16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Почему нет коллективного иммунитета от COVID-19

Covid-19 , , , , ,

Миниатюра к статье Почему нет коллективного иммунитета от COVID-19

Многие задаются вопросом, почему на второй год распространения вируса Covid-19 в обществе до сих пор нет коллективного иммунитета? Причем, касается это как стран СНГ, так и запада, Америки, Азии и в целом всего мира, который поразил вирус.

Вице премьер-министра РФ Татьяна Голикова сообщила, что низкий коллективный иммунитет зафиксирован в девяти регионах страны, это отдалённые области:

  • Дагестан,
  • Татарстан,
  • Томская,
  • Кабардино-Балкария,
  • Карачаево-Черкесия,
  • Челябинская область
  • Адыгея.

Что такое коллективный иммунитет? Простыми словами, это когда большая часть населения или переболела вирусом и обрела естественный иммунитет, или вакцинировалась в результате чего большинство, находясь рядом с носителями иммунитета, пребывает в безопасности и уже не боится заболеть.

Распространение covid-19 в России

Биологи пояснили причины отсутствия коллективного иммунитета

Несмотря на то, что на сегодняшний день огромное количество людей во всём мире привились от коронавируса, многие переболели и обрели естественный иммунитет, какой-то процент, к сожалению, не смог выкарабкаться, но в обществе всё ещё нет коллективного иммунитета!

Биологи поясняют это тем, что ковид-19 постоянно меняет свою структуру, поэтому человек никак не может приспособиться к нему и всё время находится в опасности.

В George Mason University, в США,  директор центра по изучению хронических метаболических и редких заболеваний профессор Анча Баранова заявила, что в России до сих пор отсутствует коллективный иммунитет к коронавирусу по причине изменчивости его структуры и небольших темпов вакцинации населения.

Биологи напоминают о распространении так называемого штамма «дельта», который снижают эффективность разработанных препаратов, вот почему на сегодняшний день уровень коллективного иммунитета к covid-19 в РФ ещё не дотягивает до 50%.

Читайте также:  Всплеск COVID-19: что принесет новый локдаун с 28 октября?

Даже те жители России, которые уже переболели или привились ранее, теперь должны заново делать вакцину, чтобы защититься от болезни. При этом, по словам системного биолога из университета Мейсона, темп повторной вакцинации гораздо ниже, чем в первый раз.

Анча Баранова, университет Дж. Мейсона

Ученые считают, что с такой скоростью коллективный иммунитет просто не успевает сформироваться и появится он или нет зависит не только от темпов вакцинации населения, но и от того, как в это время будет мутировать вирус.

Предполагается, что «дельта» — это последний штамм ковида, и если так, то бороться с вирусом станет легче и вакцины, которые делают сейчас, по-прежнему будут эффективны против заболевания.

Новая форма Covid AY.4.2

Однако, несколько дней назад в Англии сообщили о распространении ещё более опасной формы Covid — новый штамм получил название AY.4.2. Уже фиксированы случаи заболевания в Москве и Подмосковье, в Твери и Санкт-Петербурге. По словам директора Центра глобальной вирусологической сети, профессора К. Чумакова, это пока самый опасный вид вируса, который вскоре подавит привычную «дельту».

В Роспотребнадзоре сообщили, что внимательно следят за тем, как распространяется новый штамм в России и уверили, что разработанная вакцина по-прежнему эффективна против мутировавшего коронавируса.

Кому нельзя делать вакцину

Несмотря на то, что граждан уверяют в необходимости вакцинации, как «коллективного блага» для развития общего иммунитета, биологи считают, что, тем не менее, далеко не все должны делать прививку.

Если у человека высокий уровень антител, то есть если он сам переболел ковидом, вакцина может вызвать противоположный результат.

Таким образом, после вакцинации переболевшего человека антитела, содержащиеся в организме, будут потрачены на то, чтобы нейтрализовать действие препарата. Попросту говоря, наш иммунитет «не понимает», что вирус, попавший в организм, это вакцина. Для иммунитета — это опасность, которую он будет пытаться побороть с помощью существующих антител.

Читайте также:  Всплеск COVID-19: что принесет новый локдаун с 28 октября?

Получается, препарат возбуждает заболевание с целью заставить иммунитет производить антитела, но у уже переболевших ковидом эффект наблюдается противоположный. Вакцинация конкурирует с естественными антителами. У многих переболевших после вакцинации снижается количество антител.

Для того, чтобы определить, нужно ли вакцинироваться, биологи рекомендуют сначала сдавать тест на антитела к коронавирусу и если их число зашкаливает, давать медицинский отвод для вакцинации.

Поделиться с друзьями

Помогла ли вам статья?

Надежда Владимировна
Надежда Владимировна
Задать вопрос
Задавайте вопросы в комментариях и пишите свои рекомендации
Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Читайте далее:
Adblock
detector