Содержание
Повышенная вязкость крови, или гипервискозный синдром – состояние, требующее лечения и контроля. Кровь выполняет функцию курьера, доставляющего кислород и питательные вещества в клетки.
При вязкости способность транспортировки нарушается. Органы и ткани страдают от недостатка необходимых микроэлементов. Происходит нарушение в работе организма, развитие опасных заболеваний. Есть продукты, разжижающие кровь и позволяющие не допустить неприятные последствия.
Причины повышения вязкости
Причин патологии большое количество. Но можно обозначить главные:
- обезвоживание. Может быть спровоцировано недостаточным питьём, большими физическими нагрузками, приёмом мочегонных препаратов, обильной рвотой или диареей;
- ферментопатия. Дисбактериоз — главная причина большого количества недоокислённых продуктов распада в организме. Повышается склеивание эритроцитов, голодание клеток;
- высокая нагрузка на печень. Потребление большого количества жирных, копчёных, острых блюд нагружает печень. Ситуация ухудшается, если существует недостаток витаминов и минералов. При этом развивается дефицит гормонов и ферментов, снижается их активность;
- стрессы. Это состояние провоцирует сокращение стенок капилляров. Происходит выброс гормонов адреналина и кортизола;
- беременность. Растущая матка сдавливает вены, замедляется кровоток. Возрастает вероятность развития патологий.
К провокаторам относят приём определённой группы медикаментов, образ жизни:
- малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности;
- алкоголь, курение;
- приём препаратов гормональной группы;
- мочегонные средства;
- приём препаратов, содержащих эстроген.
Густая кровь не может проникнуть в капилляры. Клетки недополучают важные питательные вещества и кислород. Наиболее опасное осложнение, к которому ведёт это состояние – тромбообразование. Закупорка сосудов, низкая пропускная способность артерий и вен способствует развитию серьёзных заболеваний.
Когда необходимо разжижать кровь
Пересмотреть свой принцип питания нужно тем, у кого:
- есть в анамнезе сахарный диабет любого типа;
- выявлено варикозное расширение вен;
- диагностирован тромбофлебит;
- имеется ишемическая болезнь мозга;
- имеется ишемическая болезнь сердца;
- выявлен атеросклероз сосудов;
- есть ожирение;
- диагностированы патологии печени;
- имеются заболевания поджелудочной железы;
- диагностировано заболевание крови.
В группу риска входят беременные женщины, любители острых и жирных блюд, курильщики, люди с алкогольной зависимостью. Изменение рациона предотвратит развитие гипервискозного синдрома.
Что убирает тромбоз
Для хорошей работы организма требуется соблюдать питьевой режим. В день надо выпивать не менее 2 литров воды. Того эффекта, который даёт простая питьевая вода, не дадут сладкие напитки, морсы или компоты.
Полезно за 60 минут до еды выпивать кружку воды. Этот приём помогает восполнить потерю жидкости, потраченную на образование желудочного сока.
Рацион людей, склонных к гипервискозному синдрому, должен быть богат:
- кислыми фруктами;
- полиненасыщенными жирными кислотами, укрепляющими и повышающими эластичность сосудов;
- витаминами А и Е, помогающими при атеросклерозе и способствующими обмену белков, углеводов;
- продуктами, с повышенным содержанием магния. Он снижает склонность к образованию тромбов.
Врачом может быть назначен приём антикоагулянтов, вызывающих побочные эффекты. Например, аспирин является причиной развития язвы желудка, истончения сосудов. Диета же является щадящим методом.
Продукты против тромбообразования, таблица
В таблице представлены продукты, полезные при гипервискозном синдроме.
Продукт | Полезные свойства |
Овощи: свежий огурец; свежий и консервированный томат; морковь; тушёный и запечённый баклажан и кабачок; свежий сладкий перец, вареная или печёная тыква. | Обновление клеток, снижение риска тромбообразования. |
Фрукты и ягоды: плоды и сок цитрусовых, свежие и печёные яблоки, свежие персики, ягоды и сок малины, черники, клюквы, ежевики, смородины. | Улучшение химического состава крови. |
Крупы: коричневый рис и пшено. | Понижение уровня сахара и нейтрализация жиров. |
Жидкость: вода, чай каркадэ, цикорий, свежеприготовленные соки. | Нормализация водного баланса. |
Продукты пчеловодства: мёд, прополис. | Улучшение эластичности сосудов. |
Приправы: хрен, чеснок, имбирь, корица, яблочный уксус. | Нормализация кровотока. |
Морепродукты и рыба. | Укрепление сосудов, нормализация кровотока и давления. |
Растительное масло: любое, кроме кукурузного. | Участие в кроветворении, выведение токсинов. |
Продукты с содержанием магния: сыр, горький шоколад, творог, утиные яйца. | Выведение холестерина. |
Продукты с содержанием йода: ламинария, молоко, морепродукты, хурма. | Выведение шлаков и токсинов. |
Это основные продуктовые группы, обладающие высоким влиянием на состояние кровеносной системы.
Что полезно для кровеносной системы
Улучшить своё самочувствие при гипервискозном синдроме помогут простые советы:
- Полезны натуральные соки из кислых фруктов и ягод. Особенно апельсиновый сок. Но только в том случае, если отсутствуют патологии ЖКТ.
- Зелёный чай хорошо укрепляет сосуды. Его рекомендуют пациентам, у которых диагностировано варикозное расширение вен.
- Приправы и специи необходимы, но их следует ограничить или исключить беременным женщинам. Специи становятся причиной отслоения плаценты. Будущим мамам полезны свежие овощи и фрукты, растительные масла.
- Чтобы снизить риск развития инфаркта и тромбофлебита, необходимо ежедневно съедать 3-4 свежих томата.
- Корень имбиря снизит уровень сахара, улучшит пищеварение. С осторожностью его употребляют при аритмии и повышенном артериальном давлении.
Но, главное, что необходимо предпринять – отказаться от вредных привычек и повысить физическую активность.
Что нужно ограничить
При этой патологии необходимо ограничить потребление продуктов, в которых содержится витамин К. К ним относятся:
- зелёный горошек;
- соя;
- зелёный лук;
- авокадо;
- картофель;
- редька;
- укроп;
- гранат;
- калина;
- брусника;
- грибы;
- макаронные изделия.
Не нужно полностью отказываться от перечисленных продуктов. Их умеренное потребление не окажет негативного влияния на кровеносную систему. Напротив, поможет организму получить необходимые вещества и микроэлементы без ущерба для здоровья.
Для приготовления мясных и рыбных блюд необходимо использовать пароварку или духовку. От сладкого лучше отказаться совсем или максимально ограничить. Заменить сахар можно курагой или черносливом.
Нежелательно также употреблять наваристые мясные бульоны. Полезны лёгкие овощные супы, отварное диетическое мясо, овощные гарниры.
Что нельзя употреблять категорически
Полностью исключить из рациона необходимо:
- гречневую крупу;
- кукурузную крупу;
- цельнозерновой хлеб;
- свиную печень;
- киви;
- горчицу;
- майонез;
- копчёности;
- животный жир;
- бананы;
- газированные напитки;
Полностью также исключить употребление алкогольных напитков, и рекомендуют отказ от курения.
При необходимости приёма отваров лекарственных трав нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые из них могут быть опасны для людей с гипервискозным синдромом. С осторожностью надо относиться к приёму таких лекарственных трав, как: крапива, валериана, дубовая кора, базилик. Они способствуют повышению вязкости и сворачиваемости крови.
Отзывы
Сергей
При обнаружении повышенной вязкости крови врач порекомендовал ацетилсалициловую кислоту. Вместе с этим назначил диету и прогулки на свежем воздухе. Чувствую себя значительно лучше, прошла усталость, повысилась работоспособность.
Алла
Год назад обратилась к врачу с жалобами на повышенную утомляемость, сонливость, раздражительность. Анализы показали наличие гипервискозного синдрома. Прописали лечение, диету. Порекомендовали бросить курить. Сейчас вижу результаты. Стала более активной, не раздражаюсь по пустякам.
Заключение
Коррекция рациона при вязкости крови обязательна. Но проводить её необходимо под строгим наблюдением лечащего врача. Совмещение антикоагулянтов, назначенных специалистом, и диеты может стать причиной опасных осложнений. В связи с этим самолечение при гипервискозном синдроме исключено.
Помогла ли вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!