16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Очистка организма от нитратов

Рецепты очищения

Миниатюра к статье Очистка организма от нитратов

До недавнего времени нитраты считали малотоксичными химическими соединениями, которые не вызывают даже в больших дозах существенных отклонений в состоянии здоровья человека. Более того, нитраты применялись в медицине как мочегонные препараты. Сегодня основная доля нитратов (70%) употребляется человеком с овощами, около 20% — с питьевой водой. 

Однако в исследованиях было показано, что вред здоровью наносится не самими нитратами, а нитритами, в которые нитраты превращаются в организме. Когда нитриты попадают в кровоток, они могут вызывать кислородное голодание и отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. И, что хуже всего, они увеличивают угрозу образования рака.

Нитраты — это необходимые природные минеральные соединения для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех растений, в частности они требуются для роста и развития растений. Потребность каждого отдельного вида в нитратах определяется рядом факторов, таких как особенности климата, погодных условий, свойствами почвы, спецификой обменных процессов, характерных для данного сорта, пр. Именно поэтому не может существовать ни одной сельскохозяйственной культуры абсолютно без содержания нитратов. Но как на счет их влияния на человека? Об этом мы поговорим дальше, а также рассмотрим способы очищения организма от солей азотной кислоты.

нитраты

В каких продуктах наибольшее содержание нитратов?

Салаты и овощи, такие как руккола, шпинат, кольраби, свекла и редис, могут содержать высокий уровень нитратов. Нитриты могут образовываться из нитратов в организме или в продуктах питания в случае неправильного хранения, неправильной транспортировки или несоблюдения общих правил гигиены. Вместе с собственными аминами или амидами организма, которые также попадают в организм с пищей, это, в свою очередь, может производить N-нитрозосоединения. 

В экспериментах на животных было показано, что большинство из N-нитрозосоединений являются канцерогенными. Потребление нитратов и нитритов с пищей должно быть уменьшено. В первую очередь это должно осуществляться с помощью подходящих методов выращивания и сбора урожая, а также целенаправленного выбора продуктов питания.

Нитрит может образовываться из нитрата в пище или только в организме во время пищеварения бактериями или ферментативным преобразованием: нитрит превращает гемоглобин красного пигмента крови в метгемоглобин. В отличие от гемоглобина, метгемоглобин не может связывать кислород и транспортировать его в ткани — это приводит к недостатку кислорода в тканях и, в худшем случае, может привести к внутренней асфиксии. 

 

Обратите внимание! Высокое потребление нитратов или нитритов особенно опасно для младенцев в первые месяцы жизни, так как это может привести к так называемой метгемоглобинемии («синяя сыпь», недостаточное снабжение крови кислородом). Одна из возможных причин этого — высокий уровень нитратов в воде, используемой для производства детского питания.

В каких продуктах наибольшее содержание нитратов?

Даже при бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта существует риск того, что нитраты все больше превращаются в нитриты в кишечнике. Поэтому младенцы и дети, страдающие бактериальными желудочно-кишечными инфекциями, не должны есть шпинат.

Где содержится нитрат или нитрит?

Данные соединения наблюдаются в следующих продуктах:

  • Овощи. Растения, которые особенно хорошо хранят нитраты, — это, например, салат, мангольд, шпинат, редис, свекла, капустные овощи и руккола.
  • Вяленые мясные продукты: в качестве компонента посолочной соли нитрит содержится в вяленых мясных продуктах, таких как ветчина, бекон и копчености. Нитритная соль окрашивает мясо в красный цвет, а также подавляет рост бактерий Clostridium botulinum.
  • Добавки: продукты, содержащие нитраты и нитриты для консервирования, включают рыбу, твердые и полутвердые сыры.
  • Питьевая вода: нитраты могут попадать из почвы в грунтовые воды и, следовательно, также присутствовать в питьевой воде. Значение параметра 50 мг / л относится к питьевой воде, что означает, что она с более высокими концентрациями нитратов не подходит в качестве питьевой и, следовательно, для приготовления детского питания.

Где содержится нитрат или нитрит?

Какие факторы влияют на содержание нитратов в пище?

Топ факторов:

  • Солнечный свет и тепло способствуют расщеплению нитратов в растении. Однако засуха увеличивает их накопление.
  • Различные виды растений имеют разный уровень нитратов: овощи, такие как руккола, шпинат, свекла, редис, капустные овощи и кольраби, могут накапливать особенно большое количество.
  • Внесение удобрений увеличивает содержание нитратов в растениях.
  • Овощи из теплиц и фольгированных культур имеют более высокое содержание нитратов, чем полевые овощи, из-за более низкой солнечной радиации.
  • Комнатная температура увеличивает превращение нитратов в нитриты: поэтому при хранении и транспортировке продуктов необходимо хранить их в холодильнике.

содержание нитратов в пище

Как вы можете влиять на потребление нитратов и нитритов?

При покупке и сборе урожая можно предпринять несколько шагов, чтобы снизить содержание нитратов и преобразовать их в нитриты:

  • Покупайте сезонные и открытые овощи. В целом овощи, выращенные на открытом воздухе, содержат меньше нитратов, чем овощи, выращенные в теплицах.
  • Овощи, богатые нитратами, нельзя собирать утром, так как они накапливаются в растении не только днем, но и ночью.
  • Если вы хотите усваивать мало нитратов, вам следует перейти на овощи с низким содержанием нитратов и избегать овощей, богатых нитратами в зимние месяцы. Это особенно важно для младенцев и маленьких детей.
  • Промышленно производимое детское питание с овощами для маленьких детей проверяется на содержание нитратов. В случае детского питания, приготовленного в домашних условиях, необходимо позаботиться о том, чтобы ингредиенты и приготовленное блюдо хранились надлежащим образом. При приготовлении детского питания для детей младше 5 месяцев следует избегать овощей, критичных по содержанию нитратов (шпинат, мангольд, свекла).
  • Потребители должны обеспечивать разнообразный выбор овощей.
  • Сочетайте продукты, богатые нитратами, с продуктами, содержащими витамин С (например, соками). Витамин С подавляет образование нитрозаминов.
  • Употребляйте больше овощей с низким содержанием нитратов, таких как помидоры и огурцы.
  • Удалите стебли, метелки и внешние зеленые листья салатов и капустных овощей.
  • Храните овощи недолго в защищенном от света и прохладном месте.
  • Ограничьте потребление вяленых мясных продуктов.

содержание нитратов в пище

Также можно снизить содержание нитратов при приготовлении пищи:

  • Тщательно вымойте овощи и удалите стебли, жилки листьев и внешние прицветники.
  • Нитрат растворим в воде и поэтому может частично вымываться. После кипячения нельзя больше использовать горячую воду.
  • Бланширование и приготовление овощей снизят содержание нитратов.
  • Не держите овощи в тепле слишком долго, быстро охладите остатки и храните их в холодильнике, так как нитраты превращаются в нитриты, когда они теплые.
  • Приготовьте замороженный шпинат сразу после его извлечения из морозильной камеры и не позволяйте ему сначала разморозиться, так как длительный процесс размораживания может запустить процесс превращения нитрата в нитрит.

Какие количества нитратов можно принимать без каких-либо проблем со здоровьем?

Для нитратов ВОЗ установила допустимую суточную дозу (ДСП) 3,7 мг / кг массы тела, что, однако, не относится к младенцам в возрасте до 3 месяцев. 

  • Значение соответствует количеству нитратов 222 мг / сут для взрослого с массой тела 60 кг. 
  • Для детей от 3 лет максимальная доза составляет 93 мг / день (25 кг массы тела). 

Значение указывает количество вещества, которое человек может потреблять на килограмм массы тела каждый день в течение всей своей жизни без каких-либо ожидаемых рисков для здоровья. Если значение будет превышено в краткосрочной перспективе, это не связано с риском для здоровья. 

количество нитратов

ВОЗ также указывает, что определенные группы населения могут более чувствительно реагировать на воздействие нитратов. У людей с повышенным эндогенным образованием N-нитрозосоединений может возникнуть повышенный риск возникновения болезней. Некоторые считают, что хроническое воздействие оксида азота является решающим фактором во взаимосвязи между воспалением и раком.

Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector