способствует усиленной выработке организмом инсулина. Помимо этого вещество помогает выводить шлаки и усиливает регенеративные способности клеток человеческого тела.
- Фруктоза. При попадании в организм усваивается им очень медленно. В большом количестве содержится в фруктах, меде и ягодах.
- Эритрит. Вещество отличается низкой калорийностью при сладости практически идентичной обычному сахару. В большом количестве эритрит содержится в дынях и сливах.
- Солодка. При употреблении в пищу вещество усиливает выработку инсулина, нормализует работу поджелудочной железы, а также обеспечивает ускоренную регенерацию клеток. Солодка на 5% состоит из сахарозы и на 3% из глициризина и глюкозы. Сладкий вкус у вещества присутствует именно благодаря глициризину.
- Ксилит. В большом количестве вещество содержится в березовом соке и кукурузе. Этот натуральный подсластитель эффективно помогает устранять запах ацетона изо рта. В процессе его усвоения организмом не требуется инсулин.

В качестве сахарозаменителя для диабетиков чаще всего используется фруктоза. По вкусу уровень ее сладости достигает 60% от обычного сахара. Следующими по популярности использования в конфетах для диабетиков являются вещества ксилит и сорбит.
Состав
Огромное значение при диабете играет не только вид использующегося сахарозаменителя, но и состав конфет. Сладости для диабетиков должны минимально воздействовать на содержание глюкозы в крови и иметь невысокую калорийность. Чаще всего в составе конфет для больных сахарным диабетом используются такие продукты:
- Сухофрукты. Нежелательно использовать изюм;
- Орехи, чаще всего грецкие или фундук;
- Нежирные молочные продукты;
- Специи и пряности;
- Мука, кроме пшеничной высшего сорта;
- Кокосовая стружка;
- Какао или кэрроб.
В составе конфет также может присутствовать натуральный черный шоколад, приготовленный на фруктозе. При самостоятельном приготовлении конфет на фруктозе в небольшом количестве можно использовать сливочное масло.
Как употреблять?
Сахарный диабет предполагает обязательный контроль состава и количества употребляемой пищи. Потому для диабетиков имеются и правила безопасного употребления сладостей из фруктозы и других сахарозаменителей:
- Конфеты можно есть не более чем по 1 штучке за раз. Если сладость весит более 28 г, ее стоит разделить на 2 приема.
- Интервал между употреблением сладостей должен составлять около 4-5 часов.
- Чтобы сладость на основе фруктозы легче усваивалась в организме, ее стоит запивать зеленым чаем либо отваром шиповника.
- Не рекомендуется добавлять подсластители в напитки при употреблении конфет.
- Недопустимо ежедневно есть диабетические конфеты, даже при строгом соблюдении норм и правил питания.

Для больного сахарным диабетом, общая суточная норма фруктозы и других сахарозаменителей составляет 40 мг. Исходя из этого, максимальное количество конфет, которое больному можно съесть в течение 1 дня составляет 3 штуки, при условии, что каждая конфета весит до 16 г.
Критерии выбора
При выборе конфет для диабетиков очень важно учитывать тип их заболевания, общую калорийность питания, а также состав и энергетическую ценность сладостей. Фруктоза является очень калорийной составляющей. Помимо этого данный моносахарид способен негативно влиять на липидный обмен в организме. Именно поэтому больным диабетом 2 типа, а также людям, склонным к быстрому набору веса, конфеты с фруктозой не рекомендуются.
Сладости на основе сорбита и ксилита относятся к малокалорийным, и могут употребляться диабетиками с предрасположенностью к ожирению. Однако и у этих добавок имеются свои недостатки. Конфеты с сорбитом и ксилитом, из-за малой энергетической ценности длительное время не дают чувства насыщения. Потому увлекшись, диабетик может съесть сладостей больше положенного. Кроме того, частое употребление этих сахарозаменителей приводит к метеоризмам, появлению тошноты и даже рвоты. Но такие негативные реакции индивидуальны, и организм диабетика может воспринимать эти компоненты нормально.
Польза и вред
При выборе сладких блюд и продуктов на фруктозе для диабетиков, важно понимать, в чем состоит их польза и возможный вред. Только оценив возможный ущерб для организма при использовании или отказе от сладостей, больной может понять, сколько и каких конфет ему стоит есть.
Польза от сладостей на фруктозе состоит в безопасности использования сахарозаменителей для уровня глюкозы в крови. Помимо этого диабетические конфеты, как и обычные, позволяют улучшить работу головного мозга и улучшают настроение. Кроме того диабетические сладости менее губительны для фигуры благодаря более низкой энергетической ценности, в сравнении с обычными сладостями.
Вред конфет на фруктозе и других сахарозаменителях заключается в следующем:
- При неконтролируемом употреблении таких сладостей возможно повышение уровня глюкозы в крови.
- Необходимость тщательно следить за составом конфет, особенно при склонности к ожирению.
- В некоторых сладостях могут присутствовать транс-жиры.
- Отдельные компоненты сладостей способны спровоцировать развитие стойких аллергических реакций у больного диабетом. Особенно высок риск таких патологий при наличии у больного склонности к аллергии.
Рецепты приготовления конфет для диабетика
Конфеты, которые можно употреблять больным при сахарном диабете, можно не только купить, но и самостоятельно приготовить в домашних условиях. К наиболее простым и популярным относятся рецепты конфет из фиников и смеси сухофруктов с орехами.
Конфеты с финиками
Для приготовления сладостей понадобятся такие ингредиенты:
- Финики – 20 шт;
- Чищеные грецкие орехи – 1 ст;
- Сливочное масло – 50 г;
- Какао-порошок – 1 ст.л.

При желании в конфеты в процессе приготовления можно добавить кокосовую стружку, кунжут или корицу.
Финики очищаются от косточек, после чего заливаются кипятком. Через 5-10 минут фрукты укладываются в дуршлаг и оставляются на 20 минут, для удаления лишней влаги. После финики и орехи перемалываются в кашицу с помощью блендера или мясорубки. К полученной массе добавляется масло, какао, и все тщательно перемешивается. Далее из общей массы лепятся отдельные конфетки любой удобной формы, и ставятся в холодильник на 15 минут.
Сухофрукты в шоколаде
Для приготовления сладостей потребуется:
- Курага – 200 г;
- Чернослив – 200 г;
- Шоколад на фруктозе – 200 г;
- Чищеные грецкие орехи – 200 г.
Курага и чернослив замачиваются в отдельной посуде в холодной воде на 5 часов. По истечении этого времени сухофрукты скидываются в дуршлаг и просушиваются от лишней влаги в течение 30 минут. Затем в серединку каждого фрукта вкладывается цельный кусочек ореха. Шоколад растапливается на водяной бане. После каждый фрукт с орехом накалывается на шпажку, аккуратно макается в шоколад, и выкладывается на гладкую стеклянную поверхность или пергаментную бумагу для просушки. Чтобы конфеты быстрее застыли их можно положить на 20-30 минут в холодильник.
Шоколад
В домашних условиях можно приготовить даже шоколад для диабетиков. Впоследствии он может использоваться как самостоятельный десерт или стать украшением самодельных конфет. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Сахарозаменитель от 1 ст.л;
- Какао-порошок – 100-110 г;
- Масло, можно использовать кокосовое – 3 ст.л.
Масло медленно растопить на водяной бане. Добавить в него какао, сахарозаменитель и тщательно перемешать до однородности. Точное количество сахарозаменителя должно определяться индивидуально, по вкусу. Получившуюся массу залить в заранее подготовленную форму и поставить в холод до полного затвердевания.
Помогла ли вам статья?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!