Содержание
Печень – главный фильтрующий орган человеческого тела. Как важный орган обмена веществ, он поддерживает желчь в пищеварении и помогает регулировать уровень сахара в крови. Особая диета для печени необходима при определенных заболеваниях. Некоторые травяные средства и продукты питания стимулируют печеночные функции.
Содержание
- 1 Общие правила и принципы диеты для печени
- 2 Разрешенные и запрещенные продукты
- 3 Примерное меню диеты при патологиях печени
- 3.1 Жировая инфильтрация печени
- 3.2 Гепатит
- 3.3 Цирроз печени
- 3.4 Печеночная энцефалопатия
- 4 Рецепты диетических блюд при заболевании печени
- 4.1 Вегетарианская лазанья с творогом
- 4.2 Гороховый ризотто
- 4.3 Итальянский картофельный гратен
- 5 Мнения и комментарии диетологов
Общие правила и принципы диеты для печени
Чтобы поддерживать все функции, печени нужна здоровая диета. Особенно фильтрующий орган нуждается в питательных веществах при воспалении и циррозе. Снижение массы тела и отказ от алкоголя являются основными строительными блоками терапии.
Печень – метаболический орган, который выполняет 5 важных функций в организме:
- Регулирует уровень сахара в крови: превращает глюкозу в гликоген, который она может хранить. Если уровень сахара в крови падает, печень превращает гликоген обратно в глюкозу и выделяет его в кровь.
- Выводит отходы: к ним относят собственные отходы метаболизма организма, чужеродные вещества – наркотики – или токсины окружающей среды.
- Производит белки.
- Переваривает жиры: производит и доставляет желчь для переваривания жира.
- Хранение питательных веществ: печень хранит минералы – железо – или витамины – витамин B12.
Одностороннее питание не восстанавливает печень, вопреки распространенному заблуждению. Если орган выполняет свои задачи, не существует никаких ограничительных мер для защиты печени. Тем не менее здоровая, полезная диета и воздержание от алкоголя оказывают положительное влияние на существующие проблемы с печенью.
Базовые советы:
- отказ от алкоголя;
- сбалансированная диета;
- свежие ингредиенты в рационе питания;
- прием нескольких порций в день
- отказ от продуктов, которые вызывают реакции непереносимости;
- мягкие методы приготовления –приготовление на пару, приготовление и жарка в кастрюлях с покрытием.
Если в сложной системе происходят небольшие сбои или дисбалансы, пищеварение выходит из-под контроля.
Результат – боль в верхней части живота, давление, тошнота, вздутие живота, запоры и образование газов в кишечнике. Более тяжелые последствия переедания – заболевания печени, камни или воспаление желчного пузыря. Врачи советуют пациентам тогда соблюдать специальную диету.
Разрешенные и запрещенные продукты
[wpsm_comparison_table id=»34″ class=»»]
Приведенные выше продукты помогают сохранить печень здоровой и положительно влияют на течение легких форм заболевания.
Примерное меню диеты при патологиях печени
Меню при диете для восстановления печени существенно отличается и зависит от первопричины. Для каждого отдельного заболевания требуется индивидуальный подход. Правильное меню поможет составить квалифицированный диетолог.
Жировая инфильтрация печени
Нормальное содержание жира в печени составляет около 5%. Если клетки печени на 50% состоят из жира, это называется «жировой инфильтрации печени». В гепатологии различают неалкогольную и алкогольную жировые болезни печени.
Правила диеты при жировой инфильтрации печени:
- Похудение: если причиной жирового гепатоза является переедание, следует снизить массу тела. Рекомендуется избегать продуктов, богатых фруктозой и крахмалом. В основном это продукты промышленного производства с добавлением сахара – конфеты, лимонады и фруктовые йогурты или продукты из белой муки. Рекомендуется отдавать предпочтение овощам, фруктам с низким содержанием сахара, рыбе и постному мясу.
- Строгий отказ от алкоголя: если чрезмерное употребление спиртных напитков является причиной жирового гепатоза, следует избегать употребления алкоголя как минимум на время лечения. При соблюдении запрета печень можно восстановить в течение нескольких недель или месяцев.
- Регулирование уровня сахара в крови: если уровень глюкозы в крови повышен, обмен веществ меняется. Поэтому в кровь высвобождается больше свободных жирных кислот, которые способствуют жировой дегенерации печени. Особенно диабетикам важно обращать внимание на нормальный уровень сахара в крови.
Гепатит
Вирусный гепатит – это вирусное воспаление печени. В случае гепатита B, C или D острое воспаление печени может привести к хроническому течению, которое нередко осложняется циррозом.
Правила поведения при гепатите:
- У некоторых людей с гепатитом развивается непереносимость некоторых продуктов питания. Тем не менее эти реакции индивидуально отличаются, поэтому общие рекомендации не могут быть даны. Рекомендуется избегать продуктов, которые вызывают неблагоприятные реакции.
- Препараты, используемые в терапии гепатита, часто связаны с потерей аппетита и веса. Чтобы компенсировать потерю веса, желательно употреблять достаточно пищи и использовать мягкие специи, которые стимулируют аппетит.
Цирроз печени
Цирроз – необратимое разрушение печени, которое характеризуется уничтожением метаболически активных клеток печени. Общие причины включают годы нелеченой болезни печени.
В гепатологии различают компенсированную форму, при которой печень все еще может выполнять свои задачи. Пациентам не нужно принимать никаких диетических мер. Рекомендуется воздерживаться от алкоголя и употреблять пищу, которая богата питательными веществами.
Декомпенсированная форма вызывает серьезные функциональные ограничения в печени, часто вызывая осложнения – недоедание, инфекция, отек и кровотечение.
Правила питания при циррозе печени:
- Строгий отказ от алкоголя: при циррозе печени алкоголь – абсолютное табу. Нужно также обращать внимание на этиловый спирт, который содержится в сладостях и смешанных молочных напитках.
- Недоедание – распространенное осложнение хронического заболевания печени. Более 50% всех пациентов страдают от него. Рекомендуется высококачественными растительными маслами и часто употреблять орехи. Специальные продукты для накопления энергии также могут быть использованы после консультации с врачом.
- Белок: важным является достаточный запас белка. Ежедневно рекомендовано принимать по 1,2-1,5 г белков на кг массы тела на массу тела в день. Помимо мяса, рыбы и молочных продуктов, высококачественный белок также содержится в бобовых, соевых бобах и орехах.
Цирроз часто вызывает скопление воды в животе. В этом случае нужно ограничить потребление соли. Рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием соли – готовые блюда, супы и соусы, консервированные овощи и закуски.
Печеночная энцефалопатия
При заболеваниях головного мозга основное внимание уделяется потреблению белка. Рекомендуется уменьшить содержание протеинов до 25 г в день – от 0,35 до 0,4 г на кг массы тела. Рекомендация для здоровых людей – 0,8 г на кг массы тела.
Если симптомы исчезнут, потребление белка можно увеличить примерно на 10 г в день. Суточное количество белка не должно превышаться без консультации врача. Чрезмерное потребление протеинов отягощает пораженную печень и может вызывать неврологические расстройства.
Рекомендуется вегетарианская диета с молоком, молочными продуктами и яйцами. Исследования показывают, что эта диета может уменьшить симптомы быстрее, чем мясо и рыба.
Рецепты диетических блюд при заболевании печени
Диета для восстановления печени должна обсуждаться с врачом. Пациенты могут использовать как вегетарианские, так и обычные блюда.
Вегетарианская лазанья с творогом
Ингредиенты для 4 порций в рецепте:
- 1 зубчик чеснока;
- 350 г цуккини;
- 200 г грибов;
- 1 столовая ложка рапсового масла;
- 500 г помидоров;
- 200 г творога;
- паприка;
- тимьян;
- соль;
- перец;
- 1 щепотка сахара;
- 150 г сливочного сыра;
- 1 столовая ложка смешанных трав;
- 2 столовые ложки молока, 1,5% жира;
- 2 ломтика гауда, 48% жира;
- 8 пластин лазаньи.
Очистить чеснок и мелко нарезать кубиками. Цуккини вымыть, очистить грибы и нарезать тонкими ломтиками. Запарить чеснок в рапсовом масле. Добавить овощи и 2 столовые ложки воды и варить около 5 минут. Добавить помидоры и творог и приправить паприкой, тимьяном, перцем и солью.
Гладкий сливочный сыр, смесь трав и молоко смешать. Нарезать гауду на полоски шириной около 2 см. Овощи, сливочно-сырный соус и лазанья запечь. Добавить овощи и накрыть ломтиками гауда. Лазанью следует запекать в духовке при 200°C около 40 минут.
Пищевая ценность на порцию:
- 392 ккал;
- 23 г белка;
- 17 г жира;
- 33 г углеводов.
Гороховый ризотто
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 300 г ризотто с рисом;
- 1 л овощного бульона;
- 400 г сырного соуса;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- соль;
- перец;
- 2 столовые ложки кедровых орехов;
- 75 г сыра пармезан;
- 10 г сливочного масла.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Нагреть одну столовую ложку оливкового масла в кастрюле. Поджарить чеснок и рис. Разогреть около 600 мл овощного бульона, залить и довести до кипения. Накрыть рис и дать ему набухнуть в течение 15 минут. Добавить около 200 мл овощного бульона и дать ему набухнуть еще 10 минут.
Вымыть горох и очистить. Разогреть оставшееся оливковое масло на сковороде и обжарить горох в стручках. Взбить остальную часть овощного бульона с бальзамическим уксусом. Варить на медленном огне около 5 минут и приправить солью и перцем.
Обжарить кедровые орехи в сковороде без масла. Потереть пармезан. Размешать масло и 50 г пармезана с рисом и приправить солью и перцем. Базилик вымыть и нарезать соломкой. Перемешайте с горохом под рисом. Подавать ризотто с кедровыми орешками и оставшимся сыром Пармезан.
Пищевая ценность на порцию:
- 536 ккал;
- 17 г белка;
- 20 г жира;
- 69 г углеводов.
Итальянский картофельный гратен
Ингредиенты на 4 порции:
- 800 г картофеля;
- 700 г помидоров;
- 2 столовых ложки бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка итальянской травы;
- сушеный перец;
- соль;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 пучок петрушки.
Готовить картофель в неочищенном виде около 20 минут. Охладить, оставить испариться, очистить и нарезать. Приправить помидоры бальзамическим уксусом, итальянскими травами, солью и перцем. Очистить чеснок, мелко нарезать и размешать с 1 столовой ложкой оливкового масла под помидорами.
Вымыть петрушку, высушить или раскрутить и мелко нарезать. Размешать около половины помидора. Помидоры помыть и нарезать ломтиками. Мазать форму для запеканки оставшимся оливковым маслом. Выпекать при температуре 200°C сверху и снизу в течение 30 минут. Посыпать оставшейся петрушкой.
Пищевая ценность на порцию:
- 256 ккал;
- 6 г белка;
- 8 г жира;
- 36 г углеводов.
Мнения и комментарии диетологов
Диета, богатая фруктами, овощами и цельными зернами улучшает функциональное состояние печени. Пациентам с печеночными заболеваниями рекомендуется избегать одностороннего питания. Односторонняя низкокалорийная диета для больной печени способствует усилению симптомов болезни.
Диетологи советуют не пренебрегать вышеуказанными советами и не отказываться от богатой питательными веществами пищи.
Помогла ли вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!