Содержание
К сожалению, никто из нас не застрахован от болезней и различных недомоганий, вызванных употреблением некачественной пищи, химическим отравлением или инфекционными заболеваниями. Куриный бульон при отравлении отлично помогает нормализовать состояние и укрепить организм, но его следует правильно приготовить.
В любом случае, обязательно нужно обратиться за помощью к врачу, чтобы он назначил адекватное лечение. Ну а чтобы помочь организму быстрее справиться с нагрузкой и улучшить самочувствие, важно в это время правильно питаться.
И самым подходящим вариантом щадящего диетического питания будет нежирный бульон из курицы. Дело в том, что в состав такого блюда входит масса полезных веществ, минералов, которые так необходимы для полного восстановления защитных сил организма.
О пользе куриного бульона
Правильно приготовленный бульон отлично нормализует электролитный баланс жидкости в организме, заменяя порой капельницы. Но нужно учитывать, что бульон не поможет, если приготовить его из концентратов. А вот при алкогольной интоксикации или при аллергической реакции на курятину, такой бульон вообще противопоказан.
Перед тем, как браться за процесс и изучать информацию о том, как сварить куриный бульон для больного, нужно обязательно уделить внимание уникальному составу этого продукта. Прежде всего врачи отмечают содержание в первом такого компонента как аминокислота цистеин. Она разжижает мокроту и улучшает состояние больного при проблемах с бронхами и легкими. Нормализацию обмена веществ и работу центральной нервной системы обеспечивает наличие в продукте железа и магния, меди и кальция, а также селена и витамина В.
Рецепт как приготовить куриный бульон для употребления после отравления
Ингредиенты:
- мясо курицы (окорок или целая курица)
- лук-репка
- корнеплод моркови
- веточка зелени
- соль по вкусу
Приготовление:
Перед тем как готовить бульон, мясо тщательно промываем, обязательно зачищаем его от жира. По желанию и кожицу можно снять.
Затем заливаем мясо холодной водой в большом количестве (3 л.), и как только вода начнёт закипать, обязательно её сливаем, так как в ней находятся вредные соли, жир и токсины.
Повторно заливаем мясо водой, и как только она закипит, добавляем в бульон луковицу.
Чистим морковь, натираем на крупной тёрке и также отправляем в бульон (при некоторых видах отравления можно обойтись без добавления моркови). Лук я добавляю прямо с шелухой, благодаря этому бульон будет золотистого цвета.
Так же добавляем веточку петрушки.
Варим мясо на небольшом кипении до готовности. Затем вынимаем из отвара курицу, лук и петрушку, солим бульон по вкусу и даём его выпить больному.
К бульону можно давать пшеничные сухарики, а в первые дни болезни бульон лучше кушать без мяса, вводя его в рацион постепенно по мере выздоровления.
Будьте здоровы!
Помните о том, что вкусный и полезный сваренный бульон делается на основе домашней курочки. Однако нужно понимать, что не всегда такую птицу можно купить в магазине и лучше все таки потратить немного времени, отправиться на рынок и купить максимально полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов и минералов.
Полезные советы:
- Проще всего готовить блюдо из цельной курицы, тогда блюдо получится наваристыми, аппетитным и ароматным.
Птицу разделить на несколько кусочков, вымыть под проточной водой и положить в чистую кастрюлю, залив холодной водой. - Вода обязательно должна накрывать кусочки птицы сверху как минимум на несколько сантиметров.
- Когда вода с курицей закипит, огонь уменьшить до минимального и начать шумовкой снимать пену, чтобы первое блюдо получилось прозрачным и красивым.
Точно ответить на вопрос о том можно ли куриный бульон при отравлении может только врач. Потому что, отравление может быть вызвано разными причинами и нужно изучить ситуацию здоровья в целом, чтобы сделать правильные выводы по комплексному лечению. Довольно часто рецепт этот разрешенный докторами. Но помогает средство уже после отравления, а не в процессе начального лечения, когда часто требуется вообще просто отказаться от употребления еды.
Помогла ли вам статья?
Нина
Я немного по другому готовлю бульон при болезни. Для этого я беру целую курицу, домашнюю, удаляю весь жир, и разрезаю на кусочки. После этого все складываю в кастрюлю и добавляю пять литров воды, кладу целую очищенную луковицу. Если болезнь немного отступила, то можно нарезать и положить брусочками морковь, если нет то лучше отказаться. После того , как вода закипит, воду нужно слить и налить новую, тогда и можно немного досолить. В конце варки достаем луковицу и можно пить. Это как мне кажется наиболее щадящий вариант куриного бульона. Мне так варить его посоветовали в больнице, со временем можно даже небольшие кусочки мяса есть.
Светлана Балвинова
Я использую куриный бульон при любой интоксикации организма, в том числе и после тяжело протекавших ОРВИ, ОРЗ, заболеваний ЖКТ. Бульон отлично восстанавливает силы после приема антибиотиков, а также после обезвоживания. Если это заболевания ЖКТ, тогда беру постную часть курицы — грудку. В остальных случаях обычно варю бульон из ножек, бедрышек, грудки с косточкой. Люблю добавлять шейки и крылышки. Закладываю в воду части курицы, луковицу и морковь целиком. Лук и морковь по окончании варки достаю. Очень важно варить такой бульон при медленном кипении, чтобы жидкость едва подрагивала, тогда он будет вкусным, полезным и прозрачным. Иногда для сытности кладу в бульон овсяные хлопья, а вот специй не добавляю никаких, чтобы не перебивать аромат курицы.
Мария
Польза куриного бульона в том, что он позволяет быстро восстановить организм при отравлении не давая на него нагрузку. Понятно, что во время приготовления лучше никаких специй не использовать, ведь они могут раздражать желудок. Так же я иногда добавляю крупу: гречку и рис, но в минимальном количестве. Вообще рис крепит желудок, поэтому он помогает во время диареи. Все от типа симптомов отравления зависит, но понятно, что сначала нужно очистить желудок. Еще вместе с таким супом разрешаются кушать домашние сухарики. Главное понимать, что все должно быть в меру, если это второй день после отравления и лучше есть маленькими порциями, что бы контролировать свое самочувствие.