16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Как лечить язву желудка картофельным соком?

Разное

Миниатюра к статье Как лечить язву желудка картофельным соком?

Содержание


Картофельный сок является одним из самых распространенных нетрадиционных средств в борьбе с язвой желудка. Он богат полезными веществами, которые благоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки. Улучшается работа всего пищеварительного тракта, снижаются болезненные ощущения. Перед использованием необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с доктором во избежание развития серьезных осложнений.

Содержание

  • 1 Полезные свойства и эффективность применения при язве желудка
  • 2 Рецепт приготовления и правила применения
    • 2.1 Как приготовить?
    • 2.2 Варианты добавок к целебному средству
  • 3 Схема и длительность лечения
  • 4 Противопоказания
  • 5 Меры предосторожности

Полезные свойства и эффективность применения при язве желудка

Фото сока картофеля
Сок картофеля

Сок сырого картофеля – настоящий кладезь полезных веществ. В его составе имеются питательные вещества, витамины и минералы, которые нормализуют обменные процессы и способствуют заживлению язвенных эрозий. При язве желудка он позволяет достичь таких результатов:

  1. Снимает воспаление, мягко обволакивая пораженную слизистую оболочку.
  2. Купирует острую боль, подавляя активность патогенных микроорганизмов.
  3. Стимулирует запуск естественных процессов регенерации.
  4. Нормализует секреторную функцию желудка, улучшает аппетит и снижает тошноту, особенно после приема пищи и после пробуждения.
  5. Устраняет спазмы, что особенно важно в период обострения.

Эффективность от приема картофельного сока не заставит себя долго ждать. Вначале человек ощущает облегчение в области желудка. Исчезает боль и дискомфорт. Нормализуется обмен веществ, исчезает тяжесть после приема пищи. Активизируется аппетит, исчезают запоры.

Отрыжки и заброс желудочно-кишечного сока из органа в пищевод и ротовую полость исчезают. Через 10-12 дней полностью пропадает боль и дискомфорт. Картофельный сок улучшает процесс переваривания пищи, а также нормализует перистальтику кишечника.

Рецепт приготовления и правила применения

Чтобы получить максимально полезное средство для борьбы с язвой и гастритом, необходимо обращать внимание на такие факторы:

  1. Картофель – корнеплод не должен содержать явных признаков порчи, гнили, грибковых инфекций. Рекомендуется использовать среднекрупные картофелины.
  2. Приготовление и употребление – сок нужно пить сразу же после его изготовления. Он практически не хранится.
  3. Сорт картофеля – красные и розовые картофелины считаются самыми лучшими для лечебных целей, так как содержат минимальное количество крахмала.

Обратите внимание! Категорически запрещено употреблять сок картофеля, приготовленный из позеленевших клубней. Наличие зеленцы говорит об активизации процессов роста, что сопровождается выработке солонина. Данное вещество – настоящий яд, который при употреблении внутрь провоцирует развитие множества осложнений.

Рекомендуется употреблять сок с июля по февраль. Картофель, который хранится более 1 года, постепенно накапливает токсические вещества, которые могут навредить и без того ослабленному организму.

Как приготовить?

Приготовление сока из картофеля
Приготовление картофельного сока

В приготовлении сока нет ничего сложного. Можно воспользоваться автоматической соковыжималкой или обычной мясорубкой, если первый вариант недоступен. Последовательность действий следующая:

  1. Картофель хорошо промыть под проточной водой, очистив его поверхность от грязи и пыли.
  2. Обдать картофель кипятком, чтобы уничтожить патогенные бактерии на поверхности. Бланширование выполняют около минуты.
  3. Натереть картофель на мелкой терке, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Последний вариант самый удобный и простой. При использовании терки и мясорубки образованную мякоть следует пропустить через мелкое сито или отжать через марлю.

Готовый напиток следует принимать максимально быстро после приготовления. Так в нем сохраняется больше питательных веществ.

Варианты добавок к целебному средству

Усилить противовоспалительный эффект, а также увеличить терапевтическое воздействие помогут добавки. Самыми широко используемыми из них являются:

  1. Свекольный сок (1:1, плюс 1/3 от общего объема занимает кипяченая вода) – помогает справиться с продолжительными запорами, которые вызваны нарушением секреторной функции желудка и кишечника.
  2. Отвар семян укропа (1:1) – способствует быстрой регенерации поврежденных сосудов, снижает давление и улучшает аппетит. Семена укропа эффективно схлопывают пузырьки газов в кишечнике, предупреждая развитие вздутия.
  3. Сок моркови (2:1, 50 мл картофельного сока и 25 мл сока моркови) – стимулирует пищеварение, улучшает аппетит.
  4. Сок сельдерея (1:1) – проявляет выраженные антисептические и бактериостатические свойства, нормализуя микрофлору слизистой оболочки желудка.
  5. Натуральный липовый мед – укрепляет местный иммунитет, улучшает вкусовые качества напитка.

Перед использованием добавок следует убедиться в отсутствии аллергических реакций. Пропорции можно менять только после консультации с гастроэнтерологом.

Схема и длительность лечения

Сок картофеля
Лечение соком картофеля

При лечении хронических форм гастрита и язвы желудка самой эффективной является следующая схема:

  1. Первый день – принимают по 1 чайной ложке сока за 30 минут до каждого приема пищи, не запивая водой или другими напитками.
  2. Через неделю – принимают по 2 чайной ложки сока за 15 минут до каждого приема пищи.
  3. Еще через неделю дозировку разовой дозы доводят до 100 мл.

Курс лечения составляет месяц. По истечении этого срока делают перерыв. На период лечения важно соблюдать диету, исключив все продукты, которые могут раздражать поврежденную слизистую оболочку.

Через месяц данную схему повторяют, но уже с использованием добавок. Для тех, кто категорически не выносит вкус и запах сока, специалисты рекомендуют употреблять картофель в сыром виде в качестве добавки в любой овощной салат. Так, помимо сока, в организм будет поступать клетчатка, необходимая для правильной работы кишечника.

Если пациента сопровождает постоянная изжога, рекомендуется картофельный сок принимать натощак по половине стакана. Через час приступают к завтраку. Недельный курс приема позволит избавиться от чрезмерного выделения желудочного сока и раздраженности слизистой оболочки.

Обратите внимание! Картофельный сок не является панацеей и используется в терапии язвенной болезни в качестве вспомогательного средства. Категорически запрещено отменять самостоятельно медикаментозные препараты и заменять их картофельным соком. Это может привести к стремительному ухудшению общего самочувствия и развитию жизненно опасных осложнений.

Если курс лечения не принес желаемого результата, значит, не стоит тратить время и повторять его. Не все формы язвы и гастрита можно вылечить подручными средствами. Без комплексного медикаментозного лечения не обойтись.

Противопоказания

Несмотря на то, что картофельный сок является продуктом натуральным и привычным для организма по составу, к его использованию при наличии язвы желудка имеются следующие противопоказания:

  1. Сахарный диабет любого типа – так как в составе имеется углевод крахмал, люди с нарушениями синтеза инсулина могут страдать от резкого повышения уровня сахара в крови.
  2. Ожирение и излишняя масса тела – картофельный сок стимулирует пищеварение и может способствовать усилению аппетита.
  3. Наличие острой стадии заболевания, при которой требуется комплексное лечение с использованием медикаментов.
  4. Желудочно-кишечные кровотечения.

Если после приема сока неприятная симптоматика усиливается, значит, в дальнейшем принимать его не стоит.

Обратите внимание! Если сок быстро почернел – принимать его не стоит. Обычно это происходит при использовании металлической терки. Для получения сока специалисты рекомендуют использовать пластиковые терки, не провоцирующие окисление.

Меры предосторожности

Чтобы процесс лечения язвы с использованием картофельного сока проходил более эффективно, важно соблюдать четыре «НЕ»:

  1. Не начинать курс лечения без предварительной консультации с доктором и диагностических обследований.
  2. Не использовать зеленый и старый картофель с толстой кожурой, который имеет неприятный горьковато-кислый вкус и устойчивый аромат сырости.
  3. Не оттягивать поход к врачу, если после использования неприятные симптомы только усилились.
  4. Не заменять соком медикаменты, назначенные лечащим врачом. Никакие растительные напитки не помогут бороться с патогенной флорой на слизистой без использования специальных лекарств.

Целесообразность применения картофельного сока определяется стадией язвенного процесса, а также общим состоянием пищеварительного тракта. О возможности использования нетрадиционного средства следует узнать у лечащего врача.

Не рекомендуется использовать картофельный сок в лечении детей до 18 лет, а также пожилых пациентов после 65 лет. При развитии побочных реакций проводится симптоматическое лечение